Новой жизни - говорите?

lakonic.livejournal.com — "По сети разошелся ролик ("Это первый день твоей новой жизни") с, условно говоря, рекламой вооруженных сил Российской Федерации. Впечатления спорные. С одной стороны, конечно хорошо, что ведется подобная пропаганда. С другой – бросилось в глаза то, что ролик оказался крайне чужд нашей культуре."(с)
Видео, Общество | Акелла 06:04 08.05.2014
55 комментариев | 50 за, 10 против |
#1 | 06:04 08.05.2014 | Кому: Всем
Сам ролик:
[censored]
#2 | 06:06 08.05.2014 | Кому: Всем
Основной посыл ролика – «превзойти себя», «превозмочь себя», «на пределе возможностей», «уничтожить врага». При этом не предлагается ни одного ответа на вопрос «зачем?». А ведь, надо сказать, есть у русского народа (русского народа как суперэтноса) одна специфическая и неоднократно многими подмеченная черта: без далекой цели, такого вот суперстимула, он на войну не пойдет. Он вообще очень укоренен в земле и в мире (в смысле, в мiре). В этом плане очень показателен образ одного из былинных русских богатырей – Ильи Муромца. Будучи калекой 33 года, благодаря волхвам, каликам перехожим, воззвавших к нему как к защитнику земли русской и вселивших в него силы, он встает с постели и отправляется на борьбу с кочевниками. Есть и более глубокий и загадочный образ, описывающий природу русского народа – Микула Селянинович. Тот вообще в войнах не участвует, и возможностей проявить свою воинскую доблесть не ищет, являясь мирным пахарем. Но победить его нельзя – Микулу сама Матушка-земля любит и помогает ему. А в суме, которую он за собой таскает – «вся тяга земная», оказавшаяся неподъемной даже для богатыря-великана Святогора.

Собственно, к чему этот «экскурс» в русский эпос? Русского человека нельзя отправить воевать просто «ради фана», «ради денег» или других «ради» такого же масштаба. «За Родину», «За деда», «За землю русскую» - это нам понятно, это близко. А мотивация по типу «испытать себя» эффективно работать уже не будет.

Создателей «рекламы» вполне можно понять. В условиях, когда после перестройки к власти пришел (и – будем реалистами – по сей день там пребывает) буржуазно-криминальный класс, взывание к защите Родины люди будут принимать язвительно, поплевывая сквозь зубы и отпуская злые шутки. Мол, вы же сами эту Родину пораспродали, а теперь зовете защищать ее. С другой стороны, проигнорировав эту важную составляющую русского воинства, мы в каком-то роде приоткрываем ящик Пандоры.

Чтобы прояснить свою точку зрения, расскажу следующую историю. В 2011 году мы посетили проходившую в Перми конференцию местного отделения националистического движения «Народный собор». Докладчики выступали разные: священнослужители, руководители спортивных секций (преимущественно, бойцовских клубов), казаки (в том числе казаки-мусульмане), борцы с сектантством, националисты разного толка и др. Выступал представитель и от «Сути времени». В ряду докладов запомнился простоватый, но искренний рассказ одного руководителя бойцовской секции небольшого областного города. Он говорил о том, что почему-то многие выпускники его «кружка» вскоре связывались с криминалом и попадали за решетку. Заметив в этом проблему (и тут нельзя не отметить глубокой прозорливости, казалось бы, простого тренера), он сделал вывод о том, что у ребят не хватает духовной подготовки. В то время, как физическая подготовка резко прогрессирует, духовность не развивается, а посему люди оказываются сильными, но не способными эту силу применить во благо. Конкретно этот тренер стал решать отмеченную проблему через связь своей секции с церковью, но это уже частности. Главное, на чем я хотела бы акцентировать внимание – это необходимость не только физической и психологической подготовки воина, но и его духовного воспитания. В противном случае воины попадают под влияние либо того, кто сильнее, либо того, кто авторитетнее, либо того, у которого есть этот накаленный дух. И дух этот совсем не обязательно должен быть патриотическим.

