Борис Юлин о кризисе среднего возраста

sha-julin.livejournal.com — Многие любят упоминать к месту и не к месту "кризис среднего возраста", как что-то почти неизбежное. Напишу о нём и я. Нет, я не доктор, не психолог и не психоаналитик. Просто проблема "кризиса среднего возраста" - не медицинская (и, кстати, сами медики это знают, обыватель не знает). Это социальная проблема. А значит историку о ней говорить вполне уместно.
Новости, Общество | stormlord 11:05 23.05.2018
138 комментариев | 128 за, 5 против |
#1 | 11:26 23.05.2018 | Кому: Всем
Гражданам внушается, что, приложив достаточно усилий, любой из них может стать успешным капиталистом, топ-менеджером, политиком или высоким начальником. И на это "морковку для ослов" ведутся многие, очень многие.

как пелось в популярной песне восьмидесятых "если долго мучится, что-нибудь получится". но это работает только в мультиках и комедиях для девочек.

при любом устройстве общества.
#2 | 11:31 23.05.2018 | Кому: Всем
скока ж ошибок в тексте!
Глаза болят!
YP »
#3 | 11:38 23.05.2018 | Кому: Всем
Комментарий скрыт из-за негативного рейтинга.
#4 | 11:42 23.05.2018 | Кому: YP
> Начали за здравие, кончили за капитализм.

при капитализме неудачи нагляднее, но текст посвящен только капитализму.
#5 | 11:44 23.05.2018 | Кому: YP
> Начали за здравие, кончили за капитализм.

Много знаешь людей, которые при капитализме от комбайнёра до руководителя республики дослуживались? Те, что нынче есть - почитай все при треклятом социализме продвинулись.

А меж тем - комбайнёрам и нынче рассказывают "ты работай подольше, да желательно ещё и без выплат за переработки - большим начальником станешь!"
#6 | 11:45 23.05.2018 | Кому: Всем
Борис прав и не прав.
Советская действительность с безпроблемным, в общем-то, житием, тоже знала этот феномен.
70-е годы породили целую генерацию, целую, не побоюсь этого слова, субкультуру кризисников-среневозрастников.
И трубадура своего талантливого - Александра Вампилова. Все такие сложные, все такие мятущиеся в тенетах.
На самом деле простые, как два пальца, середняки с запросами.
Да хоть фильм "Полеты во сне и наяву", если кто помнит. Типичнейший пример.
К чему это я - к тому, что не только капиталистические тараканьи бега приводят к кризису, но и сытая жизнь в отсутствие борьбы за существование.
#7 | 11:48 23.05.2018 | Кому: medic
> как пелось в популярной песне восьмидесятых "если долго мучится, что-нибудь получится". но это работает только в мультиках и комедиях для девочек.
>
> при любом устройстве общества.

Вот это ты не заметил?

>И почти каждый из пробующих чувствует себя личинкой миллионера. Вот-вот эта личинка окуклится и из куколки развернутся баксовые крылья прекрасного миллионера!


Критерий успешности при капитализме - это, сюрприз, твой капитал. Не то, какой ты специалист, не то, какую ты полезную для общества работу делаешь, а капитал. И по объективным законам капитализма успешными станут единицы из тысяч. У остальных при классовом сознании капиталиста и будет кризис среднего возраста. Потому как критерий успешности не достигнут.

А вот стать хорошим специалистом, может каждый, при должном усердии. Что при капитализме тебе никакой успешности не гарантирует.

Ну настолько Борис разжевал, что более проще прям не знаю как.
#8 | 11:50 23.05.2018 | Кому: mvp1978
> скока ж ошибок в тексте!
> Глаза болят!

Первый раз читаю Юлина, до этого только слушал, и нравилось. Но блин количество ошибок шокирует. Разочарован.
#9 | 11:51 23.05.2018 | Кому: Репа
> 70-е годы породили целую генерацию, целую, не побоюсь этого слова, субкультуру кризисников-среневозрастников.

Это ты, про бодро движущийся к капитализму СССР? Где критерием успешности уже была машинка, дача и поездки за рубеж? И где он не прав?
#10 | 11:55 23.05.2018 | Кому: Репа
> Советская действительность с безпроблемным, в общем-то, житием, тоже знала этот феномен.
> 70-е годы породили целую генерацию, целую, не побоюсь этого слова, субкультуру кризисников-среневозрастников.

