Рукопись Войнича
vott.ru Ру́копись Во́йнича (англ. Voynich Manuscript) — иллюстрированный кодекс, представляющий собой небольшую пергаментную книгу из 240 страниц, написанный неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита. Согласно данным радиоуглеродного анализа, рукопись была создана между 1404 и 1438 годами. Её пытались расшифровать множество раз, но до сих пор безо всякого успеха.
В книге около 240 страниц тонкого пергамента. На обложке нет никаких надписей или рисунков. Размеры страницы — 16,2 на 23,5 см, толщина книги — 5 см. Пробелы в нумерации страниц указывают на то, что некоторые страницы были утеряны до обретения книги Войничем, изначально книга содержала не менее 272 страниц.
Рукопись интенсивно изучалась любителями криптографии и профессионалами криптоанализа, в том числе британскими и американскими криптоаналитиками Второй мировой войны. Рукопись или её часть расшифровать не удалось. Ряд неудач превратил манускрипт в известный предмет криптологии. В 2003 году Гордон Ругг разработал систему, с помощью которой можно создавать тексты, подобные рукописи Войнича, и сделал вывод, что книга просто набор случайных символов, изначально бессмысленный. Однако в 2013 году физик Марчело Монтемурро из Манчестерского университета и Дамиана Занетте из Атомного центра Барилоче опубликовали свою работу с выводами о наличии в тексте семантической модели и о том, что рукопись является зашифрованным посланием.
Текст написан гусиным пером чернилами на основе железистых соединений галловой кислоты, ими же выполнены иллюстрации.
[censored]
Текст определённо написан слева направо, со слегка «рваным» правым полем. Длинные секции разделены на параграфы, иногда с отметкой начала абзаца на левом поле. В рукописи нет обычной пунктуации. Почерк устойчив и чёток, как если бы алфавит был привычен писцу, и тот понимал, что пишет.
С большой долей уверенности можно сказать, что первая часть книги посвящена травам, но попытки сравнить их с реальными образцами трав и со стилизованными рисунками трав того времени в целом провалились. Несколько растений: анютины глазки, папоротник адиантум, лилия, чертополох — могут быть определены достаточно точно.
[censored]
[censored]
Достаточно подробная статья в Википедии:
[censored]
Там же список литературы и ссылок. В основном на иностранном.
О манускрите лично я узнал только сегодня (в ожидании приёма у стоматолога:)).
Решил поделиться.