"Из постановления Политбюро от 20 января 1948 года: «ЦК ВКП(б), заслушав сообщение комиссии в составе тов. Жданова, Булганина, Кузнецова, Суслова и Шкирятова, выделенной для рассмотрения поступивших в ЦК материалов о недостойном поведении командующего Одесским военным округом Жукова Г. К., установил следующее. Тов. Жуков, в бытность главнокомом группы советских оккупационных войск в Германии, допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии. Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков злоупотреблял своим служебным положением, встал на путь мародерства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей. В этих целях т. Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчиненных, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления, забирали картины и другие ценные вещи во дворцах и особняках, взломали сейф в ювелирном магазине в г. Лодзи, изъяв находящиеся в нем ценности и т.д. В итоге всего этого Жуковым было присвоено до 70 ценных золотых предметов (кулоны и кольца с драгоценными камнями, часы, серьги с бриллиантами, браслеты, броши и т. д.), до 740 предметов столового серебра и серебряной посуды и сверх того еще до 30 килограммов разных серебряных изделий, до 50 дорогостоящих ковров и гобеленов, более 60 картин, представляющих большую художественную ценность, около 3700 метров шелка, парчи, бархата и др. тканей, свыше 320 шкурок ценных мехов и т. д. Будучи вызван в комиссию для дачи объяснений, т. Жуков вел себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом. В объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения. Указанные выше поступки и поведение Жукова на комиссии характеризуют его как человека, опустившегося в политическом и моральном отношении. Учитывая все изложенное, ЦК ВКП(б) постановляет: 1. Признавая, что т. Жуков Г. К. за свои поступки заслуживает исключения из рядов партии и предания суду, сделать т. Жукову последнее предупреждение, предоставив ему в последний раз возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания. 2. Освободить т. Жукова с поста командующего Одесским военным округом, назначив его командующим одним из меньших округов. 3. Обязать т. Жукова немедленно сдать в госфонд все незаконно присвоенные им драгоценности и вещи»."(С)
Лично я готов простить Георгию Константиновичу его человеческую слабость. Для меня его заслуги перед страной и народом стоят выше.
Тем более, за свои ошибки, он заплатил еще при Сталине, попав в опалу.
Непонятно, зачем отдельные личности тащат сюда грязное белье. Тут (или на Тупи4ке, не помню) кем-то была высказана простая мысль: "нам нужна не самая правдивая, настоящая история, а нужна НАША история". Если нам нужно вот ЭТО (см. пост №2), то хватит возмущаться познерами и свинидзе. И начать разоблачать сталинизм.
Сами развенчиваем своих героев, а еще кричим об ужасах Эхуевшей радиостанции.
Шизофрения, блин.
ЗЫ За Ксеносом пора выслать черные корабли с циклонными торпедами на борту!!!
Касательно Берии, не известно, как именно происходило убийство и кто именно был причастен.
Жуков причастен к убийству лишь в рамках Хрущевской версии, которая является ложной.
> Касательно Берии, не известно, как именно происходило убийство и кто именно был причастен.
> Жуков причастен к убийству лишь в рамках Хрущевской версии, которая является ложной.
«…Меня вызвал Булганин – тогда он был министром обороны – и сказал:
– Садись, Георгий Константинович.
Он был возбужден, даже не сразу поздоровался, только потом подал руку, однако не извиняясь.
Помолчали. Затем Булганин, ничего не говоря по существу дела, сказал:
– Поедем в Кремль, есть срочное дело.
Поехали. Вошли в зал, где обычно проходят заседания Президиума ЦК партии.
Потом я узнал, что в тот день было назначено заседание Совета Министров. И министры, действительно, были в сборе. На заседании информацию должен был делать Берия. И он готовился.
Я оглянулся. В зале находились Маленков, Молотов, Микоян, другие члены Президиума. Берии не было.
Первым заговорил Маленков – о том, что Берия хочет захватить власть. Что мне поручается вместе со своими товарищами арестовать его.
Потом стал говорить Хрущев… Микоян лишь подавал реплики. Говорили об угрозе, которую создает Берия, пытаясь захватить власть в свои руки.
– Сможешь выполнить эту рискованную операцию?
