Восстание на Окинаве 1970 года

picturehistory.livejournal.com — По итогам Сан-францисского мирного договора 1951 года Япония вновь обретала независимость. Однако ряд её территорий остался под контролем США. В частности, остров Окинава. На этих территориях функционировало американское военное управление, валютой служил доллар США (заменивший так называемую Б-йену) и действовало правостороннее дорожное движение, вместо японского левостороннего. На этой территории военнослужащие США ни за какие преступления наказания не несли.
Картинки, Общество | tazuja 08:00 26.12.2015
7 комментариев | 47 за, 0 против |
#1 | 08:01 26.12.2015 | Кому: Всем
Например, безнаказанным остался солдат, изнасиловавший и убивший ножом шестилетнюю девочку в 1955 году.
[censored]
[censored]
20 декабря 1970 года на территории города Коза (Окинава) произошло одно из крупнейших антиамериканских выступлений местного населения. В схватке сошлось примерно пять тысяч окинавских японцев и семьсот военнослужащих США. Было сожжено несколько десятков автомобилей и разрушено немало иной американской собственности, включая офисные и хозяйственные постройки на авиабазе Кадена.

Началось восстание с заурядного дорожного происшествия. Автомобиль с нетрезвыми американскими военнослужащими сбил местного жителя. Свидетелями произошедшего стала группа таксистов, которые сперва принялись выкрикивать антиамериканские лозунги, а затем перешли к более активным действиям. Не смогла утихомирить разгневанных островитян и подъехавшая полиция.

Хуже того, другой американский автомобиль, приехавший на подмогу товарищам, сбил второго окинавца. Толпа мгновенно выросла в числе до нескольких сотен протестующих. Предупредительные выстрелы полиции лишь усугубили ситуацию. Численность протестующих достигла пяти тысяч.
[censored]
В американцев полетели бутылки, камни и наскоро сделанные коктейли Молотова – рядом находилось много алкогольных магазинов. Японцы вытащили военнослужащих США из машин, избили их и сожгли автомобили.
[censored]
[censored]
Бунт быстро набрал силу. Протестующие крушили американские машины и витрины магазинов. Несколько десятков повстанцев пробралось на территорию базы Кадена, где ими было уничтожено всё, до чего они смогли добраться.
[censored]
В ответ оккупационные власти применили слезоточивый газ. К утру восстание утихло. Итогом стали шестьдесят раненых американцев и восемьдесят два арестованных местных жителя.
[censored]
В 1972 году формальный суверенитет над префектурой Окинава вернулся от США к Японии. Денежной единицей снова стала йена, а правостороннее движение заменено левосторонним. По двухстороннему договору базы США остались на территории префектуры, хотя каждое десятилетие их количество уменьшается.
[censored]
И в оккупационный период и сейчас американские военнослужащие остаются одним из источников криминальных новостей на острове. Чаще всего это изнасилования или ДТП, где водитель американец и местный пострадавший. Даже сейчас властям префектуры сложно привлечь злоумышленников к ответственности, а в те времена это было невозможно вообще.
[censored]
[censored]
На Окинаве до сих пор находится три четверти всех американских сил в Японии. Время от времени американцы возвращают местным властям очередной объект. Всего же американская собственность занимает до 10% от площади Окинавы.
В 2013 году между Токио и Вашингтоном была достигнута договорённость о выводе примерно 9000 морских пехотинцев с острова, основную часть из которых отправят на Гуам, а остальных расквартируют на тихоокеанских территориях и в Австралии. После этого в Японии останутся примерно 40 000 американских военнослужащих и примерно столько же членов их семей.
[censored]
#2 | 08:07 26.12.2015 | Кому: tazuja
> Итогом стали шестьдесят раненых американцев

Мало.
#3 | 08:23 26.12.2015 | Кому: Всем
Фашисты.
#4 | 09:52 26.12.2015 | Кому: Всем
Японцы почувствовали на своей шкуре одну сотую того, что вынесли китайский, корейский, советский народы.
И им это почему-то не понравилось...
Cyberaptor
надзор »
#5 | 10:06 26.12.2015 | Кому: Всем
Но главный враг Японии всё равно Россия, потому что не отдаёт Курильские острова.
#6 | 10:42 26.12.2015 | Кому: Cyberaptor
> Но главный враг Японии всё равно Россия, потому что не отдаёт Курильские острова.

Судя по личному общению с рядовыми японцами - население прекрасно знает кто у них главный враг, там проблема в том что главный враг образно говоря держит пистолет у головы правительства и коммандует им что где говорить. Поэтому Япония на данный момент только формально независимое государство. Ну и еще информация к размышлению: когда последний раз японцы попытались реально поменять законодательство и ограничить сотрудничество с США в области безопастности, "Аум Синрикё" очень вовремя устроило теракт в метро с зарином - и правительство сразу же осознало необходимость продолжения сотрудничества с США. Так что там у них не столько искренняя любовь к американцам, сколько "шаг влево, шаг вправо - расстрел".
#7 | 13:50 26.12.2015 | Кому: Всем
оккупанты !
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.