marv.livejournal.com Давно уже у меня не было подобных находок. Но найти-то нашёл, а вот выйти на хозяйку оказалось проблемой. Дубль в первом комменте.
Рано утром отводили с женой малую в садик, потом решил проводить и жену до её работы. Проходя мимо остановки, обращаю внимание на зелёный газон, а там в буквальном смысле веером раскиданы визитки.
Я недолго думая, перепрыгиваю через небольшой заборчик, начинаю присматриваться и замечаю в полуметре кошелёк. Всё мокрое из-за росы. Визитки уже не было смысла подбирать, а всё, что пластиковое слава богу уцелело.
[censored]
- водительское удостоверение (месяц назад только получила)
- социальная карта
- читательский билет
- проездной
- скидочная карта
- несколько фотографий
- иконка и всякие бумажки, которые остались в кошельке
Денег, понятное дело, не было. Судя по всему у девушки вытащили кошелёк из сумочки в маршрутке, а после прямо возле сотановки выпотрошили и всё, что неинтересно выбросили здесь же на газон.
Теперь стояла задача найти девушку и вернуть найденое. А как это проще сделать? Правильно, через соцсети. И вот тут подкралась засада. Зная её имя, фамилию, отчество и даже год рождения, я не нашёл её акков ни в одной из соцсетей. Она вообще не пользуется вконтактами и фейсбуками.
Вариант с обращением в полицию выглядел слишком долгим и суетливым, поэтому в голову пришла идея отзвониться в Российскую государственную библиотеку и по номеру читательского билета пробить номер Дарьи.
Отписался товарищу, который живёт в Москве, дал ему номер билета и попросил связаться с ними. Через несколько минут он отписался, что всё передал, но они сказали, что сами свяжутся с девушкуй и обрадуют + передадут ей мой номер телефона.
Ещё минут через 10 позвонила и сама Даша. Как же она обрадовалась, что я нашёл не только читательский билет, но и права с социальной картой. Да я и сам обрадовался, что сумел её найти :) А ещё, понимая, что люди бывают разные, я рад, что всё это попало в мои руки. Мне не в падлу было заморочиться и отыскать человека, а кто-то мог плюнуть на всё это и не суетиться. Так что вечером договорились, что она подъедет и заберёт. Все остались довольны и счастливы :)
Делайте добро людям и не ленитесь приложить немножко усилий, чтобы выручить даже незнакомца из беды.
ЗЫ: а вы находили что-то подобное? Как возвращали? Рассказывайте.
Меня так с телефоном найденым судить хотели. Сначала был свидетелем, потом обвиняемым. С тех пор просто прохожу и не трогаю ничего, что лежит/валяется. Да и ты, камрад рисковал. Хорошо что в милицию не пошел.
Пару месяцев назад нашел ойфон. Набрал контакт "мама" и сообщил ей свой номер телефона для связи. Через часок позвонила хозяйка, а еще через час приехала. Очень удивилась, что можно вот так взять и отдать найденный ойфон. Денег хотела дать. Даже обидно стало, отказался. Девочка, кстати, молодой врач оказалась. Врачу отдавать было приятней, чем какой-нибудь мажорной кукушке.
Однажды шёл пешком вдоль трассы. Маршрут был 43 км. На 21-м нашёл водительское удостоверение. Созвонился с другом, тот пробил его телефон по "жёлтым страницам" - тогда ещё сотовых было мало. Созвонились. Приехал. Вознаграждение.
Не все находки приносят радость. Буквально год назад брат находил портмоне с документами. С поиском владельца проблем не было (сей персонаж легко отыскался в соцсетях). Только вот в момент передачи находки ее хозяин вдруг заявил: "Это ты поди и украл у меня, а сейчас прикидываешься добрым возвращенцем. Там 30 000 рэ наличкой было, гони бабки, а то сдам тебя ментам". В итоге помимо портмоне радостный хозяин получил еще и посыл нахуй с пожеланиями удачи в общении с органами правопорядка. Заявление, понятное дело, он так и не написал. Но сам факт оставил неприятный осадок.
