Поезд - ракета "Скальпель"

yahooeu.ru — "Даже сейчас, когда эпоха "ракетных поездов" явно клонится к закату, БЖРК остаются одной из самых ревностно охраняемых тайн национальных стратегических ядерных сил."
Новости, Разное | Evilmex 20:03 27.10.2009
19 комментариев | 48 за, 0 против |
#1 | 20:13 27.10.2009 | Кому: Всем
Адский паровоз = ) Кстати, в Питере на Варшавском вокзале стоит, откроют выставку - посмотреть надо будет.
#2 | 20:17 27.10.2009 | Кому: Всем
вроде как по договору СНВ "ракетные поезда" сняты с вооружения. Один знакомый железнодорожник сказывал, что после такого запуска необходим серьезный ремонт дороги
#3 | 21:02 27.10.2009 | Кому: Всем
Года 3-4 назад сняли последний с дежурства в связи с окончанием срока службы. Новые произвести невозможно т.к. производство было в незалежной.
#4 | 21:43 27.10.2009 | Кому: StikMaH
Ельцину уважуха, что он сохранил эти поезда, как его только американцы не подкупали. Это единственные ракетные установки, которые гарантированно могли наности ответный удар. Срок службы у них, кстати, не кончился.
#5 | 22:15 27.10.2009 | Кому: Docent
> вроде как по договору СНВ "ракетные поезда" сняты с вооружения. Один знакомый железнодорожник сказывал, что после такого запуска необходим серьезный ремонт дороги

Брехня, старт проводится штатно, можно ездить, я как специалист с "базы ремонта артилерийских тягачей и автотракторной техники" говорю)
#6 | 22:42 27.10.2009 | Кому: Vurn
> Ельцину уважуха, что он сохранил эти поезда, как его только американцы не подкупали. Это единственные ракетные установки, которые гарантированно могли наности ответный удар. Срок службы у них, кстати, не кончился.

на счет ответного удара большой вопрос. Железнодорожый состав это вам не чемоданчик. Его местоположние возможно отследить по расписанию жд перевозок, с помощью "коллег" в ЦУПе и на самом составе. В конце концов есть безграничные возможности установки на самом составе шпионских устройств.
Кроме того, для для нас и оппонентов, ракетный поезд есть обезьяна с гранатоой:
С нашей стороны: большая вероятность при запуске повредить стратегические пути снабжения.
Со стороны оппонента: вероятность потери контроля за передвижениями, и вероятность передачи столь легко движимого оружия третьим странам
#7 | 23:07 27.10.2009 | Кому: Гречин
>> вроде как по договору СНВ "ракетные поезда" сняты с вооружения. Один знакомый железнодорожник сказывал, что после такого запуска необходим серьезный ремонт дороги
>
> Брехня, старт проводится штатно, можно ездить, я как специалист с "базы ремонта артилерийских тягачей и автотракторной техники" говорю)

тоже брехня. У "Ракетного состава" когда надо, не будет времени для выбора наиболее подходящего для этого места. Ты, как специалист с "базы ремонта артилерийских тягачей и автотракторной техники", должен это знать
#8 | 23:30 27.10.2009 | Кому: Docent
>>> вроде как по договору СНВ "ракетные поезда" сняты с вооружения. Один знакомый железнодорожник сказывал, что после такого запуска необходим серьезный ремонт дороги
>>
>> Брехня, старт проводится штатно, можно ездить, я как специалист с "базы ремонта артилерийских тягачей и автотракторной техники" говорю)
>
> тоже брехня. У "Ракетного состава" когда надо, не будет времени для выбора наиболее подходящего для этого места. Ты, как специалист с "базы ремонта артилерийских тягачей и автотракторной техники", должен это знать

С любого положения и в норматив!
#9 | 00:35 28.10.2009 | Кому: Docent
> на счет ответного удара большой вопрос. Железнодорожый состав это вам не чемоданчик. Его местоположние возможно отследить по расписанию жд перевозок, с помощью "коллег" в ЦУПе и на самом составе. В конце концов есть безграничные возможности установки на самом составе шпионских устройств.
> Кроме того, для для нас и оппонентов, ракетный поезд есть обезьяна с гранатоой:
> С нашей стороны: большая вероятность при запуске повредить стратегические пути снабжения.
> Со стороны оппонента: вероятность потери контроля за передвижениями, и вероятность передачи столь легко движимого оружия третьим странам


