В Польше грусть
ria.ru 10 апреля 2014 года исполняется 4 года со дня авиакатастрофы под Смоленском где потерпел крушение самолет президента Польши Леха Качиньского. По неподтверждённым данным, капитану Берёза присвоено внеочередное звание майор, подполковник Диспетчер награждён знаком особого отличия золотой звездой Героя России!!!
честно стырено с Усадьбы.
кто то еще считает что с ними можно договориться???
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Пётр Лисевич
Анатомия преступления – я расскажу вам, что случилось в Смоленске
Пьяный Ваня со сломанным трактором, слушающий москальское диско, способный на бессмысленную жестокость – стереотип, который всего лишь часть правды о России. Она иногда хочет, чтобы мы её так видели. Но есть область, в которой Россия действует идеально чётко, как японская электроника. Жестокость пьяного Вани используется российскими спецслужбами намеренно, обдуманно и умно. Потому что заказчики профессиональных убийц бывают умны.
«Катынь была фрагментом широко разработанного плана, который хладнокровно исполнялся», - писал Юзеф Чапский в книге «На бесчеловечной земле». Четвёртная годовщина Смоленска и совершающееся сейчас нападение на Украину – это подходящий момент, чтобы мы ответили себе без автоцензуры на вопрос, частью какой операции было 10 апреля 2010 года.
Я как раз смотрю фильм Аниты Гаргас «Анатомия падения-2». Информация о Смоленске, собранная в одно место, производит шокирующее впечатление, тем более что появляется в публичном пространстве в тот момент, когда благодаря несгибаемой позиции украинцев Россия принуждена была снять маску добродушной и миролюбивой страны.
Я пытаюсь поставить себя на место иностранца, который узнаёт, как выглядит смоленское расследование в Польше – стране, являющейся членом Евросоюза и НАТО. Наверняка он изумлённо крутит головой, думая, что смотрит научно-фантастический фильм.
Это не фантастика, это Россия и посткоммунизм – я решаю объяснить как ему, так и многим моим дезориентированным соотечественникам.
Смоленск как сегодняшняя Катынь
Вопрос «Но какой мотив мог быть у России?» - чаще звучит в «ночных поляков беседах», нежели в СМИ. «Никакого, потому что ведь у Леха Качиньского кончался президентский срок, а шансы на переизбрание у него были, скорее, малы», - подсказывают оные СМИ.
Ответ, который мы сами себе даём, тоже бывает ошибочным или неполным. Целью России не были ни только ликвидация Леха Качиньского, ни сам по себе удар по Польше. В таком случае – что?
В 2008 году, спасая под предводительством Леха Качиньского Грузию, страны нашего региона впервые после Второй мировой войны повели себя так, как будто они были полноправными западными государствами, а не сателлитами Москвы. Рядом с польским президентом стоял лидер Украины. Россия не хотела в своей зоне влияния ни независимых народов, защищающих свои интересы, ни западных норм. В особенности же она не хотела польско-украинского союза. Польша и её союзники не были для России величайшей проблемой в мире, но значительной региональной угрозой.
Москва избавилась от этой угрозы методами, свойственными её политике уже много веков и в то же время приспособленными к эпохе интернета и массовых СМИ.
Смоленск был демонстрацией, ответом России: вы всего лишь постколониальные бывшие соцстраны, если президента Польши, которая имела притязания на предводительство вами, можно безнаказанно убить. И как его народ, так и западные союзники в этом деле и пальцем не шевельнут. И помните, что того, кто станет задираться, ждёт та же судьба.
Россия Путина проводит последовательную операцию с целью подчинения себе бывшего восточного блока, и Смоленск был её – мы это докажем – логическим элементом.
Те, которые не верили в теракт, выдвигали сразу после катастрофы аргумент, что он был бы для России слишком рискованным. Спустя четыре года после 10 апреля мы уже знаем, что это неправда. Даже те, которые утверждают, что теракта не было, принуждены признать, что Россия, если бы только захотела, могла его организовать. Международная комиссия по этому делу не была создана. Москва до сих пор удерживает в своих руках главные вещественные доказательства.
