> Мне рассказывали про нашего фермера, который чуть ли не под навесом в спецваннах выращивает осетров и имеет гешефт.
Да, припоминаю, несколько лет назад был сюжет по тв про него или похожий..
Но тут история интересней - австриец занимается практически всеми формами жизни от грибов до крупного рогатого скота.
И насколько я знаю, этот чел тоже миллионер. Основную часть заработал на продаже саженцев.
> 50 га земель.. десятки пород скота и рыб.. Зепп Хольтцер его зовут...
Заценил. В целом неплохо. Если абстрагироваться от некоторой чуши. Жаль что ничего не сказано про объём его производства, хотя и так ясно что он небольшой. Порадовала своя мини-электростанция - очень круто.
Ряд непоняток:
1. Вообще непонятно - как он умудряется гречиху убирать - неужели руками ошмыгивает?
2. Он сеет рожь. Как уверяет - безо всякой химии - лютый звиздец. Существует не иллюзорная опасность, что у него там расплодится спорынья, и он своим хлебушком потравит народ.
Короче - для фермера делающего упор на экотуризм и торговлю саженцами - сойдёт (остальное - мелочёвка)
Лозунг "Сельское хозяйство будущего" - это для такого будущего, которое нужно "золотому миллиарду". Это будущее после ядерной войны и сокращения населения до 1,5 миллиардов человек, или для "нового средневековья". Мне такое будущее нахрен не сдалось, думаю и тебе тоже.
Противопоставлять это и современное сельское хозяйство - глупо. Некоторые утверждения касательного сельского хозяйства и взаимоотношений растений звучат для меня как для врача рассуждения свидетелей Иеговы о переливании крови и операционном вмешательстве.
> Заценил. В целом неплохо. Если абстрагироваться от некоторой чуши. Жаль что ничего не сказано про объём его производства, хотя и так ясно что он небольшой. Порадовала своя мини-электростанция - очень круто.
Ну, конечно, с промышленными объемами не сравним, но и уровень затрат энергии и ресурсов на порядки ниже.
> Ряд непоняток:
> 1. Вообще непонятно - как он умудряется гречиху убирать - неужели руками ошмыгивает?
Не в курсе точно, но похоже он её в качестве седерата использует. Возможно и имеются какие старинные аппараты для обмола, хз.
> 2. Он сеет рожь. Как уверяет - безо всякой химии - лютый звиздец. Существует не иллюзорная опасность, что у него там расплодится спорынья, и он своим хлебушком потравит народ.
Вот тут ты не прав. Патогены развиваются по принципу "свято место посто не бывает", то есть если имеется ниша, в которой патогены могут развиваться - они будут развиваться. Если почва полна различными непатогенными бактериями и другими организмами - болезнетворными организмам просто не в ней места.
Второй фактор - мультикультура. Множество видов растений, произростающие в одном биоме гораздо менее подвержены заболеваниям и урону от вредных насекомых.
> Короче - для фермера делающего упор на экотуризм и торговлю саженцами - сойдёт (остальное - мелочёвка)
> Лозунг "Сельское хозяйство будущего" - это для такого будущего, которое нужно "золотому миллиарду". Это будущее после ядерной войны и сокращения населения до 1,5 миллиардов человек, или для "нового средневековья". Мне такое будущее нахрен не сдалось, думаю и тебе тоже.
Ну, не черни так слишком. Идеи то, сам признал - хорошие. А для огромных объемов просто нужно больше земли и больше рабочих. К тому же прогресс не стоит на месте - адаптивная робототехника не за горами, просто надо все грамотно спланировать в соответствии с природными паттернами, а обработкой и сбором вполне могут и роботы заниматься.
> Противопоставлять это и современное сельское хозяйство - глупо. Некоторые утверждения касательного сельского хозяйства и взаимоотношений растений звучат для меня как для врача рассуждения свидетелей Иеговы о переливании крови и операционном вмешательстве.
