Просто самому надо позаниматься кудо, и мысли про балет исчезают. Кудо очень жесткий вид, единственно зубы и носы не разбиваются, а в нокаут реально отправить и в маске.
> А на самом деле тупое уличное мочилово, только в шлемах?
Очень удобно всех вокруг считать тупыми. Можно оправдать в себе все, что угодно.
В кудо нет в правилах ограничений по стилю ударной или борцовской техники. Т.е. имеются запрещенные зоны на теле (крыша головы, затылок, спина), плюс небольшие ограничения по болевым и удушающим. Эволюционным путем сложилась кикбоксерская ударка с поправкой на удары локтями, головой и амуницию (накладки вместо перчаток и шлем на голове подразумевают некоторые отличия в технике) плюс какая-то компиляция борцовской техники. В целом - бодро и жестко, при этом головной мозг в долгосрочной перспективе страдает меньше чем в боксе из-за различий в амуниции.
Справедливости ради про шлем: он несет исключительно "косметическую" функцию и немного смягчает джеб. Все остальное что попадает в бороду - практически как без шлема. Капу использовать обязательно.
> Справедливости ради про шлем: он несет исключительно "косметическую" функцию и немного смягчает джеб. Все остальное что попадает в бороду - практически как без шлема. Капу использовать обязательно.
Я типа знаю ))
Речь про здоровье мозга в долгосрочной перспективе. В боксе в голову приходят более тяжелые удары ввиду наличия перчаток. В кудо перчаток нет, а шлем это только следствие их отсутствия, нужен он, чтобы с разбитыми рожами (и сломанными руками) не ходить.
С руками получается наоборот: у меня товарищ прошлым летом на аттестации сломал руку об стекло и Зорин в Японии говорят в торец стекла попал и тоже что-то в руке сломалось.
> С руками получается наоборот: у меня товарищ прошлым летом на аттестации сломал руку об стекло и Зорин в Японии говорят в торец стекла попал и тоже что-то в руке сломалось.
Дык без шлема такое было бы вообще на каждых соревнованиях. Сам об скулу руку ломал, скажу точно по +/- плоскому стеклу бить намного приятнее, чем по выпуклой роже с выступающими скулами, надбровными дугами, краями нижней челюсти. Ну и плюс рожи бы были у всех кривые. Обрати внимание - голой рукой по голому лицу вообще нигде не бьют толком (на ум приходит только шотокан, но там кумитэ - дело нечастое и не такое жесткое. зы хотя не, там накладки довольно пухлые всё-таки).