Мальчик 94 года рождения сидел с девочкой на лавочке у моего подъезда, у мальчика выпал паспорт .
Я его подобрал и наведался к нему по адресу прописки, благо недалеко, в паре километров. Мальчик и его мама были счастливы.
А так- в нашем местном околотке меня уже знают, я им уже сдавал пару найденных кошельков и телефонов, один переделанный в мелкашку гандонострел, и одного потерянного в лесу бассет-хаунда :) .
Ценные вещи лучше всего сдавать товарищам полиционерам, ибо нервы дороже, а вознаграждение за доброе дело ну его на ксеп.
Вот такие моменты на самом деле отбивают порой желание делать добро людям. Но в моём случае как бы молодая девочка, всего 21 год. Права месяц назад только получила. Расстроилась же. А тут я такой с приятными новостями )
Лет 10 назад нашел телефон. Захожу в подъезд, слышу звонит что-то в палисаднике. Подобрал. Хозяин перезвонил вскорости. Приехал, забрал. Вознаграждение брать не хотел, но он буквально вцепился, не хотел просто так забирать. В итоге сошлись на покупке пару пива в ближайшем магазинчике.
А вообще тут осторожнее надо. Можно нарваться что тебя еще и обвинят. Безопаснее в милицию сдать.
Тут в последнее время попадалось на глаза предупреждение, что если встретите маленького ребенка потерявшегося, то правильнее будет его отвести к ближайшему полиционеру. Говорят бывали неприятные инциденты с подставами.
Нашёл документы. В лопатнике паспорт, водительское, медицинские всякие, три банковские карты. Надо искать владельца.
Первая попытка:
- дежурная часть? Добрый день! Меня зовут… Я нашёл документы, что мне делать?
- позвоните хозяину, пусть он у вас их заберёт.
- ? Я не знаю номера хозяина…
- тогда отдайте первому встреченному полицейскому.
Ага, щщщассс.
Вторая попытка:
- добрый день, Сбербанк?
- да, добрый день. Меня зовут Светлана, чем могу помочь?
- я нашёл документы, среди прочего – две карты Сбербанка, вы можете позвонить владельцу? При заключении договора, вы же собираете данные, в том числе номера телефонов?
- будьте любезны, номера карт.
- да, конечно, 6543…
- спасибо, данные карты заблокированы. Можете их отнести в ближайшее отделение банка или выкинуть.
- стоп, стоп! Это все хорошо, но позвонить то вы хозяину карт сможете?
- мы не предоставляем данный вид услуги.
Ту-ту-ту…
Вот, суки.
Третья попытка:
- добрый день, это ООО «С...»?
- да, добрый. Чем помочь?
- у вас работает В.... Я нашёл его документы, в страховом полисе указано ваше предприятие как страхователь, вы можете ему передать мой номер телефона, я ему документы отдам?
- он уже у нас не работает, но я, пожалуй, смогу связаться с его женой, минутку.
Прошло полчаса.
- аллё! Это жена В...! Где там мой потерял документы? Вчера звонил, он работает на Красной Поляне, мне ничего не сказал!
Рассказываю историю находки.
- отлично, если он позвонит, я ему передам, он с вами встретится.
Так, потихоньку дело продвигается.
Продолжение, суббота, девять утра.
- алло, это В..., мы сейчас будем ехать на 105, нам где выйти, где вас найти?
- здравствуйте! Доезжаете на автобусе до остановки «Сочи-Магнолия», там находите ... спросите, документы ждут там.
- вы мой спаситель! Епсель, магарыч за мной, лечу!
Через два часа:
- ну что, документы забрали?
- ага, приходил, забрал.
- обещанный магарыч то оставил?
- м-м-м… ну да…
Показывают две ма-а-аленьких плитки шоколада «Алёнка».
Пиздец.