– Смогу, – отвечаю я.
Знали, что у меня к Берии давняя неприязнь, перешедшая во вражду. У нас еще при Сталине не раз были стычки. Достаточно сказать, что Абакумов и Берия хотели в свое время меня арестовать… Берия нашептывал Сталину, но последний ему прямо сказал: «Не верю. Мужественный полководец, патриот и – предатель. Не верю. Кончайте с этой грязной затеей». Поймите после этого, что я охотно взялся его арестовать. За дело.
Решено было так. Лица из личной охраны членов Президиума находились в Кремле, недалеко от кабинета, где собрались члены Президиума. Арестовать личную охрану самого Берии поручили Серову. А мне нужно было арестовать Берию.
Маленков сказал, как это будет сделано. Заседание Совета Министров будет отменено, министры отпущены по домам. Вместо этого он откроет заседание Президиума.
Я вместе с Москаленко, Неделиным, Батицким и адъютантом Москаленко должен сидеть в отдельной комнате и ждать, пока раздадутся два звонка из зала заседания в эту комнату.
Меня предупредили, что Берия физически сильный, знает приемы джиу-джитсу (рукопашной схватки).
– Ничего, справлюсь, нам тоже силы не занимать.
Уходим. Сидим в этой комнате. Проходит час. Никаких звонков. Я уже встревожился. Уж не произошло ли там что без нас, не перехитрил ли всех Берия, этот изощренный интриган, пользовавшийся доверием Сталина?
Немного погодя (было это в первом часу дня) раздается один звонок, второй. Я поднимаюсь первым…
Идем в зал. Берия сидит за столом в центре. Мои генералы обходят стол, как бы намереваясь сесть у стены. Я подхожу к Берии сзади, командую:
– Встать! Вы арестованы.
Не успел Берия встать, как я заломил ему руки назад и, приподняв, эдак встряхнул. Гляжу на него – бледный-пребледный. И онемел.
Ведем его через комнату отдыха в другую, что ведет через запасной ход. Тут сделали ему генеральный обыск.
Да, забыл. В момент, когда Берия поднялся и я заломил ему руки, тут же скользнул по бедрам, чтобы проверить, нет ли пистолета. У нас на всех был только один пистолет. Второй взяли уж не помню у кого. Нам же не говорили, зачем вызывают в Кремль. Поэтому приехали невооруженными. Но и Берия, оказывается, не взял пистолета. Когда Берия встал, я смахнул его набитый бумагами портфель, и он покатился по длинному полированному столу.
Итак, посадили в эту комнату.
Держали до 10 часов вечера, а потом на ЗИСе положили сзади, в ногах сиденья, укутали ковром и вывезли из Кремля. Это затем сделали, чтобы охрана, находившаяся в его руках, не заподозрила, кто в машине.
Вез его Москаленко. Берия был определен на гауптвахту, вернее, в тюрьму Московского военного округа. Там находился и во время следствия, и во время суда, там его и расстреляли»
История с трофеями говорит лишь о слабостях Жукова как человека и не более того. Тем же самым занимались и американские генералы.
Жуков в свою защиту может предъявить солидным список успешных операций, которые прямо или косвенно повлияли на итог войны. Собственно, не случайно, что несмотря на потоки грязи на Жукова, он по прежнему остается одним из наиболее уважаемых героев нашей истории.
Недавно видел такой себе график, что на Украине, Жуков куда как более почитаем, нежели Ленин и Сталин.
Касательно мемуаров Жукова, эти события не имели место в реальности, так как тот же Мухин накопал факты, где прямо указано, что Берия был убит в день ареста и описываемые события просто не могли иметь место - были свидетели, которые видели, как тело Берии выносили из его квартиры.
> Касательно мемуаров Жукова, эти события не имели место в реальности, так как тот же Мухин накопал факты, где прямо указано, что Берия был убит в день ареста и описываемые события просто не могли иметь место - были свидетели, которые видели, как тело Берии выносили из его квартиры.
Во всяком случае надо думать, что не имел ничего против такого участия.
Да собственно ему и не нужно было лично руки заламывать, участие оно собственно на другом уровне.
