> Как-то получилось, что у меня двое друзей из Барнаула. По их словам, в городе полная жопа.
Слава Степанов отчего-то постеснялся сфотографировать такие гранды Барнаульской индустрии, как Алтайский Моторный Завод, Завод Синтетических Волокон, Завод "Химволокно" и еще много чего.
То, что он приводит на своих фотках - это остатки советских заводов, которые 80% своих площадей сдают в аренду. Исключения - АлтайТара - это успешно работающий ныне Картонно-Рубероидный завод и Пивзавод (ну это и так понятно).
> это ведь только обрабатывающая промышленность, а ведь есть еще ресурсодобывающая , ВПК, индустрия услуг и продукты типа программ.
Ресурсодобывающая промышленность на Алтае представлена слабо. ВПК практически развален - Моторный завод уничтожен, завод Барнаултрансмаш в процессе уничтожения, завод "Ротор" тоже на ладан дышит и т.д.
Из всего ВПК хорошо себя чувствует Станкостроительный завод, т.к. они производят патроны, в том числе и на гражданский рынок. Индустрия услуг и продукты питания есть в любом городе. Это слабое утешение.
И в чем жопа выражается? Почему у них магазины всякие открыты, кто в них ходит, если жопа? Почему город выглядит ухоженным, если жопа? Почему там дороги например лучше, чем в Новосибирске, если жопа?
> Индустрия услуг и продукты питания есть в любом городе. Это слабое утешение.
Да, но почему-то это алтайская сеть магазинов Мария-Ра лезет во все окружающие регионы, а не наоборот. Это наверное потому, что в Барнауле только и умеют хуи пинать.
> И в чем жопа выражается? Почему у них магазины всякие открыты, кто в них ходит, если жопа?
Речь шла про заводы. С заводами действительно жопа.
>Почему город выглядит ухоженным, если жопа? Почему там дороги например лучше, чем в Новосибирске, если жопа?
> Да, но почему-то это алтайская сеть магазинов Мария-Ра лезет во все окружающие регионы, а не наоборот. Это наверное потому, что в Барнауле только и умеют хуи пинать.
А кто говорит про хуи пинать? Речь про заводы была. Заводам кирдык. А с торговлей нормально все в Барнауле.
Ну, видал я эту отговорку катаясь по трассам М-52 "Чуйский тракт" и М-53 "Байкал". Вот только в одном регионе состояние трассы вот такое, а в другом совершенное иное. Видимо грузовики доезжая до административной границы растворяются в воздухе.
Трасса в Алтайском крае тоже почему-то лучше.
> Ну, видал я эту отговорку катаясь по трассам М-52 "Чуйский тракт" и М-53 "Байкал". Вот только в одном регионе состояние трассы вот такое, а в другом совершенное иное. Видимо грузовики доезжая до административной границы растворяются в воздухе.
Если мы про трассу Барнаул-Новосибирск, то она что в Алтайском крае, что в НСО вполне нормальная. Проезжал по ней неделю назад. Преимущество алтайской части в том, что от Барнаула до Сибирского протянули нормальную 4-х полоску с разделительным барьером. Дальше идет обычная 2-х полоска. В НСО же 3-х полосная трасса с участками для обгона. Но она и построена раньше.
А если уж говорить про дороги, так в Горно-Алтайске они вообще отличные. Наверное, там и заводов полно.
> Что харектерно, до всех включая Америку, за исключением Китая.
> Структура ВВП на стр.9
За счет труда создается только 5% национального богатства. Но эти процены даютнам 2/3 всехсобираемых налогов. Тогда как нефть,газ,лес,металл ит.д. дают лишь13% налоговых поступлений.
> Естественно они работают, но далеко не все города и крупнее Барнаула порождают успешную торговую розничную сеть.
В Барнауле сеть Мария-Ра благодаря использованию некоего ресурса стала монополистом. Т.е. 90% розницы шаговой доступности - это Мария-Ра. Через это дело есть финансовая возможность для экспансии в другие регионы. Представь, что 90% розничных магазинов в Нске - это Холидеи. С такой поддержкой можно запросто в соседние регионы идти.
> Почему у них магазины всякие открыты, кто в них ходит, если жопа?
Ты можешь себе представить, что в Луанде (это столица Анголы) тоже магазины открыты! И даже Хилтон есть! Правда, они даже лопат не производят, но это мелочи, зачем они нужны, если Хилтон в наличии.
>
> За счет труда создается только 5% национального богатства. Но эти процены даютнам 2/3 всехсобираемых налогов.
Я не срмневаюсь, что большинство общества сидит на шее у трудящихся занятых в производственной сфере, но приведённые цифры мне кажутся сомнительными. Нужна соответствующая статистика.
> В каментах как всегда недовольство, что заводы работают.
По[censored] не видно, что работают.
Увеличилось немного производство чугуна, стали и стальных труб, всё остальное упало, многое в разы, некоторое на порядки.
Показательны показатели производства зерновых комбайнов. Так например, в 95 году их было произведено 65 штук, в 2010 их произведено 6875 штук. Это достижение почти в 15 раз меньше объёма выпуска[censored] Про сельское хозяйство смысла говорить нет, так его состояние видно даже визуально.
То есть, незначительное развитие, которое есть, происходит в рамках периферийного капитализма, при котором компрадорская буржуазия торгует с кап. центром в основном ресурсами и сырьём.
Кто бы сделал подобный репортаж про мой город, Азов.
Например, про разграбленный и разрушенный "мобильными и эффективными", завод Кузнечно-прессового оборудования, часть бывшего "Донпрессмаша". Аналогичный тому, что по ссылке выше.
