Армия по срочке в Германии
yaplakal.com Будни солдата-срочника будесвера образца 1996 года. "Над входом в наш блок, висела надпись большими русскими буквами: "РЭБ глаза и уши армии" и под ней черная летучая мышь. В корридоре на стенах висели СОВЕТСКИЕ плакаты времён холодной войны, точно такие висели в советских частях. Устройство противогаза, устройство макарова, устройство калаша, устроство гранат итд. И самое главное что перед входом в нашу комнату висел на стене СОВЕТСКИЙ ФЛАГ."
Было это в далёком 1996 году. После двух лет проживания в Германии, прохождения всяких языковых курсов и бесплодных поисков "настоящей работы" или хорошего обучения на профессию, возник извечный вопрос "что делать?"
Быть безработным и висеть на шее новой родины не хотелось и решил я узнать что либо про армию. Оказалось что в Бундесвер мне идти бы пришлось рано или поздно полюбому ибо новое гражданство обязывает.
Собрался я с духом и поехал в местный военкомат (Kreiswehrersatzamt) стольного града Берлина. Для начала меня расспросили зачем и почему я решил служить так внезапно, и проживаю ли я больше двух лет в Германии. Потом направили на предварительное собеседование. Предварительное собеседованние не помню, вроде задавали какие-то вопросы, типа почему, решил , зачем итд. Отправили на медкомиссию. Tут вроде всё так-же как в России, я сам проходил приписное еще в СССР и могу сравнить с ним. Те-же самые процедуры, ну всяких аппаратов может побольше. Раздеваемся до трусов и заходим по очереди в разные кабинеты. Проверяют всё от волос до, извините, Rectum. Дополнительно фитенес тест. Отжимания (странные с хлопком за спиной и на время), приседания на время и качание пресса на время. Вердикт - T2.
Тут небольшая справка. Пригодность для прохождения службы отмечается в ступенях "T", Т1 (абсолютно пригоден), Т2( пригоден с небольшими ограничениями для определенных видов деятельности), T3 (используется с ограничениями в базовой подготовке и для определенных видов деятельности), T4 (временно пригоден), T5 (не годен), Т6 годен только для резерва, T7 (используется с серьезными ограничениями в базовой подготовкe)
Я получил Т2 так-как зрение не 100% с детства.
После медкомиссии направили на тесты. Они состоят из проверки знаний и умении в разных областях, начиная от знания немецкого языка и заканчиавая IQ тестом и проверки умения быстро запомнить и воспроизвести определённые строчки кода морзе. Тут я сам удивился моим знаниям и умениям, тест я прошел на 97,5%
Посленднее собеседование состояло вообщем-то из пары вопросов, когда хотел-бы призваться и куда (какие войска например), хотель бы при возможности служить за границей (тема с войной в Югославии была очень актуальна), не хотел бы я сразу продлить время службы до 2х лет или вообще пойти по контракту. Ну на вопрос когда ответ был однозначный, в следущий призыв первого июля. А вот с войсками плана у меня не было. Я абсолютно не знал ни чего о Бундесвере. В десант бы меня не взяли ибо T2. Сказaл только что бы подобрали что-нибудь интереснее чем пехота. От остальнного пока отказался.
Осталось ехать домой и ждать письма из военкомата.
Позже раскажу как призывался, добирался и служил, как меня проверяли в военной конрразведке MAD, если будет интерес к теме.
P.S. за ашипки изиняйте пожалуйста
И так продолжение
Поехал я домой и настроился ждать. Прошла неделя, потом еще одна, и вот оно долгожданное письмо в голубом конверте с логотипом Бундесвера. Ни кода не думал что буду ждать призыва с таким нетерпением, да и вообще я раньше в армии не собирался.
Открываю письмо и удивляюсь количеству свалившейся на меня информации. Оказывается отправляюс я в какие-то непонятные войска Fernmelderegiment, на специальность Funkaufklarer. Пришлось открывать словарь ибо мой немецкий был не настолько хорош. Оказывается связь. Прикол в том что и в СССР у меня было приписка к связи. Но связь то она связь но не совсем. Funkaufklarung это военная радиоразведка. Ну думаю тут сказались знания русского языка, ибо кого еще прослушивать придётся ? чувства проснулись двоякие, а не предатель ли я? В письме было описанно всё до малого пунктика. Оказалось добираться нужно самому на поезде, билет он тоже вот тут в конверте. Нужно приехать не позже 15:00 в город Rotenburg and der Wumme что в земле Niedersachsen, на вокзале будут встречать. Было написано что для тех кто хочет добираться на своём автомобили бензин будет оплачен. (шок)
Что на время прохождения службы социальная опека бундесвера перенимает на себя все мой платежи по квартплате, телефоны и даже кредиты. (шок нр. 2)
Плюс мне положено около 500 марок в месяц + деньги за расстояние от места проживания по тарифам. Выходило еще около 240 марок (шок нр. 3)
Ну и последний шок, в письме стояло что первую неделю не отпустят домой а только во вторую, и за время прохождения службы все расходу на поезд или бензин на автомобиль будесвер оплачивает в плоном объёме. Шок был не из-за того что не отпустят в первую неделю а что оказывается можно каждые выходные домой ездить да еще и за деньги армии!!!!