Смоленск – это была новейшая Катынь. Подготовленная неспешно, старательно, последовательно и всесторонне. А реализация её была замаскирована методами, которые используются в России повседневно, при убийствах неудобных журналистов или защитников прав человека. Данный текст послужит объяснению, почему и как подготовили это преступление.
Бунт европейцев второго сорта
Для полного понимания, чем был Смоленск, каковы были его причины, ход и последствия, необходимы знания из трёх областей.
Во-первых, систематическое наблюдение за независимыми журналистскими расследованиями, научными конференциями, работами сеймовой комиссии. И объективное противопоставление результатов их трудов пропаганде русских и правительства Туска. Вывод: это делает небольшая часть поляков.
Во-вторых, знание методов российской империи в завоевании мира. Способов доведения до распада государств, которые Москва хочет покорить или вассализировать. Совершенно отличающихся от европейских. В особенности тут полезен опыт польских и европейских советологов и исследователей России времён II Речи Посполитей и антикоммунистической эмиграции, во времена холодной войны работавших на Соединённые Штаты и другие государства Запада. Вывод: понимание российских методов среди поляков невелико и, скорее, инстинктивно. Наверняка гораздо меньше, чем в XIX веке или в эпоху ПНР.
В-третьих, знание технологии политических убийств, повседневных в современной России. От самого начала, то есть пиаровской подготовки вплоть до схем их сокрытия. Вывод: немногие поляки читали Политковскую или Литвиненко. И опять – они обладают лишь обиходным, инстинктивным знанием, что в России власть безнаказанна.
Итак, из этих трёх пунктов следует, что хотя большинство поляков не верит России, потому что знает, что такое коммуна и КГБ, они в то же время не понимают, какой операции были подвергнуты.
Чтобы понять, сколь угрожающе было для России то, что свершилось в Грузии, вернёмся в исторической картине, описанной в романе «Контра» Юзефа Мацкевича. Это книга о судьбах солдат из народов, живущих на восток от Польши. Во время войны они сражались против Советского Союза, а потом – как представители народов второго сорта – были выданы цивилизованным западом в руки Сталину.
Когда в Тбилиси рядом с польским президентом и по его инициативе встали президенты Украины, Литвы и Эстонии, а также премьер Латвии, чтобы остановить российские танки, был переломлен этот фатализм истории. Да, народы второго сорта впервые повели себя как народы из той, лучшей Европы. 1989 год не был для Москвы таким шоком. Во-первых, она проигрывала Америке Рейгана, а не сателлитам, в большинстве которых оппозиция была слаба. Во-вторых, она более или менее ловко контролировала процесс трансформации, к которой её принудили.
В 2008 году инициатива противостояния Москве родилась в бывших соцстранах, а не на «старом» Западе.
«Суть русской силы»
Методы усмирения бунтовщиков у русских отработаны веками. В своей знаменитой статье «Заметки о сути русской силы» выдающийся польский знаток России Влодзимеж Бончковский приводит книгу «Варшавская операция» Бориса Шапошникова, профессора советского ВУЗ-а, автора военного плана советского нашествия на Польшу в 1939 году.
Книга касалась войны 1920 года. По мнению Шапошникова, главной причиной поражения вовсе не было плохое вооружение армии, но ошибочная оценка внутренней ситуации в Польше. «Мы переоценили революционность внутренней ситуации в Польше в этот период. Это преувеличение в оценке ситуации в Польше отразилось на излишней, то есть не согласованной с нашими возможностями, наступательной операции», - писал он. Он доказывал, что самое важное, чтобы – согласно российской школе – врага «препарировать» так, чтобы его можно было «голыми руками взять» - «szapkami zakidat».
Бончковский объяснял, что Запад не способен успешно противостоять Москве, потому что он ошибочно считает её подобным себе европейским государством. Между тем Россия – поверхностно покрытое европейскостью азиатское государство, черпающее военную стратегию у Чингисхана и китайцев.