Или про уничтоженный Азовский рыбзавод - тот самый, который и кильку в томатном соусе, и черную с красной игру выпускал, и шпроты. Угу, привет норвежцам и прибалтам.
Или про Азовский оптико-механический завод, аналог ЛОМО, большая часть огромной территории которого, сравнимой по виду с фотографиями по ссылке выше, ныне сдается в аренду. Никакой оптики и стыковочных узлов для космических аппаратов он уже не выпустит.
Или про Азовский комбинат детского питания, построенный в восьмидесятые на новейшем тогда французском оборудовании, производивший действительно натуральное детское питание и различные соки, для которого было построено небольшое водохранилище, на который работали все совхозы и колхозы Азовского района. Ныне уничтожен, разграблен, водохранилище использует построенный рядом завод "Кока-Колы" - разведение химических концентратов победило.
Или про азовский завод КПА, также успешно раздербаненный... или... короче, список можно продолжить, назвав его "Разграблено у нас".
> А если уж говорить про дороги, так в Горно-Алтайске они вообще отличные. Наверное, там и заводов полно.
А есть другая сторона - нету даже дорог. Такие "благословенные" места в стране есть. Это например к вопросу распределения бюджета, о работе местной исполнительной власти. Как в страшном низвергнутом в пучину деиндустриализации падшем городе Барнауле.
> Про сельское хозяйство смысла говорить нет, так его состояние видно даже визуально.
Конечно нет смысла. А то получится, что если посмотреть статистику за десятилетие, то там тренд на увеличение производства. Но всегда есть повод воскликнуть, но ведь раньше было больше! Было, дальше что? Давайте новые птицефабрики взрывать, чтобы контраст с раньше был поконтрастней?
В каждой теме, где освещается какое-либо отечественное производство, либо успех какого-то отдельного проекта всегда (подчеркиваю всегда), проявляются личности рассказывающие о проблемах. Причем неважно каких, но проблемах.
Если в семье родилась дочь, то они обязательно расскажут, что стране нужны мужчины и вообще почему ребёнок один, а не двое-трое. И с упоением будут рассказывать о проблемах с рождаемостью и засильем детей приезжих.
Складывается впечатление, что граждане больны на голову.
Лично мне и так ясно, что с момента развала Союза проёбан огромный пласт промышленности. Но при виде текущих достижений, я не думаю о том как было хорошо когда-то. Думать нужно в первую очередь о том, что нужно делать дальше, а успехам соотечественников радоваться.
> где освещается какое-либо отечественное производство
Освещение и тенденциозность-разные вещи. Никому здесь не нужна маниловщина. Не надо называть стремление к полной картине происходящего наличием больной головы и т.д. Во-первых, это просто не правильно. Во-вторых, здесь такое не потерпят.
> Не надо называть стремление к полной картине происходящего наличием больной головы и т.д.
Для меня это выглядит именно так.
По ссылке отличные фотографии с работающего предприятия и текст о текущем положении дел, в каментах же - всё плохо, всё проёбано. Ну нельзя же так.
> Освещение и тенденциозность-разные вещи. Никому здесь не нужна маниловщина. Не надо называть стремление к полной картине происходящего наличием больной головы и т.д. Во-первых, это просто не правильно. Во-вторых, здесь такое не потерпят.
почему-то на аналогичное критичное и полнообъемное рассмотрение истории ссср некоторые "стремящиеся" сразу наклеивают ярлыки русофобии и антисоветизма
> Про сельское хозяйство смысла говорить нет, так его состояние видно даже визуально.
>
> Конечно нет смысла. А то получится, что если посмотреть статистику за десятилетие, то там тренд на увеличение производства. Но всегда есть повод воскликнуть, но ведь раньше было больше! Было, дальше что? Давайте новые птицефабрики взрывать, чтобы контраст с раньше был поконтрастней?
С производством мяса птицы пока относительно хорошо, в отличие от производства других видов мяса. Тут, опять же, при помощи государства сложилась на рынке олигополия при которой 10 крупных АПК производят около 60% всей(!) российской продукции для 143 млн. человек.
Наибольший удельный вес в российском производстве мяса птицы занимают следующие компании: холдинг ЗАО «Приосколье» – 14%, ОАО Группа «Черкизово» – 10%, ОАО птицефабрика «Северная», ГАП «Ресурс» и холдинг ООО «Белгранкорм» – по 6%, ООО «Продо-Трейд» – 5%, холдинг ЗАО «Белая птица» – 3%, ООО «ЛискоБройлер», ООО «Челны - Бройлер» и агрохолдинг «Алпи» – по 2%. [censored]
И никакой руки рынка.
[censored]
[censored]
Доля импорта за 2012 год в говядине составила -78%, в свинине-43%, в птице -12%.
> В каждой теме, где освещается какое-либо отечественное производство, либо успех какого-то отдельного проекта всегда (подчеркиваю всегда), проявляются личности рассказывающие о проблемах. Причем неважно каких, но проблемах.
Проблема только одна, а именно существование нашей страны в рамках периферийного капитализма, при котором выгодно продавать ресурсы и сырьё кап. центру, не развивая свою обрабатывающую промышленность, производящую средства производства.
> По ссылке отличные фотографии с работающего предприятия и текст о текущем положении дел
Нужна трезвая оценка положения дел. Без этого никуда. То , что люди впадают в уныние и отчаяние-это по слабости. Но энтузиазм на руинах промышленности ничем не лучше.
> А промышленность так себе - литье резины на колеса и пластмассы на упаковку, покраска вагонов да производство пива :(
> Только котельный завод и радует.
Кстати, он почему-то Алтайвагон забыл. Вот реально рабочий завод.