Продолжение будет..
Ну тада продолжение сдесь
2 месяца пролетели незаметно. Подошло время для веселой русской традиции проводы но без совместного похода к месту сборов ибо такого сдесь не существует. Проводы справили на ура как пологается с советами служивших. Некоторые очень даже пригодились и в службе в Бундесвере.
Итак день Ч настал, прикатил я на вокзал сел в поезд и покатил к месту службы. Кондуктор проверил билет со штампом бундесвера улыбнулся и пошел дальше, оставив меня один на один с моими мыслями. тут я и понял что назад дороги нет. Как оно там будет? В принципе чужая страна, чужие люди. Но где наша не пропадала. Русский я или где? Хотя и немец тоже вроде
Пара часов в поезде и вот он малюсенький вокзал города Ротенбург ан дер Вюмме. На вокзали меня уже ждали. На этом же поезде прибыло еще пару ребят из разных городов Германии. Нас посадили в бусик с бундесверовскими номерами и повезли в частъ. Проехали кпп. Первое что я заметил это вертолёт при вьезде и чистота. Частъ походила больше на санаторий чем на военную частъ. Вертолёт тут стоял еще с тех времён когда частъ принадлежала ветролётным войскам, которы уже давно от сюда вывели.
Привезли к блоку, отправили вовнутрь. Тут стояли в корридоре столы, перед ними очередь новобранцев. Удивило что очень много нестиженых и даже очень даже обросших
Дошла очередь и до меня. Мне выдали листок и отправили в блок за обмундированим для начала. Первым делом выдали нижнее бельё, носки, кроссвки Адидас и светло голубой спортивный костюм в логотипом бундесвера. Всё новое и 100% под меня, для етого меня специально обмерили метром и подобрали размеры. Следущим этапом была медкомиссия. Вот где пришлосъ подождатъ, ибо призывников на всю часть было около трёхсот! Тут и начались первые знакомства. Из русских я ни кого не приметил, был однин поляк с синими волосами С ним первым я и познакомился. После проверки отправились назад в блок где определили в комнату. Именно в комнату, ибо живут тут максимум 6 человек, а то и вовсе 4 Определение было не окончательное. Окончательное будет, как нам объявили вечером. В моей комате ребята попались хорошие и все в основном из восточных земель. Некоторые тот-же начали вспоминать русский который учили в школе. Короче в комнате мы должны били ждатъ пока не прибудет последний и не пройдёт медкомиссию, и что-бы нам не было скучно выдали листки со звания и приказали выучить до вечра. сказали что проверят и накажут если не выучим. Вообщем до вечра, болтали, учили, рассказывали о себе. Ни кому мы были не интересны. Последний чел прошел медкомиссию около 20:30, в 21:00 нас выстоили и повели стоем в столовую. Так-как я в утра ни чего не ел, еда мне показалась лучше ресторанной. Тут были салаты, гороховая каша с сосиками, овощние рагу с картофельным пюре и тущенным мясом. Разнообразие приятно удивило. Тут же напротив находилась платная закусочная для рядового сотава где можно было купить от сигарет и чипсов и даже алкоголя! Туда конечно ни кто не пошел, ибо запасы сигарет еще не закончились.
Про курение отдельная история. Курить на территории части под поткрытым небом запрещено. Курить можно было только в помещении либо в курилке, либо в своей комате. Конечно курильщиков поселяли только к курильщикам! На столе стояли пепельницы, но они должны были быть всегда пустыми после курения, иначе заходил Унтер и переворачивал её на столе. Думаю сейчас всё по другому. Борьбы с куреним итд.
После ужина нас построили, и стали распределять по комнатам, выдали план на неделю, отправили для начала во внутрь для расположения. После получаса выгнали на улицу, и начали разделять на отделения, знакомили с командирами. После этого, началсь проверка выученого. Если кто называл звание не правильно 20 отжиманий для всего отделения. После всего началось разучивание комманд. И тут без отжиманий не обошлось. Всё продолжалось примерно до 23:30 протом объявили отбой и пообещали разбудить по раньше....
Короче день второй потом сделаю паузу на пару часиков. Работать тоже надо.
