youtu.be Выступление профессора М.В.Попова на Российском комитете рабочих (22 марта 2014). О понятии "фашизм", "фашизм на экспорт", про "фа" и "антифа", о ситуации на Украине.
> Буду посмотреть. Профессор Попов один из самых толковых лекторов в интернете которых я слышал.
Главный, а может и единсвенный спец по марксизму.
К сожалению, в этом видео, в зале собрались какие-то маргиналы, которые ни слушать, ни говорить не умеют.
Поскольку я не специалист, мне было интресно услышать процитированное в выступлении определение фашизма от Георгия Димитрова (примерно на 11:40-12:10).
В целом для меня лично данный пост - хорошее продолжение по теме "что такое фашизм" интересно и познавательно представленной в серии тематических постов на тупичке.
Нормальная, т.е. обычная т.н. "публика". Я, например, среди таких, в т.ч., людей живу.
И как раз очень прозвучало в этих "прениях" от Попова про акцент на финансовый капитал.
Плохо слушают. А плохо послушав, задают странные вопросы, да так, что даже Попова пару раз вывели из себя.
Сначала недовольно заявляют, что "вы говорите надо поддерживать буржуазию", в то время как попов говорил, что надо поддерживать разумные действия буржуазии. Потом тётенька начала говорить сама с собой. Потои ещё дедушка решил что-то обсудить не по теме. Потос ещё кто-то решил рассказать страшную историю не по теме. Потом поступили дурацкий вопрос, который Попов предпочёл не обсуждать.
> Плохо слушают.
>... Сначала недовольно заявляют... в то время как попов говорил, ... Потом тётенька начала говорить сама с собой. ... Потом...
На мой взгляд "саботажа" подготовленного беседы не было. То что люди темой в принципе "заведены", что и проявляется в их репликах не удивительно по временному контексту и предполагаемо, тк. они пришли на тематическую лекцию. Ещё раз на мой взгляд они не саботируют разговор, Попов отвечает, отвечает и даёт на поставленные вопросы интересные мне как слушателю ответы, т.е. идёт нормальное постлекционное неструктурированное обсуждение. То что они очевидно хотят "высказаться", так это не удивительно
> Нормальная, т.е. обычная т.н. "публика". Я, например, среди таких, в т.ч., людей живу.
Бытие определяет сознание, вы живёте среди богатеев, потому и слушатели Попова кажутся вам "обычными людьми".
Из голодной Латвии ситуация представляется по-другому.
> > Не балаганщики, а жестокие и рассчётливые грантовики.
>
> Можно полюбопытствовать, по каким критериям ты отнес людей с записи к грантовикам?
Проведение мероприятия стоит денег. Аренда зала. Приезда самого лектора. Слушателей на лекции очень мало, а путь далёкий. Откуда денежки на мероприятии.
Но это не главное.
Главное то, что лектор повторяет кодовую фразу "буржуазное правительство", "буржуазные власти". Грантовики обычно палятся на "буржуазном правительстве". Кроме того, мероприятие пиарит Красномайдаун.тв "Российский комитет рабочих (март 2014). Часть 2" [ссылка удалена] (даже ссылка на это мероприятие тут уже не проходит)
Всё это позволяет понять цели участников данного мероприятия. Они - за уничтожение капитала.
> Проведение мероприятия стоит денег. Аренда зала. Приезда самого лектора. Слушателей на лекции очень мало, а путь далёкий. Откуда денежки на мероприятии.
Я состою в СВ и мы так же собираемся ячейкой в здании одного из университетов, потому что один из членов ячейки преподаватель в этом университете и тоже иногда обсуждаем буржуазное правительство. Может мы тоже грантоеды? И вообще аренда зала стоит копейки, если что - любая организация может себе это позволить.
> Всё это позволяет понять цели участников данного мероприятия. Они - за уничтожение капитала.
Включи мозг и послушай выступление целиком. Говорится о поддержке действий буржуазного правительства в борьбе с фашизмом и присоединении крыма. И то что недопустимо ходить на либероидные акции которые происходят при организации глобального финансового капитала. Пора уже перестать жить в черно белом мире. И вообще - что ты подразумеваешь под уничтожением капитала?
> И вообще аренда зала стоит копейки, если что - любая организация может себе это позволить.
Фишка в том, что зрителей очень мало. Т.е. не они сняли этот зал.
> И вообще - что ты подразумеваешь под уничтожением капитала?
1. Физическое уничтожение заводов; 2. Уничтожение производства через разрыв хозяйственных связей (уничтожение этой неденежной составляющей капитала); 3) Уничтожение квалифицированных кадровых команд как путём требований сдачи экзаменов по оттопонимическому языку, так и путём физического уничтожение.
Уничтожение значительной части капитала уже произошло в Прибалтийских республиках СССР, сейчас очередь Украины. Но на Украине процесс пока застопорился. Людям труда удалось захватить Киев и Львов, на захваченных территориях уже идёт процесс уничтожения капитала. В Крыму же идёт обратный процесс - процесс притока капиталов.
Труд или капитал? - Вот основной вопрос. Как я понимаю, Попов на стороне труда.
> Фишка в том, что зрителей очень мало. Т.е. не они сняли этот зал.