В сущности, именно поэтому в свое время спецслужбы предали и слили свою страну. Воспитанные как прагматичные профессиональные воины, лишенные духовности, заряженности на защиту своей страны, своего народа, они спокойно разделывались с идеологией и с государством, став соучастниками развала СССР. И все это происходило в рамках проекта «вхождения в Европу», показавшегося нашей элите прагматически более привлекательным, чем сохранение и развитие СССР.

Отказавшись от задачи «защиты родины», армия, фактически, переходит к созданию прагматичных боевых машин, которых впоследствии не сможет контролировать, если они, к примеру, решат перейти на сторону противника. В ролике неоднократно указывается на противостояние с неким врагом, но не поясняется, чьим именно врагом. Создается впечатление, что это некий мир компьютерной игры, где можно встать то на одну, то на другую сторону. Что это развлечение «для саморазвития», а не серьезная миссия, миссия спасения собственной страны, своей земли, своих родных.

Усердствуя в убогом копировании чужих подходов к войне (ох, да если бы только в войне!), не имея ни культурной, ни материальной предрасположенности к этому, мы, во-первых, ничего не добьемся, во-вторых, закопаем свои же собственные исторические наработки. Вопрос – зачем?
#3 | 06:08 08.05.2014 | Кому: Всем
Не могу не согласиться. Толково. Ролик - лучше, чем ничего. Но, хуже, чем надо.
#4 | 06:17 08.05.2014 | Кому: Всем
Повторюсь.
Ближайший ориентир в такой рекламе - ролики МО Белоруссии.
#5 | 06:20 08.05.2014 | Кому: Всем
Лично я в далекие 80-е к армии готовился под вотт такие примерно рассказы, как[censored] Было понимание, что это некое испытание. Некое посвящение ребенка во взрослые. Пройдя через это, ты доказываешь себе и всему миру, что ты мужик, а не хипстер.

Это тяжело. Порой невыносимо и мерзко. Никакой патетики, никакого гламура - одни бессонные ночи, дикая усталость и желание, чтобы это поскорей закончилось. В точности как когда готовишься к экзаменам. Два года готовишься, а потом раз - и дембель. Получи зачетку и на выход.

Рассказы старших братьев и знакомых, занятия в военно-патриотическом клубе, школьные уроки НВП - все это вместе составляло единый процесс, формирующий понимание о неотвратимости данного экзамена и абсолютной необходимости его пройти.

Готовит ли данный ролик к такому испытанию? Нет, не готовит. Типичное патетическое вранье, каким во все времена рекрутеры заманивали в казармы свежее пушечное мясо.
#6 | 06:20 08.05.2014 | Кому: Всем
В ролике не на войну зовут, а в армию
Пупкин
малолетний »
#7 | 06:24 08.05.2014 | Кому: Акелла
> Сам ролик:
>[censored]

Слабенько. Без Гоши Гуценко - незачёт. Но как заготовка к "Антикиллер-3" вполне годно.
Не осилил посмотреть весь - но в общем и целом, пасукудное чувство возникает от этого креатива.
Ястреб
идиот »
#8 | 06:28 08.05.2014 | Кому: Всем
Армия состоит из: 30% - кое-какой сон, 30% - нехуянеделания, подшивы, телевизор, курение на крыльце и прочее, 30% - наряды, дежурства, строевая и прочее, 10% - столовая, еда, конфеты, медпункт, увольнения.
#9 | 06:41 08.05.2014 | Кому: Всем
>Основной посыл ролика – «превзойти себя», «превозмочь себя», «на пределе возможностей»

Чтобы в конце ролика поймать пулю от НАТО-вского снайпера. Отличная реклама.
#10 | 06:45 08.05.2014 | Кому: Всем
Хрень какая-то. Как Status Quo "In the army now".

[censored]
#11 | 06:50 08.05.2014 | Кому: Всем
Я помню, как в конце 80-х с экрана полились потоки омерзительной черухи на тему "армия-говно, там дедовщина, идиоты и убивают". Интеллигенция была очень довольна - а как же, всё правильно, только быдло служит, неудачники - умный служить не пойдёт!

Когда последующие 20 лет армию не поливал говном только ленивый, интеллигенцию это тоже устраивало.