Суть её силы – вовсе не современная армия, потому что таковой Москва никогда не имела, но внутреннее разложение государств, которые она хочет покорить. Он писал в этом контексте о Польше перед разделами и её элитах, живущих на царское жалованье. Он утверждал, что источником силы Москвы «не является нормальный в европейских условиях фактор военной силы, но глубокая политическая операция, характеризующаяся диверсионным, разлагающим и пропагандистским содержанием». Только когда покоряемое государство было не способно к обороне, наступал «триумфальный марш орды».
Главной ложью московской пропаганды является утверждение, что российские спецслужбы делают то же самое, что американские, израильские или немецкие. Нет – кроме этого, они проводят действия, каких не ведёт – в приближённом масштабе – НИКТО в мире.
Как вспоминал Юрий Безменов, бывший сотрудник советской разведки в 80-е годы, из денег КГБ, предназначенных на действия за границей, едва 10-15 процентов предназначались на классическую шпионскую деятельность. Всё остальное, 85-90 процентов, шло на действия в свободном мире легальные. Создание политических партий, СМИ, научных учреждений и т.п.
Препарирование на практике
Какие инструменты для проведения такого типа действий имела Россия в Польше в 2008 году? Польша была государством, которое полвека находилось под московским господством и не лишило бывших коммунистов влияния, но наоборот – согласилось на то, чтобы они создали посткоммунистическую олигархию, контролировали СМИ. Агентура Москвы в III Речи Посполитей практически не была искореняема. Москва в 2008-2010 вела себя с ледяной рациональностью. Говоря словами Шапошникова, она «препарировала» и «разлагала» польские учреждения или ждала, пока партия Туска во имя своих частных интересов сама позаботится об их разложении. Свидетельства того, как людей из лагеря борцов за независимость лишали влияния на политические власти, спецслужбы, Бюро Охраны Правительства, СМИ, высшие учебные заведения, епископат, заняли бы здесь много страниц. Их место, естественно, занимали не только русские агенты, но также и люди, связанные с Россией другим видом зависимости, например, бизнесом, а также личности безыдейные, колеблющиеся, слабохарактерные, лишённые патриотического самосознания, карьеристы и т.п., одним словом, те, относительно которых Россия могла быть уверена, что они не станут сопротивляться.
6 апреля 2010 года председатель ИНП, профессор Януш Куртыка произнёс следующие слова: «Демонтаж государства закончен, теперь начнут исчезать люди». Подобным образом состояние государства диагностировали и русские. Между тем выгодной для них стала международная конъюнктура – жёсткого Буша сменил Обама.
Профессиональный пиар серийного самоубийцы
Одновременно мы можем заметить в Польше перед 10 апреля действия, которые с нынешней точки зрения выглядят подготовкой к Смоленску.
Как в России подготавливаются политические преступления? Александр Литвиненко, убитый в 2006 году, бывший сотрудник ФСБ, описал эти методы достаточно подробно. Он ранее был функционером Отдела Федеральной Службы по Борьбе с Преступными Группировками. Этот отдел занимался ликвидацией людей, неудобных для Путина.
Из рассказа Литвиненко встаёт ужасающий образ. Политическое убийство в России – это продукт, который следует соответственно пиаровски продать, как страховой полис, мебель или крем от морщин.
Такая пиаровская акция начинается задолго до самой казни. Иногда началом преступления является никем не замеченная газетная заметка. «Такие статьи публикуются в газетах, может быть, не самых популярных. Появляется малюсенькая заметочка, где-нибудь в уголке», - рассказывал Литвиненко.
Зачем? Это начало создания легенды, которая через какое-то время позволит безнаказанно убить. Спецслужбы имеют в своём распоряжении разных мелких субподрядчиков. «Одни взрывают, другие стреляют из снайперского оружия, третьи орудуют топором», - перечислял Литвиненко.
