Меня всегда забавляли все эти проморолики про инновационные методы колки дров. Берётся полено, без сучков и развилок и колется на красивые ровные плошки. А вот вы попробуйте какую-нибудь витиеватую, да и с сучками
лет двадцать назад видел, как коммнуальщики, починив трубы во дворе и закопав яму (она аккурат на одном из въездов во двор была) укатывали асфальт автокраном.
Не возьмет.
За свою недолгую жизнь я видел всего три установки которые могут брать пни, точнее одного типа, но три штуки, стояли последовательно перед щеподробителем на нашей бирже.
> А вот вы попробуйте какую-нибудь витиеватую, да и с сучками
У дедушки в деревне лежала чурка березовая, закрученная вокруг оси градусов на180. Впервые я её увидел где-то в 80-х. Ежегодно приезжающие на лето сыновья и внуки пытались её расколоть. Последний раз я её лет 15 назад видел - гордо лежала непобежденной.
За окном 21 век. Это если одну нужно вымучать, можно и пострадать, а при безотходной лесозаготовке комели, пни, вершинки и пасынки умучаешься шинковать.
Всегда удивляла колка дров до стандартного размера.
Для нормальной печи (именно для отопления, для приготовления пищи тоже, но там есть частности) дрова должны быть такого размера, что бы в топку пролезали.
И горят себе потихоньку до ночи. В хоть какой-то печи сгорят даже очень толстые чурки - главное, чтоб пролезли в печь.
На растопку нужно немного колоть, а дальше зачем?
КПД механического недожога.
Температура факела, отсюда сажеобразование, шлакование и КПД химического недожога.
Температура дымовых газов.
Для конкретной многоходовой печи оптимальный размер подбирается имперически.
Режим работы печи штука нетривиальная. Это если вкратце.
Ну, а на котлах длительного горения не оттоптался только ленивый.
Проотцы не глупее нас были
идиот »