День второй начался с подъёма в 6:30, умывания итд. Потом построение и зачитывания расписания на день. Завтрак в 7:30. тут как и ужин, булочки, кофе, чай, молоко, соки, колбаса, сыр, йогурты, всякие Келлогсы. Возле булочек висят полиэтеленовые пакеты, можешь сделать бутер на потом и тебя за это не накажут (очередной шок)
Потом выдача остального обмундирования, до обеда. Получили 2 комплекта полевой пятнушки (3 футболки зелёные, двое штанов и две рубахи), выходную форму, парадную форму, береты, кепки летние и зимнии, чулки, носки, ботинки 2 пары, туфли выходные, платок, идивидуальные пакеты с бинтами, складной ножик, набор швейный, писательные принадлежности, блокноты, шлем кевларовый, разгрузку, ремни, озк, противогаз, фляжку для воды, котелок, пол палатки (да да каждому пол палатки), 2 магазина для G3, насадку для холостой стрельбы, штаны и крутку от дождя, куртку типа парка для зимы, лопатку типа сапёрская, 3 разных рюкзака, нормальый, маршевый и огромный мешок Seesack. Выдали так-же номерные мешки для грязного белья. Всё грязное бельё собирается в свой и сдаётся кастеляну хоть каждый день. Он относит в прачечную, вечером получешь назад стиранное и глаженное. После дембеля сдавать нужно всё кроме нижнего белья, носков и обуви.
После этого обед, 2 блюда на выбор, салаты сколько влезет, но хлеба 0 (очередной шок). Я первые недели ни как не мог привыкнуть есть обед без хлеба, брал на завтраке всегда булочки для обеда. Потом привык. И сейчас до сих пор не ем хлеб на обед. После обеда погнали всех к парихмарехеру что бы придать нам надлежащий вид. Без экстрима типа под 0, нормальная короткая стрижка "что бы на ушах не висело". Потом к фотографу, делать фото на памаять, на удостоверенние солдата. Потом опять муштра. Налево, на право, бегом в блок, бегом назад. После этого до ужина, изучали обмундирование, что для чего и самое главное куда. У каждой вещи есть своё место и в личном шкафу метра 2 вышиной (в нём даже есть мини сейф для личных вещей, куда даже командир не имеет право заглядывать, кро-ме особых случаев, например воровства) и в карманах штанов или рубахи. И не дай бог положить что нибудь не на своё место. Карается. Смысл в том что при тревоге нельзя включать свет. Собирать рюкзак нужно в темноте (Зарание собирать запрещено!). Так-как вещи всегда на своих местах, через короткое время это не представляет проблем. Примеры. Нож должен быть в специальном кармане штанов, ручка и карандаш в специальных карманах рубашки, бинты в боковых карманах штанов. И не дай бог что нибудь положить не туда. Форма носится на повседневке полевая. Ботинки, длинные шерстянные носки-гольфы, зимой теплые толстые плюс кальсоны под них, на носки одиваюся резинки по них подворачиваются штаны, футболка и полевая рубашка. Летом разрешено закатывать рукава. Но даже тут есть правила, сколько оборотов и какой ширины должны быть складка. Сверху кепка. На разрешалось носить полевую формы и на выход но вместо кепки берет. Берет надевают не так как в России а набок. И так второй день подошел к концу. В третий день нас ждало распределение по специальностям.
И так день третий. Как всегда процедуры (к стати бани нет зато душ хоть сколько), построение, завтрак. К стати добавлю, на завтрак есть варенье разных сортов, нутелла, масло, маргарин, яйца варённые, омлетт, разный сыр, разная колбаса нарезанная, булочки от обыкновенных белых до черных с разными семечками. Тостерный хлеб, черный хлеб, хлеб для всяких извращенцев типа хлеба с семечками и отрубями, Нарезанные огрурцы, помидоры, капуста, листья салата.
После завтрака собеседование со всеми, тесты для распределения по специальностям. Специальности были такие. Крутость сначала, отстой в конце.
Пытаюсь перевести специальности на русский, вольным переводом, поэтому спрашивайте если что не понятно.
Оператор прослушки высоких частот (хотябы затчаточное знание русского обязательно, наверное не надо объяснять куда я попал и почему большинство ребят в роте были из восточных земель), оператор пеленгатор, оператор машины для создания помеховой завесы, водители для всего этого добра (семитонные грузовики - прослушка, танчики типа БТР Fuchs для пеленгаторa, или забивальщика эфира) ну и дальше уже просто, прокладчики кабелей (с барабаном на спине по пересеченной местности), теxнические помощники итд.
Кого-то забрали в столовую работать до окончания службы, кого-то в офицерскую пивнушку. Поспрашивали про спортсменов.
