ПАК ФА Т-50 в Жуковском (новые фотографии)

topwar.ru — В 2013 г. первые самолеты установочной партии планируется поставить в липецкий Центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС России, а в 2015 г. предполагается приступить к поставкам серийных истребителей в строевые части ВВС.
Картинки, Технологии | VadimIS 23:51 04.06.2010
9 комментариев | 60 за, 0 против |
Shtirliz
малолетний »
#1 | 08:39 05.06.2010 | Кому: Всем
Так для него движок-то сделали или нет?
#2 | 10:47 05.06.2010 | Кому: Всем
ААААаа!!! там проклятое наследие, красная звезда, как так?
#3 | 13:17 05.06.2010 | Кому: Всем
[censored] + первоначальные варианты самолета, чертежи, статьи о самолете
#4 | 15:15 05.06.2010 | Кому: Shtirliz
> Так для него движок-то сделали или нет?

А самолёт может без двигателей летать?
Shtirliz
малолетний »
#5 | 15:56 05.06.2010 | Кому: Ulmerer
>> Так для него движок-то сделали или нет?
> А самолёт может без двигателей летать?

Может быть я ошибаюсь, но под этот самолёт отдельно двигатели разрабатывают. А те, которые стоят на нём - не штатные.
#6 | 19:01 05.06.2010 | Кому: Shtirliz
> Может быть я ошибаюсь, но под этот самолёт отдельно двигатели разрабатывают. А те, которые стоят на нём - не штатные.


ОДК разработает новый двигатель для истребителя 5-го поколения

Разработкой перспективного двигателя для истребителя пятого поколения будет заниматься Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК). С таким заявлением по итогам совещания под председательством Владимира Путина выступил глава корпорации "Сухой" Михаил Погосян, сообщает РБК.
По его словам, "интегратором двигателя второго этапа для перспективного комплекса фронтовой авиации, вероятнее всего, станет объединенная двигателестроительная корпорация, которая объединится с компанией "Салют".
М.Погосян сообщил, что уже "определены контуры двигателя второго этапа", но уточнил, что цикл его создания займет 10-12 лет.
По словам руководителя "Сухого", новый истребитель "взлетел с принципиально новым двигателем, который был спроектирован специально для этого самолета". Он отметил, что "эта современная разработка, позволяющая обеспечивать эксплуатацию самолета в течение длительного времени".



Двигатель
вырезка из журнала "Взлёт" № 12 / 2005.


Отвечая на вопрос корреспондента «Взлёта», Виктор Чепкин предположил, что аналогичными двигателями (изд.117С), скорее всего, будут оснащаться и первые опытные экземпляры перспективного истребителя Т-50, разрабатываемого в настоящее время компанией «Сухой» в рамках программы Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). А для будущих серийных истребителей пятого поколения НПО «Сатурн» разрабатывает принципиально новый двигатель поколения «5+», который будет отличаться еще более высокими характеристиками, в частности еще меньшим удельным весом, который, по словам Виктора Чепкина, является главным критерием, отличающим каждое последующее поколение ТРД от предыдущего. Для нынешнего серийного АЛ-31Ф этот показатель (отношение массы к тяге двигателя) составляет около 0,12. у «изделия 117С» он уменьшится примерно до 0.10, а на следующем поколении планируется добиться снижения удельного веса ориентировочно до 0.8. (А.Ф.)

