Странное дежавю.
Уже с этого ракурса, кажись, было видео, где-то лет 10 назад.
Тогда ветер всё раздолбал и снёс в море.
А теперь всё смыло.
[размышляет]
А ведь кто-то разработал проект, под это место. Или купил это место под проект. Или всё вместе впихнулось как впихивалось.
А кто-то это всё разрешил и согласовал, ибо "никогда ничего такого не было".
> А кто-то это всё разрешил и согласовал, ибо "никогда ничего такого не было".
Ну так нормы, по которым согласовывают, тоже содержат в себе разумный уровень предосторожности основанный на опыте, что когда-то было, а чего никогда не было или было очень редко. Нет?
В наших латвиях проблемы такого рода планирования создает снег. Снега тут редкость, весь остается в Сибири.
Но погода взялась за ум и все чаще и чаще накрывает толстым слоем белой шубы.
Так вотт, советские постройки переживают без проблем, а новодел испытывает трудности. Так как, статистические жесткие нормы "событий" снега присутствовали только у советских проектировщиков. А у современных, учитывая как строят, нормы про снег отсутствуют вовсе. А советские, якобы, исходили из 50 летнего опыта. Если раз в 50 лет выпал снег до третьего этажа, значит все проекты обязаны учитывать нагрузку на этот объем снега до третьего этажа.
Я думаю, в Сочах шторма бывают, хоть раз в 50 лет, но бывают. А значит вотт это всё должно было быть построено чутка иначе. А иначе, это скорее всего со стеной от берега еще на метров пять выше, и от берега еще метров на 100 дальше. Но это Сочи, про который сложено легенд и былин больше чем про Казанову.
> Там же типа волноломы стоят?
> А без них, наверна весь город бы смыло...
кроме особо тупых, которые накупили квартир "в пяти минутах от пляжа" город, по моему наблюдению, даже не заметил каких-то проблем. Автобусы ездят, пациенты - болеют, жизнь
> А советские, якобы, исходили из 50 летнего опыта.
Или как вариант, советский проект был универсальным, чтобы во-первых можно было построить и в Сибири и в Латвии, а во-вторых унифицировать производство. А современная Латвия может не брать Сибирь в расчеты.
Тем не менее, 50 лет это тоже не панацея.
Хотя советский запас прочности, где, как известно, даже предохранители выдерживают тройные перегрузки) это очень хорошо. Не то что нынеча.
> Или как вариант, советский проект был универсальным, чтобы во-первых можно было построить и в Сибири и в Латвии, а во-вторых унифицировать производство. А современная Латвия может не брать Сибирь в расчеты.
Универсальный то универсальный, но целесообразность расхода материалов проектировщик так же учитывал, иначе разориться можно.
А современная Латвия, мне кажется, вообще не берёт ничего, что было до 91ого.
> Тем не менее, 50 лет это тоже не панацея.
В принципе, местные старожилы всякое рассказывали. И что Западная Двина [ та которая Даугава] разливалась масштабно и с приключениями, и что снега было по пояс везде.
А конец 90тых и, наверное до середины 2000 со снегом был жуткий дефицит. Лишь последние где-то лет 10 иногда выстреливает, толстым слоем. И реки опасно становятся полноводными. Вотт, буквально, в этом году затопило Екабпилс. Хотя ничего не предвещало.
Если тенденция сохранится, то возможно, я приму эстафетную палочку и буду в будущем тем старожилом, который молодому поколению будет рассказывать всякое разное.
> Или как вариант, советский проект был универсальным, чтобы во-первых можно было построить и в Сибири и в Латвии, а во-вторых унифицировать производство.
Не были проекты универсальными. Прибалтийские серии очень отличались от других. Но снеговую нагрузку учитывали, да.
Человеку не дано постичь три вещи.
Бога, Вселенную и Советских Инженеров, которые придумали стену, через которую всё, блять, слышно, но гвоздь в неё забить невозможно!!! )))
> город, по моему наблюдению, даже не заметил каких-то проблем.
В "Фишкиной солянке" писали -
"У нас на юге, сильные ветра - каждую весну и осень. Все можно унести - унесло, все что можно сломать - сломало. Все что построено на совесть - стоит и не шелохнется. Отлично день прошел - смотрел в окно с дивана, как ветер деревья гнет и ревет. Согласен, вчерашний ветер немного сильнее обычного, но, скажем, для Новороссийска - фигня. Когда у них "БорА" дует, то худые любители ЗОЖ, дети и непривязанные собачки - просто летают вдоль по улицам. И вообще если у нас дождь, то льет вода стеной и машины кое где с улиц уносит, если снег, то годовая норма за одну ночь и через пару дней растаял. Так, что это не апокалипсис. Мы так весело живем. Все норм."
Да. А на Пушкинскую набережную уже по федеральной программе миллиарды выделены - построят. А на набережную Фартушного (Чеховскую) никто и копейки не даст.
> Вроде видео не из Сочи, а с Сириуса. Так что это вообще не на Земле!!!
Это, емнип, квартал с крутыми многомиллионными виллами для толстосумов, оформленными то ли как пансионат, то ли еще как-то. Мы этим летом мимо него постоянно гуляли по набережной.
Это олимпийская деревня была на Сочи 2014, а на Паралимпиаде нас туда заселили. Ржали с коллегой, что возле моей койки техасщиной воняет, а возле его оклахомщиной, в располагу американской сборной по «чему-то там» распределили. И да, берег тогда тоже сомнения вызывал. После отбойников в кургородке тут всё хлипенько как-то.
Точно, твоя правда. Я почему-то с "Арфой" попутал, которая справа от Олимпийского парка, хотя там нет многоэтажных корпусов. Думаю, в этой "Арфе" было не менее весело.
[censored]