Паспорт находил на парковке, у тротуара то есть. Мысль про соцсети пришла не сразу, думал объявление распечатывать и крепить на доме. Кроме того, ближайший адрес был указан как прошлый, вроде выписалась отсюда девушка и живёт не то чтобы далеко, но не здесь. Сетями пользуетс не очень активно, Одноклассники вообще запылился аккаунт, а Вконтактик больше посвящён профессиональной деятельности - некий дошкольный воспитательный центр. В 2ГИС указано 2 мобильных, позвонил на первый, сказали что нужен как раз второй. Набираю, говорю: так и так, нашёл Ваш паспорт, работаю там-то и там-то, приезжайте. Сначала не поверила, потом убедилась, сказала что приехать не может, работа, потом ещё детей из садика надо забрать, в общем подходите к 7 вечера к подъезду. Пришёл, побродил минут 20, встретились, стал отказываться от предлагаемой пятисотки. Лучше бы шоколадку, чесслово. Было грустно, не всё же деньгами решается. Ну и скорость возвращения важнейшего документа удивила.
> Тут в последнее время попадалось на глаза предупреждение, что если встретите маленького ребенка потерявшегося, то правильнее будет его отвести к ближайшему полиционеру.
А вот тут да, и лучше никуда не водить. а вызывать прям на место.
Был такой момент. У товарища в парадной нашли раскиданные документы, портмоне. Узнали телефон, позвонили, говорит приезжайте, удивило, но не насторожило, мыслей то плохих не было, просто вернуть документы. Приехали, и здравствуй доблестная милиция (1999 год). Ну поездка на Захарьевскую, два часа допроса (предельно вежливо) и слегка испорченное настроение. Одно радует мужику хоть с восстановлением документов заморачиваться не надо)
> Тут в последнее время попадалось на глаза предупреждение, что если встретите маленького ребенка потерявшегося, то правильнее будет его отвести к ближайшему полиционеру. Говорят бывали неприятные инциденты с подставами.
Какого рода подстава? Типа ребёнка украл, а потом вернуть решил?
> - дежурная часть? Добрый день! Меня зовут… Я нашёл документы, что мне делать?
> - позвоните хозяину, пусть он у вас их заберёт.
> - ? Я не знаю номера хозяина…
> - тогда отдайте первому встреченному полицейскому.
А должны были следственнооперативную к тебе отправить?
Сам в дежурку отнести не мог?
> Приехали, и здравствуй доблестная милиция (1999 год). Ну поездка на Захарьевскую, два часа допроса (предельно вежливо) и слегка испорченное настроение.
Ну это норм, на самом деле подумай, и поймёшь, что так надо.
Сам не находил, но вот мобилки добрые люди несколько раз возвращали (обычно забывал в кафешках).
> А как-то можно помочь вернуть найденное тобой, чтобы потом с гарантией не мотаться по допросам?
Не знаю как где, а у нас при городском околотке есть бюро находок. Можно сдавать туда. По закону, перед сменой документов, гражданин должен с бюро находок справку принести.
То есть он стал фигурантом уголовного дела, понимаешь, и не просто так а в роли обвиняемого.
Сам подумай что для этого надо.
А уж если дело в суд хотели передавать, то тут одно из двух, либо он реально при делах и были не малые основания полагать, что это докажут в суде, либо он пиздобол, или сгущает краски, и его тупо опросили и отпустили.
Я тоже иногда буквы местами переставляю.)))
Находил лопату с рублями и без других бумажек. Рубли растратил на всякое. Находил бумажник с доками, но без денег, был там написан телефон, отзвонился, забрали, вознагродили рублями, рубли истратил на всякое.))) Давно уже ничего не находил. Пора бы уже найти.
> А как-то можно помочь вернуть найденное тобой, чтобы потом с гарантией не мотаться по допросам?
Да конечно, сдать в дежурку, опросить могут, если пропало совсем недавно и уже успели заявить, и если есть серия, на земле.