Поляка забраковали на прослушку, офицер сказал прямо, поляка не возьму, мотивировал тем что польский это исковерканый русский и переучить не возможно, хотя ему наверное не понравились его синие волосы
После собеседования был обед, после обеда пол часа свободного времени и на спорт площадку. Разминка, пробежка пару кругов. Фитнесс-Тест как в военкомате. Потом странная игра похожая на рэгби или американский футбол. Такой-же мяч яйцом. Первый раунд играли с полотенцами на поясе, если догнали полотенце, вытащили мячь отдаёшь. Второй уже без полотенца, мяч нужно было отбирать. Тут-то и появились первые травмы, вывихи, синяки. Но обошлось без потерь. После спорта душ, переодеваниe, и зубрёжка разной нужной в армии литературы, что-то типа устава. Конечно с тестом и наказаниями, как же без них. Дальше ужин. После ужина выдали солдатские удостоверения и ура свободное время. С немцами из комнаты я подружился быстро, оказались все адекватные ребята, кроме одного задрота (40 кг весом) из берлина (земляк ёпта) и одного толстячка из комнаты напротив. Они были типа из неонациков и не признавали таких как я. С ними обоими я вскором времени познакомлю вас поближе и расскажу как и что я с ними сделал. Наше отделение договорилось с сержантом (сержанты к стати германии все контрактники, призывник не может стать сержантом) завтра вечером идти пить пиво (отметить типа, аха немцы тоже не прочь, очень даже не прочь), да не в нашей солдатской пивнушке на территории части а в городе, на что сержат должен был взять разрешение у нашего старшины. P.S. пить алкоголь вечером разрешается. Но если поймают вдупель бухого, или не дай бог учуят утром сильный перегар, кары обеспечны. Прецеденты были. Наказания следовали незамедлительно. Например перед каждой дверью которую должен пройти отжимание 30 раз в течние дня, N-дней или даже недели, или бег с похмела на 3 км итд.
На следущий день нас ждали занятия по оружию, баллистике и другой военнеой лабуды и знакомсто с полосой препятствий с полной выкладкой. Что бы жизнь мёдом не казалась день был очень дождливый.
1 [censored]
2 [censored]
Фотки уже после учебки, первая фотка вроде всё ясно, готовимся к маршу, поэтому готов рюкзак, выдали оружие, дело было поздней осенью поэтому в тёплой куртке. Вторая это пульт управления прослушки в семитоннике. Видно 5 касстников. 4 из них настроены на свою определённюю частоту, при появлениии сигнала автоматически наченается запись. Пятый кассетник для прослушки записаного. Если появилась важная информация, она в сжатом виде посылатеся на центральный пульт, кассета изымается и маркируется. Если информация черезвычайно важная вызываю курьера. Сверху видно осцилограф для частот, и собственно экран компа, сверху труба кондиционера. По погонам старшего ефрейтора можно догадаться что уже больше 6 месяцев в армии. Рядовым призывникам звания ефрейтор и старший ефрейтор даются автоматом через 3 и 6 месяцев службы.
Добавлено в 22:00
опишу короче понемногу чем мы занимались. И так спорт каждый второй день, пробежка 15 минут без остановок, упражнения и игры типа футбол, баскетбол, летом плавание, прыжки в воду. Нормативы на толкание ядра, прыжки в длинну, по выбору 100м, 400м, 3км, 5км. Но нужно было сдать на время. Я бегал только 3км ибо другие расстояния сдать не мог. Нормативы на пресс, отжимания, козёл.
Полоса препятствий, на время
Учёбa: изучение военной техники Германии, Нато и вероятных противников. Русский, другие славянские языки только на уровне определения языка. Баллистика и оружейное дело.
Оружие. Нормативы по G3, стрельба с упором, стельба на разные дистанции. MP2 (типа узи), пистолет Walther P1, пулемёт MG3, легкий Panzerfaust, метание гранат. По G3 нужно было сдать все нормативы, потом нормативы на одно из лёгких оружий MP2 или P1 и одно из тяжелых MG или Panzerfaust. Пару раз в месяц марш броски (первые с полной выкладкой был 5 км потом 12 потом 20 и потом 30км), иногда с ориентировкой по местности. Опять-же нормативы. После учебки марши в основном на 20 км с 10кг рюкзаком на время.
ок, завязываю с сухими рассказами, перехожу к приколам.
Немцы абсолютно не прочь постебаться. Особенно старший призыв над младшим и особенно если за это ни чего не будет. Приколы в основном безобидные. Кроме некоторых исключений.
Например одного из наших развели так. Вечром когда ни офицеров ни унтеров не было один из старшего призыва вырубил рубильник в блоке. Нас построили и попросили добровольца для того что бы он принёс "высокочастотную воду" из тех бокса возле кпп. Один "герой" из моего призыва отозвался. Ему объяснили что вода очень взрывоопасная, заставили одеть бронник, поверх него озк и каску, на каску поставили мигалку дали два пустых ведра и послали в тех бокс. Так этот чудак действительно сходил и принёс с огромной осторожностью два ведра воды. Чуваки в тех боксе конечно были предупреждены. Потом один из разводящих вылил эту воду в унитаз, на немой вопрос "героя" последовал ответ, а ты что не знал, он с генератором соединён, и через пару секунд свет был. Хохотали все..