Полезно понимать, что в 70-е годы социализм в СССР существовал уже на излете - еще при Хрущеве из него вытащили экономическую составляющую и диктатуру пролетариата.
Собственно, проверить этот тезис довольно просто: подумаем, были ли генерации "кризисников-среневозрастников" в 30-е, 40-е и 50-е годы?

> К чему это я - к тому, что не только капиталистические тараканьи бега приводят к кризису, но и сытая жизнь в отсутствие борьбы за существование.


Неверно. Жизнь в СССР в 70 становилась все менее "сытной", но главное - пропала цель. Не чувствуя отдачи, люди уже не строили коммунизм от души, как это было раньше, вот и закономерный результат.
#11 | 11:55 23.05.2018 | Кому: CKofA
> Критерий успешности при капитализме - это, сюрприз, твой капитал. Не то, какой ты специалист, не то, какую ты полезную для общества работу делаешь, а капитал. И по объективным законам капитализма успешными станут единицы из тысяч

а при социализме есть (свои, отличные от капитала) критерии успешности? все ли будут их достигать, если есть?
#12 | 11:56 23.05.2018 | Кому: Репа
> Советская действительность с безпроблемным, в общем-то, житием, тоже знала этот феномен.

"Советская действительность" была крайне разная в разные годы. Мы о какой "действительности" сейчас говорим?

> 70-е годы породили целую генерацию, целую, не побоюсь этого слова, субкультуру кризисников-среневозрастников.


Вот - с этого и надо было начинать. Так называемый "застой" - пик, набранной инерции советской системы, и одновременно переломный момент тех изменений, которые уничтожили этот строй.

> И трубадура своего талантливого - Александра Вампилова. Все такие сложные, все такие мятущиеся в тенетах.


А в 50-е и даже 60-е этого не было - точнее, не в такой форме. А был еще рабочий энтузиазм и "понедельник начинается в субботу".
Когда ты был охуенен за то, что ты, например, делаешь ракеты, а не за то, что катаешься на белых "жигулях". Когда слово "мещанство" все еще было ругательным.

> К чему это я - к тому, что не только капиталистические тараканьи бега приводят к кризису, но и сытая жизнь в отсутствие борьбы за существование.


Это - как раз уже в СССР начали проявлять те же самые капиталистические тараканьи бега.
Когда жизнь окончательно, в массах, стала цениться за качество люстры висящей у тебя под потолком и видом мебельной "стенки". Когда с импортных вещей даже считалось моветоном сдирать бумажные и иные лейблы, ибо "фирмА".
#13 | 11:59 23.05.2018 | Кому: Всем
все верно написано, только не отражено, как мне кажется очень важное

1. в обществе старательно внедряется принцип потребительского счастья. а на самом деле человек который начнет например ездить не на форд фокусе, а на мерсе от этого счастливее не станет. и то и другое не цель, а расходник, средство.
2. никто не говорит, что тот самый мульёнер, дотянувшийся до морквы, он становится рабом морквы. он перестает принадлежать самому себе. он не может остановиться и будет пахать по 18 часов в сутки. потому, что как только он остановится - все развалится. отпуск, в полном понимании - непозволительная роскошь. капитал либо прибавляется либо убывает. третьего не дано.
3. многие люди имеют очень много, но они все равно остаются неудовлетворенными, потому, что то что имеют воспринимают не как средство для, а как цель. а насыщение этой цели недостижимо. всегда будут те кто имеет больше, причем будут в том числе те, кто это выстраивал поколениями и сотнями лет.

во всем этом контексте, мне вспоминается завещание Муаммара Каддафи -[censored]

и да, последнее от Юлина про строительство общества мне кажется утопичной наивностью. Вспоминая слова Каддафи:

> Но этого никогда не было достаточно: некоторые люди говорили мне (даже те, что имел десять домов, новую мебель и одежду), что их самолюбие не удовлетворено, и что они хотели бы иметь еще больше.
#14 | 12:00 23.05.2018 | Кому: Репа
> Да хоть фильм "Полеты во сне и наяву", если кто помнит.