Когда началась военная реформа, интеллигенция ой как взвыла - и распил это всё, и не получится ничего, и поздно-советский-запас-исчерпан, и вся новая техника - не новая, а из СССР.

Теперь реформа прошла успешно, престиж армии выше чем когда-либо, 080808 и Вежливые Люди показали, на что армия способна. И вот - молодым парням начали говорить ужасные вещи: что служить - это круто. Ну конечно же, интеллигенция взвыла! Говна, чтобы им плеваться в армию, осталось слишком мало, и интеллигенция прибегла к своему последнему средству - за духовность попиздеть. Выяснилось, что служить в армии своей Родины - недостаточно духовно (очевидно, достаточно духовно - только носить идиотские кеды, вонять в интернете и ходить на митинги СВ) и вообще если без её - интеллигенции - руководства, то солдаты станут бандитами. Очевидно, выход только один - создание в войсках должности хипстер-капеллана, СВ-замполита и социал-замполита.

Я не люблю Ленина - за многое не люблю, начиная с того же дарения русских земель Украине - но блин, как же он был прав, говоря про говно нации.
#12 | 06:55 08.05.2014 | Кому: Всем
Это реклама. Реклама рассчитана на определенную целевую группу. Люди, которые воспитаны в правильном патриотическом духе и так пойдут в армию, им армию рекламировать не надо. В рекламе, которая работает, используется один посыл. Здесь - это крутость. Посылы "клёво", "няшно" и пр. к армии прикрутить сложно, а другие посылы на нежелающих идти в армию не действуют.
#13 | 06:57 08.05.2014 | Кому: Кофеман
> если без её - интеллигенции - руководства, то солдаты станут бандитами

Эта интеллигенция не состоянии своими куриными мозгами даже понять, что бойцовская секция к подготовке подростка к армейской службе вообще не имеет никакого отношения.
#14 | 06:58 08.05.2014 | Кому: Толян
> Эта интеллигенция не состоянии своими куриными мозгами даже понять, что бойцовская секция к подготовке подростка к армейской службе вообще не имеет никакого отношения.

Что касается бойцовской секции, кстати, я удивляюсь, почему аффтар не пошёл в своих рассуждениях дальше - взял для примера секцию айкидо, выяснил, что туда ходят только рыхлые пельмени и сделал мощный вывод: вот, это потому что там преподают Духовность!
#15 | 07:01 08.05.2014 | Кому: Кофеман
> Выяснилось, что служить в армии своей Родины - недостаточно духовно

Где выяснилось, кем выяснилось? И почему ты пишешь об этом здесь? Посыл ТС в том, что реклама использует неправильный посыл, крутость, а не духовность, а не в бездуховности службы
#16 | 07:01 08.05.2014 | Кому: verbovsky
> Это реклама.

И этим все сказано. Долг гражданина перед Родиной превращается в залежалый товар, который, оказывается, надо бы кому-то как-нибудь впарить. То есть, никакой системы призыва у нас, оказывается, нет. Оказывается, призывника в армию надо заманивать.

Служба в армии - это не товар. Ее не надо рекламировать. К ней надо готовить. Рассказывать о ней правду (порой некрасивую, порой даже горькую), чтобы дети могли адекватно себя заранее к тяготам армейской службы подготовить.

Вместо этого имеем дебильные ролики про какую-то там крутизну. Отсутствие в природе каковой любому зрячему человеку очевидно даже не в учебке, а уже на проходной военкомата.
#17 | 07:02 08.05.2014 | Кому: Кофеман
> удивляюсь, почему аффтар не пошёл в своих рассуждениях дальше

А вы следите за нашими дальнейшими выпусками!
#18 | 07:04 08.05.2014 | Кому: verbovsky
> Где выяснилось, кем выяснилось? И почему ты пишешь об этом здесь? Посыл ТС в том, что реклама использует неправильный посыл, крутость, а не духовность, а не в бездуховности службы

Про "духовное воспитание" говорит ТС, это его основной посыл, читаем внимательно (можно два раза и ещё раз вслух).