Цитата (vydy @ 4.07.2012 - 21:19)
НО зато на третий день охуеваешь от крика когда тебя поднимают и в темпе вальса бегом ведут в столовую На многих немцев это производит неизгладимое впечатление - вот она служба-то какая!
Немцы из союза, наслышаные про русскую армию и ожидавшие подобного с первого дня, относятся к такому повороту спокойней
У нас это было уже в первый день. Немцы были в шоке и думали раз вечером так долго гоняют то утром дадут выспаться ггггггг
На следущий день мы узнали очень важную новость. Оказывается нам в учебке быть не два месяца а все четыре. Всё из-за специальностей.
Совсем забыл. Над входом в наш блок, висела надпись большими русскими буквами: "РЭБ глаза и уши армии" и под ней черная летучая мышь. В корридоре на стенах висели СОВЕТСКИЕ плакаты времён холодной войны, точно такие висели в советских частях. Устройство противогаза, устройство макарова, устройство калаша, устроство гранат итд. И самое главное что перед входом в нашу комнату висел на стене СОВЕТСКИЙ ФЛАГ. Фото выложу вечером.
И так в этот день мы познакомились с полосой препятствий. В бундесвере их великое множество разных вариаций. Так-как мы не спецназ у нас была стандартная полоса. Всё к сожалению не помню. Помню стену высотой метров 20 с досками и верёвкой по которой надо вниз. Яму метра 3 с перекладиной через неё, столбики крест накрест с проволокой под которой надо проползать. Стенку метра 2 через которую надо перепрыгнуть особым способом. Последним был окоп в который надо было прыгнуть и кинуть гранату. В этот день был сильный дождь но это ни кого не интересовало. Таким грязным и мокрым я не был ни когда.. А вечером ма поехали в город, в одну из уютных пивнушек в нашим унтером. Про него чуть позже отдельный рассказ. Так мы пили пиво, унтер учил нас песенкам, и мы тут-же их распевали. Такое не забудешь, тем-более что я в тот вечер где-то проебал свой пропуск, и пришлось бухому писать объяснительную.
Про унтера. Унтер у нас был мировой. Бывший горный стрелок с отличной спорт-подготовкой. Он был действительно для нас примером. Бежал впереди, нёс рюкзаки и оружие отставших на марше. Отлично стрелял, бегал и плавал. Был очень компанейским и знал кучу песенок под пивко и "про это". Бывало наказывал, но всегда за дело и всегда с каким-нибудь приколом. Был у нас один умник, ни фига не умел а рот открывал больше всех. Так он однажды выразился что если физически он не очень то с умом у него всё отлично в отличии от некоторых (имел ввиду унтера). Унтер услышал случайно, и предложил сыграть в шахматы на желание. Умник проиграл и ему пришлось целый вечер пить пиво в женском платье
Позже мы узнали что он раньше был хоккеистом профессионалом играл за Wedemark Scorpions но ушел из хокея в армию. Воевал в Сомалии. Дай бог ему здоровья и долгих лет. Сейчас ему наверное уже лет под 45.
Дальше уже не будет хронологии а только истории
История как я бухал с камарадом. Я писал уже что были траблы с двумя чуваками. Пытались они меня постоянно поддеть да подъебнуть, типа фамилия у меня немецкая, но говорю с акцентом. Типа из немецкости у меня походу только овчарка немецкая была.. думал морду бить да другие камрады отговорили. Забил я вообщем, а тут такой случай. Наметился у нас праздник. Gruppenabend. Я уже говорил алкоголь не запрещен иногда даже выпивали вместе с офицерами и унтерами. Это был как раз тот случай. Официеров не было, был старшина, фельфебеля и унтера. Вынесли столы на лужайку, стршина привёз боченок пива на 60л, поставили гриль для сосисок, и поехали. Я уже выпил пару кружек, тут походит ко мне чувачек толстячек (один из тех кто постоянно подъёбывал) с бутылкой водки в руках ( 0,7 Горбачев, гадость) и говорит при всех, типа вы русские знамо сей напиток синий пить зело горазды, истинно xотелось бы проверить на практике. Открывает он бутылку и разливает пополам в пивные кружки. Тут я понял что пушной зверёк уже близко. После литра пива, бутыль водки на двоих за раз, для меня с 70кг весом будет скорее всего точкой в этом прекрасном вечере. Но русские не сдаются. Выпили мы закурили. Чувствую плыву, немец тоже. Он встаёт и говорит, типа у меня так еще одна завалялась сейчас принесу, и ушел. Прошло около 15 минут, немец не идёт. Решил я сходить в туалет и облегчить себе существование, покормив ихтиандра и избавившись от излишков алкоголя в моём желудке (хитрый аха). Но моим мечтам не суждено было сбыться. В туалете на полу лежал он... Решил я его до кровати дотащить, камарад-же, да и пили вместе. Тащить не получилось (более центнера живого веса vs 70кг и я не штангист) стал тянуть по полу, благо они были надраены мастикой до зеркального блеска. Уже перед самой комнатой нарисовался передо мной старшина. Оказывается он видел наш алкогольный челендж и эпопею с перетаскиванием тела. Приказ был коротким вызывай санитаров. Пришлось вызывать. Санитары приехали и пытались загрузить тело на носилки, но 110 килограм ни как не хотели, ругались по немецки с бранденбургским выговором и даже пытались дать в морду. Но санитары знали своё дело на отлично. Следущее утро я встретил как в том анекдоте, "лучше я бы умер в субботу" но это была пятница, нужно было продержаться до обеда и катить домой на выходные, а Мирко, так звали камарада, так и остался в наказание в больничке. Позже уже после армии мы стали с ним лучшими друзьями, дружим до сих пор и частенько впоминаем ту историю.