Что делал Жуков до начала заседания и почему он вдруг принял участие в том злополучном заседании? Серго Берия свидетельствует. "Георгий Константинович Жуков дружил с моим отцом (Л. Берия - С.М.). Они сотрудничали как до войны, так и весь военный период… После выхода мемуаров маршала Жукова я получил возможность побеседовать с ним, кстати, по его же инициативе. Он мне сказал тогда: „Все разговоры о моем участии в аресте Берия - чистейшей воды выдумка!" Итак, Жуков свидетельствует, что он Берия не арестовывал. Тогда почему он приехал в Кремль? Он до этого никогда не принимал участия в заседании Президиума.
[censored]
> Что "вот ЭТО"?
>
> Постановление Политбюро?
>
> Думаешь это без участия Сталина было?
Вот, я даже не знаю, что тебе на это ответить.
Давай книгу напишем про личную жизнь всех наших вождей, полководцев и др. выдающихся деятелей, со всеми грязными подробностями (пусть даже имевшими место). Или будем об этом говорить здесь. Тогда чем мы лучше солженицына, михалкова и программы "Максимум"?
Твой пост про это постановление (хрен бы с ним 10 раз) на фоне этого портрета выглядит как бросок известной субстанции на известное техническое приспособление для освежения воздуха. Мерзко и противно.
Ты никогда не задумывался, почему когда речь заходит о Жукове, то сначала вспоминают (я о простых людях) великого полководца Победы, а не участника свержения Берии и человека, который проявил слабость? Определенным силам хочется, чтобы вспоминали именно последнее. Так что уж там, давай поможем им. Какие там еще постановления Политбюро были?
От того, что Жуков присвоил себе трофеи, как полководец и народный герой он не стал менее великим. Любят его у нас не за трофеи, а за его вклад в Победу в Великой Отечественной Войне. Среди военноначальников его вклад наибольший и не случайно, именно за ним, закрепилось неофициальное звание - Маршал Победы №1.
> Что делал Жуков до начала заседания и почему он вдруг принял участие в том злополучном заседании? Серго Берия свидетельствует. "Георгий Константинович Жуков дружил с моим отцом (Л. Берия - С.М.). Они сотрудничали как до войны, так и весь военный период… После выхода мемуаров маршала Жукова я получил возможность побеседовать с ним, кстати, по его же инициативе. Он мне сказал тогда: „Все разговоры о моем участии в аресте Берия - чистейшей воды выдумка!" Итак, Жуков свидетельствует, что он Берия не арестовывал. Тогда почему он приехал в Кремль? Он до этого никогда не принимал участия в заседании Президиума.
>[censored]
Угу, получается так же как с плачущим под столом Сталиным.
> История с трофеями говорит лишь о слабостях Жукова как человека и не более того. Тем же самым занимались и американские генералы.
Это к тому, что на картинке он не таким нарисован.
> Жуков в свою защиту может предъявить солидным список успешных операций, которые прямо или косвенно повлияли на итог войны.
[censored]
>Собственно, не случайно, что несмотря на потоки грязи на Жукова, он по прежнему остается одним из наиболее уважаемых героев нашей истории.
> Недавно видел такой себе график, что на Украине, Жуков куда как более почитаем, нежели Ленин и Сталин.
Не случайно.
Грязи-то как раз не заметно.
Зато площади, памятники, фильмы и т.п. как раз делают героя.
На картине нарисован герой войны и Маршал Победы №1. Если вам так хочется найти картину с чемоданами трофеев у Жукова дома, это ваш личный интерес. Несмотря на то, что эта история давно известна, особого интереса к ней нет.
Постыдились бы на Борюсика Соколова ссылаться...
Как хорошо показал в своей книге Алексей Исаев, в Берлинской операции соотношение потерь в войсках Жукова было меньшим, чем в войсках Конева и Рокоссовского. Это к вопросу байки о "Жукове-мяснике".
Собственно, в книгах того же Исаева, подобные байки неплохо разобраны.
Я всегда и ко всем обращаюсь на вы (стараюсь по крайней мере) - так уж воспитали.
Ну так я пишу, что это уже личный интерес, не имеющий широкого общественного резонанса. Общественная оценка Жукова довольно однозначна, даже несмотря на те потоки грязи, которым его в свое время пытались полить.
