Основное отличие от предшествующих ПТРК «Фагот», «Конкурс» и «Метис» — в системе наведения. Если управление ПТУР последних осуществлялось по проводам, то ПТУР «Корнета» наводится по лазерному лучу. Это позволило выпустить модификацию ПТРК «Корнет-Д», который может поражать скоростные (250 м/с) воздушные цели на дистанции до 10 км и до потолка 9 км.
> Всегда было интересно как провода на такое расстояние отлетают и не рвутся.
На службе сталкивался, самому "пульнуть" не довелось, но катушку с проводом держал в руках. Подбирали на мишенном поле. Катушка конусом в сторону пускового. Нить тонкая, сдвоенная, толщиной чуть потолще волоса, в изоляции (лак). Прочность - охуенная! Наматывали на палку, становились на неё ногами, а второй конец наматывали на пассатижи или тоже палку и пытались рвать, причем спиной или с приседа, т.е. ногами - бесполезно!!
> Стрела провеса и все такое... Плюс снаряду тянуть за собой немалую нагрузку на такие километры. Оголтелая военщина, одним словом.
Провиснуть не успевает. Катушка разгоняется вместе со снарядом, и равномерно выматывется, так-что нагрузки приемлемые. Недостаток такой схемы - лишний вес на снаряде. Достоинства - РЭБ похую, любой, в принципе )))