немного о части и структуре.
Часть была у нас относительно не большая. Находилась в семи километрах от города Ротенбург, как везде в Германии вокруг леса да поля
Как я уже рассказывал раньше часть принадлежала вертолётным войскам, поэтому было даже лётное поле. В моё время сдесь стоял батальон штабных связистов, пару рот транспортников/логистиков/ремонтников, рота санитаров и мы 2 роты радиоразведки и учебный взвод.
Наш учебный взвод фактически принадлежал седьмой роте 320-того полка, сам полк да и рота находились в другом городе, поэтому у нас в учебке не было ни одного офицера начальника, а только старшина, фельдфебеля и унтера. Практически мы подчинялись начальнику шестой роты, которая как и пятая находилась в нашей части.
Короче наш полк номер 320 , состоял из семи рот а не батальонов. Почти весь полк находился в городе ФFrankenberg and der Eser, только наш взвод и две роты у нас. Так что прямых начальников выше капитана у нас в части не было. Не считая конечно коменданта части. После учебки переходили соответственно в 6. или 5. роты
В нормальный учебный взвод или роту новобранцы приходили каждые два месяца. Тоесть какие тут духи, черпаки и дедушки, если служить то всего 10 месяцев и каждые 2 месяца приходит замена.. У нас всё было по другому. Через 2 месяца старый призыв переходил на SGA (спецучебку) но оставался во взводе. Тоесть у нас во взводе были духи и "старослужащие" (лол) Над нами стебались, потом мы. Но дедовщины не было. Были старшие камарады. Тем более после 3х месяцев давали ефрейтора автоматом.
Приколы были разные. Например такие. Раз в неделю из старших, назначался один на пробудку. То есть он вставал чуть раньше и будил молодых. Будить разрешалось в принципе только звонким голосом "Рота/Взвод подъём" но наш старшина был чел с юмором и фантазией и разрешил старшим будить креативно. Чем креативнее там лучше. Нам бросали пустоее ведро в коридор, включали записи из второй мировой, когда штука летит в пике (мурашки по коже), включали крики дрилль сержантов из пендосовской армии. Открывали двери пинками и поливали из водяного пистолета, нас будили, барабанами, и рэпом. Били в тазик колотушкой. В принципе без особого экстрима.
Каждый старался придумать что-то своё. Особено запомнилась одна побудка. Один из наших, который жил неподалёку от части, привёз вечером усилок и электрогитару, наутро нас разбудил Гимн Союза Советских Социалистических Республик, исполненый на хорошей электрогитаре в лучших традициях Джими Хендрикса. Я встал с постели, так как когда-то на пионерской линейке, что я там думал спросонья я не помню, но был счастлив это точно
Был и такой случай. Не знаю как дают тревогу в российской армии, у нас был такой барабан с ручкой, крутишь ручку - барабан воет, Alarm вообщем. Так вот один придурок решил разбудить нас этим незамысловатым способом. Но не учел юмора нашего страшины (ах какие перлы он выдавал на языке Гёте и Шиллера, думаю мог бы дать фору российским прапорам, и всё без мата). Старшина выскочил с выпучеными глазами, тревога, откуда, почему не знаю? Увидев придурка крутящего самозабвенно ручку барабана, прихуел и объявил настоящую тревогу. Потом газы и пробежку в 2км от казармы до ближайшего леска. После этого устроил проверку на наличие всего пакета. Кто что забыл должен был бежать назад в часть, брать это самое и нести. Некоторые бегали по нескольку раз из-за того что забыли швейный пакет, или карандаш. Чувак что закосячил отделася отличной проставкой выпивона на весь взод в солдатской пивнушке, думаю свою месячную зарплату он там оставил.
