Фотография с историей

pogo-on-air.livejournal.com — Недавно увидел эту фотографию и заинтересовался. В силу островного положения Кронштадта, парад пленных там - событие неординарное. Откуда они там взялись в таком количестве? На снимке фотограф запечатлел проход по Кронштадту колонны немецких пленных из 108 моряков 6-й флотилии миноносцев в августе 1944 г. События, предшествующие этому дефиле развивались так.
Картинки, Общество | tazuja 11:05 18.08.2015
8 комментариев | 79 за, 0 против |
#1 | 11:06 18.08.2015 | Кому: Всем
[censored]
В августе 1944 г немцев (конкретно командира 9-й дивизии контр-адмирала Бемера) беспокоили попытки тральщиков Балтийского флота проделать проходы в минном заграждении, что могло обернуться высадкой десантов в тылу немецкой группировки, обороняющей Эстонию. Вдобавок жизнь Бемеру отравляли своей активностью наши штурмовики, которые гоняли корабли дозоров. Выходило, что наблюдать за сохранностью заграждений в Нарвском заливе скоро станет некому. Решением стало наставить еще больше минных полей с помощью мелкосидящих самоходных десантных барж.

Прибывшие к Бемеру, новейшие, хорошо вооруженные скоростные (скорость 33 узла) корабли 6-ой флотилии, под командованием корветтен-капитана Копенгагена, должны были прикрывать новые минные постановки от советской авиации и отгонять торпедные катера. В дальнейшем, флотилия Копенгагена получила задание самостоятельно ставить мины, так как миноносцы в отличии от десантных барж, быстрее преодолевали расстояние до района ведения боевых действий, имели достаточные средства ПВО и борьбы с торпедными катерами и обладали более точным навигационным оборудованием.
Вот тут-то немцы и перехитрили сами себя.
18 августа 1944 г. стало последним днем германских миноносцев Т-32, Т-30 и Т-22.
[censored]
6-я флотилия миноносцев состояла из новейших кораблей, тип Flottentorpedoboot 1939, построенных в 1942-44 гг.

За день до своего конца, приняв на борт в Хельсинки (через неделю - 25 августа 1944 года СССР получил от правительства Финляндии официальную просьбу о перемирии) мины, флотилия двинулась в Нарвский залив, чтобы выставить свежее минное заграждение параллельно предыдущему. Так они планировали. Но к тому времени дьявол уже прокрался в детали. На сколько точно по координатам собрались ставить мины корабли Копенгагена, на столько же неточно, в силу своей неподготовленности, ставили предыдущее заграждение десантные баржи. И случилось то, что нередко происходило с советскими кораблями в начале войны: миноносцы ночью вылетели на собственное минное поле, неправильно обозначенное на картах.

Первым погиб Т-30. Затем Т-22. Т-32 удерживался на поверхности с оторванным носом до утра. Единственный оставшийся целым Т-23, на котором слышали шумы винтов торпедных катеров, выбрался с минного поля и полных ходом ушел с места событий в Хельсинки. В штаб ушло радио с просьбой выслать мелкосидящие катера для спасения моряков.
Была развернута спасательная операция силами немецких тральщиков и финских торпедных катеров, которые под покровом ночи подняли из воды 51 моряка. Опасаясь нашей активности, с восходом солнца немцы отошли. Над местом гибели миноносцев появился гидросамолет, который выудил из вод залива еще 90 человек. Но немцам этой ночью отчаянно не везло. Из-за технических неполадок самолета спасательная операция прекратилась. Оставшихся в воде неумолимо сносило на советский берег.
[censored]
Моряки немецких миноносцев на борту советских торпедных катеров

В нашем расположении заметили ситуацию и днем в район прибыли торпедные катера и привезли 14 немцев. Вечером дозорные корабли доставили еще 8. Опросив пленных, решили утром следующего дня продолжить спасательную операцию с целью получения развединформации от экипажей миноносцев.
На следующий день 18 катеров доставили еще 86 человек, проведших в воде 36 часов, среди которых были командир миноносца Т-22 и сам командующий флотилией корветтен-капитан Копенгаген. Последний отстреливался, был настигнут и получил по кумполу от наших моряков за ненужное геройство.
Командующий в последствии упирался на допросах, но получив гарантии жизни и скорой отправки после войны в Германию, все рассказал. Обещание, данное ему, было сдержано: в 1947 г. он отправился в Германию вместе с первыми пленными.

По итогам этой ночи, германский флот потерял 3 серьезных боевых корабля. 286 человек погибли и 108 попали в плен.
[censored]
Подробнее эпизод освещен в книге Сергея Патянина и Мирослава Морозова “Черные молнии” Кригсмарине.
#2 | 11:18 18.08.2015 | Кому: Всем
Кино и немцы ))) Как они умудрились все разом в минное поле зайти?
#3 | 11:23 18.08.2015 | Кому: глюкер
возможно, что первое время им везло и они углубились в минное поле, а после первого подрыва начали маневрировать и "нашли" остальные мины.
#4 | 12:04 18.08.2015 | Кому: Всем
В октябре 1916 года с немцами похожая ситуация была в Финском заливе.
Из 11 эсминцев сразу 7 погибли на русских минах.
#5 | 12:09 18.08.2015 | Кому: tazuja
> и сам командующий флотилией корветтен-капитан Копенгаген. Последний отстреливался, был настигнут и получил по кумполу от наших моряков за ненужное геройство.

Что характерно, короткоствол опять не помог.
#6 | 12:10 18.08.2015 | Кому: Griffin
> В октябре 1916 года с немцами похожая ситуация была в Финском заливе.

в декабре 1944 года "подвиг" был повторен эсминцами Z35 и Z36
#7 | 12:11 18.08.2015 | Кому: глюкер
> Как они умудрились все разом в минное поле зайти?

в обе мировые войны Балтика не случайно носила прозвище "суп с клецками"
#8 | 12:21 18.08.2015 | Кому: Dmitrij
> Что характерно, короткоствол опять не помог.

ну почему? помог! у одного матроса появился неплохой трофей!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.