Недвижимость РАН: "золотые" метры без связи с наукой

vesti.ru — Как выяснилось, РАН обладает в Москве множеством дорогих и престижных объектов недвижимости, приносящих внушительные доходы. И все — благодаря грамотному управлению собственностью. Проблема только в том, что к самим ученым и недвижимость, и доходы отношения практически не имеют. (с) Как и предполагалось, суть реформы в переделе грандиозного денежного потока. По ссылке - видеосюжет, в первом комменте - текст.
Видео, Общество | Anim 14:20 07.09.2013
7 комментариев | 34 за, 0 против |
#1 | 14:20 07.09.2013 | Кому: Всем
Воплощение респектабельности и комфорта: архитектурный объект премиум-класса продают от 900 тысяч рублей за квадратный метр. Средняя "трешка" стоит 110 миллионов рублей. В нем есть и французские балконы, отделка из гранита, карнизы дома подогревают, чтобы не было наледи.

Когда на улице Фотиевой закладывали фундамент многоэтажки, жителям пообещали, что на месте снесенного детского сада обязательно появится новый. Детский сад тогда запланировали, как пристройку к дому для молодых ученых. Дом сдали в прошлом году. Детского сада по-прежнему нет, молодых ученых в квартирах не видели. Разрешить странную стройку могла лишь сама академия, точнее, специальная комиссия РАН по рассмотрению инвестиционных контрактов. Комиссию с 2002-го года возглавляет заслуженный академик Солнцев.

Контракты, говорили в РАН, открывая уже другую стройку, принесут выгоду всей стране. Так местных жителей убедили срубить реликтовый лес ради элитной многоэтажки, точнее, ради ученых, которых в нее заселят. Чтобы стройка казалась еще солиднее, управляющий делами РАН Константин Солнцев написал заместителю префекта письмо. Из письма следует, что академики готовят пилотируемую экспедицию на Марс. Обеспечить полет, построив лабораторию, сможет богатый инвестор, правда, в обмен на разрешение возвести многоэтажку.

Согласно действующему инвестиционному контракту между "Государственным научным центром РФ "Институтом медико-биологических проблем Российской Академии наук" и ООО "Кронтэкс" на указанном земельном участке предусмотрено строительство жилого дома для обеспечения финансирования строительства лабораторно-стендового корпуса.

Своим примером Солнцев при этом доказывает, что некоторые квартиры в элитных домах в золотой миле Москвы академикам все-таки достаются: жилплощадь соседей — Юрия Осипова, экс-главы академии, и Владимира Фортова, и самого Солнцева, по слухам, на одном этаже. Квадратный метр в этом особняке стоит 800 тысяч рублей. Из его окон открывается вид на МГУ, храм Христа Спасителя, Новодевичий монастырь и Москву-реку. Натуральный камень, венецианская штукатурка, лепнина. Подъезд отделан мрамором.

Сам Солнцев, говорят, здесь появляется очень редко. И все, что касается академии,- не комментирует. Солнцев, по сути, — академический завхоз. Все документы неизбежно проходили именно через его руки.

В интервью, которое теперь сложно найти в архивах, Солнцев рассказывает про заботу об имуществе РАН: 260 тысяч гектаров земли, по 2 гектара на каждого академика, постепенно передавали инвесторам. Инвесторы претендовали и на доходный дом купца Быкова. Но отдавать под застройку столетний памятник архитектуры, образец раннего московского модерна,- дело подсудное. И памятник вдруг загорелся. Архнадзор подал в суд: академию обязали тщательнее следить за имуществом и провести реставрацию.

"Никаких даже первоочередных противоаварийных работ не провели. Сейчас наступит очередной холодный сезон, на разверзнутую крышу дома Быкова начнет падать снег. Разрушится даже то, что осталось от здания", — сетует Елена Орлова, юрист общественного движения "Архнадзор". Теперь здание могут признать аварийным и вновь попытаться отдать инвесторам. "Инвестиционный контракт, который был заключен, до сих пор не расторгнут и продолжает существовать", — поясняет Елена Орлова.

"У нас в Интернете доска позора есть, про Солнцева там все написано, как они управляли нашим имуществом. Солнцев и его помощники слишком много для себя делали", — рассказывает Людмила Ржаницына, профессор, старший научный сотрудник института экономики РАН.

Именно стараниями Солнцева, по слухам, в новом здании РАН открыли отделение "Мастер-банка". Руководителем банка, снабдившего всех академиков зарплатными картами, является жена Солнцева.

Если верить информации Росимущества, в здании по адресу Москва, улица Островитянова, дом 33 находится общежитие Российской Академии Наук. То есть жить здесь должны иногородние сотрудники РАН. Так считают и в московском бюро технической инвентаризации и в департаменте жилищной политики и жилищного фонда. Но в здании общежития нет. Теперь здесь гостиница. Всех стажеров и аспирантов, проживающих здесь бесплатно, попросили платить. Отказавшихся просто выселили. И заселили, по разным данным, многонациональный коллектив.
[censored]
#2 | 14:33 07.09.2013 | Кому: Всем
ну так может вместо того чтобы рушить академию, поосто надо начать сажать?!?!
#3 | 14:40 07.09.2013 | Кому: zdk
> ну так может вместо того чтобы рушить академию, поосто надо начать сажать?!?!

Потому что приток денег хотят не закрыть, а перенаправить "своим"?
#4 | 14:45 07.09.2013 | Кому: Всем
А я считаю что академики РАН должны иметь те же привилегии что и РПЦ. То есть безакцизная торговля (без кассовых аппаратов, ибо это не продажа а пожертвование на модернизацию России), упрощенная закрытая бухгалтерия, неподсудность, право гонять по встречке с мигалками. Надо запустить программу "200 планетариев в Москве". За оскорбление чувств академика - 3 года тюрьмы. Ну в общем все те бонусы что есть у священнослужителей.

А еще по всем каналам транслировать как все высшие лица государства стоя у доски всю ночь бубнят закон Ома в экстазе. Вот.
#5 | 14:50 07.09.2013 | Кому: Веня
Вопрос с Академией слишком серьёзный, чтоб опять всё превращать в "ржач".
#6 | 14:52 07.09.2013 | Кому: Babr
А я серьезно между прочим. РАН станет авторитетной организацией, а не сборищем старцев постепенно впадающих в маразм.

Появятся деньги на постройку своего коллайдера в 10 раз больше европейского. Появятся деньги на множество экспериментов, на дорогущее оборудование. А сейчас что? Бегают и кляньчат денежку на микроскоп б/у. Это не дело. И не шутка - а вполне реальное решение. К тому же на такое сбегутся ученые со всего мира.

К тому же долгие годы законодательную базу разрабатывать не нужно. Просто скопировать то что сделано для РПЦ. И вообще - почему священникам можно а академикам нельзя?
#7 | 15:04 07.09.2013 | Кому: Веня
троллинг ОК!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.