Амеросоциалист?

youtu.be — ...никогда не существовало лучшего общества, чем в сша... (фром) Кто из вас видел его в живом разговоре? смотрите сами...
Видео, Общество | Сов спикуль 14:04 17.05.2013
12 комментариев | 34 за, 1 против |
#1 | 14:10 17.05.2013 | Кому: Всем
"доктор" сам со своей персоной ... кто ещё считает, что он за Россию? За Советский Союз? Он самый обычный гражданин америки и защитник америки...
#2 | 14:32 17.05.2013 | Кому: Всем
Не обнаружил, досмотрев до середины, ничего неожиданного. Реверанс в сторону Америки - обычное дело. После реверанса он разносит это общество вдребезги пополам. Советское общество он небезосновательно считал псевдосоциалистическим, с преобладающим модусом обладания.
Слушаю с удовольствием. В пену
#3 | 18:32 17.05.2013 | Кому: Всем
Тоже не понял. Фромм сказал, что по уровню потребления благ Америка - самая передовая страна на 1958. Это было неправдой? После он же начал вскрывать последствия этого.
#4 | 19:42 17.05.2013 | Кому: Stvn2011
Передовая - значит на первом месте в численном выражении, а не лучшая.
cp866
интеллектуал »
#5 | 20:16 17.05.2013 | Кому: Бормотун
А как он должен был говорить на американском ТВ?
#6 | 20:31 17.05.2013 | Кому: Всем
Фромм вообще имел довольно искаженное представление о СССР. К примеру, в одной из работ он использует как источник книгу Р. Медведева (т.е. набор антисоветских баек) и по ней делает выводы о психическом здоровье Сталина. С точки зрения психоаналитика - всё верно, а вот с точки зрения историка - это просто непроверенный и ложный источник.
Но Фромм пользовался тем, что предоставляла ему эпоха "Холодной войны" и данные довольно часто были сильно искажены.
В общем, многое, что говорится Фроммом о советском обществе - это скорее взгляд американского ученого через призму "Холодной войны", на это надо всегда делать поправки. Но вот про "гуляш социализма" (имеется в виду эпоха после Сталина) - это подмечено довольно точно.
#7 | 21:40 17.05.2013 | Кому: cp866
> А как он должен был говорить на американском ТВ?

Именно по этому надо ещё подумать, на сколько он нам нужен, как источник теорий. В любом случае он был есть и будет американцем и защитником американского образа жизни.
#8 | 06:02 18.05.2013 | Кому: SovietMan
> Фромм вообще имел довольно искаженное представление о СССР. К примеру, в одной из работ он использует как источник книгу Р. Медведева (т.е. набор антисоветских баек) и по ней делает выводы о психическом здоровье Сталина.

За что платят, то и "поёт".
Американист он и есть американист.
Заложив людям в голову "свою, американскую" идею, можно не беспокоится, что люди=народ начнёт искать выход из того экономического тупика, куда загнали монетаристские наёмные пастухи.
#9 | 08:18 18.05.2013 | Кому: Сов спикуль
>Именно по этому надо ещё подумать, на сколько он нам нужен, как источник теорий. В любом случае он был есть и будет американцем и защитником американского образа жизни.

А Вы знакомы со всеми его работами? Фромм никогда не был сторонником "американского образа жизни". Он психоаналитик (большинство его работ именно о душевном здоровье людей) и в своей специализации он один из самых авторитетных специалистов. Если отбросить искажения относительно советского общества (хотя оно упоминается у него довольно редко), то в остальном это добротные научные труда.

Вы прямо как сторонники примитивной классовой теории начала 20-х: тогда ведь некоторые на полном серьезе рассуждали, оставлять ли для изучения в школе работы Пушкина и Толстого. Они ведь реакционные элементы, нет в них пролетарского ни капельки! А значит нечего в новой советской стране их читать.
#10 | 12:41 19.05.2013 | Кому: Всем
> Он психоаналитик (большинство его работ именно о душевном здоровье людей) и в своей специализации он один из самых авторитетных специалистов.
> Вы прямо как сторонники примитивной классовой теории...

Я понимаю, что я примитив в вашем общем понимании, так как я не поддаюсь абразивной обработке всеми этими псих...ологами, ...ОНАЛитиками.
Если вам нужен "психоаналитик...один из самых авторитетных специалистов.", то вы им и пользуйтесь. Но получается так, что единомышленники ваши хотите "лечить" социальные проблемы общества появившиеся и от развала Советской экономики, а так же экономики России, методами психоаналитиков ... лечите - это ваш выбор. Но массу народа под это дело не получится загнать, так как минимум именно в экономике психоаналитики на фик не нужны.
Надеюсь всё ясно объяснил, я хоть и Спекуль, но уж точно психоаналитик мне не требуется. А экономику в стране лечить надо другими методами ... об этом было сказано на конференции[censored]
#11 | 12:57 19.05.2013 | Кому: SovietMan
Предыдущее моё сообщение в первую очередь обращено к SovietMan
#12 | 13:20 19.05.2013 | Кому: Сов спикуль
>Если вам нужен "психоаналитик...один из самых авторитетных специалистов.", то вы им и пользуйтесь.

А почему об этом зашла речь? Просто глупо приписывать Фромму какие-то промахи в истории, если он не историк.
Гегель вот часто рассуждал о математике, но сегодня для большинства математиков эти рассуждения кажутся смешными. Можно, конечно, считать, что Гегель специально вводил в заблуждение математиков с какими-то своими целями. Но гораздо логичнее предположить, что Гегель - он не математик, а философ. И изучать надо его работы именно в надежде почерпнуть что-то в философском аспекте.

>Но получается так, что единомышленники ваши хотите "лечить" социальные проблемы общества появившиеся и от развала Советской экономики


Я вот уверен, что я тут один. Про каких единомышленников речь? :) И почему психоаналитик должен лечить экономику?

>Но массу народа под это дело не получится загнать


Так уже где-то ввели принудительное чтение работ Фромма? Да ещё и с целью восстановления экономики?

>Надеюсь всё ясно объяснил, я хоть и Спекуль, но уж точно психоаналитик мне не требуется.


И это замечательно :)

>А экономику в стране лечить надо другими методами


Я с этим и не спорю. Конечно, экономику должны лечить не психоаналитики из США, жившие ещё в середине XX века. Даже чисто физически они не имеют такой возможности.

>Я понимаю, что я примитив в вашем общем понимании, так как я не поддаюсь абразивной обработке всеми этими псих...ологами, ...ОНАЛитиками.


Я нигде не писал подобного. Зачем это самоуничижение? Я писал про примитивный подход к классовой борьбе. Он был и подробно разобран, например, в работах Лифшица (с примерами). И лишь сравнил Ваш подход с подобным явлением (чтобы было наглядно).
Вы ведь согласны, что Пушкин - он не марксист? И уж тем более не пролетарий. А Достоевский? Но если руководствоваться только упрощенным пониманием классового сознания (мол оно есть по умолчанию у каждого класса, а у других классов вообще почерпнуть пролетариату нечего - ведь их представители руководствуются только своими классовыми интересами, которые пролетариату враждебны).
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.