Тогда да, но вопрошать будут не на предмет, а не ты ли спиздил, а не заметил ли чего.
В столовке на работе, на столе нашел телефон.
Не пафосный такой, кнопочный.
Заглянул в контакты, а там - более тысячи номеров.
Я так понимаю, эта "база данных" для владельца в разы дороже самого аппарата, замаешься восстанавливать.
Кое-как среди контактов нашел "Любимая".
Позвонил.
Сказал, что нашел вот телефон.
На том конце тетеньку так и подбросило: ГДЕ????!
Да не волнуйтесь, говорю, в столовой, на столике, ничего не свидетельствует о криминале.
Оказалось, мужик - водитель, к нам в Пермь приехал в рейс из области. Жена естественно ожидает всякого в случае таких вот звонков.
Сказал, что отдам телефон на кассу в столовке такой-то.
Там кассирша, сама хозяйка заведения, прикольная тетка предпенсионного возраста.
Когда, говорит, пришел хозяин телефона и стал спрашивать- что я вам должен?
А она, в своей манере - женись на мне!
Отбрехался он. ))))
> > Приехали, и здравствуй доблестная милиция (1999 год). Ну поездка на Захарьевскую, два часа допроса (предельно вежливо) и слегка испорченное настроение.
>
> Ну это норм, на самом деле подумай, и поймёшь, что так надо.
Да я то на мужика не в обиде, его понять можно. Только когда всё прояснилось мог бы и позвонить, спасибку сказать.
Насчет предъявы по поводу возвращенных доков это не разовый случай. Действительно очень часто, товарищи, спиздивщие портмоне возвращают документы. Это если права нестрашно. А на паспорт могут оформить пару тройку кредитов. Поэтому при утере паспорта лучше написать заявление об утере и ждать новый. Иначе может быть беда...
У корейцев происходит так: нашли как-то с женой кошелек в такси в Пусане, ну там доки, карточки, наличка, ну в общем что обычно бывает в кошельках. Я говорю давай позвоним товарищу и все вернем. А она мне такая ты, наверное, очень хочешь в корейской полиции побывать.
Потом вытаскивает весь нал и нагло присваивает себе, а кошелек с доками и картами бросает в почтовый ящик, ну в тот, что письма для отправки обычно бросают. Почта сама вычислит адрес бедолаги и отправит ему кошель с доками, но без денег.
Я спросил, а если деньги не присваивать, а вернуть как есть. Ответ был, що тады почтари присвоят, ибо менталитет такой - раз проеб кошель, то неси наказание. Вот бедолага и остается без денег, но а доки, карточки ему вернут, кроме него они никому не нужны.
Немного не о том, но. Как-то жене пришла смс, что подключен мобильный банк (Сбербанк). Проверил по коду баланс - действительно работает (>200т.р.). Позвонил в техподдержку - объяснил, попросил отключить. Отключили.
Ммм) А я из тех, кому возвращали.
Первый случай - новенький мобильник нокия, упал в маршрутке и вырубился (был почти севший). Искала долго, так и не нашла тогда. Через какое-то время мне домой позвонил парень, он, как оказалось, ехал сзади меня и видел, как я искала телефон. Ехал до конечной, а там, что-то его дернуло посмотреть под кресла. Нашел - телефон включить не смог, выловил какую-то свою подругу с таким же телефоном (в то время еще далеко не у каждого был мобильник), зарядил мою трубку и позвонил на домашний.
Во втором случае я потеряла кошелек - с студенческим, проездным, карточками и деньгами. Вернули, даже от конфет отказались. Причем вернули всё, вместе с деньгами. Нашли по студенческому, в академию позвонили и оставили контактный телефон.
