Описывал уже радость обладания скважиной. Но не всё наслаждение удалось передать. Руки от этого ходят ходуном, глаза застит пелена.
Пробурил на своих трёх сотках скважину для дОбычи ( мы профессионалы) вкусной подземной воды.
В загородном домовладении есть у меня и водопровод, конечно. С моими фантазиями по части водных утех и феерий, когда языческий бог Нептун, в пене, с державной степенностью вздымается из дивного пруда при моём утреннем появлении, а небольшие тритоны звонко пускают фонтаны из раковин, ясно, что воды надо прорву. С коромыслом к колодцу не набегаешься. Плюс поросята, собаки, полив огородных культур, помыв детей... Особенно в зимнюю, говорю, пору с кадками туда-сюда по мрамору очень тяжело и скользко. Поэтому водопровод.
Но водопровод меня томит. В нем есть городская скука, воспоминания о ржавой раковине и стуке по трубам соседей снизу. Хочется природного волшебства. Т.е. бесплатного извлечения богатств. Максимально эффективного высоса живительной влаги из земельных недр, охотно уступающих гению технического прогресса.
Результатами бурения оказался доволен. Тем более, что водопровод в поселке сломался и с концами, судя по всему.
Сначала на моем участочке искали воду.
Безумно интересно. Подбегал, вырывал проволоку из рук очередного афериста. Бегал, уворачиваясь от экстрасенса, с бешено крутящейся в моих изящных кулаках проволокой самостоятельно. Судя по моим данным - под моим домом плескался целый океан. Я даже название ему почти придумал. Гиллиландия. Приберегал для острова, но времени мало осталось. Пусть океан. Аферисты-лозокрутильщики мне только мешали своими криками и советами. Настолько во мне энергетики полезной много.
Сам процесс бурения завораживает. Что-то там крутится, ввинчивается, сипит, чернозём - веером, глина - пластами, лебёдка свистит, колонны проваливаются в глубь, мотор на форсаже. Я в цилиндре (писал уже об этом), дико хохоча, наяриваю на органе в башне! Оркестр даёт "Марш сенегальских стрелков", хотя стоит уже по колено в вязкой жиже и валторниста так и не отсосало назад. Молния! Вторая! Заклёпки - шрапнелью...
И нет воды.
Вторая попытка. Третья. Соседи начали эвакуацию и понять их может каждый. Если я за что-то берусь, то "Наддай! Наддай! Ерофей руби роялю! Всё в огонь!" И ворот малиновой рубахи - ррраз! до пояса одним рывком! И сам кидаешься, шатаясь, к заседелому дедовскому амбару. А тут и кобелей с цепи спускают! И в приживалкиных глазах сполох до неба...
На пятой попытке вода хлынула. Чистый, я вам скажу, сероводород и извёстка. Пить такую воду можно только на курортах, за сумасшедшие деньги, среди коварных горцев, портупей-юнкеров, в ожидании дуэли и неминучей ночной резни на линии. Не очень вкусная вода.
Пока силами уцелевших покорителей недр забивали явленное миру целебное чудо, пока вычерпывали, падая и обливаясь в сероводородное озеро, запах въелся во всё и подмыло парник. Две недели ни до чего нельзя было коснуться, не говоря, сожрать. Плюс лопнула лебёдка. И у нас чуть было не появился свой Всадник без головы. Он, кстати, уже прошёл курс лечения от заикания, узнаёт некоторые предметы, изображённые на кубиках, ходит почти прямо, перестал приседать, если при нём кто свистнет шутейно. Хотя коллеги по кафедре его хвалят, а студенты - те вообще от него в полнейшем восторге. И жена его меня приходила благодарить. Наладилась у них жизнь, стало интереснее, многогранней как-то, ебливость у него опять же от пережитого удесятерилась, бросил пить. Седой такой, улыбчивый.
Потом мы установили фильтры. Фильтры задерживают известь и дают иллюзию, что тухлыми яйцами вода и не пахнет практически. Фильтры надо менять, звонить по телефону, записываться, ждать приезда мастера, выбегать суетливо за ворота, волноваться, звонить ещё раз, уточнять как мастер выглядит, выбегать за ворота, тащить мастера к себе на подворье... При моей деревенской жизни - это целое приключение. А мастер и новости тебе расскажет, и присочинит чего, и чаю попьёт, если ещё может. Слушаешь его, ахаешь, хватаешься за свои пунцовые щёки! Сенсации такие! И доподлинные!
И всё это счастье за смешные деньги.
У меня, просто, та же проблема со скважинной водой была. Воду нашли на 120 метрах, глубже бурить не стали. При нагревании воды - стойкий запах сероводорода, пить такое невозможно.
Но водоочистка творит чудеса, с ней вода стала мягкая и съедобная.
А чайники и стиралки живут не меньше, чем в городе.