Кроме того, если ТС считает, что реклама армии с упором на духовность привлечёт молодёжь лучше, то он просто идиот.
#19 | 07:05 08.05.2014 | Кому: Толян
> И этим все сказано. Долг гражданина перед Родиной превращается в залежалый товар

Капитализом! Все превращается в товар.
#20 | 07:05 08.05.2014 | Кому: Всем
Х/ф "Про Витю, про Машу и морскую пехоту" - вот как-то так надо...
#21 | 07:07 08.05.2014 | Кому: Толян
> Рассказывать о ней правду (порой некрасивую, порой даже горькую), чтобы дети могли адекватно себя заранее к тяготам армейской службы подготовить.

Рассказывали уже - 20 лет. В итоге, образ армии как места, где нехер делать, а образ солдата как дебила либо лузера, не сумевшего откосить, закрепился в сознании молодёжи очень плотно.

В армию - да, нужно заманивать. Да - службу нужно впаривать, как товар. Потому что советские методы "призыва" не работают - заставить служить сейчас слишком сложно. Заставить служить хорошо - вообще невозможно.
#22 | 07:09 08.05.2014 | Кому: verbovsky
> Капитализом! Все превращается в товар.

По факту - да, так есть. Можно поспорить с этим, можно повозмущаться - это всё равно что плевать против ветра и возмущаться полученным результатом.
#23 | 07:09 08.05.2014 | Кому: bert
> Х/ф "Про Витю, про Машу и морскую пехоту" - вот как-то так надо...

Зашибись. А в мотострелки, значит, никого агитировать не надо? Только в десант и морпехи? Не жирно им будет?!
#24 | 07:10 08.05.2014 | Кому: Кофеман
> Рассказывали уже - 20 лет. В итоге, образ армии как места, где нехер делать, а образ солдата как дебила либо лузера, не сумевшего откосить, закрепился в сознании молодёжи очень плотно.

Сам понял, что сказал? Армия, как место, где нехер делать - это правда об армии?
#25 | 07:15 08.05.2014 | Кому: Толян
> Сам понял, что сказал? Армия, как место, где нехер делать - это правда об армии?

Сам-то прекрасно понял, не переживай. Я, кстати, служил, знаю. Если не знаешь, зачем туда идёшь (хотя бы на уровне "служить это круто") - да, нехер там делать. Рассказы о священном долге солдатами (настоящими, не воображаемыми) воспринимаются как замолитота, увы и ах. Вот и вся духовность.
#26 | 07:19 08.05.2014 | Кому: Кофеман
> Если не знаешь, зачем туда идёшь (хотя бы на уровне "служить это круто") - да, нехер там делать.

Умело вильнул.
#27 | 07:20 08.05.2014 | Кому: Кофеман
> Выяснилось, что служить в армии своей Родины - недостаточно духовно (очевидно, достаточно духовно - только носить идиотские кеды, вонять в интернете и ходить на митинги СВ)

Нафантазировать себе что-то и написать об этом - всегда пожалуйста. Главное - задеть тему плохой СВ, в которой, кстати, многие вообще-то служили в армии, в том числе - советской и представление о службе имеют.

Просто поражает желание смешать всё в кучу ради это сомнительной цели.
#28 | 07:22 08.05.2014 | Кому: Ястреб
Неужели кто-то видел увольнительные? Я вот служил в оркестре, и раза четыре ходил в увал. Остальные выходы в город были только в сопровождении товарищей контрактников и служащих РА (за что им низкий поклон и огромная благодарность). Ребята служившие в других частях ходили в увал аккурат перед увольнением - чтобы купить одежды и чего поесть перед дорогой. Ну местных пускали часто, но это почти везде... [читает, хмурится] Чего-то ностальгия, похоже, накатила. Совсем никакой информации в моём посте...
#29 | 07:24 08.05.2014 | Кому: Всем
Ролик зачетный, мне понравился. Все остальное - ерунда.
#30 | 07:28 08.05.2014 | Кому: Толян
> Умело вильнул

Не хами и не неси хуйню, духовный специалист по рекламе. Читать научись, что тебе люди пишут - до тех пор разговаривать с тобой только время терять.
#31 | 07:29 08.05.2014 | Кому: Tmaster
> Главное - задеть тему плохой СВ

СВ тоже упоминает автор, причём упоминает особо. А вообще, СВ не плохая - она просто отличная, очень смешная!
#32 | 07:32 08.05.2014 | Кому: Кофеман
> СВ тоже упоминает автор, причём упоминает особо

Вот же негодяйский автор, состоит в СВ и СВ упоминает.