Как раз именно железнодорожный состав невозможно выследить. НКПС (а позже - МПС) - полувоенная организация. Со своими званиями, Линейным Отделом Внутренних Дел, Транспортной Прокуратурой. Там никто ничего лишнего не знает. Машинист, когда ведет поезд, знает только его номер и вес. Вагонник знает лишь конструкцию и обслуживание тележки. Техконтора, планируя сортировочну работу знает лишь назначение вагона и вес, и не знает, что там в вагоне, ибо все документы опломбированы. Составитель поезда знает лишь путь выставления или заборки маневрового состава, но опять таки не знает, что там за груз, а часто и не знает - груженные или порожние вагоны он маневрирует.

Вагоны БЖРК похожи на рефрижираторные секции, которых более 35 тысяч. Передвигаясь по ночам, в составах поездов или отдельным локомотивом, БЖРК мгновенно выходит из наблюдения спутниковых систем наблюдения. Где проще всего спрятать лист? В лиственном лесу. Так и вагоны БЖРК теряются на фоне тысяч однотипных вагонов.

Что вместо них? Тополя на колесном ходу - ведутся спутниками с момента выхода из гаражей. Даже если маневром выходит из под наблюдения - будет быстро найден, ибо его ни с чем не спутаешь. Ту-95 - сопровождаются истребителями противника на всем маршруте полета. Ничего запустить они не смогут даже в принципе. Подлодки контролируются подводным и надводным флотом противника, опять таки полностью на маршруте и постоянно под прицелом торпед противника.

Суммарно. Все ЯО России могут нанести удар только и только если руководство успеет подать команду, пока летят ракеты противника. В течении 15 минут максимум. Потом Россия безоружна

И только БЖРК гарантированно выживал и мог нанести удар спустя часы и даже дни, после первого удара по России.

Поэтому амеры и воевали с ним, как только могли.
#10 | 00:39 28.10.2009 | Кому: Docent
> Кроме того, для для нас и оппонентов, ракетный поезд есть обезьяна с гранатоой:
> С нашей стороны: большая вероятность при запуске повредить стратегические пути снабжения.
> Со стороны оппонента: вероятность потери контроля за передвижениями, и вероятность передачи столь легко движимого оружия третьим странам

А что касается повреждения путей - БЖРК будут запускать с тупика, совершенно пофиг, что там будет поврждено.
А насчет потери оружия... Ответь, что проще спереть - ракету с состава или ракету с патрулирующего над Тихим Океаном Ту-95, вынудив того к посадке в нужном месте? Или тупо его сбив.
#11 | 00:42 28.10.2009 | Кому: Всем
Вот еще цитата:
>Подлинно высокой боевой устойчивостью обладал мобильный железнодорожный комплекс РТ-23, ракета которого оснащалась не одной боевой частью, как «Тополь», а десятью БЧ. При этом в походном положении комплекс имел внешний вид обычного вагона-рефрижератора, поэтому обнаружить его средствами наблюдения было невозможно. Симптоматично, что руководство США совершенно спокойно относится к наличию в РВСН комплексов «Тополь», однако настойчиво добивалось от руководства РФ ликвидации РТ-23. В 1990-е годы это требование США выполнено не было, все комплексы РТ-23 остались в составе РВСН. С уходом в отставку Ельцина они были в течение трех лет выведены из боевого состава и уничтожены. Вместе с тем многозарядный вариант «Тополя», известный под названием РС-24, еще испытывается, а принятие его на вооружение если и произойдет, то лишь после 2009 года.
#12 | 00:43 28.10.2009 | Кому: Всем
А это про колесные Тополи:
>Однако сегодня, когда США обладают спутниками оптической, инфракрасной и радиолокационной разведки (КН-11, «Лакросс» и др.), передающими информацию в реальном масштабе времени, устойчивость «Тополей» стала, по сути, нулевой. Изначальное место базирования «Тополей» известно США с точностью до сантиметра. Движение «Тополя» будет полностью контролироваться противником с момента выхода машины из ангара. Предполагать, что стотонная 22-метровая махина, коей является «Тополь», обладающая высокой заметностью в оптическом, радиолокационном и инфракрасном диапазонах, может «стремительно» раствориться в российских просторах, достаточно наивно. Взрыв ядерного заряда на определенной высоте может вывести из строя сразу всю дивизию «Тополей», вышедших из ангаров.
#13 | 04:53 28.10.2009 | Кому: Vurn
> А что касается повреждения путей
Добавлю.
Сейчас не 19-й век, пути восстановят часов за 12, даже если там все разворотили. Возможно даже 3-4 часов хватит, с момента поступления информации о сходе состава. Если очень надо будет такое.
#14 | 16:14 28.10.2009 | Кому: Vurn
> А это про колесные Тополи:
>>Однако сегодня, когда США обладают спутниками оптической, инфракрасной и радиолокационной разведки (КН-11, «Лакросс» и др.), передающими информацию в реальном масштабе времени, устойчивость «Тополей» стала, по сути, нулевой. Изначальное место базирования «Тополей» известно США с точностью до сантиметра. Движение «Тополя» будет полностью контролироваться противником с момента выхода машины из ангара. Предполагать, что стотонная 22-метровая махина, коей является «Тополь», обладающая высокой заметностью в оптическом, радиолокационном и инфракрасном диапазонах, может «стремительно» раствориться в российских просторах, достаточно наивно. Взрыв ядерного заряда на определенной высоте может вывести из строя сразу всю дивизию «Тополей», вышедших из ангаров.

