> Если есть муравей-ватник, то где-то должен быть муравей-Путин!!! :-))
Не знаю, как насчет муравья-Путина, а колония свидомых хохлятских муравьев у меня проживает. Как всякий хохол - очень любит пиздить то, что ему не принадлежит, в основном зерно. Правда, в отличии от хохла, напизженное не проебывает, а тщательно бережет.
> Прикольно, не знал, что сибирские муравьи на зиму замерзают
Они не замерзают. Замерзание, это когда жижа внутрях кристаллизуется - это сразу кирдык, клеточные оболочки разрываются. Это переохлаждение до отрицательных температур без заморозки, органический антифриз.
> Боюсь спросить, как ведут себя челябинские муравьи...
Оборудуют роскошные гнезда в бетонных столбах и несущих стенах зданий. Житья никакого от них нет - всю ночь скрежещут победитовыми жвалами, ходы в бетоне роют.
Я по муравьям не великий спец, но на вскидку могу сказать, что у нас как минимум четыре вида муравьёв проживает. А тут только один описан.
Ну да ладно, не об этом речь. Я про другое - ежели зимою муравейник вскрыть, это ж сколько можно спирту надоить??!!
> Я по муравьям не великий спец, но на вскидку могу сказать, что у нас как минимум четыре вида муравьёв проживает. А тут только один описан.
Ну там ссылка на статью и в самой статье перечислены все отловленные и классифицированные виды северных муравьев. Просто не вижу смысла перечислять все латинские наименования.
> Ну да ладно, не об этом речь. Я про другое - ежели зимою муравейник вскрыть, это ж сколько можно спирту надоить??!!
Так у них колонии маленькие - сотни штук, чего там с них надоишь. Это же не тропические, которые на бесплатных харчах выращивают миллионы голов.
> Камрад, подскажи как этих мореплавающих египетских гавнюков вывести? Можно и к соседям, главное чтобы у меня их не было.
Да надоели вы с вопросами, как вывести муравьев. Я не занимаюсь выведением муравьев, я их наебарот развожу. Ищи где у них гнездо. Если есть цветочные горшки - проверяй в первую очередь их. Посмотри где их больше всего ползает, поставь там блюдце со сладкой водой и от блюдца до гнезда организуется четкая тропа, по которой будут ползать муравьи. Если четкой тропы не будет видно - значит муравьев у тебя мало и вообще забей на них. Хлеб в холодильнике храни, а муку в закрытых банках и ничем они тебя не побеспокоят.
В котором месте мне должен быть интересен химический состав секрета слюнных желез брунейского муравья, которого у меня нет и никогда не будет? Еще и на собачьем языке написанный.
Я никуда не уходил!!! Темы просто кончились, не знаю чего еще про муравьев рассказать. Ну в смысле насобирать нудятины по интернетам можно много, но это будет совсем скучно.
Ну они попадаются гооораздо реже, чем здоровые/мелкие чёрные и мелкие красные.
Кстати, вот например чёрные мелкие, бывают и в классических муравьиных кучах живут, и в земле норы роют, и в сухих стволах/пнях гнездо устраивают, это три разных вида или один?
> Кстати, вот например чёрные мелкие, бывают и в классических муравьиных кучах живут, и в земле норы роют, и в сухих стволах/пнях гнездо устраивают, это три разных вида или один?
Муравьев больше 10 тысяч видов. В России проживают - сотни видов. Основная их масса или черные, или красные, или черно-красные. Определить точно вид муравья можно только вооружившись увеличительным стеклом и тщательно подсчитать количество волосков на жопе, а также вдумчиво изучить форму башки, вусов и конфигурацию жвал. Причем изучать под увеличительным стеклом лучше матку - у нее больше характерных признаков.
А красные очень злые на подраться. Чёрные их могут забороть только с тактикой "завалили трупами", а раз на раз красные их рвут напрочь. Да и вообще красные более агрессивны.
> Камрад, подскажи как этих мореплавающих египетских гавнюков вывести? Можно и к соседям, главное чтобы у меня их не было.
Сходи в районую или городскую контору по выведению всякой домашней незваной живности. Там тебе продадут спецсредство в пробирках занедораха. Разложишь в местах их появления, а дальше они сами все слелают.
Ну тады байка как в Израиле с помощью муравьев э/энергию тырят.
Бают, де если в счетчик капнуть несколько капель сахарного сиропа то домашние муравьи
лезут в счетчик полакомиться. и своими телами останавливают вращение диска.
Приходит проверка:
-Почему счетчик не крутится?
-ХЗ
-Так у вас он муравьями забит!
-А я то при чём?
Подозреваю, что врут. Не полезет муравей на вращающийся диск за сиропом. На все двигающееся муравей крайне нервно реагирует. Если далеко от муравейника - убегает, если рядом с муравейником - прыгает в атаку. Так что максимум - единичный случай, когда муравьи организовали гнездо внутрях счетчика и напрыгивали на диск с целью его забороть.
> И снова в тему статья не скопирована, а ЖЖ закрыто проксёй. :((
Я специально жыжу завел, чтобы портянки текста не выкладывать. А так обратно не хорошо.