Повторяю для людей с не очень хорошей соображалкой - Попов профессор и собрание проходит в здании института. А еще он представитель профсоюзной организации и партии. Даже если бы он был один и арендовал помещение - аренда зала стоит в районе 1тр в час(цифра не точная - скорее для понимания порядка сумм).
> 1. Физическое уничтожение заводов; 2. Уничтожение производства через разрыв хозяйственных связей (уничтожение этой неденежной составляющей капитала); 3) Уничтожение квалифицированных кадровых команд как путём требований сдачи экзаменов по оттопонимическому языку, так и путём физического уничтожение.
Это как раз фишка глобального финансового капитала. И опускаясь на уровень школьника, объясняю - например уничтожение частной собственности не обязательно есть физическое уничтожение. И капитал - в СССР его не было, а производство было. Причем уровня значительно более высшего, чем в сегодняшней России.
> А еще он представитель профсоюзной организации и партии.
Ага, тогда понятно, откудова деньги. Профсоюзники зарабатывают большие деньги, получают гранты.
> Это как раз фишка глобального финансового капитала.
Нет товарищ. Экзамен по эстонскому языку принимает не глобальный финансовый капитал, а люди труда. Причём сами экзаменаторы не имеют права частной собственности ни средства своего производства, ни на продукт своего труда.
> И капитал - в СССР его не было
Встречается мнение, что в СССР не было не только капитала и секса, но и не было вообще ничего. Это далеко не так.
Капитала в СССР было столько, что до сих пор трудящиеся республики не могут его весь уничтожить. Остались мосты, дома, и иные объекты капитального строители. И это при том, что зарплаты пролетариев достигают по 10-15 тысяч евро в месяц. Всё-равно не могут заработать весть советский капитал, хотя и уничтожили большое число заводов.
> Ага, тогда понятно, откудова деньги. Профсоюзники зарабатывают большие деньги, получают гранты.
Ты вообще в курсе что такое профсоюз? Судя по тем глупостям которые пишешь - нет.
> Нет товарищ. Экзамен по эстонскому языку принимает не глобальный финансовый капитал, а люди труда. Причём сами экзаменаторы не имеют права частной собственности ни средства своего производства, ни на продукт своего труда.
Экзамены по эстонскому языку не имеют никакого отношения к уничтожению производства. Это часть дискриминационной политики в Эстонии. Теже политики, что вводят такие законы действуют так же в интересах глобального финансового капитала.
>
> Встречается мнение, что в СССР не было не только капитала и секса, но и не было вообще ничего.
Опять эпическая глупость. Во первых женщина на той программе сказала, что секса нет но есть любовь. Даже не буду коментировать то, как ты пытаешься использовать эту фразу. По поводу капитала - прежде чем нести глупости, уточни понятие, которым пользуешься. Капитала в СССР не было - не путай теплое с мягким.
> Ты вообще в курсе что такое профсоюз? Судя по тем глупостям которые пишешь - нет.
>
>
>
>[censored]
Профсоюз тут при чем? Забей в поисковике профсоюз и почитай. Потратить пару минут, чтобы не писать глупости - оно того стоит.
> В первоначальном смысле:
>
> Капитал (нем. Kapital, франц. capital, первоначально — главное имущество, главная сумма, от лат. capitalis — главный)
>
>
>
> Главное имущество, главная сумма.
Опять глупость. Капитал - это все что позволяет приносить доход и является самовозрастающей стоимостью. В системе где главная цель получение прибыли - любое предприятие является капиталом. В СССР не стояло задач по извлечению прибыли в первую очередь - задачи решались другие, хотя и были понятия рентабельности и т п. У промышленных предприятий не было частного собственика. И когда речь идет об уничтожении капитала - речь идет о возврате к тому что было при СССР, а не об уничтожении предприятия. Речь о национализации и направлении деятельности предприятия не на получение прибыли частным лицам, а работе в комплексной программе в интересах трудящихся. По обложке книжки - капитальный ремонт жилья может сюда же отнесешь? Если я живу в неприватизированной квартире по договору соц найма и не сдаю квартиру - то она не является ни капиталом, не моей собственостью. При этом сжигать ее не надо.
Про связь языковых экзаменов и уничтожении капитала в Эстонии - так ничего и не понял. Можешь сказать просто и своими словами?
Я дал ссылку на союз свободных профсоюзов.
> В системе где главная цель получение прибыли - любое предприятие является капиталом.
В этих системах - да.
Но тред ведь не о таких системах, а он нашей стране.
[censored]
(по ссылке речь идёт о людях труда)
> Можешь сказать просто и своими словами?
[censored]
Тот же процесс и на Украине. Люди труда хотят уничтожить капитал. Что было первой акцией людей труда после захвата центра Киева? - Это был запрет на русский язык. Выгоден ли такой запрет капиталу? - Нет. Такой запрет приведёт к разрушению завод. Кому выгоден запрет русского языка? - Такой запрет выгоден людям труда, которые будут работать в языковых инспекциях, в языковых комиссиях, в языковой гвардии. Будут экзаменовать по украинскому языку и зарабатывать на этом деньги. Понятно, что языковые комиссии будут бесприбыльными предприятиями, т.е. - некапиталистическими.
малолетний »