Но в политических убийствах важнее другие: «Профессионалы, заматеревшие в спецслужбах, старательно подбирают информацию, необходимую для планирования убийства, особенно если это политическое убийство. Задача – сбить с толку следователей и общественное мнение, представив правдоподобную сфабрикованную версию событий».
Как готовили Смоленск в области пиара? С 2008 года в польских СМИ появился ряд нарративов, которые после 10 апреля оказались полезны для распространения версии, что это президент и пьяный генерал виноваты в катастрофе.
Историей о том, как президент давил на лётчика, эпатировали в 2008 году после вылета в Грузию. Оперативная игра в этом деле велась ещё перед вылетом – правительство нажимало на Качиньского, чтобы он в Тбилиси не летел. Ранее мы имели дело с громкими скандалами из-за предоставления президенту правительственного самолёта, в частности, во время поездки на саммит в Брюсселе. Так что было сделано всё, чтобы убедить президента в том, что правительство опять может громоздить помехи с самолётом вплоть до торпедирования его миссии. И побудить его, чтобы – когда лётчик отказался лететь в Тбилиси – он надавил на пилота.
Но в СМИ прокатилась ещё одна кампания, на первый взгляд совершенно курьёзная. «Злоупотребляет ли президент Лех Качиньский алкоголем?» - спрашивал ещё в 2008 году Януш Паликот. Склонность к пьянству приписывали также Канцелярии Президента – мало кто помнит сегодня сообщения о том, что они покупают большое количество маленьких бутылочек с алкоголем, так называемых «обезьянок».
С точки зрения тогдашней кампании ненависти по отношению к Качиньскому именно эти высказывания Паликота были малоэффективными. С пьянством ассоциировался его предшественник Александр Квасьневский.
Кроме того президент Качиньский, по мнению тех же СМИ, должен был выглядеть неприятным сухарём в отличие от симпатичного, свободного Туска, так что приписывание ему склонности к злоупотреблению вином было им, скорее, не на руку.
Тема вернулась после Смоленска. Паликот несколько придерживал язык до президентских выборов 2010 года, которые выиграл его друг Бронислав Коморовский. На следующий день он набросился с инсинуациями: «Была ли исследована кровь Леха Качиньского на предмет содержания алкоголя? Находился ли президент на борту под влиянием алкоголя?».
Расчеловечивание жертвы
Кроме этих кампаний, шокирующе пригодившихся впоследствии смоленским лжецам, СМИ сделали очень много, чтобы поляки «не плакали по Качиньскому». У меня нет ни малейшего сомнения, что в этой расчеловечивающей кампании по отношению к президенту, которая бушевала в польских СМИ, ведущую роль сыграли люди России. Это было непрестанное поношение родом из гитлеровской или сталинской пропаганды, причём в самом крайнем виде. Прежде чем президент был убит, все поляки должны были иметь в головах закодировано, что это мерзкий карлик, пьяница, шамкающий, слюнявый, не умеющий слова вымолвить дебил. Ведь о таком никто не пожалеет.
Когда я в ту пору протестовал против этого забрасывания г…м, я задавал себе вопрос, почему, собственно, на Леха Качиньского – политика умеренного, принимавшего на работу в президентскую канцелярию людей далёких от его политического лагеря – нападали с величайшей концентрацией ненависти. Ответ мы узнали 10 апреля – они готовили его ликвидацию.
А теперь мы вас полюбим
Российская интрига привела к разделению визитов 7 и 10 апреля. Во втором приняли участие в большинстве своём люди польского лагеря борцов за независимость.
А после 7 апреля произошло нечто беспрецедентное – Россия Путина прямо-таки полюбила Польшу. Чтение российской прессы в дни, предваряющие Смоленск, поражает. По российскому телевидению показали фильм «Катынь». 9 апреля 2010 года Вацлав Радзивинович, московский корреспондент «Газеты Выборчей» сообщал с энтузиазмом: «Благодаря торжественным катынским мероприятиям в СМИ выступают люди, которых до сих пор цитировали неохотно. Великолепную работу сделала Наталия Лебедева, автор фундаментальных исторических трудов об этом преступлении. (…) И почти все газеты в четверг ссылаются на Лебедеву. Правительственная «Российская Газета», которая Катыни посвятила передовицу, повторяет вслед за Наталией Сергеевной, что «сам президент России готов осудить сталинизм».
