Дегенеративное искусство на службе ЦРУ
youtu.be ЦРУ на полную мощность использовало современное искусство, "Модерн" как сильнейшее безотказное оружие в противостоянии с СССР. Зачем же они проталкивали в общественное сознание абстрактный экспрессионизм, при котором откровенную мазню стали считать высоким искусством? "Новости славян" Выпуск 24.
надзор »
Эта книга британской журналистки и режиссера-документалиста Франсис Стонор Сондерс впервые представляет шокирующие свидетельства манипуляций ЦРУ в сфере культурной политики в годы <холодной войны>. Хорошо известно, что ЦРУ финансировало и координировало действия правых интеллектуалов и организаций. Менее известно то, что Лэнгли активно рекрутировало людей левых взглядов, чтобы отдалить американскую и западноевропейскую интеллигенцию от идей коммунизма и склонить их к борьбе против СССР. Коммунистические взгляды иногда позволялись - при условии, что они антисоветские. Созданный и курируемый ЦРУ <Конгресс за свободу культуры> с офисами в 35 странах был основным механизмом и платформой для этой деятельности, в которую были вовлечены такие известные писатели и философы как Джордж Оруэлл, Бертран Рассел, Жан-Поль Сартр, Артур Кёстлер. Генеральным секретарем Конгресса за свободу культуры служил русский иммигрант композитор Николай Набоков (кузен писателя).
Так ЦРУ взяло на себя функции министерства культуры: <новая эпоха просвещения> должна была стать <Американским веком>. В попытке создать привлекательную <американскую культуру> в противовес советской и европейской, американское правительство осуществляло подпольный патронаж малоизвестного направления в искусстве - абстрактного экспрессионизма, которое впоследствии выросло в одно из самых дорогих течений на рынке. Полная интриг и предательств, эта скандальная история подрывной деятельности ЦРУ в области культуры читается как детектив.
<Сразу после Второй мировой войны, понимая, что <войну идей> они проигрывают, США приступили к активной работе над американскими и европейскими элитами, которые часто исповедовали левые идеи и, конечно, были вдохновлены победой СССР над фашизмом. Требовалось сделать эти элиты <менее левыми> и при этом антисоветскими левыми. Отсюда, кстати, пошёл еврокоммунизм - коммунизм без СССР, если такое можно себе представить.
Так вот, ЦРУ создало, в частности, <Конгресс за свободу культуры> с офисами в 35 странах и подвизало на работу известных писателей и философов. Таких, как Джордж Оруэлл, Бертран Рассел, Жан-Поль Сартр, Артур Кёстлер, Андре Мальро и многих других. Генеральным секретарём <Конгресса за свободу культуры> служил русский эмигрант Николай Набоков - кузен писателя и сотрудник Управления стратегических служб, предшественника ЦРУ.>
Будем надеяться, что эти книги подтолкнут современного читателя на мысль о том, что все эти войны отнюдь не являются исключительным достоянием прошлого.