...Для летных испытаний готовятся два двигателя, которые уже установлены на самолете (самолет с бортовым номером 710 специально изготовлен в АВПК «Сухой» для отработки нового двигателя ), и еще один резервный двигатель. Кроме того, в НПО «Сатурн» изготовлено 26 экспериментальных образцов двигателя типа АЛ-41Ф (изд.20, построены по программе МФИ, тяга около 20 тонн), которые задействованы в программе наземных испытаний.
Программа испытаний первого этапа включает 35 полетов, после чего двигатели будут возвращены в НПО «Сатурн» на исследование, затем испытания будут продолжены. Вся программа рассчитана на 3 года и предусматривает проведение примерно 650 полетов.
С 1993 года, когда началась разработка двигателя АЛ-41Ф, в эту программу вложено 90 млн дол собственных средств предприятия. Вся программа доводки двигателя оценивается в 350 млн дол. Еще примерно 200 млн дол потребуется на освоение его серийного производства. Средства на это НПО «Сатурн» зарабатывает на экспортных поставках самолетов марки «Су», в цене которых примерно 25% составляют двигатели.
Разработка нового двигателя на НПО «Сатурн» ведется по двум направлениям. Первое предусматривает глубокую модернизацию двигателя АЛ-31Ф в вариант АЛ-31В (взаимозаменяемый) с внедрением технологий 5-го поколения. Этот двигатель с увеличенной тягой предлагается для установки на любые самолеты типа Су-27, Су-30, Су-33. Как отметил В.Чепкин, это коммерческий проект, нацеленный на модернизацию, как российских ВВС, так и ВВС зарубежных стран, причем модернизация может проводиться при ремонте самолетов.
Второе направление – создание двигателя АЛ-41Ф1, имеющего принципиальные отличия в конструкции компрессора, турбины, автоматики и других узлов. В частности, по сравнению с АЛ-31Ф двигатель Ал-41Ф1 на 150 кг легче и имеет повышенную на 20% тягу. Согласно планам АВПК «Сухой», самолет 5-го поколения должен завершить сертификацию к 2010 году.

...Сегодня этот двигатель уже проходит летные испытания, значит, можно говорить об опережении всей программы создания нового самолета. И это вселяет определенный оптимизм. Конечно же, мы здесь работаем не одни, наш партнер - Уфимское моторостроительное производственное объединение. Уже изготовлено пять прототипов двигателей, и они проходят испытания на летающих лабораториях ОКБ Сухого.
Хочу сказать, что результаты, полученные на стендах и в воздухе, нас полностью устраивают. Таким образом, двигатель так называемого первого этапа создается по графику, и если истребитель 5-го поколения полетит, как заявил главком ВВС Владимир Михайлов, в 2007 году, то он будет оснащен нашим двигателем - турбиной повышенной эффективности и аналого-цифровой системой управления. Его ресурс увеличится, а тяга возрастет.
Что касается двигателя второго этапа, то он будет обладать принципиально новым конструктивным обликом. В частности, он получит вентилятор с увеличенным расходом воздуха, новую камеру сгорания и цифровую систему управления, что позволит увеличить тягу, а также системы реверса и всеракурсного управления вектором тяги.
Задачи обоих этапов - увеличить тягу авиадвигателя, поднять его ресурс, сделать его доступным, а значит, снизить затраты на протяжении всего жизненного цикла изделия. Это особенно важно.



Двигатель Р145-300



В качестве альтернативы АЛ-41Ф1 может быть установлен новый двигатель Р145М-300 с тягой около 16000 кгс. Этот мотор является продолжением линии Р-79 (Як-141), Р-179-300.

"...Сегодня в арсенале "Союза" есть новая разработка. Это двигатель с управляемой степенью двухконтурности. Удельная масса - 0.09 ... Внутри форсажной камеры размещено устройство, которое способно полностью перекрыть видимость турбины с задней полусферы. Естественно, что потери на это удовольствие учтены при расчетах характеристик двигателя. ... Есть у двигателя одна особенность - роторы вращаются в разные стороны, минимизируя гироскопический момент, что очень важно для одномоторного самолета ... Удельная тяга нового двигателя "Союза" на форсажном режиме на 18% (~14750 кгс) больше, чем у Ал-31Ф, а на бесфорсажных режимах - 35% (~10500кгс) выше. При этом его масса и габариты позволяют рассматривать вопросы ремоторизации самолетов семейства Су-27."
#7 | 19:04 05.06.2010 | Кому: Всем
Промежуточный двигатель изд.117С

[censored]

[censored]
Remaster
дебил »
#8 | 11:44 13.06.2010 | Кому: Всем
Просрали все полимеры, я вам говорю!!!
Remaster
дебил »
#9 | 11:44 13.06.2010 | Кому: skysystem
> ААААаа!!! там проклятое наследие, красная звезда, как так?

тоталиторизмом
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.