В том то и проблема по большому счету, что современное образование не дает понимания ни здорового человека, ни здоровых растительных систем. Вместо этого на протяжении всей учебы голову ученика забивают способами борьбы с болезнями для востановления работоспособности(а по сути загонки болезней "под кожу") и борьбы с вредителями при максимально возможном урожае. О здоровье человека и растительных систем вообще речи не идет. У меня, если что мед.образование, в курсе о чем речь.
> Там говрят, что питательный раствор из натуральных ингридиентов?
> Не органика ли?
Может быть. Но есть одно большое НО. Органика в закрытом грунте нерентабельна - слишком мало питательных веществ.
Ещё одно но. Недостатки есть в выращивании на субстрате из стекловаты - брикеты после использования девать совершенно некуда - разве на мусорку.
Пипец - гусь за 2 рубля??? Ни хрена ж себе. Мы в прошлом году рублей за 500-700 продавали емнип. Надо у родителей уточнить.
Не радуют объёмы. Полторы тысячи коров на ферме - и сколько там этих ферм? :(
> Ещё одно но. Недостатки есть в выращивании на субстрате из стекловаты - брикеты после использования девать совершенно некуда - разве на мусорку.
Эт да. Но обычно там мин. вата базальтовая, а не стекловата по моему. Но сейчас популярность кокосовое волокно набирает. Даже если его нельзя повторно использовать - всегда сгодится на удобрение, для повышения рыхлости и влагоемкости почвы..
Ну, к тому же есть старые добрые перлит, вермикулит и керамзит..
> Вот тут ты не прав. Патогены развиваются по принципу "свято место посто не бывает", то есть если имеется ниша, в которой патогены могут развиваться - они будут развиваться. Если почва полна различными непатогенными бактериями и другими организмами - болезнетворными организмам просто не в ней места.
[сарказм] Именно поэтому растения в естественных биоценозах не болеют?
> Второй фактор - мультикультура. Множество видов растений, произростающие в одном биоме гораздо менее подвержены заболеваниям и урону от вредных насекомых.
Расскажи это луговому мотыльку (на вскидку), для которого легче сказать чего но не жрёт, чем что жрёт.
> Ну, не черни так слишком. Идеи то, сам признал - хорошие. А для огромных объемов просто нужно больше земли и больше рабочих. К тому же прогресс не стоит на месте - адаптивная робототехника не за горами, просто надо все грамотно спланировать в соответствии с природными паттернами, а обработкой и сбором вполне могут и роботы заниматься.
> В том то и проблема по большому счету, что современное образование не дает понимания ни здорового человека, ни здоровых растительных систем. Вместо этого на протяжении всей учебы голову ученика забивают способами борьбы с болезнями для востановления работоспособности(а по сути загонки болезней "под кожу") и борьбы с вредителями при максимально возможном урожае. О здоровье человека и растительных систем вообще речи не идет. У меня, если что мед.образование, в курсе о чем речь.
Камрад. Единственное что может накормить людей - это интенсивное сельское хозяйство. Как я уже говорил - в мире мощный кризис перепроизводства продуктов питания. Для уменьшения его последствий и повышения цен на еду часть земель полностью вывели из севооборота. Не помогло. Ещё часть вывели под "биодизель" и продолжают интенсивно выводить. Теперь под полуправду (которая хуже лжи) будут внедрять экологическое земледелие - которое продуктивно дай тнб на четверть по сравнению с обычным.
Для меня это лишь одна из либеральных реформ. Толерантность, гомосексуализм - теперь вот это. Логика простая - меньше еды - меньше людей на Земле. Кому и зачем это надо - х.з.
Засим предлагаю дискуссию на сегодня закончить - мне надо патроны зарядить, завтра на охоту.
> [сарказм] Именно поэтому растения в естественных биоценозах не болеют?
В основном они болеют из-за черезмерного разрастания какого-либо вида на малой территории. Не единственный, конечно, фактор, есть и другие, которые следовал бы тщательно изучить, для понимания процессов формирования болезни.
> Расскажи это луговому мотыльку (на вскидку), для которого легче сказать чего но не жрёт, чем что жрёт.
