Как китайцы дома печатают

youtu.be — 10 домов за сутки. На вражеском.
Видео, Общество | Utgart 16:11 25.04.2014
9 комментариев | 47 за, 1 против |
#1 | 16:17 25.04.2014 | Кому: Всем
Коммент под видео:
(с)[censored]
В последнее время встретил несколько новостей и ссылок о том, что китайцы научились "печатать" дома на принтере.
Посмотрев видео, могу сказать следующее.
1. Процесс производства зданий в принципе не отличается от того, что уже было разработано в 60-е годы. Этот принцип - крупнопанельное строительство. С тем же успехом панели просто отливают из бетона на обычных ЗЖБИ, коих у нас в каждом крупном городе несколько штук. Изготовление панелей как производилось на заводе, стоящем достаточно далеко от стройки, так и будет производиться на заводе. Проблемы, присущие крупнопанельному строительсву, так и останутся:
а. Завод находится на достаточном удалении от места строительства, соответственно, необходимы большие мощности и готовая инфраструктура для транспортировки. Более того, такие же мощности требуются для транспортировки материалов (цемента, гравия, воды, арматуры) на ЗЖБИ. Технология скользящей опалубки и заливного строительства избавлена от дополнительной транспортировки цементный завод - ЗЖБИ.
б. Требуются большие площади для складирования панелей и блоков как на ЗЖБИ, так и на строительной площадке. Вышеперечисленые технологии требуют площадей в меньшей степени.
в. Жесткая номенклатура элементов. Для крупнопанельного строительства это самый большой минус, от которого происходит отказ от этой технологии. "Печать" элементов на таком "принтере" может уменьшить этот недостаток, но полностью исключить его невозможно - необходима подготовка программ. Иначе говоря, покупатель ограничен в дизайне домика.
2. Вызывает сомнение прочностные характеристики таких "перекрытий". В панельном и крупноблочном строительстве все элементы армированы, бетон - классическая заливка. Здесь же все элементы не армированы, бетон представляет из себя неплотную кашу (если не сказать более грубо). Да, это чисто в китайском стиле - балки своим видом похоже на настоящие, но как таковые, не являются ими.
3. Концепция принтера подразумевает, что пользователь может купить себе принтер и печатать себе изделия - книжку, игрушку или дом. Единственное, что ему нужно - написать текст, 3D-модель или проект дома. Ну или купить проект или скачать из свободного доступа (кражу не обсуждаем) Интернета. В данном случае ничего этого нет. Происходит банальное производство деталей для крупнопанельного строительства на заводе с помощью станка с ЧПУ. С сомнительной прочностью и качеством.
Никакого прорыва, способного изменить общество, не наблюдается. Китайцы просто подсуетились, уловив тренд"3D-printing", нечего не поняв в этом термине.

Что бы было кардинальное изменение в строительстве и обществе, должно быть следующее:
1. простой китаец может купить или взять в аренду такой принтер.
2. Привезти его на свой участок.
3. Выбрать в Интернете проект или лучше, слепить в браузере свой индивидуальный проект под свои запросы - комнаты, перегородки, стены и тд.
4. Распечатать детали на месте из привезенного "тонера".
5. Собрать его с помощью таджиков и такой-то матери. Не забыть про фундамент и коммуникации!
То есть "принтер" должен дать возможным малоэтажного строительства абсолютному непрофессионалу
Тогда да, такая технология кардинально поменяет нашу жизнь. Как поменял жизнь обычный принтер по сравнению с производством книг в средние века, да и хотя бы современным кногопечатанием.

Пока же это - просто профанация
#2 | 16:28 25.04.2014 | Кому: Всем
> 4. Распечатать детали на месте из привезенного "тонера".

Привозные д.б только присадки к местному грунту, который должен выполнять роль тонера.
Как поменял экран необходимость распечатывать и читать.

И принтер должен печатать сразу весь корпус, чтобы не тратиться на таджиков и такую-то мать.
Фундамент д.б. тоже принтером деланный, а коммуникации заменены по максимуму беспроводной автономкой-переработкой.

И - лепота!
#3 | 16:33 25.04.2014 | Кому: Всем
Пустая трата материалов. Армировать надо. Китайцы - шо возьмёшь.
#4 | 16:48 25.04.2014 | Кому: Trogdin
Зря на китайцев гоните. Подобные эксперименты видел я на ютубе года 2-3 назад в исполнении каких то европейцев. Тут видимо, то ли они до ума довели и в китай продали идею, то ли китайцы украли, хз.
Ключник
дятел »
#5 | 17:00 25.04.2014 | Кому: Всем
Сама концепция - мертворожденная.
#6 | 18:06 25.04.2014 | Кому: Всем
Тут недавно была ссылка на 3д принтер который стальную арматуру на лету варит. Значит нужен такой принтер чтоб сразу и наваривал арматуру, и заливал бетоном. Конструкция усложняется в разы, но это дело времени. 21 век на дворе. Следующее поколение не будет покупать мебель в икее, они будут печатать ее сами, скачав на флешку. Ну если не надому, так в соседнем супермаркете - точно.
#7 | 18:18 25.04.2014 | Кому: Gangster
> Тут недавно была ссылка на 3д принтер который стальную арматуру на лету варит.

Он не арматуру варит, а сваркой лепит конструкции произвольной формы, если мы об одном и том же. Это очень энергозатратная хрень, строить таким способом дом - дурная трата ресурсов. Вот в космосе такое сочетание технологий могло бы пригодиться, какие-нибудь лунные базы возводить.

С арматурой как-то по-другому надо.
#8 | 20:38 25.04.2014 | Кому: Gangster
Вопрос в энергозатратах и конечной цене. Пока дешевле, чем просто бетонн и просто арматура изготовленные в массовом порядке, ничего не придумали. Да и то, что тут показали, явно, как уже было сказано, какая-то профанация. Даже если эта хрень будет делать плиты с арматурой, до "печати домов" тут, как до луны.
#9 | 02:10 26.04.2014 | Кому: Всем
Зачем изобретать велосипед, когда все уже было изобретено.
[censored]
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.