В моё время с контрактами было так
Рядовые могли служить максимум 8 лет. Если не переучиться на унтера то после 8 лет байбай. После восьми лет имел право на обучение на профессию по желанию до 2 лет. Бундесвер оплачивал учёбу.
Унтер мог служить тоже до 8 лет. Если не идти учиться дальше на фельдфебеля. То байбай.Фельфебель это кадровый военный и мог служить всю жизнь.
Если ты специалист, например гражданский мастер ремонта автомобилей, и хочешь стать военным специалистом. Тебе автоматом присваевается звание штабсунтера и служи 8 лет. Не стал за это время фельфебелем, давай до свидания
То-же самое с офицерами. Возможно стать либо через кадестсво.
Становишся кадетом, потом юнкером, идёшь в университет (армия оплачивает зарплату и учёбу) во время учёбы становишься лейтенантом, после автоматом оберлейтенантом, и потом максимум капитаном. Дальше академия и хоть до генерала. Минимальный контракт вроде 8 лет, для военврачей 12 лет, для летчиков вроде даже 18 лет.
Или как специалист, например выучился в универе на связиста и идёшь в бундесвер, подписываешь контракт, становишься автоматом Oberleutnant и служи хоть всю жизнь, но макимально можешь стать Stabshauptmann (штабс капитан)
Сейчас вроде в продолжительностью контрактов подругому. Да и реструктуризация идёт
а и еще, кадестких корпусов в Германии нет. Кадет служит с обыкновенными призывниками.
расскажу историю о первом биваке. Дело было в конце августа 1996 года. Нас вывезли в лес на полигон и попросили приказали разбить лагерь. Не помню почему так получилось нас было ровно 13 человек из всего учебного взвода. Ни офицеров не фельдфебелей с нами не было а только наш любимый унтер. Про него я уже рассказывал что человек он очень компанейский, с юмором и вообще мировой мужик.
Мы разделились на двойки что бы поставить палатки. В каком-то из постов я уже писал что у каждого бойца по пол палатки, поэтому нужно минимум двое. К стати из этих трепециоидных полу палаток можно сделать и многоместные.
Ставиться так. Выкапывается углубление, вокруг него делается борозда, что бы вода с палатки сливалась в углубление и не заливалась под палатку а от неё. Ставятся алюминивые колья, палатка натягивается. Максимум на всё минут 10-15. Во внутрь ложим полипропиленоые маты (у каждого бойца есть свой) и раскладываем спальники, готово.
Посли разбивки лагеря, началась учёба. Как расставлять дозоры, секреты караулы. способы маскировки. Когда давать тревогу, как вести себя при тревоге. Копать ни чего ни пришлось, окопы и угловые блиндажи уже были построенны пионерами (так называеются инженерно строительные войска в бундесвере) им ведь тоже учиться надо
Всего мы были в биваке 4 дня. Первые 2 нас гоняли по говнам и пересеченной местности с тревогой поночам и газами. По очереди ходили в караулы и дозоры. Помню что выебался так что даже проебал тревогу, пришлось в наказание идти в патруль, да и еще ночью и с чуваком у которого куринная слепота бля. Помню как на ходу заснил и уебался в дерево. Ну а чивак потерялся сзади и уснул в окопе, проснулся он только после второго мата или пинка, не помню точно. Ну вообщем все прелести лесно жизни. На второй день вечером нашему унтеру пришла отличная идея.
Он решил из нас сделать ребят Отто Скорцени то биш диверсантов.
Все детали не помню но примерно дело было так. Около нас, примерно в километре, в соседнем лесу стоял целый батальон штабных связистов. Наша задача была нанести им как можно больший урон. На следущий день мы проводили разведку. Где стоят блиндажи дозора, по какому периметру ходит караул, где стоят секреты, в каое время сменяются итд. Штабники были довольно беспечны. Секретов не было, они поставили только растяжки с учебными гранатами (отрезается у банки из под пива/колы/фанты верх, банка привязывается к дереву, засовывается граната, вынимается чека, тянем леску от гранаты к другому дереву, растяжка готова). Так-же поставили погремушки на подходах к периметру. Погремушки это пустые пивные банки с камешками внутри, связанные пачкой. Привязываются к дереву и протягивается леска, заденшь, ночью слышно далеко.
Короче срисовали мы всё что можно было. Нас вроде не засекли. Сидим, ждём ночи, мажем рожи спецкремом, вяжем банданы на свои бестолковки. Мы себя рэмбами чувствовали как минимум. Унтер разделил нас на тройки и каждой дал задание. Первой ушла тройка снимать растяжки. Потом пошли все тройки диверсантов. План был такой. Залечь возле периметра дождаться прохода патруля возле блиндажа дозора и подслушать первое слово пароля, что нам с успехом удалось. Я лежал ближе всех к дороге возле периметра, патруль прошел возле меня в двух метрах, но не заметил. Камуфляж немецкий вещь офигенная.
