Разработка ведётся 19 лет. Примерная стоимость составляет 1 млрд евро. В процессе создания реактора один из поставщиков сверхпроводимых магнитов обанкротился. Примерно треть всех произведенных магнитов, а в конструкции их 50 были признаны негодными к эксплуатации.
[censored]
Это параллельная ветвь развития. Называется Стелларатор. Суть в том, что для удержания плазмы недостаточно свернуть магнитное поле в бублик, но надо ещё и как бы закрутить его винтом на этом бублике. В Токамаках для этого прямо по плазме пропускают ток, он создает дополнительное магнитное поле, и результирующее поле становится винтовым. В Стеллараторах обходятся без тока, вот такими извращенными катушками. Собственно, установка, далеко не первая. И даже не первая крупная. Есть, например, LHD[censored] Идея та же, но система магнитных обмоток иная.
ЗЫ В Харькове, кстати, есть действующая установка Ураган-3М. хз. как там у них после всей той херни на 404
если смотреть на 1000 лет в перед и в планетарных масштабах, то да, а конкретно и сейчас очень даже важно, потому как открытие управления термоядом перекроит всю планету по всем сферам жизни
> если смотреть на 1000 лет в перед и в планетарных масштабах, то да, а конкретно и сейчас очень даже важно, потому как открытие управления термоядом перекроит всю планету по всем сферам жизни
> Может и выйдет чего. В конце-концов, важно решить вопрос с энергией для человечества, а не то, кто это сделает первым.
Важно как раз то, кто это сделает первым. Ибо у кого решён вопрос с энергией может захотеть вбомбить других в Каменный век. При капитализме полное решение вопроса голода или энергообеспеченности схлопывает рынок.
> Ибо у кого решён вопрос с энергией может захотеть вбомбить других в Каменный век.
Вопрос вдалбливания других в каменный век решён уже давно и многими. Посему безнаказанно этого сделать не может никто, а вдалбливать туда всю планету бессмысленно.
[censored]