Константин Васильев художник хороший, с ярко выраженным уклоном в славяно-арийскую тематику (на мой взгляд).
Во всех картинах у него у него все с голубыми глазами, могучие, белые, ну чисто арийская раса. Но рисовал здорово, художники они такие, каждый со своим бзиком...
Мне его картины нравятся.
>> Константин Васильев художник хороший, с ярко выраженным уклоном в славяно-арийскую тематику (на мой взгляд).
>
> Это не тот, который мужик с филином?
>> На картине нарисован герой войны и Маршал Победы №1.
>
> Не сказал бы, что он номер один.
> Рокоссовский, Василевский, Тимошенко - не меньше сделали для Победы.
Ну ему разрешили взять Берлин, поэтому считается №1. Хотя конечно, остальные не менее достойные.
Но так же стоит признать, что организация обороны Ленинграда это его заслуга. А это многого стОит.
> Ну ему разрешили взять Берлин, поэтому считается №1.
Замечу - разрешили штурмовать Берлин, а не командовать Берлинской наступательной операцией - это немного разные вещи. Штурмовать-то разрешили, но они с Коневым начали у ворот Берлина какие-то дурацкие кавалеристские скачки... хотя в мудаках там как раз Конев.
> Но так же стоит признать, что организация обороны Ленинграда это его заслуга.
Никак нет.
Ленинград обороняли два с лишним года, а Жуков меньше 30 дней,[censored] Впрочем, поставленную задачу он выполнил, привёл в порядок на тот момент отступавшие соединения, не дал врагу войти в город (а там всё было на волоске). После этого его сняли и отправили на другой участок. Всё.
Ну скачки заслуга целиком Конева, у Исаева этот момент хорошо показан, Жуков как раз действовал в рамках отведенных ему планом операции полномочий. Свою задачу Жуков решил успешно. Тогда как войска Конева мало того, что отвлекались на не предусмотренные планом операции задачи, так еще и умудрились пропустить контрудар под Бауценом.
>> На картине нарисован герой войны и Маршал Победы №1.
>
> Не сказал бы, что он номер один.
> Рокоссовский, Василевский, Тимошенко - не меньше сделали для Победы.
Никто их заслуг не умаляет, но так уж вышло, что именно Жуков считается №1.
>Никак нет.
>Впрочем, поставленную задачу он выполнил, привёл в порядок на тот момент отступавшие соединения, не дал врагу войти в город (а там всё было на волоске). После этого его сняли и отправили на другой участок. Всё.
О чём и речь, всё остальное не имеет значение, задача выполнена.
Зачем вы себя опровергаете ? )))
1. я такие картины видела в "Щит и меч", очень похоже.
2. Вот таким был наш ГК. И Маршалом Победы, и мародёрствовал. Одного не понять, на хрена оно ему было надо? И нигде не видела ответа на этот вопрос. Что он, нуждался?
3. не понимаю кричащих "не замай!" Он что, Исус Христос в белом венчике из роз? А нам нужна личность ГК, крайне неоднозначная. Пусть будут все ее стороны; и такого человека можно эффективно использовать, что было доказано Сталиным не раз.
Есть мнение, что в его мемуарах не все правда.
Кстати, и почему памятник ГК поставили только при Ельцине? причем не поймешь, то ли лошадь, то ли собака под ним. Видно, неспроста.
> Камрад а ты по молодости онанировал?
> Не про все надо рассказывать.
Камрад, а ты со всеми женщинами в таком духе говоришь?
"Пардон мадам, [налегая на вёсла] чисто разговор поддержать".
>>А нам нужна личность ГК, крайне неоднозначная.
> Нам это кому?
Потомкам.
> История в массе наверно всегда будет идеологизированна.
> Что бы представить картину, а не отдельными аспектами, надо массу материалов изучить.
Точно, это ж каким монстром надо быть, чтобы столько читать!!!
Кому это надо, бля!!!
> Если человек пишет в мемуарах, что ему трахал мальчиков, но это не правда.
> Это ни как на оценку личности не повлияет?
> О чём и речь, всё остальное не имеет значение, задача выполнена.
