Что мне НЕ нравится в советской культуре.
lllved.livejournal.com У некоторых граждан не укладывается в голове, как можно любить платья в стиле "нью-лук" и в то же время восхищаться достижениями советской системы. Из лагеря антисоветчиков раздаются крики: "Да тебя бы в совке за такие шмотки расстреляли/сослали в ГУЛАГ!" А из противоположного лагеря доносятся вопли: "Как может уважающий СССР человек цеплять на себя буржуйские тряпки и подражать образу жизни империалистичного Запада?!"
Однако никаких противоречий нет.
Проблема лишь в том, что и антисоветчики, и многие товарищи, считающие себя коммунистами, уверены, что уважение к советской эпохи - это желание вернуть все, как было тогда, тюля-в-тюлю.
Я хоть и бывший реконструктор (хотя, говорят что реконструкторы бывшими не бывают, хх)), но задачи воссоздания быта и образа мышления СССР передо мной никогда не стояло.
И вообще СССР в разное время был сильно разный - к примеру, в 30-е и в 80-е это было практически два разных государства.
Я сильно люблю эпоху 50-х (и немножко 30-х, 40-х и даже 60-х), так что остановлюсь поподробнее именно на ней.
Если говорить именно о моде, которая предлагалась обывателю, то вместо того, чтобы писать многа букаф, я выложу немножно картинок. А чтобы сделать чтение заметки еще и развлечением для тонкого аналитического ума, я предлагаю моему дорогому читателю поиграть и угадать, какая картинка из советского модного журнала, а какая - из западного (я беру и Америку, и Европу вместе)
Для тех, кто не знаком с конкретными журналами, из которых взяты иллюстрации, эта задача практически невыполнима))) Если только вы не гений дедукции!
А все почему? Потому что в нашем мансийском наречии есть такое понятие как "мировая мода". И во времена оные она была одинакова во всех цивилизованных странах.
И вот тут я наконец-то подхожу к рассказу о том, что мне в СССР категорически НЕ нравится.
Если в США и Европе предлагаемая модная одежда носилась и простыми обывателями, то в Советском Союзе увлечение "модами" не вызывало одобрения. В СССР не было такого явления как "флай-леди". Почему - вопрос, заслуживающий отдельного исследования и отдельного пространного поста. Но если вкратце, то советская женщина должна была давать стране угля, укладывать железнодорожное полотно и спускать с конвеера трактора, а не порхать в воздушных юбках по дому с пушистой щеткой или увлеченно выбирать консервы в магазине самообслуживания. К тому же еще с незапамятных времен простой русской бабе было предписано быть скромной во всех отношениях. Мне могут возразить, что революция положила конец дедовским обычаям и принципам, однако вспомните, когда по мнению многих началось "разложение великого русского народа"? Во времена хрущевской "оттепели", когда появились фильмы про весну и девушек в легких ярких платьях. Именно тогда, по их мнению, "тлетворное влияние Запада" начало подтачивать наше общество, а именно - мода и музыка. И сразу все женщины из целомудренных добытчиц угля превратились в дамочек легкого поведения, Скрепы рухнули, и начался апокалипсис.
И вот именно это мне и не нравится в Союзе - отношение к моде и развлекательной музыке.
Вот хоть убей - я не понимаю, чем ношение очков в стиле "кошачий глаз" и платочка на шее мешает строить светлое будущее и идеальное общество! Тем более, как показало время, право быть "своим парнем" в цеху и в поле сыграло с советскими женщинами злую шутку - измученная тяжелым трудом на работе и дома женщина в возрасте после 30 уже считалась немолодой и вообще "некондицией" (вспомните, сколько лет было Мымре и Наде Шевелевой).
Что же касается соотношения мод и строительства коммунизма, то я процитирую мою любимую книгу братьев Стругацких: "Что касается узких брюк и увлечения джазом, по которым одно время пытались определить степень обезьяноподобия, то довольно быстро выяснилось, что они свойственны даже лучшим из магов." Главный герой повести "Понедельник начинается в субботу" Александр Привалов, питавший нежные чувства к джинсам, с полной отдачей работал на благо человечества в своем НИИЧАВО, очень любил свою работу, совершенно искренне презирал карьеристов, лже-ученых и лодырей и даже по мере своих скромных сил участвовал в общественной работе - издании стенгазеты "За передовую магию!" (о его музыкальных пристрастиях история умалчивает, но я думаю, что "идеологически чуждый" джаз он при случае послушать мог бы).
В гармоничном обществе могут (и должны!) быть и уголь, и полеты в космос, и продвинутая наука, и культура - в том числе и молодежная, и красивая удобная одежда для всех возрастов, и достойная заработная плата, и национальная идея.
В общем, если бы у меня была возможность, построила бы я свой СССР, с рок-н-роллом и кринолинами! В кринолине Эльбрус не покоришь, но погулять в нем по ГПКиО теплым майским деньком - святое дело! К тому же, даже добытчицам Эльбрусов тоже порой хочется побыть красавицами :)