Лучше "Старый Новый Год"
sa
интеллектуал »
#15 | 12:03 23.05.2018 | Кому: Всем
Скажу так.
Синдром "33 года" это когда неожиданно ты понимаешь что половину жизни ты уже прожил и дальше ничего кроме болячек тебя не ждет. Ну и человек начинает метаться пытаясь самому себе доказать что уж его то это никак не коснется и вообще он еще "огого!!". Меняют работу,разводятся и т.д. А в конечном итоге смиряются с неизбежным.
#16 | 12:03 23.05.2018 | Кому: Репа
> Да хоть фильм "Полеты во сне и наяву", если кто помнит. Типичнейший пример.
>
> К чему это я - к тому, что не только капиталистические тараканьи бега приводят к кризису, но и сытая жизнь в отсутствие борьбы за существование.

Самое смешное, что в СССР у "кризисных" во всем виновата была советская система. Теперь вотт капитализм.

И так будет всегда.
#17 | 12:05 23.05.2018 | Кому: nbzz
> а при социализме есть (свои, отличные от капитала) критерии успешности?

Представь себе, да, имеются. Как минимум - статус, достигаемый своей долей в общественной жизни. И представь себе, в отличие от капитала - этот статус от папы с мамой не получишь (что-то я не слышал про то, как по протекции занимали высокие посты дети Сталина, Берии, Молотова, да даже Хрущёва), тут именно что стараться надо.

> все ли будут их достигать?


А там от личных стараний зависело гораздо больше, ибо стартовые условия гораздо более ровные. Представь себе, сержант Калашников по успешности уделал детей Сталина и Берии вместе взятых ещё будучи сержантом. Есть у нас сейчас сержанты, уделывающие по успешности хотя-бы Ксению Собчак?
#18 | 12:09 23.05.2018 | Кому: sa
> Синдром "33 года" это когда неожиданно ты понимаешь что половину жизни ты уже прожил и дальше ничего кроме болячек тебя не ждет.

Явление это больше социальное - как и уголовщина. Но, как и любое социальное явление - оно просто так с потолка не падает тебе на голову.
Диалектика.

Чувство удовлетворения от прожитой жизни - этого такое, субъективное.
Вот, в упоминавшиеся тут советские 70-е качество жизни настолько взлетело вверх, по сравнению с описанным Зиновьевым в "Зияющих высотах" посменной койкой в общаге при Сталине и нарами для пары-тройки семей, в отгороженном простыней углу рабочего барака, в царское время - что только держись.
А все равно, труд и результаты его перестали приносить удовлетворение значительной массе людей.

Зато, теперь: гораздо худшая ситуация, когда возможность взять жилье в ипотеку, то есть попасть во временную рабскую кабалу - воспринимается с радостью.
#19 | 12:10 23.05.2018 | Кому: Макар
> И так будет всегда.

Так будет всегда у тех, кто ни ухом ни рылом.
Кризисные бодро строили капитализм, естественно была виновата советская система. А в текущих проблемах стран СНГ подлый Ленин с подлым Сталиным.
#20 | 12:10 23.05.2018 | Кому: CKofA
> Вот это ты не заметил?
>
> >И почти каждый из пробующих чувствует себя личинкой миллионера. Вот-вот эта личинка окуклится и из куколки развернутся баксовые крылья прекрасного миллионера!

ты не процитировал предыдущее предложение в тексте "Люди пытаются попробовать себя в бизнесе, шоу-бизнесе, построить карьеру". наверно случайно.

построить карьеру - это не только деньги, например.

> Ну настолько Борис разжевал, что более проще прям не знаю как.


Борис разжевал только с одного бока - всем, кто мечтает о миллионах, этих самых миллионов не хватит. если человеку этого не понять при выборе профессии, то он все равно долго не проживет, наверняка в супе захлебнется.

речь же о несбывшихся ожиданиях, которые могут быть и не завязаны на материальное благополучие.
#21 | 12:11 23.05.2018 | Кому: YP
> Начали за здравие, кончили за капитализм.

Любишь морковку?
#22 | 12:11 23.05.2018 | Кому: medic
> построить карьеру - это не только деньги, например.

Это именно про деньги. И только про них.