Речь не о том, что ГКЖ что-то не выполнил, а о том, что он решал локальную задачу, которую с большой натяжкой можно назвать организацией обороны Ленинграда.
> Зачем вы себя опровергаете ? )))
>> О чём и речь, всё остальное не имеет значение, задача выполнена.
>
> Речь не о том, что ГКЖ что-то не выполнил, а о том, что он решал локальную задачу, которую с большой натяжкой можно назвать организацией обороны Ленинграда.
>
>> Зачем вы себя опровергаете ? )))
>
> Это вы, наверно, на другом сайте что-то увидели.
Какая-то ерунда получается, сначала:
>Никак нет.
А потом:
>привёл в порядок на тот момент отступавшие соединения, не дал врагу войти в город (а там всё было на волоске).
А ещё говорите на другом сайте, всё у вас.
Это разве не есть организация обороны (не важно локальной или нет) ? Ведь именно это помогло остановило отступление и закрепиться в городе.
Исходя из ваших же слов мы имеем тот факт, что защитники отступали, то есть Ленинград мог пасть в любую минуту, а Жуков исправил положение. Не важно что до этого командовал не он, исправил то именно он.
Против факта то не попрёшь, или у вас другое соображение ?
>> у Гитлера Васильев был бы любимым художником
>
> Гитлер не любил унтерменшей - таких, как Васильев и его персонажи.
> Не надо говорить о том, о чём не имеете понятия.
> Это разве не есть организация обороны (не важно локальной или нет)?
Уважаемый.
Жуков взял Берлин
Жуков не выиграл войну.
Понятно ли это?
Зорге сообщил о том, что Япония не собирается вступать в войну сиюминутно (кстати, тоже факт, нуждающийся в проверке).
Зорге не является спасителем Москвы.
Понятно ли это?
Жуков в один из ключевых моментов битвы за Ленинград возглавил ЛФ.
Про Жукова нельзя сказать, что он "отстоял Ленинград"
Понятно ли это?
> Ведь именно это помогло остановить отступление
Отступление продолжилось, если ты не в курсе.
За время руководства ЛФ Жукова были потеряны такие населённые пункты (из более-менее крупных), как Красное Село, Урицк, Пушкин, Стрельна, Петергоф, Красногвардейск (Гатчина), Гостилицы, Шлиссельбург.
> и закрепиться в городе.
Задача Жукова была иной.
Он действовал большими силами, заставляя самого противника обороняться - при первой же возможности контрудара следовал контрудар. Задача была - вымотать противника, завязить его - до определённого момента. Определённый момент настал, немцы из-под Ленинграда начали перебрасываться на Московское направление, под Ленинградом фронт стабилизировался, началась блокада.
> Исходя из ваших же слов мы имеем тот факт, что защитники отступали, то есть Ленинград мог пасть в любую минуту, а Жуков исправил положение.
Так точно, именно это я и сказал.
> Против факта то не попрёшь, или у вас другое соображение ?
Ещё раз: Ленинград оборонялся два с половиной года.
Кроме обороны в сентябре 41-го, которой руководил Жуков, Ленинград оборонялся:
- в октябре-декабре 41-го. На это время приходятся две Тихвинские операции: оборонительная и наступательная. Руководили ими Яковлев и Мерецков. В ходе боями под Тихвином - немцам обломали затею соединиться с финнами вокруг Ладожского озера и заморить Ленинград голодом за 2-3 дня.
- В 42-м году. Синявинская операция (Говоров, Мерецков)
- В 43-м - январе 44-го. "Искра" (Говоров, Мерецков), "Январский гром" (Говоров, Масленников).
Это я перечислил самые значимые и самые активные. Были и более мелкие, была и пассивная оборона города. Ворошилов, Жданов - не последние люди в защите Ленинграда.
Ну, и понятно, кто в Москве координировал действия.
Так что "организация обороны Ленинграда - это его (Жукова) заслуга" - не есть правда, а есть дурацкий штамп.
Заслуг у ГКЖ много, но не надо их преувеличивать.
Считаю имели место банальные ошибки в организации подготовки к войне.
Но не исключаю вариантов, что имели место и акты саботажа, особенно касательно командования ЗОВО.
Факт невыполнения директив руководства весьма красноречив.
[плачет]