Полярный муравей (Formica gagatoides), также известный, как муравей-ватник.
Предыдущая часть была в основном про разных африканских и южноамериканских отморозков, но по настоящему отмороженные муравьи живут, конечно же, в России. Как нетрудно догадаться из названия - обитают эти муравьи чуть южнее полярного круга, северный Урал, Сибирь, Дальний Восток. Тоталитарный советский режим гнобил в Колымских лагерях не только лишь одного Солженицына, сталинским репрессиям подвергались все от волосатых слонов, до муравьев. Когда-то полярный муравей счастливо резвился на просторах среднерусской равнины, но однажды в голодный год - утащил с колхозного поля три колоска и за это злобные энкавэдвшники сослали его в Сибирь. Тонкая душевная организация мамонтов не позволила вынести всех тягот жизни в суровом северном крае, а толстошкурые муравьи вполне себе прижились и даже освоились. Из кокона полярный муравей вылупляется сразу в фуфайке, валенках, шапке ушанке и с беломориной в зубах. Слонов в Сибири больше не водится, поэтому приходится выгрызать из вечной мерзлоты останки невинно репрессированных мамонтов, но если какой пробегающий мимо медведь вдруг зазевается, то и им не побрезгуют. Ну а в целом рацион как у всех: ягель, ежи, по праздникам - гречка. Когда быстротечная зеленая зима начинает заканчиваться и приближается зима белая - полярные муравьи начинают готовится к зимовке. Главное во время зимовки - по весне успешно оттаять. В основе механизма криопротекции лежит накопление полиолов (многоатомных спиртов, которые в простонародье называют стекломоем) до 10-20% от веса тела. Залившись по самые глаза стекломоем муравьи зарываются в мерзлоту сколько получится и зимуют там плотно укутавшись в фуфайку и тихо матеря сквозь жвалы трескучий мороз. Есть несколько видов морозоустойчивых муравьев, самые суровые могут пережить охлаждение до -40 градусов по цельсию, но это совсем экстрим и выживают единичные особи. Нормальные температуры 15-20 градусов ниже нуля.
Фараонов муравей, он же Monomorium pharaonis, иногда еще его зовут корабельным муравьем.
Далеко не все муравьи морозоустойчивы, многие наебарот теплолюбивы, но это ни в коем случае не может являться препятствием на пути порабощения планеты. С этими животными знакомы многие, когда говорят: "У меня дома завелись муравьи" - речь идет, как правило, про них. Это желтые полупрозрачные муравьи размером 1-2 миллиметра, которые устраивают набеги на вашу хлебницу и шатают помойное ведро под вашей раковиной. Из самого названия понятно, что заебывали эти муравьи еще самого Рамзеса Второго, а может даже и Первого, грабили его амбары и трясли то, что было у него вместо помойного ведра. Всякие умники говорят, что зовут их так потому, что первый раз обратили на них внимание в процессе потрошения египетских гробниц. Но согласитесь, осознавать, что у вас и у великого египетского фараона - сына бога Ра были общие проблемы - всяко интереснее. Но интересно в фараоновом муравье не только это. Данный вид крайне теплолюбив и очень плохо переносит температуры ниже +20 градусов, что не помешало ему расползтись по всему миру. Естественный ареал его обитания - Индия. Когда природные носители демократии и справедливости приперлись грабить Индию - фараонов муравей немедленно решил разузнать, откуда они такие нарядные приплыли и зайцем пролез на корабли. Собственно на этих кораблях его и растащили по всему миру. Если перевести в человеческий масштаб - это покруче, чем Марс колонизировать. Севернее Индии этот муравей - исключительно синантропный вид, который встречается только вблизи человеческого жилья. Примерно также, как собака городская помоечная и кошка городская подвальная. Поэтому, если вы любите подкармливать бродячих собак и кошек - не забывайте и про бродячих фараоновых муравьев, ведь без вас они не выживут.
Муравей-шахид (Camponotus saundersi)
На просторах Малазии и Брунея обитает особый вид муравья, который посвятил себя борьбе с неверными. Неверными, как обычно, объявили тех, кто не чтит законы данного конкретного муравейника. Если ты недостаточно прилежно читаешь Коран, не совершаешь вовремя намаз или даже, упаси Аллах, позволил себе потрогать вусами дохлую свинью - нет тебе никакого прощения. Каждый муравей-шахид изготавливается со встроенным поясом смертника - гипертрофированными слюнными железами, которые идут через все тело и заполнены органическим полимером твердеющем на воздухе. Когда бегающий туда-сюда по тропе джихада муравей-шахид встречает неверного, он незамедлительно вступает с ним в бой. Если результат битвы оказывается не в пользу правоверного муравья, то он из последних сил напрягает все мышцы туловища и с воплем: "Алла, я в бар" - взрывается. Содержащийся в слюнных железах клейкий полимер расплескивается во все стороны и сразу начинает густеть связывая врага и лишая его возможности не только двигаться, а вообще жить. Таким затейливым способом муравей-шахид может доставить на суд Аллаха от 10 и более врагов, в зависимости от плотности замеса.