Вообще, большинство насекомых предпочитают как раз заболевшие растения, так как они менее способны к самозащите. Акации, например, выделяют... тинин помоему, когда их ничинают грызть животные. На своем огороде часто встречал ситуацию, когда один куст картожи полностью съеден колорадом, рядом стоит целёханький куст и никто его не есть. Слышал, что это из-за какого то вирусного заболевания ботва становится съедобной для жуков.
> Камрад. Единственное что может накормить людей - это интенсивное сельское хозяйство. Как я уже говорил - в мире мощный кризис перепроизводства продуктов питания. Для уменьшения его последствий и повышения цен на еду часть земель полностью вывели из севооборота. Не помогло. Ещё часть вывели под "биодизель" и продолжают интенсивно выводить. Теперь под полуправду (которая хуже лжи) будут внедрять экологическое земледелие - которое продуктивно дай тнб на четверть по сравнению с обычным.
Это все плохо. С этим не спорю. Если экоземледелие внедряют, как полуправду, а на деле предлагают заливать поля раундапом - это ужасно. Но ведь в тех материалах, с которыми я тебя ознакомил нет и намека ни на какую химию..
>
> Для меня это лишь одна из либеральных реформ. Толерантность, гомосексуализм - теперь вот это. Логика простая - меньше еды - меньше людей на Земле. Кому и зачем это надо - х.з.
Ты, кстати в курсе, что пермакультурные методы начали еще в СССР применять и не безрезультатно. Так там тоже толерантные гомосексуалисты делом руководили?
Вот например:
[censored]
К тому же есть Овсинский, Аркадий Айдак, еще чел, которого в треде кто то упоминал.. Тимофей Мальцев вроде..
Не. Вики говорит, что Терентий Мальцев.
> Ты, кстати в курсе, что пермакультурные методы начали еще в СССР применять и не безрезультатно. Так там тоже толерантные гомосексуалисты делом руководили?
Но-но! Не передёргивай! :)
Это не пермакультура совершенно, вообще ни капельки. Это лишь противоэрозионные мероприятия. Есть многолетний опыт в посёлке Рассвет Ростовской области - бывал я там, очень интересно, жаль всё будет уничтожено.
Фишка там в том, что полосами размещаются различные культуры и эрозионнопасные пропашные на склоне чередуются с зерновыми колосовыми и многолетними травами при полосном их размещении. При работе на склоновых землях подверженных водной эрозии (подчёркиваю) это выход. Если участок ровный, или уклон не превышает нескольких градусов - в этом совершенно нет необходимости.
> В основном они болеют из-за черезмерного разрастания какого-либо вида на малой территории. Не единственный, конечно, фактор, есть и другие, которые следовал бы тщательно изучить, для понимания процессов формирования болезни.
Именно для этого существует севооборот. 1. Чёрный пар, 2 озимая пшеница 3 кукуруза 4 яровой ячмень 5 горох 6 озимая пшеница 7 подсолнечник 8 яровой ячмень. и по новой.
> Вообще, большинство насекомых предпочитают как раз заболевшие растения, так как они менее способны к самозащите. Акации, например, выделяют... тинин помоему, когда их ничинают грызть животные. На своем огороде часто встречал ситуацию, когда один куст картожи полностью съеден колорадом, рядом стоит целёханький куст и никто его не есть. Слышал, что это из-за какого то вирусного заболевания ботва становится съедобной для жуков.
Ну это вряд ли. Просто у некоторых сортов содержание соланина в ботве выше. Ты же сеял смесь сортов которую на базаре покупал?
Просто жук, как и любая тварь (втч и человек) сначала жрёт то, что вкуснее. А потом уже, если припрёт - то что не очень вкусное, но другого нема.
Отлично помню хороший технических сорт картошки - фиолетовая такая, удлинённая. Её жук жрал в последнюю очередь, но всё равно жрал, предварительно схавав более вкусные сорта.
Так, стараюсь тебя правильно понять.
