Аварийная посадка МиГ-АТ

youtu.be — Старое. Но какое самообладание у лётчика-испытателя!
Видео, Разное | Thales 13:37 02.01.2016
5 комментариев | 77 за, 0 против |
poruchik
надзор »
#1 | 14:03 02.01.2016 | Кому: Всем
А теперь и в цвете!
[censored]
#2 | 14:48 02.01.2016 | Кому: Всем
... Вниз доклад, назад советы,
Делать то, не делать это,
Воздух с возмущением свистит.
Ты держись, стальная птица,
Нам с тобой нельзя убиться,
Маша мне такого не простит... (С) Анисимов.
#3 | 14:52 02.01.2016 | Кому: Всем
часто пересматриваю.
ас.
#4 | 14:54 02.01.2016 | Кому: Всем
> Но какое самообладание у лётчика-испытателя!

Самообладание это тоже хорошо, но каков уровень подготовки!
Sabio
Мудак »
#5 | 20:53 02.01.2016 | Кому: Всем
— Роман Петрович, на фирме Вы начинали довольно бурно: происшествие за происшествием. Не могли бы рассказать что-нибудь для любителей триллеров.
— Ничего ужасного. Думаю, что у каждого летчика-испытателя случалось немало происшествий. Начало, возможно, было несколько нетрадиционным. Не ожидал, что все так обернется. У каждого летчика-испытателя бывает немало случаев, о которых вспоминаешь с удовлетворением, если победил ситуацию. Но бывает и такое, что вспоминать не хочется, к примеру, мое второе катапультирование, где я проявил излишнюю самоуверенность.
— Говорят, что недавно Вы спасли МиГ-АТ.
— Да, я уже собирался бросать машину. 7 августа 1997 года в испытательном полете МиГ-АТ произошло разрушение хвостового оперения, отлетел руль высоты, машина потеряло управляемость. Во время падения предпринимал какие-то действия, частично восстановил управление и решил сесть на обломках руля высоты, хотя уже доложил о решении катапультироваться.
— А почему так случилось?
— Инженерный просчет. Из-за отсутствия финансирования мы не имеем прежней возможности проверки режимов, к примеру, но стендах в ЦАГИ. Остается много неизведанного, что выясняется уже в полете. И это явный шаг назад.
— А жуткий случай зимой при испытаниях по дозаправке МиГ-29.
— Какой же он жуткий! Разошлась труба, и керосин пошел в двигатель, произошел помпаж. Если смотреть по видео, то впечатляет: полсамолета в пламени. А тогда отстыковался и сел. Все. Такая работа.
— А курьезы бывали?
— Да, к примеру, при общении с командующим ПВО В.И.Андреевым выяснилась любопытная подробность. В свое время проводились совместные учения с ПВО. Участвовали мы с Леонидом Степановичем Поповым на МиГ-31, а В.Г.Пугачев и А.А.Иванов — на Су-27. Закончив работу, заправились и собирались лететь сразу до Москвы. Дошли почти до материка, как вдруг приказ с земли: «Садитесь на Новой Земле». Не соглашаемся, пытаемся хитрить, лишь бы от нас отстали. Но слышим суровое: «Приказ 00-первого. Садитесь на Новой Земле». Ладно, думаем, депо серьезное, надо садиться. Сели. Леонид Степанович доволен, посмотрел северное сияние. А нам — сплошные неудобства: новый аэродром, устройство но ночлег, подача заявок и т. д. И вот совсем недавно в застольной беседе вспоминали мы этот случай, вдруг командующий ПВО Владимир Иванович Андреев заявляет:
— Так это ж я заставил вас сесть.
— Зачем?
— Мне казалось, что вы устали и вам надо отдохнуть.
И еще. Из серии северных полетов. Возвращались мы как-то с Леонидом Степановичем из Анадыря, шли с двумя дозаправками. Пересекаем Пензенскую зону, топлива в обрез, отказ навигации, а впереди — гроза. Наземный пункт наведения начинает нас отворачивать, дает команду «курс 240». Обходить грозу у нас не хватит керосина, но можно ее «перепрыгнуть». Отвечаю: «Понял» — и лечу прежним курсом. Земля не отстает — «курс 220». Пытаюсь объясниться, но товарищ не понимает и в конце концов не выдерживает: «Почему не выполняете мою команду? Какой ваш курс?» Леонид Степанович просит: «Дай я скажу» и докладывает: «Наш курс 0° по меридиану Анадыря». Дальше — тишина. После затянувшейся паузы слышим: «Не понимаю». Леня в ответ: «Чего ж тогда спрашиваешь?» И все. От нас сразу отстали, и мы спокойно летели до дому.
— Не испытывает пи Герой России зависти к летчикам-испытателям — Героям Советского Союза?
— Единственное, чему завидую, их возможности летать. Им доводилось поднимать новые самолеты, устанавливать рекорды. Завидую Б.А.Орлову, А.В.Федотову, А.Г.Фастовцу, они были на гребне испытаний и участвовали в становлении реактивной авиации. Если раньше летчик-испытатель фирмы думал о полетах, то теперь, к примеру, о том, где достать 3 тонны керосина, как преодолеть запреты в связи с долгами предприятия.
— Замечаете ли Вы в себе героические черты?
— Те, кто получил почетные звания, награды, просто удовлетворены тем, что начальство и правительство сочли возможным оценить наш вклад, нашу работу. На мой взгляд, летчики-испытатели приносят и приносили достаточно большую пользу стране. Можно было бы отнестись к ним повнимательнее. У кого-то нет нормального жилья, и для них квартира было бы более ощутимой наградой.
— А кто, по-вашему, стал героем нашего времени?
— Для любителей триллеров, наверное, «малиновый пиджак». А на мой взгляд, герои наших дней — люди, способные прекратить унижение сограждан.
— А они есть?
— Возможно, есть, но им достаточно сложно попасть туда, где принимаются решения. К тому же правящая верхушка, как правило, превращает людей в себе подобных или их отторгает.
— Герой нашего времени среди политиков?
— Все творящиеся в стране безобразия — вопрос политики. Почему мы не получаем зарплату? Правительство, руководство не может найти деньги, но и не хочет уйти в отставку. Поэтому у нос, как любит говорить Павел Власов, героизм одних — это результат попустительства и неграмотности других.




[censored] сам пилот рассказывает
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.