Так-как мы засекли время смены патруля и дозоров, не трудно было высчислить когда они будут в следущий раз смениваться. Разница между сменой дозора и патруля составляла 15 минут. Смена происходила каждые 2 часа. Сначла менялся дозор в блиндаже потом патруль. Мы подождали и за 10 минут до смены дозора, вышли чуть дальше по периметру, подошли к блиндажу (Стой кто идёт, говори пароля, стою - стреляю, процедура вообщем обычная) назвали первое слово пароля. Закосили мы под смену короче. Перед этим конечно сняли банданы и надели кепки иначе бы спалили. Пожи что у нас что у них были размалёванны спецкремом так-что хрен проссышь ху ис ху, тем более ночью, тем более если тебя гоняли долго и спал ты мало. У нас хоть был стимул у них нет.
Ребятки расслабились, стали собираться. В мыслях они уже забрались в спальники и спали. Но судьба злодейка готовила коварную шутку. Смена навела оружие, назвалась спецназом дальней разведки (gggg)и редложила сдаться, типа рядом, пока мы тут болтали, еще десяток невыспавшихся и злых молодцов подобралися и что прикладом по зубам дать могут запросто если кто шум поднимет и планы наши сорвёт. И что нам за это ни чего не будет ибо мы спецназ на учениях. Что свалить мы полюбому успеем ибо знаем сдесь каждый кустик а их полюбому прихватим, хотя скорее всего сразу в полевой лазарет. Тут могла вся схема и полететь к чертям собачим но ребятки чертыхаться не стали, подействовало. Усталые ребятки наверное и не вкуривали уже что происходит. Мы отобрали попросили вежливо отдать винтовки, заклеили ласково рты лентой (жесть, лента была панцирная, ею траки танковые склеивать наверное можно) и отправили с нашим тертьим к нам в лагерь. Сами забрались в блиндаж и стали ждать настоящую смену. С ними проделали ту-же процедуру. Стали ждать патруль (что бы и его забрать) но он не появился во время. Пошли назад. Оказалась что вторая и тертья группы сняли еще два дозора и этот патруль абсолютно без палева. И того у нас в плену оказалось 4 дозора (3 + одна сменка) по 2 человека и патруль в два рыла, всего 10 сонных бойцев далеко не гвердейской наружности. Из трофеев 10 винтовок,2 пистолета, 24 учебных гранаты. А у условного врага голый периметр с одним оставшимся угловым дозором и без патруля минимум еще на час.
Трое из наших бойцов сбегали в блиндажи противника что бы насрать там оставить сообщения для батальона с нашими данными, типа приходите и забирайте то что осталось от ваших бойцов, корявая подпись, коммандуйщий спецподразделением EloKA "черная летучая мышь" и непонятное звание (что-то типа унтеркоммиссар или оберцеремонмейстер) . Диверсия окончена. Через некоторое время завыла сирена тревоги у соседей и прибежал Оберлейтенант от штабных в мыле как заправский рысак и глазами как у того ёжика, и долго ругался с унтером. Потом удивлялся что нас всего 13 не считая собаки унтера, и что диверсию провели бойцы без присутствия самого унтера. Унтер надавил на какой-то параграф, типа при учениях не возбраняется а даже поощряется, и что инициатива самих бойцев итп итп итп. Договорились о 3 ящиках пива для нашего взвода на следущей неделе в солдатской пивнушке в обмен на трупы тела негвардейцев плюс отдельное поощерение ввиде пиццы на всех за трофеи.
Летеха слово сдержал... и даже положил сверху пару коробок анисового шнапса (маленькие такие пузырьки, гадость ужасная но в армии и не такое пьют)
Ради таких моментов и стоит служить в армии
Ок, разбавим повествование очередным приколом/байкой.
Начну немного из далека. Поле двух месяцев службы пришли новобранцы. Я обедал в столовой и вышел в коридор столовой, с прекрасным настроеним.
Около выхода приметил двух парнишек явно славянской наружности, прислушался и бинго! Чуваку общались на великом и могучем. По форме было видно, что из новоприбывших. Подошел спросил от куда, где живут? Шок был у них не описать. А радости в глазах как песка в пустыне калахари. Kак предпологал новый призыв, оба из бывшего СССР. Призвались к штабным связистам. Договорились что прийду к ним в блок, ибо им еще нельзя рассекать по части.
Короче день N пришел, разговорились подружились.
Через месяца полтора у меня уже заканчивался SGA а у них учебка. Рассказали они мне такой прикол.
Дальше с чужых слов.