> Это не пермакультура совершенно, вообще ни капельки. Это лишь противоэрозионные мероприятия. Есть многолетний опыт в посёлке Рассвет Ростовской области - бывал я там, очень интересно, жаль всё будет уничтожено.
Противоэрозионные мероприятия, а лучше сказать мероприятия по сбережению водных ресурсов, как раз и являются значимой частью пермакультурного метода. Пермакультурные методы, конечно, гораздо шире, но это один и основных приоритетов.
> Фишка там в том, что полосами размещаются различные культуры и эрозионнопасные пропашные на склоне чередуются с зерновыми колосовыми и многолетними травами при полосном их размещении. При работе на склоновых землях подверженных водной эрозии (подчёркиваю) это выход. Если участок ровный, или уклон не превышает нескольких градусов - в этом совершенно нет необходимости.
Согласен. Только на ровном участке тоже не помешали бы полосы поперек основного направления ветров для ветрозащиты..
> Ну это вряд ли. Просто у некоторых сортов содержание соланина в ботве выше. Ты же сеял смесь сортов которую на базаре покупал?
> Просто жук, как и любая тварь (втч и человек) сначала жрёт то, что вкуснее. А потом уже, если припрёт - то что не очень вкусное, но другого нема.
> Отлично помню хороший технических сорт картошки - фиолетовая такая, удлинённая. Её жук жрал в последнюю очередь, но всё равно жрал, предварительно схавав более вкусные сорта.
Не. Сорт один. Знакомый из под Новгорода привез мешок года 4 назад. Белый какой то сорт.. Его одного и сажаем.
> Противоэрозионные мероприятия, а лучше сказать мероприятия по сбережению водных ресурсов, как раз и являются значимой частью пермакультурного метода. Пермакультурные методы, конечно, гораздо шире, но это один и основных приоритетов.
Противоэрозионные мероприятия - это мероприятия который направлены против эрозии почвы. Главная их цель сберечь почву от разрушительного воздействия воды и ветра.
> Согласен. Только на ровном участке тоже не помешали бы полосы поперек основного направления ветров для ветрозащиты..
Для этого есть лесополосы. Там где лесополос нет в СССР применялись кулисные культуры - особенно на парах (сейчас не знаю).
Через метров 60-70 сеяли высокостебельные культуры одним проходом сеялки и оставляли. Они удовлетворительно сдерживали ветер и неплохо задерживали снег.
> Противоэрозионные мероприятия - это мероприятия который направлены против эрозии почвы. Главная их цель сберечь почву от разрушительного воздействия воды и ветра.
Да это понятно. Просто лексически всегда стараюсь менять негативный окрас фразы на позитивный. Бороться с эрозией можно и залив поле толстым слоем бетона... Тоже лет 1000 ни ветер, ни вода почву не потревожит..
Но это не важно.
Главное, что в пермакультуре есть много способов борьбы с эрозией с одновременным сбережением водных ресурсов для растений. Это и вал-конавы, и метод Йоманса(каналы со шлюзами), и лесопосадки, и террасирование склонов.. Что более подходит для климата, местности и целей проекта..
> Для этого есть лесополосы. Там где лесополос нет в СССР применялись кулисные культуры - особенно на парах (сейчас не знаю).
> Через метров 60-70 сеяли высокостебельные культуры одним проходом сеялки и оставляли. Они удовлетворительно сдерживали ветер и неплохо задерживали снег.
Хорошо бы эти методы вспомнить и применять, где это необходимо.
> Да это понятно. Просто лексически всегда стараюсь менять негативный окрас фразы на позитивный. Бороться с эрозией можно и залив поле толстым слоем бетона... Тоже лет 1000 ни ветер, ни вода почву не потревожит..
> Но это не важно.
Таки важно - мы ж о сельском хозяйстве говорим :)
> Главное, что в пермакультуре есть много способов борьбы с эрозией с одновременным сбережением водных ресурсов для растений. Это и вал-конавы, и метод Йоманса(каналы со шлюзами), и лесопосадки, и террасирование склонов.. Что более подходит для климата, местности и целей проекта..
