Идентифицируй!

p-d-m.livejournal.com — В новостях сайта www.dpreview.com (кто не в курсе - британский сайт, пожалуй самый авторитетный по цифровой фотографии) тема: Britain's American Air Museum seeks help identifying US personnel who served in UK Самая первая фотография, иллюстрирующая новость, озадачила :)
Картинки, Общество | tazuja 12:31 01.01.2015
5 комментариев | 31 за, 0 против |
#1 | 12:31 01.01.2015 | Кому: Всем
Britain's American Air Museum seeks help identifying US personnel who served in UK
The American Air Museum, which is part of Britain's Imperial War Museum, has launched a new wiki-style website designed to allow members of the public to help identify the service men and women depicted in the site's online galleries. Based on 15,000 prints from The Roger Freeman Collection documenting the lives of the US Army Air Forces personnel who served in England during the Second World War, the site records the thoughts and memories of the local population who worked and lived alongside them.
...

Самая первая фотография, иллюстрирующая новость, озадачила :)
[censored]
P.S.:Ага, в комментариях это заметили:
Dear veterans, it looks very ridiculous, but photo depicts officers somewhere in Russia. Bulk of officers are in uniform of Soviet Army (after 1943). Only three of them are in USAF uniform. Probably this picture was shot somewhere in east part of Soviet Union (close to Alaska) where the transfer of military airplane was organized from USA to USSR. But, from other hand, the airplane is very similar to soviet bomber Pe-2. In this case, this picture could be shot (for example) somewhere in defeated Germany. Not in UK.
#2 | 16:31 01.01.2015 | Кому: Всем
Что тебя озадачило? Что советские бомбардировщики во время войны совершали посадки на аэродромах в Англии, Голландии, Франции и фотографировались с американцами и англичанами? Или что комментатор не знает этого?
#3 | 16:54 01.01.2015 | Кому: Alex100
> Что советские бомбардировщики во время войны совершали посадки на аэродромах в Англии, Голландии, Франции и фотографировались с американцами и англичанами?

первый раз слышу о подобном. была операция, когда американцы пролетом через Германию, садились на территории СССР, где отдыхали, заправлялись, и взяв новый запас бомб летели обратно, бомбя территорию Германии. еще наше командование "интернировало" американских летчиков, которые совершали вынужденную посадку на нашей территории, после бомбежки Японии, а затем отправляло из через Иран к своим. Советское командование подобных операций не проводило, слишком мало было самолетов такого типа.

сайт посвящен американским и английским летчикам служившим в Объединенном Королевстве. и тут же в качестве иллюстрации Пе-2 с американскими(как я могу судить по форме) и советскими летчиками, что точно не относится к Объединенному Королевству. разве что именно этих 4-х летчиков пытались найти.
#4 | 19:20 01.01.2015 | Кому: tazuja
Такое было. Советские бомбардировщики так же садились на аэродромах, занятыми союзниками, заправляли, подвешивали бомбы - и вперед. Читал о подобных челночных операциях в воспоминаниях военных пилотов, лет сорок назад, когда сильно увлекался этим. Ну а "янки, тебе пакет" - кто, как не дальняя авиация способна на такое? Надо просто хорошо порыться в интернете. Может быть, и на этом фото то же самое - экипаж и дипкурьеры.
Может быть, действительно, кто-то хочет найти этих летчиков?.
#5 | 19:38 01.01.2015 | Кому: Alex100
> Советские бомбардировщики так же садились на аэродромах, занятыми союзниками, заправляли, подвешивали бомбы - и вперед.

единственным бомбардировщиком дальнего действия на тот момент у ВВС СССР был Пе-8 или ТБ-7, радиус действия которого позволял бы подобные рейсы, но их было слишком мало - за все время эксплуатации произведено меньше 100 единиц. в основном они выполняли операции по стратегическим бомбардировкам тыла немцев в ночное время, днем они были слишком уязвимы для ПВО противника.

по поводу же перелета к союзникам, то единственное, что можно припомнить - перелет Молотова с советской делегацией в Лондон, опять таки на Пе-8.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.