Сколько видел во времена тяжелого советского детства резервных военных генераторов, все были дизельные. И диэтиловый эфир (для легкого пуска дизелей) в рядом в шкафчике в наличии всегда был.
Камрад, я служил в инженерно-саперном взводе. Для обеспечения палаточного лагеря у нашего взвода имелись свои генераторы.Были смонтированы на телеги-прицепы. Что характерно советского, разумеется, производства и работали строго на бензине! Жрали его как умалишенные! Хочешь света? Заливай бензин бочками. Модель, к сожалению, не назову. Возможно АБ-4.
Камрад, насчёт бензиновых генераторов очень интересно - это, видимо, были модели переносные. Я же видел в основном стационарные резервные генераторы определённых родов войск.
Не знаю по поводу переноса, но наши были основательно закреплены на прицепах, в которых помимо генератора, размещался различный инструмент. не думаю, что это какой-то вариант армейской смекалки. Думаю, они были у нас в таком виде, в котором и предполагались поставлять (и поставлялись) в войска. Т.е. уже установленными на прицепах. всех тонкостей рассказать не смогу, ибо занимались генераторами товарищи из инженерно-технического отделения. Я же, находясь в инженерно-саперном, контактировал с ними, только в крайних случаях и довольно редко.
Вотт смотри, на прицепах были генераторы, согласен, мобильные, скорее всего, были бензиновыми (размеры, заправка). Я же наблюдал генераторы под некоторой толщей грунта. Там не до мобильности. Там надёжность была на первом месте - от этого зависела обороноспособность Союза.
АБ-1 - бензиновый генератор мощностью 1 кВт. Хороший, надежный, только тяжелый, шумный и неэкономичный.
Я сейчас юзаю на полевой базе дизельных корейцев на 5 кВт и китайский 1,5-киловаттник на забросах в тайгу. Удобно, экономично и дешево, даже учитывая недолговечность машинок - хватает только на сезон, потом на выброс. Все равно окупаются.
дурачок »