В местности где выпадает за год 250-400 мм осадков за год только один способ сбережения влаги - чёрный пар. Сейчас у нас многие так и делают - тупо чередуют чёрный пар и озимую пшеницу. Это просто песец, но по другому не выжить. Какое орошение и было в Союзе то благополучно угрохали. Сейчас заново наладить орошение просто неподъёмная задача даже если есть подходящая речка.
> Таки важно - мы ж о сельском хозяйстве говорим :)
Ну, я агромном-самоучка и мне более важна смысловая нагрузка, нежели следование ортодоксальной терминологии. :)
> В местности где выпадает за год 250-400 мм осадков за год только один способ сбережения влаги - чёрный пар. Сейчас у нас многие так и делают - тупо чередуют чёрный пар и озимую пшеницу. Это просто песец, но по другому не выжить. Какое орошение и было в Союзе то благополучно угрохали. Сейчас заново наладить орошение просто неподъёмная задача даже если есть подходящая речка.
Хм.. Оставлять землю черной на лето - это, по моему, не лучший способ сбережения влаги. По законам физики - черный цвет лучше всего поглащает солнечную энергию.. Если б еще додумались замульчировать сверху светлой соломой - был бы эффект гораздо лучший, по моему...
> Хм.. Оставлять землю черной на лето - это, по моему, не лучший способ сбережения влаги. По законам физики - черный цвет лучше всего поглащает солнечную энергию.. Если б еще додумались замульчировать сверху светлой соломой - был бы эффект гораздо лучший, по моему...
Не критично - у почвы не очень высокая теплопроводность. А влага в верхнем слое сохранится только в том случае, если слой мульчи будет сантиметров 20-30 и больше - мы так летом червей на рыбалку копаем (возле старых скирд или рыбаки-комбайнёры в балку несколько копнителей сбросят), хотя вокруг земля сухая на метр и трещины в земле по полметра :)
Влага сохраняется не потому, что мульча - а потому что разрушены каппиляры по которым она вверх поднимается из глубоких слоёв (для этого культивации надо делать) и главное потому - что на чёрном пару нет растений и некому её потреблять и испарять (для уничтожения сорняков тоже нужны культивации, или химия на крайняк)
Мульчи надо примерно от 5 см.. Больше - лучше, конечно..
Есть поверхностнокорневые почвопокровники, которые притеняют почву. Тоже хороший выход.
Влагу они пьют только с небольшой глубины, а в жару высыхают, образуя мульчирующий слой..
Если капиляры разрушены, то она и вниз не просочится.. Потечет по склону.
> Если капиляры разрушены, то она и вниз не просочится.. Потечет по склону.
Нет. Если капилляры разрушены - она как раз нормально будет просачиваться вниз по горизонту. В рыхлую почву вода быстрее просачивается, чем в плотную. А когда капилляры есть - по ним влага поднимается как раз из глубоких слоёв. Этот принцип даже используется в с/х как благо - прикатывание посевов уплотняет почву, капилляры восстанавливаются и влага подтягивается из глубоких слоёв в верхние пересушенные и семена способны набухнуть и прорасти. А так-то капилляры это всё-таки отрицательная штука - особенно если ты хочешь влагу сберечь. Особенно если климат засушливый.
>Мульчи надо примерно от 5 см.. Больше - лучше, конечно..
Смотря где - я пробовал на юге Ростовской области - не помогает. Даже на пару. Постепенно почва пересыхает, т.к. очень низкая влажность воздуха и сильные ветры.
Там где есть орошение мульча помогает экономить, это да. Там смысл есть. Пробовал у себя на огороде помидоры мульчировать - меньше влаги на испарение тратится, можно поливать не раз в 2 дня, а чуть пореже.
>Есть поверхностнокорневые почвопокровники, которые притеняют почву. Тоже хороший выход. Влагу они пьют только с небольшой глубины, а в жару высыхают, образуя мульчирующий слой..