Разве такая Россия может на следующий день совершить теракт в Смоленске? Исключено!
Цель теракта: польское чувство собственного достоинства
Чего добилась Россия 10 апреля 2010 года? Погибли польские политики, сторонники борьбы за независимость, во главе с неудобным президентом, место которого занял их друг Бронислав Коморовский. Но с точки зрения главной цели России – уменьшения значения лидера региона - этого ещё было мало. Целью смоленской катастрофы была постсмоленская катастрофа., демонстрация того, что Польша – постколониальный бантустан. Правительство Туска не подвело Россию – отдало ей расследование и не потребовало созыва международной комиссии для изучения катастрофы. А если так, то и мир мог молчать и изображать, что ничего не случилось.
А после «прекрасных жестов солидарности» российской власти общественное мнение начало получать время от времени информацию о возмутительных «упущениях» России в смоленском расследовании, которые якобы были частью типичного для этой страны беспорядка. Я утверждаю, что ни одно из них не было следствием безалаберности. Перечислим некоторые их них.
Не было результатом русского беспорядка то, что много месяцев на лётном поле валялись фрагменты тел и части самолёта.
Не была им подмена тел в гробах.
Неслучайно также фотографии нагих тел попали в интернет.
Не было ошибкой то, что мир услышал лживые слова о пьяном польском генерале, который разбил самолёт.
Не из-за беспорядка в тела жертв катастрофы вбрасывали мусор.
Неслучайно семья Анны Солидарность в Москве увидела её тело, сохранившееся в хорошем состоянии, а в Польше на прозекторском столе останки, которые якобы были её телом, лишены были головы.
Да, ни одно из этих страшных событий не было случайностью. Каждое было старательно запланировано. Целью Смоленска было лишение Польши влияния. Одним из способов реализации этой цели – унижение собственного достоинства поляков.
Западный читатель, прочитавши вышеизложенное, покрутит пальцем у виска. Людям из цивилизованных стран трудно поверить в то, что можно вести политику такими методами. Достоинство – это понятие в польской дискуссии почти забытое. Если и звучит, то только по случаю воспоминаний о рабочих протестах во времена коммунизма. Оно напрасно оказалось включено в категории абстрактные и неуловимые.
Между тем в кризисные моменты в жизни народов достоинство или его отсутствие влияет на важнейшие выборы. О том, сражаться или не сражаться. Рисковать ли, предпринимая борьбу за свободу, или сдаться. Использование понятия достоинства вовсе не исключает realpolitik, наоборот – расширяет возможности ведения реальных действий. Армия, боевой дух которой высок, более полезна, что не значит, что мы не можем сдаться, если нет шансов на победу. Россия увидела в Лехе Качиньском в Тбилиси в 2008 году то, что столько раз в истории ставило её в затруднительное положение: ренессанс польского достоинства. Она сочла, что Польша, в которой вместо рабского менталитета возрождается национальное достоинство, становится для неё реальной угрозой. После 10 апреля Польша утратила достоинство, гогоча над Смоленском под диктовку медийных друзей Москвы. Только тогда цель теракта была достигнута.
Как заминают преступления в России
Унижению должно было сопутствовать отсутствие твёрдых доказательств теракта. Список тех, кто имел информацию о катастрофе и погиб при невыясненных обстоятельствах, длинен, и мы писали о нём не раз.
Но наблюдение за уловками смоленских лжецов показывает, что на самом деле Москва применила после 10 апреля по отношению к Польше ту же пропагандистскую схему, которую многократно использовала по отношению к своим гражданам. Маскировка совершённого преступления была пиаровски подготовлена не хуже, чем само преступление.
В статье «Следственные методы полковника Путина» в «Газете Польской» от 2 февраля 2011 года я сопоставил информацию о 35 политических убийствах, совершённых в России в предыдущие годы. В большинстве своём жертвами были журналисты. Я проверил, какие причины их смерти «открыли» русские следователи.