> А вообще, СВ не плохая - она просто отличная, очень смешная!


Ты видать не понимаешь, что ты не про СВ пишешь. Ты про себя пишешь. Пиши дальше.
#33 | 07:36 08.05.2014 | Кому: Всем
В чём-то я согласен с автором текста, однако миф мифом, а в реальности русские князья со своими дружинами частенько ходили в походы за славой да золотом, но в это углубляться не будем, ибо куда бы они и зачем бы ни ходили, а миф есть миф и он выражает определённую этнопсихологию, с этим не поспоришь.

Другое дело - это замечание про компьютерную игру. Многим современным ребятам хочется именно как в компьютерной игре, как в кино, как в книжках - это совсем не говорит о том, что их самоощущение в системе ценностей деградировало и они готовы за деньги стрелять в кого угодно, просто им хочется этого философского пафоса (в хорошем смысле) и в этом нет ничего плохого, так что соглашусь со мнением, что эта реклама направлена на определённую аудиторию. У каждого поколения своя романтика.

Ну а по поводу врага... Я не КМС по боксу, не имею вообще никаких разрядов в спорте. В школе занимался ушу пару лет. Ну гонял с пацанами в футбол во дворе - ничего особенного в общем. Когда решил сменить институт, узнал что вторая отсрочка по закону не полагается и взяв академку ушёл в армию. В ВДВ. Я не просился туда, вообще не должен был туда попасть. Но попал. Сейчас-то я этим горжусь, но первые месяцев 5 я проклинал всё, что только можно было проклясть. Да, пожалуй на тот период главным врагом для себя стал я сам и насрать было на все эти речи про Родину и прочее, когда в упоре полтора в 3 часа ночи всей ротой в коридоре стояли. Однако шло время, организм и ум закалялся, кто-то из ребят, кстати, так до конца службы и не поборол себя - старались отлежаться в мед.роте при каждом удобном случае... Ну, кто служил в ВДВ, морской пехоте и т.д., знает как к таким "бойцам" относятся. В общем, для многих, кто сегодня идёт в армию, в какие-то элитные подразделения, главный враг - это он сам, хотя бы первое время. Но это моё субъективное мнение.
#34 | 07:41 08.05.2014 | Кому: Selbst
> а в реальности русские князья со своими дружинами частенько ходили в походы за славой да золотом

Автор просто, кроме Ильи Муромца, из народного фольклора ничего вообще не читал.
Капитан
Очевидность »
#35 | 07:46 08.05.2014 | Кому: Акелла
> Основной посыл ролика – «превзойти себя», «превозмочь себя», «на пределе возможностей», «уничтожить врага». При этом не предлагается ни одного ответа на вопрос «зачем?»

Превзойти себя - чтобы развиваться, уничтожить врага - чтобы победить сражении.
незомби
Идиот »
#36 | 08:40 08.05.2014 | Кому: Толян
> И этим все сказано. Долг гражданина перед Родиной превращается в залежалый товар, который, оказывается, надо бы кому-то как-нибудь впарить. То есть, никакой системы призыва у нас, оказывается, нет. Оказывается, призывника в армию надо заманивать.
>
> Служба в армии - это не товар. Ее не надо рекламировать. К ней надо готовить. Рассказывать о ней правду (порой некрасивую, порой даже горькую), чтобы дети могли адекватно себя заранее к тяготам армейской службы подготовить.
>
> Вместо этого имеем дебильные ролики про какую-то там крутизну. Отсутствие в природе каковой любому зрячему человеку очевидно даже не в учебке, а уже на проходной военкомата.

Ничего удивительного. В наше время гражданин искренне недоумевает, где это он успел так сильно задолжать Родине, чтоб отдавать год жизни на защиту ее интересов.
А так как откосить в наше время довольно просто, то призывника приходится заманивать.
#37 | 08:57 08.05.2014 | Кому: незомби
> А так как откосить в наше время довольно просто, то призывника приходится заманивать.