> если человеку этого не понять при выборе профессии


Тебе рассказать как сейчас большинство профессию выбирают? По каким критериям? Или сам догадываешься?
#23 | 12:12 23.05.2018 | Кому: Всем
Вот ключевой момент, на мой взгляд:

> И именно по этому не бывает "кризиса среднего возраста" у тех, кто не был заражён "американской мечтой" об успехе в денежном выражении. Кто занимается любимым делом ради дела, а не ради успеха.


Юлин видит причину кризиса среднего возраста в том, что его жертвы хотели достичь богатства. И сам же пишет, что дело не в богатстве, а успехе.
На мой взгляд, к кризису приводит бездумное стремление к тому, что в обществе считается успехом. Сейчас это деньги, в СССР - не деньги.
Точно так же в СССР были тысячи комбайнёров, но генсеком стал только один.
Сотни тысяч тружеников не стали народными депутатами, не выросли на работе, и т.д. и т.п. И тоже были несчастны, поняв, что истинный успех был не там, куда они стремились, а там, куда стремились, успеха им не видать.
И причина не в общественном строе, а в хорошем образовании (оно даёт амбиции и мечты), возможности выбора жизненного пути (можно ошибиться), наличии свободного времени (есть когда рефлексировать и страдать) и относительно спокойной жизни (испытавшие жестокие лишения понимают, что эти проблемы - детский сад).

Полагаю, что у американских фермеров конца 19 века не было кризиса среднего возраста. Как и у прошедших войну советских людей. В силу отсутствия предварительных условий.


Хороший советский фильм в тему

[censored]
#24 | 12:12 23.05.2018 | Кому: Макар
> Самое смешное, что в СССР у "кризисных" во всем виновата была советская система. Теперь вотт капитализм.

А причина, как всегда, в собственной башке !!!
#25 | 12:14 23.05.2018 | Кому: sa
> Синдром "33 года" это когда неожиданно ты понимаешь что половину жизни ты уже прожил и дальше ничего кроме болячек тебя не ждет. Ну и человек начинает метаться пытаясь самому себе доказать что уж его то это никак не коснется и вообще он еще "огого!!". Меняют работу,разводятся и т.д. А в конечном итоге смиряются с неизбежным.

у меня этот синдром появился лет в 25, может даже в 23 :D

был в прошлом году на др у однокурсника, встреча произвела на меня чудовищно тягостное впечатление.

с ними даже поговорить было не о чем, они ни чем не увлекаются, за эти 15 лет, что не виделись, я прожил с десяток их жизней и все еще морально бодр и свеж. а на против меня сидели еще не особо старые люди, казалось бы в самом расцвете сил, но седые и морально чудовищно старые. и дело не в деньгах.
#26 | 12:16 23.05.2018 | Кому: CKofA
> Тебе рассказать как сейчас большинство профессию выбирают? По каким критериям? Или сам догадываешься?

это было даже при Союзе )
#27 | 12:17 23.05.2018 | Кому: medic
> речь же о несбывшихся ожиданиях, которые могут быть и не завязаны на материальное благополучие.

Только один момент: капитализм с его обожествлением конкуренции это явление усугубляет. О чем, КМК, и пишет, в том числе, Юлин.

Когда ты, при социализме не стал из комбайнера генсеком, но зато ты выполняешь и перевыполняешь норму - все равно честь тебе и хвала, труженник.

А при капитализме ты - лох и неудачник. Лузер. Нету при капитализме "знатных комбайнеров", извините.
#28 | 12:17 23.05.2018 | Кому: Репа
> А причина, как всегда, в собственной башке !!!

А то, что в башке закладывается объективной реальностью вокруг. И три восклицательных знака я не ставлю. Ты хотел пошутить, а попал рядом с истиной.
#29 | 12:18 23.05.2018 | Кому: CKofA
> Тебе рассказать как сейчас большинство профессию выбирают? По каким критериям? Или сам догадываешься?

я лучшего мнения о людях, извини.
#30 | 12:18 23.05.2018 | Кому: den_fmj
> это было даже при Союзе )

Не зачет. Садись два.
Период говори. Союз в разное время был разный.
#31 | 12:21 23.05.2018 | Кому: Репа
> А причина, как всегда, в собственной башке !!!