> Какова стоимость замены фильтрующих элементов и каков при этом дебит воды за год.
Никаких фильтров у меня нет, точнее есть один на скважинном насосе, но на такой глубине вода чистая, лет десять уже стоит без замены.
Нужно периодически засыпать спец. соль (рублей 300 за мешок, хватает на пол-года), и раз в пару лет менять перегоревшую УФ лампу (7000р.). Хотя без лампы тоже работает нормально, последние два года всё никак не поменяю.
> Никаких фильтров у меня нет, точнее есть один на скважинном насосе, но на такой глубине вода чистая, лет десять уже стоит без замены.
>
> Нужно периодически засыпать спец. соль (рублей 300 за мешок, хватает на пол-года), и раз в пару лет менять перегоревшую УФ лампу (7000р.). Хотя без лампы тоже работает нормально, последние два года всё никак не поменяю.
-------------------
1. Никаких фильтров у меня нет, точнее есть.
2. Один на скважинном насосе, но на такой глубине вода чистая,
3. Лет десять уже стоит без замены. Нужно периодически засыпать спец. соль (рублей 300 за мешок, хватает на пол-года), и раз в пару лет менять перегоревшую УФ лампу (7000р.).
4. Хотя без лампы тоже работает нормально,
5. Последние два года всё никак не поменяю.
> Причём запах сероводорода даже не как тухлые яйца, а скорее как, пардоньте, кто-то сильно навонял.
Этот запах хорошо знаком всем автомобилистам, у кого машина оборудована катализатором. Периодически этот самый катализатор "пукает" именно с таким запахом!!!
> Этот запах хорошо знаком всем автомобилистам, у кого машина оборудована катализатором. Периодически этот самый катализатор "пукает" именно с таким запахом!!!
Катализатор вроде как у всех уже есть. Хотя, на моей Нексии уже вроде как нет (или наоборот - появился? Не знаю), потому как кулибины из мастерской, что мне делали глушак, что-то там подешевле поставили. Говорили, немного выхлоп грязнее станет, но пару лошадей добавится. И правда - резвее стало, а какой там запах - не нюхал. Гаража у меня нет (чтобы выхлоп обнюхивать), а как там сзади пахнет - мне наплевать.
Фильтр стоит на скважинном насосе, глубоко под землёй. Ставится по умолчанию. Его задача отфильтровывать песок и глину, чтобы те не попали в насос и далее. В моем случае, фильтр не забивается совсем.
Менять его не приходилось ни разу за более чем 10 лет использования.
> 3. Лет десять уже стоит без замены. Нужно периодически засыпать спец. соль (рублей 300 за мешок, хватает на пол-года), и раз в пару лет менять перегоревшую УФ лампу (7000р.).
> 4. Хотя без лампы тоже работает нормально,
Лампы в УФ очистках перегорают раз в год-два, их надо менять. Стоят они, как новая очистка. УФ очистка не является основной и/или единственной очисткой. Как показала практика, без неё качество очистки не ухудшилось.
Соль в основной системе водоочистки путем нехитрых электрохимических реакция преобразуется в хлор, которым и очищается вода.
> > Причём запах сероводорода даже не как тухлые яйца, а скорее как, пардоньте, кто-то сильно навонял.
>
> Этот запах хорошо знаком всем автомобилистам, у кого машина оборудована катализатором. Периодически этот самый катализатор "пукает" именно с таким запахом!!!
Он пукает у любителей дешёвых заправок с бензином содержащим много серы. Всё как у людей - пожрёшь в какой-нить низкопробной забегаловке
и можно подключать сборник газа. =)))
Серьезно продумано. И не слишком ли много для обеззараживания всего?
И УФ-лампа, которая только микробов убивает, и хлор из таблеток, который обеззараживает.
Как это выглядит я знаю.
Поэтому и предположил цену не малую за мудрёный механизмЪ.
Водные безумные фантазии такая инженерия не обеспечит за приемлемые деньги.
Так какой расход за год?
Примерно, только вместо трёх разновеликих баллонов - два одинаковых.
> И не слишком ли много для обеззараживания всего?
Там очистка, обезжелезиватель и умягчитель. Вода из скважины поначалу выпадала в железный осадок, бачки унитазов покрывались слоем ржавчины. Показания PH сейчас не вспомню, но лаборатория рекомендовала ставить умягчитель воды, очень жесткая была.
Ну и хлор для обеззараживания и избавления от того самого запаха, УФ дополнительно от того же.
> А вот бурить артезианские скважины никак нельзя. Наврали или как ?
Артезианскую просто так нельзя, нужно кучу бумаг и лицензию. Свободно можно только на первый водоносный горизонт.
Но попасть на артезианскую скважину - это может быть жопа, там вода может самотеком хлестать из скважины и никак ты её не закупоришь. Оттого гражданам и не следует самостоятельно такое делать - затопят всё вокруг.