Иными словами, массовая измена Родине по сути объявлена нормальным явлением. Власть открытым текстом признается, что не в силах обеспечить соблюдение гражданами основополагающих законов государства и потому вынуждена их уговаривать на коленях, если не в коленно-локтевой позе.

Вот есть всем известная Южная Корея. Такое же капиталистическое государство, как современная Россия. Но там почему-то от призыва в армию откосить практически нереально. А у нас это такая проблема, ну такая проблема! А все потому, что в Корее от армии нереально откосить никому, даже сыну высокопоставленного чиновника. И власть это устраивает. Наша же власть в подобном не заинтересована. А где начинаются двойные стандарты, там всегда очень быстро кончается законопослушание.
незомби
Идиот »
#38 | 09:03 08.05.2014 | Кому: Всем
> Иными словами, массовая измена Родине по сути объявлена нормальным явлением. Власть открытым текстом признается, что не в силах обеспечить соблюдение гражданами основополагающих законов государства и потому вынуждена их уговаривать на коленях, если не в коленно-локтевой позе.
>
Это не измена Родине. Это нежелание отдавать долг, который не брал

> Вот есть всем известная Южная Корея. Такое же капиталистическое государство, как современная Россия. Но там почему-то от призыва в армию откосить практически нереально. А у нас это такая проблема, ну такая проблема! А все потому, что в Корее от армии нереально откосить никому, даже сыну высокопоставленного чиновника. И власть это устраивает. Наша же власть в подобном не заинтересована. А где начинаются двойные стандарты, там всегда очень быстро кончается законопослушание.


Разница в другом. Разница в том, что там на границе стоит полностью боеготовая армия вражеского государства. В Южной Корее не армия мирного времени. Есть еще Израиль, с обязательным призывом в армию примерно в такой же ситуации.
#39 | 09:21 08.05.2014 | Кому: незомби
> Это не измена Родине. Это нежелание отдавать долг, который не брал

Формально, конечно, не измена. Но где-то очень близко.

> Разница в том, что там на границе стоит полностью боеготовая армия вражеского государства. В Южной Корее не армия мирного времени.


Эта разница - воображаемая. Никакой реальной военной угрозы Южная Корея ни от кого не испытывает уже минимум полста лет. В отличие от сперва СССР, а потом Росии, которой как раз за это время угрожали не раз и не два. По факту у нас гораздо больше мотивов содержать боеспособную армию, чем у Кореи. Особенно учитывая, что на ее территории стоит американская военная база.

Реальная разница ровно одна: в том, что в Корее закон обязателен для всех. А у нас сперва отмазывают своих деточек олигархи, за ними буржуи попроще, за теми чиновники и барыги, а потом и все население решает, что служить совсем даже и не обязательно.

У Израиля ситуация как раз совсем иная. Поэтому и в пример я привожу не Израиль, а Южную Корею. Эффективность призывной системы в Южной Кореи из-за угрозы со стороны КНДР - миф. КНДР самая безобидная страна на свете, и южнокорейцы прекрасно об этом знают.
незомби
Идиот »
#40 | 09:33 08.05.2014 | Кому: Толян
> Формально, конечно, не измена. Но где-то очень близко.

Не ближе, чем Солнце от Земли

> Эта разница - воображаемая. Никакой реальной военной угрозы Южная Корея ни от кого не испытывает уже минимум полста лет. В отличие от сперва СССР, а потом Росии, которой как раз за это время угрожали не раз и не два. По факту у нас гораздо больше мотивов содержать боеспособную армию, чем у Кореи. Особенно учитывая, что на ее территории стоит американская военная база.

>
Вообще, это не так. У Северной Кореи сильная армия и достаточно агрессивные заявления в адрес Южной Кореи.
По сути, там ситуация почти как в Европе 40 лет назад.
С одной стороны СССР с танками, готовый выйти на Ла-Манш за неделю.
С другой - Европа, поддерживаемая США.
В то время в Европе тоже был обязательный призыв в армию, изза нешуточной угрозы новой глобальной войны.

