Да. В момент, когда при броске рука отпускает рычаг, ударник накалывает капсюль и начинает гореть замедлитель. Он ЕМНИП на мякоти дымного пороха, даёт белый дым. Боевые не кидал, но учебная точно так дымит.
Ви таки будете смеяться, но принципиально замедлитель запала современной ручной гранаты не сильно отличается. Всё тот же столбик пороховой мякоти, как и сотни лет назад. Добавился обвес. На "классике" с УЗРГМ-2 это капсюль воспламенитель с рычагом и подпружиненным ударником, избавивший от необходимости поджигать замедлитель внешним источником огня. На относительно новых гранатах РГО и РГН запал комбинированного, ударно-дистанционного действия. Там обычные пороховые замедлители обеспечивают предохранение от срабатывания ударного механизма в первые 1,3-1,8 секунд после броска, на случай если бросок слегка не задался :), и подрыв гранаты через 3,2-4,2 секунды после броска по любому, если ударный механизм не сработал.
> Т.е., её можно просто бросить, даже не выдернув чеку? (я правильно понял?)
Нет. Предохранительный механизм работает как обычно: выдернул чеку, бросил, в момент броска, когда отпускаешь рычаг, срабатывает воспламенение и начинает гореть замедлитель. А вот дальше два варианта: либо граната падает и взрывается в момент контакта с поверхностью, либо, например, если поверхность недостаточно твёрдая - вода, снег, трава и т.д., и ударный взрыватель не срабатывает, то через указанный интервал догорает замедлитель и граната взрывается по любому.
это так и должно быть?