Я делал своё первое внутривенное вливание на практике.
Нервничал, аж ножка дёргалась.
А пенсионерка сознание потеряла и падать назад начала.
Я иглу вперёд, а она всем телом назад.
Я глаза поднимаю - а она цветом как кафель уже.
зато потом через неделю нежно щупал за жопу звезду местного ТиВи.
Сомнительно, что это правильный хват. Хлопнуть можно до укола, чтобы кожа слегка онемела и прокол не чувствовался. А за такие замахи и шлепки нужно руки отбивать нахрен.
> Хлопнуть можно до укола, чтобы кожа слегка онемела и прокол не чувствовался
Давным-давно попалась одна медсестра и интересной техникой безболезненного прокалывания.
Она зажимала шприц между указательным и средним пальцем, типа как сигарету, иглой внутрь, естественно.
Большой и безымянный (или мизинец, точно уже не помню) складывала полукольцом и этим полукольцом шлепала по коже, мгновенно досылая зажатый между другими пальцами шприц.
Вхождение иглы при этом не чувствовалось совершенно. А вот введение лекарства - уже зависело от самого лекарства. Болючее оставалось таким же болючим.
Предложи свой, более удобный.
> Хлопнуть можно до укола, чтобы кожа слегка онемела и прокол не чувствовался. А за такие замахи и шлепки нужно руки отбивать нахрен.
Есть похожая техника с одновременным хлопком, только другой ладонью, не той, в которой шприц - на фоне хлопка укол незаметен. (У меня сестра так всю дорогу ставит, но я в этом смысла не вижу).
В замахе тоже ничего плохого нет, иглу лучше вводить энергично, "с разгона" - тогда не больно. Это гораздо лучше, чем колоть медленно и печально, давая прочувствовать весь процесс пациенту.
> В замахе тоже ничего плохого нет, иглу лучше вводить энергично, "с разгона" - тогда не больно. Это гораздо лучше, чем колоть медленно и печально, давая прочувствовать весь процесс пациенту.
Так можно промазать мимо места введения - особенно актуально, когда у тебя курс антибиотиков и вся жопа уже исколота. Медленно и печально тоже не нужно - лучше уверенно и прицельно. А вот так с размаху, да ещё если близко кости, да ещё если объект худой(мелкий, ребёнок) то можно нанести долго не заживающую рану. Примеры у меня есть, я в том числе. Потому - прицельно и аккуратно. У меня хорошо получается взяв шприц как карандаш - ввёл иглу, затем перехватил и нажал поршень.
> Она зажимала шприц между указательным и средним пальцем, типа как сигарету, иглой внутрь, естественно.
> Большой и безымянный (или мизинец, точно уже не помню) складывала полукольцом и этим полукольцом шлепала по коже, мгновенно досылая зажатый между другими пальцами шприц.
> Вхождение иглы при этом не чувствовалось совершенно. А вот введение лекарства - уже зависело от самого лекарства. Болючее оставалось таким же болючим.
Я шприц держу большим, указательным и средним, основание иглы между мизинцем и безымянным, игла торчит вниз. Колю слитным энергичным движением, с замахом, пальцы выполняют роль стопора, не дающего пластиковому основанию иглы тыкать в кожу и вызывать неприятные ощущения. Получается безболезненно. Жену научил колоть так же, получается лучше, чем у многих медсестёр. Только спиртом надо мазать не только задницу, но и руку.
Болел я как-то воспалением легких, лет эдак 30 назад, еще при советской медицине. Прописали мне уколы антибиотиков, мама почему-то страшно боялась делать уколы в принципе (жена кстати тоже не любит шприц)
Так вот, делать уколы попросили соседку, участницу толи Сталинградской битвы, толи Курской (сейчас спросить некого, а раньше не заморачивался)
Так вот она сначала о всякой фигне говорила активно или несильно била по произвольной части тела отвлекая внимания, потом втыкала тебе шприц в окружении пальцев (но пальцы ударяли на милисекунду раньше) с тем же почти мгновенным досыланием лекарства. Прикол был в том, что мышцы реагировали на удар и/или болючее лекарство растекающееся по мышцам, сам укол не чувствовался и в долгой перспективе мышцы в районе укола не теряли функциональность, в тоже время от медсестры в поликлинике я уходил хромая
По-моему все эти пляски с похлопываниями и подпрыгиваниями нужны были в стародавние времена, когда шприцы были стеклянные, а иглы диаметром в миллиметр. Вход современной тонкой иголки вообще не чувствуется с любой скоростью под любым углом. Другое дело, когда капельницу ставят. Вотт там от скила медсестры зависит решительно всё.
Себе нужно делать в бедро, что бы была возможность оттянуть шприц и убедится что не попал в вену. Когда блогеры, тиктокеры и прочие дуры и долбаёбы лезут в медицину, жди беды.
Поршень чуть назад. Если в шприце появится кровь, то нужно процедуру повторить. Раз так случилось что нужно ставить уколы, лучше поищи инструкцию в интернете. Там инфы всего то на две страницы. Только как завещал Борис, не нанимай на это дело идиотов и держись подальше от советов долбоебов, здоровье это не шутки.
надзор »