В детстве нас с братом, как детей заводчан, водили на Ёлку в ДК "Ижмаш". Там спектакль кукольный показывали и Дед Мороз раздавал подарки от завода -- набор сластей в пакетах типа майка.
Затем конфеты стали паковать в коробки, и чем коробки были красивше -- тем меньше конфет. Потом в ДК стали продавать джинсы, пуховики с питерских фабрик и прочий ширпотреб.
На казённые Ёлки больше не ходил. :)
P.S. А ДК "Ижмаш" сейчас "реставрировали" (т.е. убрали скульптуру с рабочими, поставили пластиковые окна и обшили какой-то бежевой плиткой) и сделали Русским Театром.
> В детстве нас с братом, как детей заводчан, водили на Ёлку в ДК "Ижмаш". Там спектакль кукольный показывали и Дед Мороз раздавал подарки от завода — набор сластей в пакетах типа майка.
На утренники ходил но немного раз - в основном зная что там будут конфеты. Тогда они были в полиэтиленовых мешках. Джинсы и пуховики уже не помню.
>Говоришь, забесплатно надо было отдавать? Или вообще не вспоминать про СССР ни под каким соусом?
Я сказал только то что сказал, и это уже непреложный факт Монетизация символики СССР прошла успешно. ,отдавать/не вспоминать, это только твои мысли/желания.
Радуешься что кто то зарабатывают деньги играя на твоей ностальгии, а символика великого государства переходит в разряд модных фетишей, а ля футболки с Че, это лично твое дело.
Зря сказал ;-)
Во-1, раньше символику СССР на елочных игрушках, надо думать, бесплатно раздавали.
Во-2, символика на шариках и майки с Че - вещи разного порядка. Майки носят, чтобы окружающим показывать свое присутствие "в тренде", а елочные игрушки - до сердечной теплоты нечто личное, домашнее, а вовсе не напускное.
> Радуешься что кто то зарабатывают деньги играя на твоей ностальгии, а символика великого государства переходит в разряд модных фетишей, а ля футболки с Че, это лично твое дело.
Про "радуешься" это твои личные придумки, я нигде радости не выказывал. А государства великого уже нет. А чтобы не забыли что было такое великое государство - все меры хороши, даже продажа символов за деньги всем желающим. Рисование аниме и сочинение сказок для детей - тоже неплохо. А ну как эти дети захотят вернться к тому что было, хотя бы частично? Или надо манкуртами оставаться?
>Во-1, раньше символику СССР на елочных игрушках, надо думать, бесплатно раздавали.
Честно говоря я не помню ни одного утилитарного предмета из СССР, где ценность предмета определяла только символика СССР. Из тех же елочных игрушек ракеты помню, спутники помню даже трактора помню, а вот чтоб шарик с принтом герба такого извини не помню.
>Во-2, символика на шариках и майки с Че - вещи разного порядка.
> Про "радуешься" это твои личные придумки, я нигде радости не выказывал.
Ну это ведь на тебя накатило в описании новости.
>А государства великого уже нет. А чтобы не забыли что было такое великое государство - все меры хороши, даже продажа символов за деньги всем желающим. Рисование аниме и сочинение сказок для детей - тоже неплохо. А ну как эти дети захотят вернться к тому что было, хотя бы частично? Или надо манкуртами оставаться?
Лучший способ убить идею это опошлить идею. а самый простой способ опошлить идею это сделать подмену идеи визуальным символом, а символ сделать модным.
> Из тех же елочных игрушек ракеты помню, спутники помню даже трактора помню, а вот чтоб шарик с принтом герба такого извини не помню.
То есть принципиальных отличий Вифлеемской звезды от красной пятиконечной копии звезд на Кремле ты не заметил? И еще на моей памяти подарочный набор с шариками, на которых символы республик СССР. Дорого стоил, но из битого некомплекта мои купили РСФСР и КазССР.
> Не вижу разницы.
И это уже пугает.
"Майки носят, чтобы окружающим показывать свое присутствие "в тренде", а елочные игрушки - до сердечной теплоты нечто личное, домашнее, а вовсе не напускное". Попробуй подарить жене бусы из елочных шаров с символикой СССР и выпустить ее так на улицу.
> > Про "радуешься" это твои личные придумки, я нигде радости не выказывал.
>
> Ну это ведь на тебя накатило в описании новости.
Накатило? Только у тебя в голове.
> >А государства великого уже нет. А чтобы не забыли что было такое великое государство - все меры хороши, даже продажа символов за деньги всем желающим. Рисование аниме и сочинение сказок для детей - тоже неплохо. А ну как эти дети захотят вернться к тому что было, хотя бы частично? Или надо манкуртами оставаться?
>
> Лучший способ убить идею это опошлить идею. а самый простой способ опошлить идею это сделать подмену идеи визуальным символом, а символ сделать модным.
Только хардкор, с яростным боем и пламенем в сЭрдце! Русские народные сказки это модно? А лапти, как символ простоты и деревни это пошло? Зачем выдумываешь?
[censored]
[censored]