Побывал на выставке. Вот что написал по впечатлениям:
Металлобработка-2014". Что можно сказать? Стенды, представленные компанияими, что называется "отвал бошки". Манипуляторы, роботы, многоосевая, многоинструментальная обработка. Вот только глядя на это роскошество мне так и не удалось понять ради кого проводится всё это роскошество? Обычному среднестатистическому предпринимателю всё это во-первых не требуется, во-вторых не по карману. А то что требуется - того практически нет. Где станки, которые в большом количестве требуются на производствах? Относительно небольшие и простые? Таких стендов раз-два и обчёлся. Понятно, что участники выставки конкурируют за снабжение разного рода гигантов индустрии, типа Алмаз-Антея или УралВагонЗавода. Но ведь тем, кто отвечает за снабжение этих предприятий и так всё известно, представители фирм, поставщиков станков, сидят у них в очереди. Так зачем тогда всё роскошество на выставке? Немного лучше, правда, дела обстоят с инструментальной частью. Это представлено в достаточно широком спектре. И здесь удалось почерпнуть какую-то актуальную и интересную информацию. Так что хотелось бы попросить фирм, поставщиков оборудования быть как-то поближе к рядовому производителю.
> Обычному среднестатистическому предпринимателю всё это во-первых не требуется, во-вторых не по карману.
Ещё будучи студентом начал посещать эту выставку. Всё нравилось, кроме одного момента: наши крупные производители оборудования и некоторые представители иностранцев, опять же русские, очень неприветливы, не желали делиться раздаточными материалами и рекламными проспектами (видимо, ждут крупного заказчика и покупателя). Создается впечатление такое же, как от бомбилы на вокзале - повезу втридорога, даже если полдня придётся простоять, но только за 500 вместо обычных 150. Найдется, мол, и на меня клиент.
Но есть адекватные представители, хотя и мало. Иностранцы же открыты и приветливы для всех (в основном). Если даже и помочь не смогут, то беседу поддержат.
А у маленьких компаний подача часто хромает. Надо их самому найти, самому расспросить. Потому надо хорошенько готовиться к выставке, просматривать списки участников, если ищется конкретика, но это непросто.
> Ни какого раскошества не увидел, все стандартное усовершенствованное, а 16К20 зачем на выставку переть? Показывают технологии, а не то, что попроще.
Если для вас роботы с манипуляторами что-то "стандартное", то вопросов нет. Для меня стандарт несколько иной. 16К20 действительно тащить не следует, но это же не означает, что развитие в этом сегменте в принципе невозможно. Ещё как, на мой взгляд, возможно, только почему-то особо ничего не движется, а если и движется, то результаты не представляются в ущерб вот этим самым манипуляторам и роботам.
> Если для вас роботы с манипуляторами что-то "стандартное"
ну почему для меня? уже в Советском союзе в стране были, как импортные линии(причем уже устаревшие), так и свои собственные. потому и говорю, что они не являются чем-то роскошным. с другой стороны, работая на ЧПУ уже более 20 лет, для меня это все не является из ряда вон выходящим и новшеством.
>Где станки, которые в большом количестве требуются на производствах?
вот именно эти станки и требуются сейчас на производствах. другой вопрос, что некому обслуживать их. остались только те, кого в конце 90х научили и те кто сейчас учится на производстве(единицы). \
>Обычному среднестатистическому предпринимателю всё это во-первых не требуется.
а что ему требуется? (я без ехидства спрашиваю). вот не так давно зашел на предмет подработки к "среднестатистическому предпринимателю", а у них детальки с допусками в одну-две сотки, плюс все хитровыебанные да из легированных сталей. на каком простеньком станке можно такое сделать?
> а что ему требуется? (я без ехидства спрашиваю). вот не так давно зашел на предмет подработки к "среднестатистическому предпринимателю", а у них детальки с допусками в одну-две сотки, плюс все хитровыебанные да из легированных сталей. на каком простеньком станке можно такое сделать?
Поскольку также имею дело с механобработкой могу сказать, что такие встречаются. Но в основном требуется изготовление деталей в единичном или мелкосерийном производстве. Детали простые из широкого спектра материалов (от пластиков вроде капролона до нежавеющей стали). Очень многие хотят изготовить шестерни, которые вполне можно сделать на обычном фрезерном станке с соответствующей оснасткой. Валы, оськи, штуцера и т.д. Всё это вполне себе делается на универсальных станках. Только тут, как Вы правильно подметили, во весь рост встаёт кадровый вопрос. Если найдёшь хорошого токаря, то он всё вышеперечисленное сделает на универсальном. Так вот меня, например ,сильно бы заинтересовали широкофункциональные дешёвые универсальные станки, какая-нибудь новая оснастка, приспособления и т.д, позволяющие расширять возможности станка и возможную номенклатуру изготавливаемых изделий.
> ну почему для меня? уже в Советском союзе в стране были, как импортные линии(причем уже устаревшие), так и свои собственные. потому и говорю, что они не являются чем-то роскошным. с другой стороны, работая на ЧПУ уже более 20 лет, для меня это все не является из ряда вон выходящим и новшеством.
Беда в том, что такие линии, как правило, имеют смысл при серийном выпуске продукции и стоят такие на заводах. А если человеку надо выточить пару втулок, то его на этих заводах никто слушать не будет. И линии эти продают как решение для изготовления каких-то конкретных деталей. Сейчас изготовить штучно комплект валов и шестерней на привод с достаточной точностью это совсем нетривиальная задача. Т.е. за дорого - можно, но сразу же встают вопросы в себестоимости, экономической целесообразности и т.д. Получается, что проще самостоятельно закупить станки, найти токаря и изготовить. А вот тут мы и приходим к вопросу о потребностях рядового производителя - возможность изготавливать максимально широкую номенклатуру изделий при минимальных вложениях.
Спасибо за статью.