Это было шокирующее чтение. МАК-у не пришлось напрягаться и выдумывать никакие новые обоснования, когда он писал доклад о причинах катастрофы в Смоленске. В России эти штампы используются – буквально – каждый день. Алкоголь, лихачество, слабая психика, фиксация технических устройств – известное дело, этот русский беспорядок! – принадлежат к используемым чаще всего. К часто встречающимся манипуляциям принадлежит и то, что – как в случае со Смоленском – сразу же после убийства прокуратура исключает его политические мотивы.
Приведём несколько примеров. Убитый Сергей Протазанов, журналист газеты «Гражданское согласие», был, по мнению российской милиции, пьян, как генерал Бласик. Когда убийцы явились к репортёру Илье Зимину, который ночью вернулся из клуба, как раз испортился мониторинг в доме, где он жил – такое же барахло, как радар в Смоленске. Редактора Магомеда Евлоева, в свою очередь, погубила – почти польская – удаль, из-за которой он получил случайный выстрел в голову.
Случай капитана Аркадиуша Протасюка, у которого МАК констатировал «перевес конформизма в чертах характера», - это всего лишь смягчённая версия того, как обошлись с журналистом Иваном Сафроновым. Следователи пришли к выводу, что его смерть была «результатом суицидальных наклонностей», которых никогда не замечали ни родственники, ни друзья.
А если политик погибнет в авиакатастрофе? Этот вариант МАК отработал ещё на генерале Лебеде. Виноваты лётчик и туман, а также, вероятно, давление важных персон на борту вертолёта, на котором он летел (доклад 2002 года).
«Big Brother» у Креста Памяти
А проблема с теми, которые раздражают власти трауром, требованиями правды? Переворачивание лампад, кража цветов и снимков убитых – это тоже не были оригинальные идеи Ханны Гронкевич-Вальтц (мэр Варшавы – прим. перев.). Точно так же вела себя российская милиция после убийств журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. «Это нормальная московская улица, а не кладбище!» - чтившие их память слышали от российской милиции то же самое, что и польские защитники Креста Памяти на Краковском Предместье.
Я утверждаю, что Россия и пророссийское лобби в Польше с самого начала, сообразуясь с точным планом, приступили к канализированию польских протестов после Смоленска.
России было ясно, что в Польше найдутся люди, на которых её пропаганда не подействует. Частью её плана, которая не удалась, было то, что после убийства Леха Качиньского лагерь борцов за независимость развалится.
А потом был спектакль, который должен был продемонстрировать, что правды о Смоленске требуют «рехнувшиеся склеротики из-под Креста». Словно в программе «Big Brother», все камеры проправительственных телеканалов установили напротив группы молящихся людей в общественном месте, рядом с работающими допоздна ресторанами.
Одновременно появилась группа ежедневно приходящих туда противников, которая поощряла пьяную молодёжь насмехаться над ними. Если ты не веришь в то, что по делу Смоленска русские ведут честное расследование, то ты такой, как эти, у Креста – таков должен был быть медийный смысл скандала. А какие они? Старые, склеротики, туповатые, унылые, святоши, слабые, инвалиды. И в то же время чрезвычайно агрессивные, фанатики, пытающиеся терроризировать остальных граждан.
Телерепортажи демонстрировали: те, кто молоды и полны жизни, смеются над такими, как они. Видеоролики в интернете – это уже был «Big Brother Ekstra», только для взрослых – мы могли увидеть, как их толкают, плюют на них, мочатся на их лампадки. Может, это некрасиво, но ведь они заслужили это своей агрессией – таков был смысл.
Выводы для зрителя: не болтай о Смоленске, потому что, если будешь нести чушь о теракте, станешь таким, как те, на которых плюют и мочатся. Ты этого хочешь?
