Не силён в политэкономике, но здесь[censored] пишут:
> Прибавочная стоимость — стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом. Прибавочная стоимость выражает специфически капиталистическую форму эксплуатации, при которой прибавочный продукт принимает форму прибавочной стоимости.
А здесь[censored] > Прибавочный продукт появляется в результате повышения производительности труда, когда первобытный производитель начинает регулярно производить излишек сверх необходимого для возобновления своей работы. Появляется сама возможность регулярного отъема этого излишка.
Если определения такие, то вроде логично, что робот как любая машина на производстве создает прибавочный продукт в результате повышения производительности труда, но не прибавочную стоимость.
> Так денег же позволяет заработать больше, что ещё надо-то?
Так я не выводы Сёмина "защищаю" :)
Просто сам задался таким же вопросом про прибавочную стоимость, когда слушал. Проверил и оказалось действительно (во всяком случае по найденным определениям), сказанная Сёминым фраза логична. Только и всего.
> Хотелось бы уточнить у Константина, почему робот не создает прибавочной стоимости и зачем он вообще залез в тему, в которой он явно не компетентен. Бред о причинах переноса производства в Азию даже вспоминать не хочу.
Не могли бы вы нас просветить по этим вопросам?
Почему перенесли производство в Азию и что вам есть сказать по поводу роботизации, в которой вы, несомненно, компетентны.
Робот не создает поотому как роботу нельзя сказать работай за пол аккумуляотора у меня таких как оты очередь. И да роботу в прнципе не нужны смартфоны и гаджеты
Чтобы нанять человека-рабочего - не нужно тратить много денег.
На ремонт любого оборудования (в идеале по схеме предупредительного торо) требуются (и это надолго) люди с высокой квалификацией.
Возьмем пример.
Заменили 20 штукатуров на 1 робота и 2-х человек в поддержку. Допустим, работает без простоев год. Штукатуры за год обойдутся в 4 млн, робот и консы - в полтора-два миллиона.
Но вот если он сломается - работа встанет :-)
Я к тому что роботы займут определенные ниши, это точно. Будем ждать робота-сантехника.
У вас здесь спор про роботов, на в саму суть проблемы вы не смотрите.
Сейчас за окном капитализм. Единственная и очень большая проблема всей этой ситуации в том, что капиталистам, которые уже имеют капитал и получают удобства, не хочется ничего менять. Потому что система, при которой они живут хорошо а другие - плохо, устраивает их больше, чем система, при которой все живут хорошо и никто - плохо. Так устроены не все люди, конечно же. Но так устроено большинство людей, которые при деньгах и власти. Потому что в нашем мире получить деньги и власть больше всего шансов именно у них.
Кто там рассказывает про положительные моменты от роботизации, которые есть уже сейчас. Да, есть такие моменты. Но не без ложки дегтя, потому что сейчас так или иначе любая автоматизация вытесняет человеческий труд. А человеческий труд - единственный способ добычи денег для очень многих людей. Соответственно растет конкуренция на оставшиеся рабочие места, тем самым обрушивая зарплаты и там тоже.
Как говорят в одном месте, где я работаю (слышал как минимум 1 раз) - за забором таких как мы очередь.
> Приносит совсем по другому поводу (ролик-то посмотри)
Посмотрел. Оно приносит именно по этому поводу.
Я езжу на машине, в которой хуева гора "труда" роботов. И на мне кто-то в связи с этим уже нажился. Я не вижу ни единой причины по которой в будущем что-то изменится.
Проблема безработицы вследствие роботизации не ебёт тех, кто на этой планете что-то значит. То, что лично ты станешь жить от этого хуже, их тоже совершенно не ебёт. Проблем утилизации граждан в промышленных масштабах они не знают. Опыт в оной, у них богат и обширен.
[censored]
> То, что лично ты станешь жить от этого хуже, их тоже совершенно не ебёт.
> Проблем утилизации граждан в промышленных масштабах они не знают. Опыт в оной, у них богат и обширен.
Замечательно - сжечь дешёвые ресурсы, что бы построить дорогие ресурсы (внимание РЕСУРСЫ!)