Безумные тексты песен Егора Летова, будучи пропущенными через бедного электронного нейроболвана, порождают совершенно предсказуемые и потому невероятно унылые в своей тупости коллажи.
> Самое интересное впереди, когда нейросети научатся понимать метафоры.
Ничего подобного никогда не случится. Нейросеть не может мыслить и самостоятельно устанавливать логические взаимосвязи между абстрактными объектами, она для этого не предназначена.
> Безумные тексты песен Егора Летова, будучи пропущенными через бедного электронного нейроболвана, порождают совершенно предсказуемые и потому невероятно унылые в своей тупости коллажи.
Да, болван конечно подтупливает, воспринимая фразы зачастую "в лоб". Но это говорит не о тупости болванов вообще, а о несовершенстве как этого конкретного болвана, так и технологии в целом. Потому как в тот момент, когда болваны смогут осознать, что Егор имел в виду, я думаю, мы будем крыс в метро дожирать и ждать, когда там болваны уже инфильтараторов допилят.
> Ничего подобного никогда не случится. Нейросеть не может мыслить и самостоятельно устанавливать логические взаимосвязи между абстрактными объектами, она для этого не предназначена.
Зависит от базы данных, на которой обучалась нейросеть и вычислительной мощности железа, на котором она крутится, как мне кажется. А поскольку и то и другое имеет тенденцию к прогрессу - Тьюринг его знает, через сколько времени они начнут оперировать абстракциями.
> Безумные тексты песен Егора Летова, будучи пропущенными через бедного электронного нейроболвана, порождают совершенно предсказуемые и потому невероятно унылые в своей тупости коллажи.
Ты слишком седой и строгий! Этак можно и группу Комбинация раскритиковать за тупого америкэн боя (а это недопустимо)
бляха, ты чего? перетрудился чтоли? =)
и в названии видео ролика на ютубе, и в самом ролике титульное вступление.
MidJourney называется. Цинка на неё нет, она не работает через браузер. Только через бота в Discord.
Сайт тут:[censored]
> бляха, ты чего? перетрудился чтоли? =)
> и в названии видео ролика на ютубе, и в самом ролике титульное вступление.
> MidJourney называется. Цинка на неё нет, она не работает через браузер. Только через бота в Discord.
> Сайт тут:[censored]
Не, я туда зашел, залогинился чрез дискорд и ничего не понял=) Что через бота работает не разобрался, я вообще в этом вашем дискорде не бум-бум=) Но за ответ спасибо, буду разбираться, хотел попробовать пару песен прогнать=)
> Но это говорит не о тупости болванов вообще, а о несовершенстве как этого конкретного болвана, так и технологии в целом.
О несовершенстве технологии это говорит, а о тупости болванов вообще не говорит? Взаимоисключающие параграфы наблюдаю я.
> Потому как в тот момент, когда болваны смогут осознать, что Егор имел в виду, я думаю, мы будем крыс в метро дожирать и ждать, когда там болваны уже инфильтараторов допилят.
Беда в том, что таких осознающих болванов никто не проектирует и не производит, ввиду полного отсутствия необходимости в оных, а самостоятельно зародиться они не в состоянии. Машины до сих пор тщательно и прилежно делают именно то, для чего они спроектированы: выполняют раз и навсегда предписанные им программы. Шаг влево, шаг вправо расцениваются людьми в качестве отказа и немедленно караются заменой отказавшей запчасти.
> Зависит от базы данных, на которой обучалась нейросеть и вычислительной мощности железа, на котором она крутится, как мне кажется.
В том-то и дело, что нет. Основное предназначение нейросетей — распознавание образов, конечным результатом которого является описание оных. Но нейросеть можно перевернуть и заставить её эти образы порождать по описанию. Результат получится педантично точным и потому донельзя унылым.
> А поскольку и то и другое имеет тенденцию к прогрессу - Тьюринг его знает, через сколько времени они начнут оперировать абстракциями.
Никогда не научатся. Для этого предназначены совершенно другие алгоритмы, которые оперируют не образами, а именно теми самыми абстрактными описаниями образов, которые создают нейросети при распознавании образов.
