Вся правда о студенческом долге в США

youtu.be — Олег Комолов. Простые числа. 10 минут.
Видео, Общество | Sword 13:17 03.08.2020
2 комментария | 67 за, 1 против |
#1 | 16:06 03.08.2020 | Кому: Tegucigalpa
> Мисев2 выйдет?

В целом, подборка данных убедительная, но на мой взгляд, необходимы пояснения.
Опять же, оговорюсь, что это общие наблюдения, и, есть исключения, но в целом ситуация мне представляется таким образом:

Во-первых, студенческий долг - это мышеловка, о существовании которой знают все и идут туда с широко открытыми глазами. Банки очень любят это дело. Всё что нужно про это знать, что в законе о банкротстве, студенческий долг специально выведен из категории долгов, которые разрешают списывать или реструктуизировать.
Во-вторых, цены на образование именно потому такие большие, что разрешено финансирование. То есть банки и университеты работают в одной команде (см выше закон о банкротсвте)
В-третьих, у меня есть бесконечное количество примеров, когда люди получают высшее образование (а то и кандидатскую степень) практически бесплатно. Для этого нужно:
а) Учиться в своём штате
б) Учиться хорошо (на 4+)
В-четвёртых, здесь очень распространены спортивные стипендии, когда студент представляет что-то из себя в каком-то спорте и получает стипендию (почти 100% оплаты учёбы), при условии, что он будет представлять колледж и обязательно хорошо учиться. Во многих колледжах есть команды, в крупных - по многим видам спорта, так что явление очень распространённое.
В-пятых, во многих семьях студенческий долг используется как средство дисциплины - пусть ребёнок привыкает к реалиям жизни с молодых ногтей. То есть семья может заплатить (а некоторые - несколько раз по столько или даже весь ВУЗ могут купить), но не платят - чтобы ребёнок всего добивался сам.
В-шестых, существует огромное количество стипендий, особенно ориентированных на меньшинства. Некотрые умудряются полностью оплатить учёбу таким образом.
В-седьмых, получив нормальную рабочую специальность, человек выплачивает долги достаточно быстро.

А теперь, как оно работает на самом деле.
Чадо (Ч) подрастает и пора определяться - куда идти учиться. И вот происходит такой диалог с родителями (Р) (не выдуманный):
Р: Сын/доченька, ну что ты решил(а)?
Ч: Хочу изучать арамейский и древнегреческий языки, чтобы читать Библию в оригинале
или
- Хочу изучать черепах с Галапагосских островов и плавать с дельфинами в диснеевском парке
или
- Хочу выучить 6 языков и работать в посольстве
и т.д
Р: А где такому учат?
Ч: А только в Гарварде (Стэнфорде, Йеле и х.з.)
Р: А не хочешь ли ты рассмотреть какую-нибудь другую специальность?
Ч: Нет! Это мечта всей моей жизни!
Р: А не хочешь ли ты поискать что-нибудь похоже в местном вузе?
Ч: Нет! Только там - самая лучшая программа обучения в стране (Северной Америке, мире, вселеной)
Р: А как с работой по этой специальности?
Ч: С таким образованием меня возьмут нарасхват. Ну, или останусь при колледже преподавать
Р: А как с оплатой? Мы не можем себе этого позволить
Ч: А я возму заём!
Р: Ну, ОК. Ты, похоже, всё уже продумал.

Результат - Ч получает выход на оперативный простор, после 18 лет родительского присмотра. После 4-5 лет студенческой жизни (гульки, секс, алкоголь - свобода, одинм словом), на рынок выходит очередной ботан с никому не нужной специальностью. Те самые bullshit jobs. Хорошо, если в ходе учёбы, брал какой-нибудь класс, связанный с компьютерами и аналитикой - может, повезёт и попасть на нормальную, востребованную, работу. А нет - так потыкается-потыкается и устраивается каким-нить официантом. Ну и долг с ним.

Подводя итог. Да - проблема есть, но она, во-многом, искусственная. С волками жить - нужно изучать их повадки.

Как-то так.

P.S. У самого - сын - студент. Учится на 4+ в местном колледже, что даёт право на стипендию, покрывающую 75%. Остальное плачУ сам.
#2 | 18:51 03.08.2020 | Кому: fswl
> ну то есть вместо того чтобы попытаться это проблему решить, все предпочитают этот эльфизм пестовать, ведь он приносит бабло? Прямо как бабулек на игровые автоматы подсаживать

Однозначно. Ты только что, в одном предложении, описал суть кредитного финансирования и федеральной резервной системы в частности. Их принцип: чем хуже - тем лучше.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.