> Блины с икрой это наше посконное и скрепное, просто икра стала дорога.
Да и невкусная она стала какая-то. Мы тут купили не так давно, так жутко пересолена. Впервые в жизни не доели маленькую баночку. Хотя может это я не знаю какие производители хорошие и взял просто чтоб не самую дешёвую.
Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем…
— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
Начинающему подагрику нужна консультация: сало, колбаса, ветчина, селёдка, это продукты с повышенным содержанием пуринов, это харам, понятно. А что там ещё подагрическое? Я записываю... Первый приступ пережил в июне, щас вроде мочевая кислота в норме, но надо же понимать будущее.
> Да и невкусная она стала какая-то. Мы тут купили не так давно, так жутко пересолена.
[важно прохаживается]
Я её, красную, сам себе готовлю с 12 лет. Пятиминуткой называется, так как готовится за 5 минут. С ней ни одна банка не сравнится.
> В этих ваших пишут, что в водке нет пуринов, и её, родимую, подагрикам можно. Неужто врут? :(
В водке нет. Алкоголь стимулирует расщепление жиров закуски, в результате больше пуринов попадает в кровь. А потом еще нарушается водно-солевой баланс и больше мочевой кислоты откладывается в суставах. Это как катализатор.
Ну вот я три года уже с этим диагнозом. Если 2-3 месяца начинаю от диеты отступать (шашлычок, грибочки, картошечка жареная), начинаю позволять себе пивко с копченой рыбкой, так обязательно обострение ловлю.