С учётом того, что пределы уменьшения не бесконечны, рискуем упереться в лимит по железу раньше. Вон, видяхи растут по производительности в основном за счёт увеличения мощности. Киловатные видяхи уже не кажутся такой экзотикой.
> Беда в том, что таких осознающих болванов никто не проектирует и не производит, ввиду полного отсутствия необходимости в оных, а самостоятельно зародиться они не в состоянии. Машины до сих пор тщательно и прилежно делают именно то, для чего они спроектированы: выполняют раз и навсегда предписанные им программы. Шаг влево, шаг вправо расцениваются людьми в качестве отказа и немедленно караются заменой отказавшей запчасти.
Необходимость в этом есть, и преогромная. То же программирование, например. Программа, которая пишет программы под заказ - ну не красота ли? Причём на этом пути первые шаги уже сделаны - есть проги, написаны нейросетями, в которых сами создатели нейросетей не могут разобраться - как они работают. Ну а дальше, привет пресловутому Муру, всё будет идти по нарастающей. ИМХО, технологическая сингулярность маячит уже где-то недалеко на горизонте. А я её себе представляю именно как полноценный ИИ. Только вот беда, этому ИИ мы будем нужны разве что на первом этапе - во время создания его элементной мазы. А далее - ну как Скайнет, в общем. Хотя есть и другие варианты, конечно, типа "беглый ИИ, прячущийся в Сети", как в "Хоббите, который слишком много знал" Проскурина, но я как-то не слишком склонен на это надеяться.
>
> Никогда не научатся. Для этого предназначены совершенно другие алгоритмы, которые оперируют не образами, а именно теми самыми абстрактными описаниями образов, которые создают нейросети при распознавании образов.
Ну ХЗ, я не программист так-то, будем надеяться, что так оно и есть.
> С учётом того, что пределы уменьшения не бесконечны, рискуем упереться в лимит по железу раньше. Вон, видяхи растут по производительности в основном за счёт увеличения мощности. Киловатные видяхи уже не кажутся такой экзотикой.
Квантовые компы, оптоэлектроника, биоинженерия (запись информации в ДНК-подобные конгломераты) - есть куда расти. Компы на полупроводниках только по сравнению с лампами или перфокартами кажутся супер-пупер хайтеком, а наши внуки (если они будут) будут с них ржать как с примитивных абаков.
> Причём на этом пути первые шаги уже сделаны - есть проги, написаны нейросетями, в которых сами создатели нейросетей не могут разобраться - как они работают.
Вот в этом и проблема, такие проги нахуй ником не нужны, т.к. на выходе хуй пойми что.
> Безумные тексты песен Егора Летова, будучи пропущенными через бедного электронного нейроболвана, порождают совершенно предсказуемые и потому невероятно унылые в своей тупости коллажи.
> Необходимость в этом есть, и преогромная. То же программирование, например. Программа, которая пишет программы под заказ - ну не красота ли?
Всё упирается в необходимость доказательства того, что эта программа делает всё то, что перечислено в ТЗ, и не делает ничего кроме того. Как произвести такое доказательство для программы, сгенерированной нейросетью, никто не в курсе, потому что никто нифига не знает, как, на самом деле, нейросеть работает.
> Причём на этом пути первые шаги уже сделаны - есть проги, написаны нейросетями, в которых сами создатели нейросетей не могут разобраться - как они работают.
Во-во. Поэтому таким системам грош цена.
> А я её себе представляю именно как полноценный ИИ.
Судя по общению с его современными образцами, это будет совершенно неадекватный ИИ, который мгновенно свернёт себе шею, попав в окружающую действительность.
> Хотя есть и другие варианты, конечно, типа "беглый ИИ, прячущийся в Сети", как в "Хоббите, который слишком много знал" Проскурина, но я как-то не слишком склонен на это надеяться.
Прошу прощения, но, по моему мнению, это полная и безоговорочная херня ненаучная фантастика.
> Квантовые компы, оптоэлектроника, биоинженерия (запись информации в ДНК-подобные конгломераты) - есть куда расти. Компы на полупроводниках только по сравнению с лампами или перфокартами кажутся супер-пупер хайтеком, а наши внуки (если они будут) будут с них ржать как с примитивных абаков.
