Советское мороженое. Вкус, знакомый с детства.

alfotoru.com — 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу.
Картинки, Общество | Щепкин 12:00 14.02.2013
15 комментариев | 66 за, 3 против |
#1 | 12:09 14.02.2013 | Кому: Всем
> На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т.

Так Союз превратился в мороженный придаток цивилизованного мира. А советские дети в это время недоедали, угнетаемые родителями - упырями: "горло простудишь". Помню, тайком, во дворе, в кружке таких же как я диссидентов, на деньги "с обедов" боролись с тиранией и подрывали экспорт.
Неисчислимы гнусности режима.
#2 | 12:11 14.02.2013 | Кому: Всем
>За границей советское мороженое относили к престижному классу.

Первый раз слышу.
Равно как и помню очереди в Баскин Роббинс.
#3 | 12:13 14.02.2013 | Кому: Всем
Его изготавливали из слезинок интеллигентов, замерзающих в ссылках в Сибири.
#4 | 12:16 14.02.2013 | Кому: mutafakaz
> Первый раз слышу.

И тем не менее, это так.

> Равно как и помню очереди в Баскин Роббинс.


Падки наши люди на заграничное фуфло. В МакДональдс тоже очереди, а про свой гамбургер не помним (кстати, тоже 1937 год):

[censored]
#5 | 12:18 14.02.2013 | Кому: Щепкин
> [картинка с тоталитарным гамбургером]

Охренеть. Не знал, спасибо.

[спохватывается]

Но мы - то знаем, из чего изготовлялись котлеты! А булочки - из тех самых конфискованных трёх колосков!!
#6 | 12:24 14.02.2013 | Кому: Ummon
> Но мы - то знаем, из чего изготовлялись котлеты! А булочки - из тех самых конфискованных трёх колосков!!

Канешна! Лубянская мясорубка работала в три смены!!!
#7 | 12:27 14.02.2013 | Кому: Щепкин
> про свой гамбургер не помним (кстати, тоже 1937 год)

[с ужасом понимает из чего был сделан этот гамбургер]
#8 | 12:34 14.02.2013 | Кому: Всем
>За границей советское мороженое относили к престижному классу.

То есть это было мороженое не для всех, а для элиты, верно?
То есть, на фоне другого мороженого, оно было Элитным.
Принципиально другого качества.
И подавалось в соответствующих местах.
Или продавалось в соответствующих местах.

Сразу вопрос. Оно продавалось в таком виде?

[censored]

Где об этом можно почитать?
Стояли ли за ним очереди?
#9 | 12:40 14.02.2013 | Кому: Lady_Alia
Вряд ли. В этом случае у него был бы запах фиги в кармане
#10 | 13:08 14.02.2013 | Кому: Всем
В каждом съеденном тобою пломбире -- сотни слезинок убиенных проклятым режимом! Я люблю хачапури!
#11 | 14:14 14.02.2013 | Кому: Всем
Бабушка работала на молочном заводе, лет 30 наверно. Папа рассказывал - когда маленький приходил иногда к ней в гости, добывал кастрюльку с мороженым и ел прямо из нее, у него даже фотка есть - сидит на какой-то трубе с этой кастрюлей с мороженым.

А нас (внуков, трое нас) она кормила ватрушкой, мы ее с трех сторон поливали - с одной стороны сметаной, с другой сливками, а с третьей сгущенкой. Как щас помню такое нахальство ))
#12 | 14:22 14.02.2013 | Кому: mutafakaz
Да, стояли. В Праге летом 1961 года единственными очередями были очереди за московским мороженым. Честно говоря - вызывало гордость. Тем более, тогда был полёт Титова, что было такой потаённой слабостью говорить по-русски. Люди оглядывались и смотрели с уважением: вот они, соплеменники Титова.
#13 | 14:56 14.02.2013 | Кому: Всем
В гдровских магазинах было не всегда, существенно дороже и уходило влёт. Но, видимо, поставляли какой-то экспортный вариант, на мой взгляд хуже, чем в Союзе.
#14 | 15:10 14.02.2013 | Кому: Всем
В городе Гурьев в советское время мороженного не было. Только по праздникам привозили из соседней Астрахани сливочное в бумажных стаканчиках. Оно таяло и снизу текло. В Алмате будучи студентом в 91 году получая маленькую стипендию и будучи как все студенты всегда голодным обожал после пары брать мороженное в вафельном стаканчике. Уже после развала Союза в городе Гурьеве появилось дофига мороженного. Везли из астрахани. Был даже скандал, когда оказалось что предприимчивые торговцы хранили свое мороженное в морге. А что дешево же. В школные годы ездил в пионерлагерь на кавказ. Поразило огромное количество разных видов мороженного в курортном городе. Там впервые и единственный раз попробовал тархун. У нас в городе только Буратино. Бывало соберешь 25 копеек купишь бутылку разопьешь с братишками и потом бутылку сдашь за 20 копеек.
#15 | 20:06 14.02.2013 | Кому: mutafakaz
> в таком виде?

Вот, клчевая фраза! Пожалуй именно в этом, в упаковке, особенно преуспели современные производители. Да, эстетическая составляющая важна. Но ещё остались и те, которые помнят вкус содержимого тех неказистых (волглых вафельных или бумажных) стаканчиков. А в кинотеатрах, за 21 коп. можно было лакомиться и заполненными ex tempore хрустящими стаканчиками, чей вид совершенно не уступал содержимому.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.