Я бы не стал такое советовать в засушливых регионах. У меня пример - степь. Весной зелёная, красивая. Растут в основном невысокие злаки, которые много не потребляют. И что? К концу мая степь желтеет, в начале июня - жёлто-серая стоит. Трещины по полметра. Даже полынь сохнет (уж насколько она живучая и то - подыхает). Не, альтернативы пару я не вижу.
> Нет. Если капилляры разрушены - она как раз нормально будет просачиваться вниз по горизонту. В рыхлую почву вода быстрее просачивается, чем в плотную. А когда капилляры есть - по ним влага поднимается как раз из глубоких слоёв. Этот принцип даже используется в с/х как благо - прикатывание посевов уплотняет почву, капилляры восстанавливаются и влага подтягивается из глубоких слоёв в верхние пересушенные и семена способны набухнуть и прорасти. А так-то капилляры это всё-таки отрицательная штука - особенно если ты хочешь влагу сберечь. Особенно если климат засушливый.
Ну, так после дождя, когда влага проникает в перепаханную почву, если там мало органики или вся ограника не в виде структуры, созданной микроорганизмами, а в виде пыли, то весь этот почвенный раствор, пересыхая, становится похож на бетонный слой в несколько см. и начинает трескаться.. Через него вода уже вряд ли просочится..
Капиляры в засуху могут помочь тем, что улавливают росу из тумана если они достаточно глубоки, что бы влажный воздух смог добраться до слоев, у которых температура ниже атмосферной.. Так же и мульча способна эту влагу улавливать..
> Смотря где - я пробовал на юге Ростовской области - не помогает. Даже на пару. Постепенно почва пересыхает, т.к. очень низкая влажность воздуха и сильные ветры.
> Там где есть орошение мульча помогает экономить, это да. Там смысл есть. Пробовал у себя на огороде помидоры мульчировать - меньше влаги на испарение тратится, можно поливать не раз в 2 дня, а чуть пореже.
Смотря какая мульча.. Я этой весной купил измельчитель, нарубал деревьев по канаве, потом еще несколько телег привез с соседом и замульчировал на 5 см часть цветника.. Весной вообще осадков не было, летом пару раз был ливень на 10 минут, потом сразу жара. Так вот, в самый зной, когда рядом та же почва была на всю глубину сухой и которую почти ежедневно поливали, под слоем шепок земля была вполне влажной, это при том, что цветы там уже в начале лета отцвели и поливать те места никто и не думал даже..
> Я бы не стал такое советовать в засушливых регионах. У меня пример - степь. Весной зелёная, красивая. Растут в основном невысокие злаки, которые много не потребляют. И что? К концу мая степь желтеет, в начале июня - жёлто-серая стоит. Трещины по полметра. Даже полынь сохнет (уж насколько она живучая и то - подыхает). Не, альтернативы пару я не вижу.
Для засушливого климата, думаю вот такая тема хорошо подойдет:
[censored]
Древесина будет накапливать влагу и постепенно отдавать ее корням растений.
Солнцестойкие высадить на вершине холма, тене- и влаголюбивые в "долинах". Там им будет и защита от ветряного иссушения, и тень, и влаги больше..
Я кстати, на похожих холмах землянику ращу.. Только у меня они ниже гораздо.. Больше на обычные грядки похожи с закопанными трухлявыми бревнами посрередине.. Замульчировано все. Но земляника растет норм. Но год за годам, конечно редеет.. Севооборот, конечно нужен.. Но может попробую поликультурно её восстановить.. В смысле подсеять сидератов и еще чего-нибудь..
Еще, если интеренет позволяет, глянь фильм про мужика, обрабатывающего гектар без техники в схожем с твоим климате по методу Овсинского:
[censored]
Да, припоминаю, несколько лет назад был сюжет по тв про него или похожий..
Но тут история интересней - австриец занимается практически всеми формами жизни от грибов до крупного рогатого скота.
И насколько я знаю, этот чел тоже миллионер. Основную часть заработал на продаже саженцев.