нет, причина, как это не банально, в возрасте

плюс наличие свободного времени

плюс отсутствие каждодневной борьбы за существование, о чем ты написал

Ну и самое главное кризис среднего возраста не сводится к успешности/неуспешности
#32 | 12:25 23.05.2018 | Кому: CKofA
> Период говори. Союз в разное время был разный.

60е+

а про то как все сремились строить счастливое будущее хорошо показано в фильме "Коммунист"

как обычно все, толпу на себе тянули единицы, плотно сбитое меньшинство, что диктовало свою неумолимую волю рыхлому большинству.
#33 | 12:27 23.05.2018 | Кому: Лепанто
> Только один момент: капитализм с его обожествлением конкуренции это явление усугубляет. О чем, КМК, и пишет, в том числе, Юлин.

усугубляет, но не является первопричиной, на мой взгляд.
#34 | 12:28 23.05.2018 | Кому: Всем
Кстати!
Обратите внимание:
По этому треду, спустя час после его появления, четко прослеживается отсутствие на Вотте уникальных и ярких личностей - когда инакомыслие всячески преследуется и все друг друга хвалят, в стиле басни Крылова.

Хотя, наверное, с точки зрения местного подполья из погреба - оно должно иметь вид идеала, в виде комментов на тытрубе: когда все друг друга беспрерывно шлют нахуй, водят мамок друг у дружки в кино и прочее.
#35 | 12:31 23.05.2018 | Кому: medic
> > Только один момент: капитализм с его обожествлением конкуренции это явление усугубляет. О чем, КМК, и пишет, в том числе, Юлин.
>
> усугубляет, но не является первопричиной, на мой взгляд.

я вон выше написал, но многим не понятно

у меня есть знакомые которые зарабатывают в месяц 500к+, денег при этом хронически нет и чувствуют себя глубоко несчастными людьми
#36 | 12:31 23.05.2018 | Кому: den_fmj
> а про то как все сремились строить счастливое будущее хорошо показано в фильме "Коммунист"

Про это надо смотреть фильмах 30 х годов, а ни как не в фильме времен кукурузника.

>60е+


C 56 полным ходом идет строительство капитализма. Согласен тогда.
#37 | 12:32 23.05.2018 | Кому: Лепанто
> По этому треду, спустя час после его появления, четко прослеживается отсутствие на Вотте уникальных и ярких личностей - когда инакомыслие всячески преследуется и все друг друга хвалят, в стиле басни Крылова.

чейта? меня вон старательно провожают к мачте 8)
#38 | 12:33 23.05.2018 | Кому: den_fmj
> чейта? меня вон старательно провожают к мачте 8)

Только не говори, что тебе это не нравится!!!
#39 | 12:35 23.05.2018 | Кому: CKofA
> > а про то как все сремились строить счастливое будущее хорошо показано в фильме "Коммунист"
>
> Про это надо смотреть фильмах 30 х годов, а ни как не в фильме времен кукурузника.

ну да, давай будем подгонять факты под лажу, отметать то что не укладывается в концепцию и прочее

с таким подходом с вами каши не сваришь.
потому что только анализ упущений, ошибок и недочетов приводит к их исправлению и недопущению в будущем.
а зажмуривание глаз и мантра "ничегонебыло, ничегонебыло" это путь в никуда.
#40 | 12:37 23.05.2018 | Кому: Лепанто
> > чейта? меня вон старательно провожают к мачте 8)
>
> Только не говори, что тебе это не нравится!!!

да мне как-то индифферентно :\
#41 | 12:44 23.05.2018 | Кому: Лепанто
> По этому треду, спустя час после его появления, четко прослеживается отсутствие на Вотте уникальных и ярких личностей - когда инакомыслие всячески преследуется и все друг друга хвалят, в стиле басни Крылова

попробую взбодрить тред!

в кризисе среднего возраста виноваты родители, которые формируют у ребенка модели поведения, где всегда есть вознаграждение за труд.

данные модели поведения далеко не всегда работают во взрослой жизни, что ведет к противоречиям между ожиданиями и усилиями.
#42 | 12:48 23.05.2018 | Кому: medic
> в кризисе среднего возраста виноваты родители, которые формируют у ребенка модели поведения, где всегда есть вознаграждение за труд.