> Ведь недра то принадлежат народу по конституции ?
> А-а-а-а!!!!! Кто это??? Что он делает в моей воде???
>
> Блин, лучше уж хлор пить!
Этот водяной медвед меньше миллиметра в длину. Выживает при полном высушивании, абсолютном нуле, в кипятке и даже в космосе . В тысячу раз более живуча к радиации чем человек. Живет везде, особенно любит жрать мох (это к любителям безнаказанно срать в лесу).
Пробурил на своих трёх сотках скважину для дОбычи ( мы профессионалы) вкусной подземной воды.
В загородном домовладении есть у меня и водопровод, конечно. С моими фантазиями по части водных утех и феерий, когда языческий бог Нептун, в пене, с державной степенностью вздымается из дивного пруда при моём утреннем появлении, а небольшие тритоны звонко пускают фонтаны из раковин, ясно, что воды надо прорву. С коромыслом к колодцу не набегаешься. Плюс поросята, собаки, полив огородных культур, помыв детей... Особенно в зимнюю, говорю, пору с кадками туда-сюда по мрамору очень тяжело и скользко. Поэтому водопровод.
Но водопровод меня томит. В нем есть городская скука, воспоминания о ржавой раковине и стуке по трубам соседей снизу. Хочется природного волшебства. Т.е. бесплатного извлечения богатств. Максимально эффективного высоса живительной влаги из земельных недр, охотно уступающих гению технического прогресса.
Результатами бурения оказался доволен. Тем более, что водопровод в поселке сломался и с концами, судя по всему.
Сначала на моем участочке искали воду.
Безумно интересно. Подбегал, вырывал проволоку из рук очередного афериста. Бегал, уворачиваясь от экстрасенса, с бешено крутящейся в моих изящных кулаках проволокой самостоятельно. Судя по моим данным - под моим домом плескался целый океан. Я даже название ему почти придумал. Гиллиландия. Приберегал для острова, но времени мало осталось. Пусть океан. Аферисты-лозокрутильщики мне только мешали своими криками и советами. Настолько во мне энергетики полезной много.
Сам процесс бурения завораживает. Что-то там крутится, ввинчивается, сипит, чернозём - веером, глина - пластами, лебёдка свистит, колонны проваливаются в глубь, мотор на форсаже. Я в цилиндре (писал уже об этом), дико хохоча, наяриваю на органе в башне! Оркестр даёт "Марш сенегальских стрелков", хотя стоит уже по колено в вязкой жиже и валторниста так и не отсосало назад. Молния! Вторая! Заклёпки - шрапнелью...
И нет воды.
Вторая попытка. Третья. Соседи начали эвакуацию и понять их может каждый. Если я за что-то берусь, то "Наддай! Наддай! Ерофей руби роялю! Всё в огонь!" И ворот малиновой рубахи - ррраз! до пояса одним рывком! И сам кидаешься, шатаясь, к заседелому дедовскому амбару. А тут и кобелей с цепи спускают! И в приживалкиных глазах сполох до неба...
На пятой попытке вода хлынула. Чистый, я вам скажу, сероводород и извёстка. Пить такую воду можно только на курортах, за сумасшедшие деньги, среди коварных горцев, портупей-юнкеров, в ожидании дуэли и неминучей ночной резни на линии. Не очень вкусная вода.
Пока силами уцелевших покорителей недр забивали явленное миру целебное чудо, пока вычерпывали, падая и обливаясь в сероводородное озеро, запах въелся во всё и подмыло парник. Две недели ни до чего нельзя было коснуться, не говоря, сожрать. Плюс лопнула лебёдка. И у нас чуть было не появился свой Всадник без головы. Он, кстати, уже прошёл курс лечения от заикания, узнаёт некоторые предметы, изображённые на кубиках, ходит почти прямо, перестал приседать, если при нём кто свистнет шутейно. Хотя коллеги по кафедре его хвалят, а студенты - те вообще от него в полнейшем восторге. И жена его меня приходила благодарить. Наладилась у них жизнь, стало интереснее, многогранней как-то, ебливость у него опять же от пережитого удесятерилась, бросил пить. Седой такой, улыбчивый.
Потом мы установили фильтры. Фильтры задерживают известь и дают иллюзию, что тухлыми яйцами вода и не пахнет практически. Фильтры надо менять, звонить по телефону, записываться, ждать приезда мастера, выбегать суетливо за ворота, волноваться, звонить ещё раз, уточнять как мастер выглядит, выбегать за ворота, тащить мастера к себе на подворье... При моей деревенской жизни - это целое приключение. А мастер и новости тебе расскажет, и присочинит чего, и чаю попьёт, если ещё может. Слушаешь его, ахаешь, хватаешься за свои пунцовые щёки! Сенсации такие! И доподлинные!
И всё это счастье за смешные деньги.