Так что пока на моем счету 2 утерянные и возвращенные вещи. Наверное, я очень везучая хХ
Бывало. В прошлом году нашёл Айфон, оказался без пароля, позвонил "Мама" вечером вместе пили чай с тортом)). Ещё, выходил с метро, на Соколе, нашёл Нокию, то же без пароля, позвонил мужику, по договорённости оставил у женщины в газетном ларьке, вечером проходил, спросил, говорит забрал мужик. Наверное просто людям повезло, если бы с паролем, не дозвонился бы. Находил пенсионное удостоверение, пришлось три литра с мужиком домашнего "слабенького" винца выпить. Но был и такой случай, дочка на велике новую соньку выронила, рядом, в районе дома где-то. Звонил несколько раз, сначала сбрасывали, а затем - абонент - не абонент. Ну, и так бывает.
Счёт 3:1, сколько помню.
Терял неоднократно, всегда вещи находились, всегда отплачивался. Находил всякое (даже кошелёк с деньгами), себе ничего не оставлял и профитом не брезговал.
Тут может быть обоюдоострая ситуация. И из доброхота можно легко "превратиться" в вора. У меня так родители отыскали аналогичную выпотрошенную сумку с документами, паспортом, правами и т.д. Нашли потерпевшую через соцсеть, созвонились, договорились о встрече. А на встречу, потерпевшая внезапно прибыла в компании трёх здоровых клоунов, двое из которых изобразили сотрудников полиции, а ещё один - вора, укравшего сумку и пойманного. И на добрых людей, даже и не пытавшихся требовать какие-то вознаграждения, сунув под нос какую-то нечитаемую туалетную бумажку, тут же начали давить, типа "вы наверное соучастники кражи!" Благо, вместе с родителями, на эту встречу пошёл дядя, полкан ФСБ в отставке. И ситуация моментально с бычек перевернулась на "ой, вы нас не поняли, мы вообще-то просто хотели вам благодарность выразить" а потом, чтобы побыстрее замять этот неприятный инцидент, добровольно вознаградили предков бутылочкой коньяка. :)
Я недолго думая, перепрыгиваю через небольшой заборчик, начинаю присматриваться и замечаю в полуметре кошелёк. Всё мокрое из-за росы. Визитки уже не было смысла подбирать, а всё, что пластиковое слава богу уцелело.
[censored]
- водительское удостоверение (месяц назад только получила)
- социальная карта
- читательский билет
- проездной
- скидочная карта
- несколько фотографий
- иконка и всякие бумажки, которые остались в кошельке
Денег, понятное дело, не было. Судя по всему у девушки вытащили кошелёк из сумочки в маршрутке, а после прямо возле сотановки выпотрошили и всё, что неинтересно выбросили здесь же на газон.
Теперь стояла задача найти девушку и вернуть найденое. А как это проще сделать? Правильно, через соцсети. И вот тут подкралась засада. Зная её имя, фамилию, отчество и даже год рождения, я не нашёл её акков ни в одной из соцсетей. Она вообще не пользуется вконтактами и фейсбуками.
Вариант с обращением в полицию выглядел слишком долгим и суетливым, поэтому в голову пришла идея отзвониться в Российскую государственную библиотеку и по номеру читательского билета пробить номер Дарьи.
Отписался товарищу, который живёт в Москве, дал ему номер билета и попросил связаться с ними. Через несколько минут он отписался, что всё передал, но они сказали, что сами свяжутся с девушкуй и обрадуют + передадут ей мой номер телефона.
Ещё минут через 10 позвонила и сама Даша. Как же она обрадовалась, что я нашёл не только читательский билет, но и права с социальной картой. Да я и сам обрадовался, что сумел её найти :) А ещё, понимая, что люди бывают разные, я рад, что всё это попало в мои руки. Мне не в падлу было заморочиться и отыскать человека, а кто-то мог плюнуть на всё это и не суетиться. Так что вечером договорились, что она подъедет и заберёт. Все остались довольны и счастливы :)
Делайте добро людям и не ленитесь приложить немножко усилий, чтобы выручить даже незнакомца из беды.
ЗЫ: а вы находили что-то подобное? Как возвращали? Рассказывайте.