Иглобрюх. Какой вид не знаю - их довольно много. Фугу - блюдо из иглобрюха. Мясо рыбок не ядовито, а вот жабры, печень, потроха, икра, молоки, а также плёнка, выстилающая брюшную полость, содержат тетродотоксин (нервно-паралитический яд). Умение готовить фугу (т.е. правильно потрошить эту рыбку) - особый вид поварского искусства в Японии. На него специальный экзамен сдают. Сейчас как - не знаю (наверное, с использованием анализаторов ядов), а раньше повар обязан был приготовить фугу и сожрать его сам. Кирдыкнулся -херовый повартанцор, выжил - молодец, получи лицензию. Вот бы у нас такие экзамены - "тошниловок" с блюдами из кощкама и напитками из выжимок половых тряпок не было бы ;0)
А может не стоит так рисковать ради такой экзотической рыбки... ну посмотрел на нее и хватит, а насчет "сожрать" может и необязательно...? Такие последствия...?!
сравнительно недавно читал, что там все несколько сложнее.
повар должен приготовить блюдо так, чтобы поедающий понемножку травился. тогда, от мелких доз, начинает слегка дыхание прихватывать и еще какие-то глюки получаются, несильные.
вот главное в этом (как я понял) - контролируемое отравление. наверное, наркоманиЯ такая.
беда же в том, что яд очень сильный и содержание его в тканях повар может определить только косвенными методами. поэтому да, если ошибается - то никому мало не кажется
> А может не стоит так рисковать ради такой экзотической рыбки... ну посмотрел на нее и хватит, а насчет "сожрать" может и необязательно...? Такие последствия...?!
Так это же японцы. Они жрут всё, что плавает. Могут и аквалангиста сожрать, если случайно заплывёт.
дурачок »