Уже расскажите про спутники, круглосуточно висящие над зоной патрулирования дежурных комплексов. Сразу подскажу: на геостационаре КА ОЭР не водится. Какой мощности должен быть заряд, чтобы накрыть всю зону патрулирования "Тополей", а если не ошибаюсь, это - более 100000 (ста тысяч) кв.км. Ну и про противодействие ПФЯВ у "Тополей" не надо забывать. И, конечно, маскировку у "Тополей".

ps. Ну да, Храмчихин... Кто бы сомневался...
#15 | 16:28 28.10.2009 | Кому: Docent
> С нашей стороны: большая вероятность при запуске повредить стратегические пути снабжения.

С одной стороны, пути могут быть повреждены только за счет взрыва ракеты на старте, ибо она перемещается в пространстве за счет собственного движителя, не дающего дополнительной нагрузки.

С другой стороны, в ситуации "ОУ" или "ОВУ" стратегически важные пути либо повреждены, либо гарантированно будут повреждены в течении нескольких минут :)
#16 | 16:34 28.10.2009 | Кому: Vurn
> Ельцину уважуха, что он сохранил эти поезда, как его только американцы не подкупали. Это единственные ракетные установки, которые гарантированно могли наности ответный удар. Срок службы у них, кстати, не кончился.

Здоров ли ты, родной?
Именно он готовил и подписывал договор "СНВ-2", по которому их и должны были снять.
#17 | 19:27 28.10.2009 | Кому: ata
> Здоров ли ты, родной?
> Именно он готовил и подписывал договор "СНВ-2", по которому их и должны были снять.

Это ложь. Причем двойная. 1.СНВ-2 лишь ограничивает количество боевых зарядов на боевом посту. Страны имеют право вводить в строй новые системы, снимая с боевого дежурства устаревшие. 2. Любая страна в любой момент может отказаться от соблюдения любого договора.
#18 | 21:06 28.10.2009 | Кому: Vurn
> Это ложь. Причем двойная. 1.СНВ-2 лишь ограничивает количество боевых зарядов на боевом посту. Страны имеют право вводить в строй новые системы, снимая с боевого дежурства устаревшие.

Да ну?
Открываем страничку "БЖРК" в Вики, там читаем:
"Согласно договору СНВ-2 (1993 год), Россия должна была снять с вооружения (и уничтожить) все ракеты РТ-23УТТХ до 2003 года."

> 2. Любая страна в любой момент может отказаться от соблюдения любого договора.


А ты, я смотрю, политик!
Ты в жизни также от соблюдения любого договора отказываешься? Ну там, от кредитного договора? И как последствия, не наступают?

В реальности, все страны, даже полностью отмороженные, стараются выполнять нормы заключенных договоров. Особенно, если они - не сверхдержавы №1. Ибо с теми, кто не умеет выполнять свои обещания, никто больше договариваться не будет, а попросту задушат.
#19 | 02:02 30.10.2009 | Кому: Всем
[censored]
Вот тут можно видео посмотреть как ракета комплекса конкретно взлетает! Видео ещё при СССР снималось.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.