Трассу знаю, там есть где разогнаться. Местами довольно извилистая, не все повороты хорошо просматриваются.
Что касается смертельного исхода, то достаточно было неудачно упасть.
Там всё не просто. Формально, вроде бы, все требования были соблюдены и даже скорая на финише вроде дежурила.
Многое зависит от статуса Одинцовской лыжероллерной/велосипедной трассы.
Так что не факт, что органы смогут какое-либо нарушение закона найти. Но потаскают организаторов, конечно.
Прошлой зимой, тоже на соревнованиях, ориентировщик на спуске встретился с лыжником. Тоже со смертельным исходом.
По-моему ответственность никто там не понёс в итоге.
Я когда-то давно занимался спортивным ориентированием.
Помню, что каждый раз перед началом соревнований или при выезде в какую-то новую местность у нас был серьёзный инструктаж: что за местность, какие виды опасностей, что делать и куда бежать в случае чего. Невыход на контрольную точку за определённый промежуток времени мог привести к поисковой операции, милиция с собакой также присутствовала.
> Я когда-то давно занимался спортивным ориентированием.
> Помню, что каждый раз перед началом соревнований или при выезде в какую-то новую местность у нас был серьёзный инструктаж: что за местность, какие виды опасностей, что делать и куда бежать в случае чего. Невыход на контрольную точку за определённый промежуток времени мог привести к поисковой операции, милиция с собакой также присутствовала.
За последние лет 10-15 спортивное ориентирования сильно эволюционировало.
Раньше оно было ближе к туризму, сейчас - серьёзный спорт высших достижений.
Тренировочные нагрузки давно уже ничем особо не отличаются от нагрузок легкоатлетов. Отметка на контрольных пунктах теперь электронная. На крупных соревнованиях топовые спортсмены бегут с GPS-трекерами, выдаваемыми организаторами, чтобы можно было потом наблюдать их борьбу на дистанции на экранах мониторов.
Соответственно на "взрослых" соревнованиях откровенным чайникам, способным заблудиться и потеряться, уже давно делать нечего.
Да и дети поголовно тренируются в ДЮСШОР, у всяких заслуженных тренеров России.
Поэтому организаторы постепенно стали расслабляться.
Я как-то педалировал ехал по проезжей части порядка 30км\ч, ехал у самой кромки, чтобы машинам не мешать двигаться по первой полосе. Ехал в шлеме. Замечаю, что впереди, на тротуаре играют подростки - в догоняшки или хер пойми их во что. Короче, один за другим гонялся. Ну и когда я поравнялся с ними один из них решил отпрыгнуть на проезжую часть. Прыгал спиной к движению. В общем, чтобы не разбить себе лицо об его затылок, я головушку-то инстинктивно наклонил и в плечи вжал, чтобы удар на шлем пришелся. Сам отлетел на середину проезжей части, благо сзади машин не было, иначе укатали бы меня, паренек отлетел метра на два ну и, видимо, ему тоже туго пришлось, потому что потом с приятелем на скамеечку присел тихонько. Поорал я тогда знатно. А сейчас вот думаю, что мое треснувшее ребро было пожалуй в самый раз в качестве платы за чужое подростковое раздолбайство.
Быстро остановиться на веле сложно, а на спортивной трассе там ваще скорости адские должно быть, так что дяденька, скорее всего, сам себе виноват [прочел про ориентирование]
грустно все это.
[censored]