Надо просто внимательно понять текст. Вотт последние слова:
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук....
...И вдруг нам становится страшно что-то менять.
Автор строк понимал, что те перемены (эти перемены только мы знаем, Цой к тому времени погиб) ни к чему хорошему не приведут и прям этими словами на это намекнул. Но все будут думать совсем не то.
> Автор строк понимал, что те перемены (эти перемены только мы знаем, Цой к тому времени погиб) ни к чему хорошему не приведут и прям этими словами на это намекнул. Но все будут думать совсем не то.
У Цоя ни одной песни про политику нет. Все - про бытовуху, и эта в том числе. Типа заебало изо дня в день одно и то же, надо бы что-то менять. Там же весь текст про это.
Сегодня это называется модным термином "выход из зоны комфорта".
Скорее про "взрослнние" и подростковый протест. Не против политики или строя, а против "жизненных устоев".
Конфликт отцов и детей.
Типа: Мы не хотим жить, как вы, мы желаем жить по своему.
"Перемен" идёт в комплексе с "Дальше действовать будем мы"
Я та думаю.
>У Цоя ни одной песни про политику нет. Все - про бытовуху, и эта в том числе.
Бытовуха и политика, как ни странно, зачастую плавно переходят друг в друга. Если просто жалуешься на несправедливую жизнь - уже опосредованно намекаешь на то, что в политике не так всё гладко. Ну а если требуешь перемен - то уж тем более бросаешь вызов политическим устоям. Вопрос тут в другом, каких именно перемен хотел автор? Перемен тогда хотели многие, да практически все. Но далеко не все хотели таких перемен, которые в результате произошли. Народ был задолбан горбачёвской перестройкой, дефицитом, талонами и охреневшими чиновниками, которые возомнили себя царьками. Под переменами многие подразумевали возвращение принципов справедливости, порядка и социалистических устоев. Ну а Цой, будучи рокером, скорее всего, подразумевал иные перемены. Но и он, как мне кажется, не желал того, что впоследствии случится.
> Ну а Цой, будучи рокером, скорее всего, подразумевал иные перемены.
Песню послушай внимательно, а лучше прочитай в тексте.
Там все есть. А что Цой там подразумевал, мы никогда не узнаем. Учитывая, что в остальных песнях никакого намека на политику нет, маловероятно, что тут она есть.
ЗЫ: Я фанат, если что. Почти все песни помню наизусть.
> Бытовуха и политика, как ни странно, зачастую плавно переходят друг в друга...
А вот я согласен с камрадом Балаган лимитед. Никакой политики не было в песнях Цоя. И тот, кто утверждает обратное, просто не знает (или не понимает) лирического героя песен Виктора. Все эти "Бездельники", все эти
За стенкой телевизор орет.
Как быстро пролетел этот год.
Он так похож на прошлый год.
Я в прошлом точно так же
Сидел один, один, один...
Лирический герой - простой подросток. Местами инфантильный. Местами просто не знающий к чему себя приложить, но желающий этого. Желающий перемен, которые наполнили бы его жизнь смыслом.
> Лирический герой - простой подросток. Местами инфантильный. Местами просто не знающий к чему себя приложить, но желающий этого. Желающий перемен, которые наполнили бы его жизнь смыслом.
> Вообще то, емнип, есть интервью Цоя, в котором он сам про эту песню рассказывает и что в ней имел ввиду тоже.
Вики сообщает:
По словам Виктора Цоя, в определённый момент эта песня стала восприниматься слушателями «как газетная статья о перестройке», хотя при её написании автор не думал ни о «сенсационных разоблачениях», ни о реформах.
Накопившиеся экономические противоречия - будут разрешены, так или иначе, скорее рано, чем поздно. Понравится результат преобразований - не только лишь всем. Но будет новый Президент, и он будет лучше предшественника. Поначалу.