Между прочим, я не зря сделал оговорку про существующую технологическую базу, на которой, по моему мнению, прорыв к полноценному ИИ невозможен.
> Мур как-бы намекает, что это случится через не слишком большое количество времени. :)
Говорят таки нет, первая проблема в шине памяти, вторая в жутком энергопотреблении и соответственно тепловыделении наших компов. По этому нейронная сетка сопоставимая по возможностям с мозгом в бижайшее время не предвидится.
Вот интересную передачку на эту тему посмотрел на днях[censored]
И где оно?
Что-то не помню чтобы Интел, АМД или Нвидиа рапортовали о внедрении прорывных технологий.
Всё вышеперечисленное сейчас пока еще на стадии лабораторных проектов - дорого, трудозатратно и без реальных прорывов в физике так и останется уделом учёных и крупных корпораций.
Квантовые компы требуют криогенных морозильников, оптические - точечных источников фотонов, а биоинженерные это скорее приложение к генетике, чем к информатике (скоростя работы не те, что требуются).
В общем тут всё как и в аккумуляторах: каждый год рапортуют о очередном прорыве, да вот только воз и ныне там.
Горе вам, племя ленивое и стремное! С этого часа не дождаться вам Пятого времени года: придет за весной лето, за летом осень, за осенью же снова будет вам зима, ибо не оправдали вы высокого доверия моего, козлы похотливые и волки позорные! Мало того, по прошествии лет снова сотворю я вас из чего попало и снова пошлю подальше за каменной плитой, и опять соблазнит вас Мироед проклятым Колесом, и многажды, многажды это повторится, пока не родится среди вас тот, кто все превозможет…
Реально пластмассовый мир победил, раз восхищаетесь вы не творчеством человека, а говном случайно сгенерированным машиной.
> Вот в этом и проблема, такие проги нахуй ником не нужны, т.к. на выходе хуй пойми что.
Не хуй пойми чего, а программа, которая работает и выполняет то, что от нее требуется. Правда, работает хуй пойми как, и что с этим делать пока неясно, на чем ты абсолютно правильно заострил внимание. Но, учитывая, что это только первые шаги, я думаю - разберутся со временем. Вон, раньше программы для чтения текста голосом были такие что просто пиздец, а сейчас уже почти как человеки говорят. Ну и тут так же, потихоньку -полегоньку надрюкают нейросети сперва сайтики клепать, потом простенькие приложухи для андройдика, а там глядишь и половина программерских миддлов пнем под сраку вылетит, замененные болванами. А чуть попозже - и вторая половина. Не то, чтобы это меня радует, скорее пугает даже, но тенденции, как мне кажется, таковы. А полноценный ИИ напишет как раз нейросеть, именно поэтому мы в егонним коде нихуя и не поймём. Как не понимаем в своем, кстати.
> когда болваны смогут осознать, что Егор имел в виду
Ничего не имел в виду. И не смогут. Как и многие т.н. творцы он выдает в эфир набор образов, вызывающих определенный эмоциональный отклик. Эти образы, в свою очередь, порождают у потребителя уже свои образы, ассоциативно связанные с соответствующими эмоциями, и заставляют искать глубокие смыслы. При отсутствии жизненного опыта, совпадающего с опытом "эмитента", понять ничего невозможно.
> Программа, которая пишет программы под заказ - ну не красота ли? Причём на этом пути первые шаги уже сделаны - есть проги, написаны нейросетями, в которых сами создатели нейросетей не могут разобраться - как они работают.
Эволюционное программирование как пример. Работает и достаточно давно. Проблемой является невозможность модификации полученного кода, а также во многих случаях - дичайшая неэффективность, потому что код порождается рандомным подбором последовательности инструкций, которые затем проверяются на корректность выдаваемого результата по определенным критериям.
> Всё упирается в необходимость доказательства того, что эта программа делает всё то, что перечислено в ТЗ, и не делает ничего кроме того.
Сейчас долго ржал, когда представил себе сценку из вселенной "Терминатора", в которой разработчики после обретения самостоятельности Скайнетом затирали заказчикам: "Ничо не знаем, сделали всё строго по ТЗ!"
