Похер как систему образования называй: императорской, советской, болонской, да хоть духоскрепной - образование и наука не будут процветать до тех пор, пока туда не потянутся талантливые люди, для чего надо повышать финансирование и всячески стимулировать приход талантов в преподавание и науку.
Я работаю в федеральном университете и мы готовим кадры в основном для науки. ИМХО, если наука съеживается и не является привлекательной для выпускников, то не особо важно по какой схеме учить студента бакалавр, магистр или специалист.
> Я работаю в федеральном университете и мы готовим кадры в основном для науки.
Я тоже работаю в федеральном университете. Мы готовим кадры для всех. Но главное проблема в том, что система образования поставлена с ног на голову. Образование — не самоценность, оно должно обслуживать производство. Вот с последним у нас проблема.
> Я работаю в федеральном университете и мы готовим кадры в основном для науки. ИМХО, если наука съеживается и не является привлекательной для выпускников, то не особо важно по какой схеме учить студента бакалавр, магистр или специалист.
Не скажи, камрад. Болонская система она ведь еще и способствует утечке мозгов. Это один из ее основных функционалов.
Я проработал за границей 15 лет. Сменил четыре фирмы, в том числе Ауди и БМВ.
Ни где, ещё раз красным - нигде меня не спрашивали, по какой системе я учился!
Тоже самое со всеми моими знакомыми.
Я вообще не понимаю аргумент про признание дипломов!
>
> Утечке мозгов способствует низкая зарплата и отсутствие перспектив на родине.
В том числе. Лично мне еще в студенческие годы казалось странным то, что при имеющемся звиздеце и нехватке молодых специалистов во многих отраслях, государство буквально навязывает своими руками систему способствующую утеканию кадров в другие страны.
> государство буквально навязывает своими руками систему способствующую утеканию кадров в другие страны
Я не знаю, насколько оно сильно способствовало утеканию. Все мои знакомые, свалившие за рубеж получили свои дипломы до введения бакалавриата/магистратуры и их зарубежных работодателей это нисколько не смущало.
> Все мои знакомые, свалившие за рубеж получили свои дипломы до введения бакалавриата/магистратуры и их зарубежных работодателей это нисколько не смущало
Товарищ перекладывает со здоровой головы на больную и обратно. Пустили гражданина в телевизорь поболтать, вот он и чревовещает.
Нынче не 1917 год, когда подавляющее большинство населения были неграмотными, нынче население является грамотным в большей массе, а многие даже имеют какое-то высшее образование.
А вотт если внимательно посмотреть на статистику по затратам в доле ВВП на научные исследования и разработку по странам, то можно обнаружить интересные закономерности
[censored]
1% на НИОКР в РФ - это не фонтан, хотя и наибольший показатель среди постсоветских республик. В странах с высоки уровнем жизни и развитой промышленностью затраты на НИОКР раза в 2-4 выше.
Сначала разваливали образование и пиздели по всем каналам, что нам нужна болонская система, теперь спустя пару десятков лет, всё те же люди, пиздят, что она нам не нужна.
Какие ещё откровения нас ждут - можно только догадываться.
Похер как систему образования называй: императорской, советской, болонской, да хоть духоскрепной - образование и наука не будут процветать до тех пор, пока туда не потянутся талантливые люди, для чего надо повышать финансирование и всячески стимулировать приход талантов в преподавание и науку.