Маски лидеров этого спектакля постепенно спадали. Один из молящихся, Анджей Хадач, идеально соответствовал требованиям СМИ, которые жаждали показать «фанатика» из-под Креста. Вопли «Ненавижу их» и заявления, что Туску и Коморовскому полагается пуля в лоб, стали медийным хитами. А впоследствии преображённый Хадач появился на Параде Равенства вместе с Рышардом Калишем и Робертом Бедронем.
А лидер врагов Креста, который так ловко и при бездействии полиции натравливал на «мохеров» молодёжь? Збигнев С., кличка «Немец», обвиняемый в деле о шантаже сенатора Кшиштофа Песевича, оказался уголовником, ранее судимым за изнасилование.
Русский комплекс неполноценности
И ещё одно размышление в конце. Мне кажется вероятным, что на решение об убийстве польского президента в Смоленске повлиял извечный комплекс неполноценности, который русские питают по отношению к полякам. Российская власть, делая выводы из исторического опыта, прямо-таки переоценивает польскую угрозу.
Советолог Рышард Врага писал: «Надо быть русским, чтобы знать, какое огромное чувство неполноценности питают русские по отношению к полякам. На это чувство неполноценности работали века истории. Влияние польской политической, общественной и духовной мысли сыграло громадную роль в жизни России».
Над уничтожением следов польского влияния старательно работали большевики в первые годы после революции. «Штабы советизированных профессоров и литераторов удалили из русской словесности всё, что свидетельствовало о роли Польши в жизни восточной Европы, о её влиянии на русский народ, а в особенности на украинский и белорусский», - констатировал Врага.
Поляконенавистничество российской элиты происходило именно из этого комплекса. «Просвещённое и интеллектуальное русское общество всегда осознавало эту жизнеспособность и привлекательность польской культуры по сравнению с Востоком. И неким актом самозащиты были эти повальные шовинистические антипольскость и поляконенавистничество, какими пропитаны почти без исключения все произведения русской литературы», - диагностирует Врага.
Профессор Станислав Свяневич, чудом уцелевший в Катыни профессор-экономист, в книге «В тени Катыни» сделал одно потрясающее открытие. Он считает, что только Катынь и депортация чеченцев в 40-е годы (не выжил каждый четвёртый) объединяло нечто, что выходило за рамки логики советского террора. Свяневич был автором трудов об экономической обоснованности рабского труда в лагерях. Он открыл, что Катынь и депортации не подходили к этому обоснованию. Наоборот. О депортациях он писал: «Вырвать из экономического аппарата в период голода, вызванного войной, несколько сот тысяч производителей средств питания и бросить их в безлюдные степи было экономическим абсурдом». А о Катыни: «Точно так же (…) экономическим абсурдом была физическая ликвидация стольких высоко квалифицированных специалистов».
Речь шла о тех народах, которые в истории оказывались неподатливыми на русские действия, имеющие своей целью разрушить их изнутри. В случае Польши речь шла о 1920 годе, в случае чеченцев – о восстаниях в XIX веке.
Вернуть достоинство
«Своим успехом Россия обязана навыку создания силы из процессов разложения и человеческого падения (…) Как только человек и общества восстанут из жалкого положения, автоматически наступит закат советской России», - так писал о русской стратегии Генрик Юзевский, сотрудник Маршала Пилсудского, а потом один из Проклятых Солдат.
В 2010 году подвергшаяся нападению Польша не смогла подняться. Ей не хватило решимости украинцев на киевском Майдане. Но число поляков, которые хотят вернуть польское самосознание, растёт. Отсюда также и то, что каждая попытка возвращения нашего достоинства с бешенством разрушается российской агентурой влияния, безупречно говорящей по-польски.
Продолжением этой статьи пусть станет фильм Аниты Гаргас, упорная работа которой способствовала возвращению полякам чувства собственного достоинства. А 10 апреля 2014 года все свободные поляки встретятся – как много раз в истории – на Краковском Предместье. До встречи.
Niezależna.pl
Piotr Lisiewicz
Anatomia zbrodni - no to opowiem Wam, co zdarzyło się w Smoleńsku