> А поскольку и то и другое имеет тенденцию к прогрессу - Тьюринг его знает, через сколько времени они начнут оперировать абстракциями.
Не только лишь Тьюринг знает 8-). Например С. Лем "Кибериада:
"– Пусть сочинит стихотворение о кибэротике! – сказал он наконец, радостно усмехаясь. – Пусть там будет не больше шести строк, а в них о любви и измене, о музыке, о неграх, о высшем обществе, о несчастье, о кровосмесительстве – в рифму и чтобы все слова были только на букву К!
– А полного изложения общей теории бесконечных автоматов ты случайно не предложишь? – заорал оскорбленный до глубины души Трурль. – Нельзя же ставить таких кретинских уело…
И не договорил, потому что сладкий баритон, заполнив собой весь зал, в этот момент отозвался:
Кот, каверзник коварный, кибэротоман,
К королеве кафров крадется Киприан.
Как клавесина клавишей, корсажа касается.
Красотка к кавалеру, конфузясь, кидается…
…Казнится краля, киснет: канул Купидон,
К кузине королевы крадется киберон!
– Ну, и что ты скажешь? – подбоченился Трурль, а Клапауций, уже не раздумывая, кричал:
– А теперь на Г! Четверостишие о существе, которое было машиной, одновременно мыслящей и безмозглой, грубой и жестокой, имевшей шестнадцать наложниц, крылья, четыре размалеванных сундука, в каждом из которых по тысяче золотых талеров с профилем короля Мурдеброда, два дворца, проводившей жизнь в убийствах, а также…
– Грозный Генька-генератор грубо грыз горох горстями… – начала было машина, но Трурль подскочил к щиту управления, нажал на рубильник и, заслонив его собственным телом, промолвил сдавленным голосом:
– Все! Не будет больше подобной чепухи! Я не допущу, чтобы погубили великий талант! Или ты будешь честно заказывать стихи, или на этом все кончено!"
> Тестовые покрытия, автоматизированное тестирование через API по спецификациям на языке предикатов. Всё уже придумано, камрад, и даже кое-где работает.
Тесты тоже будет электронный болван генерить? Или всё-таки человек, потому что грамотно сделать тесты - это половина работы.
А когда в код надо будет внести изменения, электронный болван будет генерить его заново?
> Не хуй пойми чего, а программа, которая работает и выполняет то, что от нее требуется. Правда, работает хуй пойми как, и что с этим делать пока неясно, на чем ты абсолютно правильно заострил внимание. Но, учитывая, что это только первые шаги, я думаю - разберутся со временем. Вон, раньше программы для чтения текста голосом были такие что просто пиздец, а сейчас уже почти как человеки говорят. Ну и тут так же, потихоньку -полегоньку надрюкают нейросети сперва сайтики клепать, потом простенькие приложухи для андройдика, а там глядишь и половина программерских миддлов пнем под сраку вылетит, замененные болванами. А чуть попозже - и вторая половина. Не то, чтобы это меня радует, скорее пугает даже, но тенденции, как мне кажется, таковы. А полноценный ИИ напишет как раз нейросеть, именно поэтому мы в егонним коде нихуя и не поймём. Как не понимаем в своем, кстати.
Так и представляю себе что нейронка склепает по типичному ТЗ от среднего заказчика.
А если нормальная спецификация есть, то для типовых задач нейронка не нужна, кодогенератор просто из конструктора собирает код. Это просто получается язык програмирования более высокого уровня.
Короче чтобы это заработало нужна нейронка распознающая хотелки заказчика.
И еще вопрос куда бежать и что делать когда софтина в которой никто ничего не понимает таки упала. Как будет выглядеть поддержка для такого кода? Если никак, то и денег за такой код никто платить не будет.
> Сейчас долго ржал, когда представил себе сценку из вселенной "Терминатора", в которой разработчики после обретения самостоятельности Скайнетом затирали заказчикам: "Ничо не знаем, сделали всё строго по ТЗ!"
Терминатор — это, всё-таки, антинаучная фантастика, то есть, фэнтези.
всё идёт по плану -[censored]