чего, в ваших палестинах нету секций спортивных? сходи на стадион ближайший, там, скорее всего, есть секция стрельбы из лука
вот найди там разрядника, он покажет расскажет, иначе это деньги на ветер, если никогда раньше не стрелял
но вообще стоит смотреть в сторону блочных луков с регулируемым натяжением, ибо без специфичных мышцов стрелять можно куда то туда
Брат, помню, притащил домой ветку рябины и зафигачил из нее ростовой лук. Смастерили из шила и реечки стрелу и шмальнули по входной двери.
Воистину, дуракам счастье — никого в подъезде не было. Улетела наша стрелка через дверь в подъезд, ударилась о противоположную дверь и хорошо хоть та была железная, сильно не пострадала.
не, не катит под средневековый, он же через пару мес нак0чает мышцы и стрелять из этой пукалки будет не интересно\
надо блочник покупать, чуть подкрутит и с 16 до 30 поапгрейдиццо лук
и будет типа попаданец в прошлое прям из спортивной секции стрелков из лука
а лучше сделать рогатку, такую из арматуры, с упором на предплечье и прицелом и бахать из нее гайками на 12
> Лук на просто пострелять на выходных, можно купить очень не дорого
>[censored]
Да, там почти всё годное. Для пострелюшек ради удовольствия на даче китайский разборный лук с деревянной серединкой абсолютно достаточен. Не гонись за фунтажём, больше 25# для начинающего брать не стоит. Ну, и длина лука должна соответствовать твоей длине натяжения. Бери 70", не ошибёшься.
Если в ваших краях такое продаётся, могу рекомендовать Rolan Snake.
[censored]
Очень простой, неразборный цельнолитой пластиковый лук. Дешёвый и неубиваемый. Годится и для правши, и для левши. Два типоразмера, взрослый и детский, не перепутай. Много лет используем в клубе для начального обучения. Как первый лук, чтобы попробовать - в самый раз.
Ну, и совет выше зайти поговорить в ближайший клуб - это идеальный вариант.
Для лонгбоу длина лука равна (рабочее растяжение стрелка х 2) + 12"
Растяжение зависит от роста стрелка силы лука и способа прикладки. В общем при росте 165см=27", 175см=28", 185см=29", 190-195=30"
пример рост 180 см, растяжение 28,5", лук нужен длиной 28,5*2+12=69-70"
Кстати лук который используется в истории Брю, был моим, я его Брю по бартеру за доспех отдал, офигенная штука 36кг натяжением, очень убойная штука)) у меня с ним есть отличная история про слабоумие и отвагу.
Пс, обманул мой лук был в другой истории про который ролик ещё не сняли.
> Растяжение зависит от роста стрелка силы лука и способа прикладки.
Длина натяжения от силы лука не зависит.
Длину лука в зависимости от длины натяжения для стандартных «олимпийских» рукоятей и плеч можно подобрать по таблице.
[censored]
Если вы используете слишком длинный лук, то в принципе всё норм, он просто чуть не дорабатывает до максимума своих возможностей. Если лук короче чем надо, он работает с нагрузкой выше расчётной и может сломаться.
Для всяких непонятных луков максимальную длину натяжения лучше спросить у изготовителя/продавца.
> Недорого для меня, это 3, максимум 5 кусков.
> Лучше я сам что-то сооружу (благо видосов полно) оно и интересней будет
> а на 3-5 кусков я стрел куплю
Вотт так, из-за жадности, и становятся на скользкую дорожку лукодельчества! :)
Прошерстил переписку в ВК, лук я купил в магазине Донжон, что в Москве. А стрелы (10 штук) мне просто подарил один из реконструкторов Питера.
Причем, когда лук приехал, замотанный в пленку, я, снимая ножом пленку, тут же разрезал ему тетиву. Потом делал тетиву сам, из капроновых ниток (что хуже, чем штатная, потому что они немного тянутся, пружинят, но для начинающего даже лучше, потому что при косяках стрельбы или неправильном подборе стрел по массе меньше разрушающая нагрузка на лук)
> не, не катит под средневековый, он же через пару мес нак0чает мышцы и стрелять из этой пукалки будет не интересно\
Он по конструкции катит. Т.е. он деревянный, выполнен в средневековом форм-факторе. С таким луком можно ездить на мероприятия исторической реконструкции.
Моей женщине подошло идеально. Комфортная стрельба, есть время прицелиться, руки не дрожат. Да и мне кайфово, рекордов по дальности и пробитию ставить не собираюсь )
Конечно, для археологического эксперимента надо килограмм 30-40 и тяжелые стрелы, грамм по 70 с правильным наконечником. Но это в разы дороже. Хотя позволит, к примеру, снимать крутые ролики про то что средневековый лук пробьет, а что нет )
> Моей женщине подошло идеально. Комфортная стрельба, есть время прицелиться, руки не дрожат. Да и мне кайфово, рекордов по дальности и пробитию ставить не собираюсь )
Таки полностью поддерживаю.
> Конечно, для археологического эксперимента надо килограмм 30-40 и тяжелые стрелы, грамм по 70 с правильным наконечником. Но это в разы дороже. Хотя позволит, к примеру, снимать крутые ролики про то что средневековый лук пробьет, а что нет )
Я в археологическом вестнике (ещё советском) находил информацию, что нередки находки луков, у которых натяжение должно было составлять 70-80 килограммов, и даже попадаются единичные 100 килограммовые
> Я в археологическом вестнике (ещё советском) находил информацию, что нередки находки луков, у которых натяжение должно было составлять 70-80 килограммов, и даже попадаются единичные 100 килограммовые
Это артефакт численного пересчета 19 века, когда этим вопросом исследователи впервые занялись. Не надо воспринимать в лоб.
Просто брали какой-нибудь исторический комбинированный рекурсивный турецкий лук, смотрели его реальную "дульную" энергию (скорость стрелы в кадрате умножить на массу стрелы и делить на два) и пересчитывают на параметры валлийской палки (потому что все эти исследователи 19 века были англичане), какое бы натяжение должен был бы иметь простой деревянный лук, чтоб обеспечить те же характеристики. Ну а потом за ними тупо перепечатывали, потеряв по дороге суть, оговорки, допущения и вообще смысл эксперимента. А у турецкого лука очень высокая скорость вылета стрелы, при не слишком уж большом натяжении, вроде никогда не 40 кг, самые мощные 30-32 кг.
У нас в СССР в учебниках биологии до 90-х годов картинки были тупо перерисованы (да еще и с искажениями) из книжек 19 века. Не смотря на сто лет развития науки. Что уж там про луки.
А вот арбалет 12-13 века, с чисто деревянной дугой, безо всяких там костей и сухожилий, длиной примерно метр, имел таки натяжение 80-120 кг. Просто в корневом сечении был 40х60 мм, а то и 50х70 мм, найдено археологически. Покажите мне такой лук в виде такого бревна ) Ну и натягивался посредством упражнения "становая тяга".
И болт весил грамм 150-200, в отличие от стрелы. Страшное оружие. Не зря римские папы начиная с 12 века непрерывно арбалет запрещали.
Да не только ты.
Достижения узкоспециализированных областей исторической (и любой другой, от астрофизики до лингвистики) науки до широких масс доходят примерно никогда.