> Реальная разница ровно одна: в том, что в Корее закон обязателен для всех. А у нас сперва отмазывают своих деточек олигархи, за ними буржуи попроще, за теми чиновники и барыги, а потом и все население решает, что служить совсем даже и не обязательно.


И это тоже. Впрочем, есть еще один момент. Служба в армии, по своей сути, это плата за право жить так как живешь.
Читал что в 90-е, когда народ начал массово косить, была мысль ужесточить наказание за откос. Но вовремя сообразили, что возможность жить в России на тот момент не представляла из себя какой либо ценности, нежелающий служить в армии, встав перед выбором 2 года армии образца 90-х или эмиграция, выберет эмиграцию.
А отток людей тогда был на своем пике, зачем увеличивать его в разы?
#41 | 09:38 08.05.2014 | Кому: Tmaster
> Пиши дальше.

Спасибо за разрешение! Я бы, конечно, и без него обошёлся, но с ним как-то надёжнее, легитимнее что ли.
#42 | 09:43 08.05.2014 | Кому: незомби
> Читал что в 90-е, когда народ начал массово косить, была мысль ужесточить наказание за откос. Но вовремя сообразили, что возможность жить в России на тот момент не представляла из себя какой либо ценности, нежелающий служить в армии, встав перед выбором 2 года армии образца 90-х или эмиграция, выберет эмиграцию.

Есть мнение, что такие аргументы действуют только на тупых чиновников, которым надо принимать решения, обеспечивать их выполнение и нести за это ответственность.

Интернет-эксперту недоступен для понимания тот факт, что долбануть хером по столу и заорать "а ну быстро, предатели, ёбана" работает далеко не всегда и далеко не так, как интернет-эксперт ожидает. С него никакого спросу, поэтому он не будет делать так, чтобы система работала - он будет гундеть о падении нравов.
#43 | 10:08 08.05.2014 | Кому: verbovsky
> Где выяснилось, кем выяснилось?

Кофеман выяснил, что во всем виноват Кургинян.
#44 | 10:13 08.05.2014 | Кому: sobersober
> Кофеман выяснил, что во всем виноват Кургинян.

Кто про что, а вшивый про баню. Кстати, Кофеман самого Кургиняна вообще не упоминал - только говорящих от лица СВ идиотов. Впрочем, фанатикам пофиг.
#45 | 10:57 08.05.2014 | Кому: Кофеман
> Кто про что, а вшивый про баню.

Ага. Я именно об этом.
#46 | 11:01 08.05.2014 | Кому: sobersober
> Ага. Я именно об этом.

Ну конечно же, ты об этом - я Кургиняна даже не упоминал, а ты - об этом.
#47 | 11:04 08.05.2014 | Кому: Tmaster
> автор, состоит в СВ

а я то думал, откуда энергии, чтоб столько хуйни написать ни о чем.
их там в СВ этому учат, похоже.
#48 | 11:06 08.05.2014 | Кому: Всем
Ролик - отличный.

Текст креатива по ссылке - говно, автор креатива - мудак. Или хипстота, что примерно то же самое что мудак, только с завышенным ЧСВ.
Капитан
Очевидность »
#49 | 11:27 08.05.2014 | Кому: ИнженеГр
> Текст креатива по ссылке - говно, автор креатива - мудак

Согласен.
#50 | 12:36 08.05.2014 | Кому: ИнженеГр
> Текст креатива по ссылке - говно

Не согласен. Служение Родине действительно не должно основываться на крутости. Хотя бы потому, что в другой армии может оказаться еще круче. Просто все эти размышления зря пришиты к этому минутному ролику. Минутный ролик не может воспитать, но может если не завлечь, то хотя бы привлечь внимание.

Воспитание начинается с семьи. Вот я бы начал с того, что запретил бы кормить маленьких детей "за папу" и "за маму с бабушкой", а то и "самолет летит у-у-у, давай скорей посадку - открывай ротик", ведь есть надо не за папу и не для папы, а для получения жиров, белков, углеводов и витаминов. Вот об этом и надо рассказывать детям за едой
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.