> Так то противоположная сторона ("белые") сейчас у власти.
Это не белые. По терминологии Барминой это "розовые". Эсэры,
Сторонники февральской революции, в общем Комуч.
А белые это монархисты или того хуже колчаковцы.
Бармина кстати в участниках гражданской войны насчитала 6 или 7 цветов. И все друг друга резали.
> камрад, ты когда про стороны пишешь, указывай, что за сторона.
Ну грубо говоря сейчас условный Керенский. Впереди с большой вероятностью условный Троцкий или Колчак. Кстати если большевики учредительное собрание просто разогнали то колчаковцы их расстреляли.
> Дураков в парт. органах тоже хватало. Иначе бы не наворотили херни.
>
Ну так куда они денутся. Адепты всевозможных "-измов" почему то уверены что среди их сторонников не может быть карьеристов или дураков.
На самом деле все гораздо хуже и сложнее и связано не с общественным строем а с самими человеческими отношениями.
Вот был такой изобретатель Мацкевич
[censored]
корейская война,американцы применяют радиодальномеры, наши самолеты сбивают.
Мацкевич быстро собрал то что сейчас называют антирадаром размером с пачку папирос и принес начальству.
А институт бился над этой проблемой долгое время, прибор его был порядка 100кг и никак не запускался.
Мацкевича послали, он настаивает, его наказали, он все равно настаивает, его попытались в дурку отправить.
И в конце концов в дурку бы он попал если бы не смог выйти на Микояна и только тогда все сдвинулось.
А теперь вопрос.
кто же Мацкевича пытался в дурку отправить? Враги-шпионы? Да нет, герои труженики которые наверняка во время войны много пользы принесли, не зря же они в институте руководящие посты занимали.
Почему они это сделали?
А потому что к ним очень много вопросов возникнет чем они занимались столько времени и как они на совещаниях оправдывались им тоже припомнят.
И это не проблема СССР, если бы в американском институте разрабатывающем авторучку для космонавтов ктото предложил писать карандашом то он бы тоже в дурку уехал.
а вот обратный пример.
с тем же антисоветчиком Синюковым.
В общих чертах вот такая проблема.
" Мучник через каких-то знакомых знакомых жены Кагановича добрался до его и расписал ему лично, как будет хорошо поднимать из руин шахты по новой технологии, фантастически дешевой и безопасной для гегемонов. Каганович, конечно, ничего не понимал в горном деле, однако ему понравилась горячность и настырность молодого брата по крови, и он где-то к месту произнес несколько фраз о том, что старые ретрограды не дают молодым совершенствовать технологии и так мы "недалеко уйдем", а страна в разрухе и угля очень не хватает, притом дешевого. "
" , "основоположник" выдвинул аксиому "универсальности" своей технологии, т.е. простыми словами - она применима везде и всегда, в любых горно-геологических условиях, при любом развитии инфраструктуры угленосного района, умолчав, однако, что для каждой гидрошахты нужна специальная электростанция, говоря гиперболически. Дело в том, что струя гидромонитора действует на угольный забой как кувалда мощностью от 800 до 1700 киловатт, добывая за час от 30 до 100 тонн угля. Горный комбайн при механическом разрушении мощностью 135 киловатт добывает за час от 120 до 360 тонн. Это пример из 80-х годов, годов "зрелости" гидродобычи. Посчитаем. Минимальная энергоемкость гидроотбойки 800 : 100 = 8 кВт-ч/т, максимальная 1700 : 30 = 57 кВт-ч/т, средняя 32.5 кВт-ч/т. Минимальная энергоемкость механической отбойки 135 : 360 = 0.4 кВт-ч/т, максимальная - 135 : 120 = 1.1 кВт-ч/т, средняя 0.75 кВт-ч/т. Впечатляет? Энергоемкость гидроотбойки даже в среднем выше энергоемкости механической отбойки в 43 раза, а по максимальным показателям - в 51 раз! Что только тут не делали два специализированных института и лаборатория головного института горного дела - все тщетно. Да оно в принципе должно быть тщетным. Разве можно равнять по эффективности разрушение кувалдой и разрушение острым кайлом. Ведь не даром наши предки изобрели главный инструмент горняка - кайло, а заостренные скрещенные молоточки в петлицах горняков всех стран - это же обушки-кайла. "
"Знай, проектировщики неравномерность содержания твердой фазы в пульпе, они бы предусмотрели предварительное обезвоживание угля, запроектировали бы трехсот процентный резерв всего оборудования и так далее. Знамо дело, они не стали бы скрывать ни от кого от высоких руководителей эти свои расчеты и мнения о "новой малооперационной, универсальной, поточной и проч." технологии, которая за все свои "выгоды" заставляла платить переработчиков их угля. Опасаясь этого, а больше того, желая, во что бы то ни стало толкать ее на просторах СССР, "специалисты" ВНИИгидроугля врали напропалую, нагло, беззастенчиво, опасно и пренебрежительно, как будто собрались завтра умереть и не видеть своего стыда, я уже не говорю об ответственности. Это типичная черта евреев, храбрых и наглых, в общем-то, людей.
Они наврали гранулометрический состав угля, в результате чего мощности флотации хватало только на 30 процентов добычи, а мощности отсадки простаивали, что привело к "перекосу" всего технологического процесса. Не справлялась сушка угля, так как мелкий уголь сушить труднее и требуются большие затраты тепла и самого количества сушильных барабанов. Они наврали коэффициент неравномерности консистенции гидросмеси, назвав его 1.15, когда он на самом деле был 2.5, что привело к нестационарности технологического процесса обогащения и грандиозным потерям угля в нем, остановкам гидрошахты, так как заливаемая пустой водой обогатительная фабрика вынуждена была останавливать подачу оборотной воды на шахту.
Но самое главное, они скрыли от проектировщиков фабрики, что марочный состав угля будет непостоянен, выдав заведомо ложные сведения, что угля марки "жирный" будет 40 процентов, а марки "газовый" соответственно - 60 процентов в неизменном соотношении, что обеспечивало безопасную их совместную сушку. Весь предшествующий опыт показывал, что этого достичь не удастся, но "основоположники" официально удостоверили, что это будет именно так. Проектировщикам фабрики ничего не оставалось делать, как по этим данным отказаться от бункеризации угля обеих марок перед сушкой с тем, чтобы дозировано подавать их на сушку в требуемой пропорции. И грандиозный взрыв в сушильном барабане.
После взрыва фабрику реконструировали,"
В этом контексте мне навсегда запомнились слова ближайшего сподвижника Мучника Э.Б. Голланда, сказавшего формулу: "Нам надо натолкать как можно больше гидрошахт по стране, а потом разберемся с их эффективностью, доведем до кондиции".
Это самое невинное. То что в целом в статье написано иначе как вредительством назвать трудно.
[censored]
Единственно не обращай внимания на антисоветизм автора переходящий в бред.
Немудрено, он в такой атмосфере работал)))
У буржуев то же самое, достаточно посмотреть на "зеленую" энергетику.