правильно!11 самое лучшее вознаграждение за труд это отсутствие пиздюлей!!!
#43 | 12:56 23.05.2018 | Кому: Всем
У меня такое было в 29. На работе опустились руки от осознавания своей никчемности и бесперспективности, поменял профессию, жизнь заиграла новыми красками.
#44 | 13:00 23.05.2018 | Кому: den_fmj
> правильно!11 самое лучшее вознаграждение за труд это отсутствие пиздюлей!!!

как ты говоришь, Лаврентий, так тоже можно! ©

но я о другом - говорят тебе мамка с папкой, мол, будешь хорошо учиться, то получишь велик. велик ты потом получаешь и понимаешь - схема работает!

потом тренер по боксу тебе говорит, что если усердно тренироваться, то ты победишь. потом выясняется, что твой противник явно тренировался не хуже и руки у него, сука, длиннее. с разбитой рожей ты начинаешь о чем-то догадываться.

на работе ты работаешь лучше всех и думаешь, что тебя вот-вот повысят и придется въебывать немного меньше. но тебя не повышают, на этой должности ты выгоднее для начальника.

в последнем случае капитализм усугубляет.
#45 | 13:12 23.05.2018 | Кому: medic
> потом тренер по боксу тебе говорит, что если усердно тренироваться, то ты победишь. потом выясняется, что твой противник явно тренировался не хуже и руки у него, сука, длиннее. с разбитой рожей ты начинаешь о чем-то догадываться.

бгггг, это да. но похуй пляшем, проиграю, но один раз попаду так, что вечность меня помнить будет111 :D

> на работе ты работаешь лучше всех и думаешь, что тебя вот-вот повысят и придется въебывать немного меньше. но тебя не повышают, на этой должности ты выгоднее для начальника.


про выгоду не совсем соглашусь.
бывает и такое, что человек на своем месте, выше он по тем или иным причинам не может, что бы ему лично не казалось.
но бывает и про выгоду.

есть еще отдельная тема. все хотят получать мешки бабла, но никто не готов ради этого рисковать и нести ответственность.

вон, у меня стартап был тяжелейший, без денег вообще и строго своим трудом и головой. приглашал более-менее толковых знакомых, они мне заряжали, что им окладец бы соточку хотя бы. в итоге все выволок на себе.
а вот он шанс вписаться в кантору на самом её взлете, но нет, им не фьючерсная свинина нужна, им сейчас "соточку хотя бы". когда у меня будет возможность платить соточку наемникам, они мне уже будут не нужны. вот и все.
YP »
#46 | 13:22 23.05.2018 | Кому: medic
> при капитализме неудачи нагляднее, но текст посвящен только капитализму.

Немного не понял в чём разница.
YP »
#47 | 13:25 23.05.2018 | Кому: Lord_Nickos
> Много знаешь людей, которые при капитализме от комбайнёра до руководителя республики дослуживались?

Я и при социализме не знаю.

> А меж тем - комбайнёрам и нынче рассказывают "ты работай подольше, да желательно ещё и без выплат за переработки - большим начальником станешь!"


Не знаю, как там у комбайнёров.
YP »
#48 | 13:25 23.05.2018 | Кому: brainfucker
> Любишь морковку?

Есть люблю.
#49 | 13:35 23.05.2018 | Кому: Всем
Кстати, если смотреть на реальный западный капитализм, там все несколько не так.

Там в 9 случаев из 10 известно, что сын таксиста станет таксистом, сын ученого - ученым, сын топ-манагера - топ-манагером. Или примерно тем же самым в близком сегменте.

А то, о чем пишет Борис это иллюзии молодого, еще не устаканевшегося буржуазного общества, многократно пережеванные и описанные (см. например, "Американскую трагедию" Драйзера).

К кризису среднего возраста это имеет крайне слабое отношение.
#50 | 13:45 23.05.2018 | Кому: Макар
> Там в 9 случаев из 10 известно, что сын таксиста станет таксистом, сын ученого - ученым, сын топ-манагера - топ-манагером. Или примерно тем же самым в близком сегменте.

Так это не Запад! Это Индия!!!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.