Патриарх Кирилл сравнивает Ленина с Гитлером.

video.mail.ru — Бизнессмск и прочие, хватить лицемерить в РПЦ все крылья либеральные.
Видео, Общество | carambas 21:20 24.08.2012
160 комментариев | 63 за, 18 против |
#151 | 15:31 30.08.2012 | Кому: cassad
> Что там было насчет коммунизма и православия? -)

Ну да, кто-то этому рад и много для этого сделал. Теперь православные с левыми не объеденятся. Ну неудивительно, после атаки на церковь со стороны лево-либералов.
#152 | 20:12 30.08.2012 | Кому: sporish
> Еще раз обращаю внимание на тот факт, что патриарх не сказал "Ленин - это Гитлер", а сказал "классовый террор не лучше расового"

Патриарх Кирилл играет цитатами Ленина, как профессиональный шулер. Например, о нравственности.
Ленин говорил неприемлемости нравственности вне классовости. То есть нравственность буржуазного общества могла себе позволить не замечать непотребства помещиков -самодуров, что сильно отличается от нравственности в бесклассовом обществе, когда нравственные обязательства равны для всех членов общества.
В. И. Ленин дал в своей исторической речи на III съезде РКСМ, он разоблачил до конца попытки врагов рабочего класса приписать марксизму отрицание нравственности.
“Часто представляют дело таким образом,— писал Ленин,— что у нас нет своей морали, и очень часто буржуазия обвиняет нас в том, что мы, коммунисты, отрицаем всякую мораль. Это — способ подменять понятия, бросать песок в глаза рабочим и крестьянам.
... он указывал, что в капиталистическом обществе, где интересы капиталистов и трудящихся не совпадают, а противостоят друг другу, буржуазной морали противостоит коммунистическая, которая “служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше, избавиться от эксплуатации труда”. “Нравственность,— писал В. И. Ленин,— это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата, созидающего новое общество коммунистов”.
#153 | 20:24 30.08.2012 | Кому: CKC
>> Что там было насчет коммунизма и православия? -)
>
> Ну да, кто-то этому рад и много для этого сделал. Теперь православные с левыми не объеденятся. Ну неудивительно, после атаки на церковь со стороны лево-либералов.

Какая атака либералов, когда сам Кирилл прямым текстом отталкивает коммунистов, оскорбляя их главного идеолога,спвнивая Ленина с Гитлером. Нет, патриарху не нужно единения с коммунистами, и в своей пафосной речи он открыто говорит об этом.
#154 | 22:06 30.08.2012 | Кому: Сарацин
>>> Что там было насчет коммунизма и православия? -)
>>
>> Ну да, кто-то этому рад и много для этого сделал. Теперь православные с левыми не объеденятся. Ну неудивительно, после атаки на церковь со стороны лево-либералов.
>
> Какая атака либералов, когда сам Кирилл прямым текстом отталкивает коммунистов, оскорбляя их главного идеолога,спвнивая Ленина с Гитлером. Нет, патриарху не нужно единения с коммунистами, и в своей пафосной речи он открыто говорит об этом.

Ну а что вы хотели после массовой атаки церкви с участием левых ресурсов? Ему тоже небось подборочку показывают.

Что тут непонятного, как в церкви, так и у патриотов есть разные люди, которые не хотят объеденнения. Видимо, у них все получится.
#155 | 22:15 30.08.2012 | Кому: Сарацин
>> Еще раз обращаю внимание на тот факт, что патриарх не сказал "Ленин - это Гитлер", а сказал "классовый террор не лучше расового"
>
> Патриарх Кирилл играет цитатами Ленина, как профессиональный шулер. Например, о нравственности.
> Ленин говорил неприемлемости нравственности вне классовости. То есть нравственность буржуазного общества могла себе позволить не замечать непотребства помещиков -самодуров, что сильно отличается от нравственности в бесклассовом обществе, когда нравственные обязательства равны для всех членов общества.

А вот, действительно. давай разберемся с вопросом о нравственности.
Нравственность, в отличии от морали, индивидуальна и представляет собой действия человека направленные на приближение к некоему личностному идеалу доброго.
Про человека можно сказать, что он нравственен (доброго нрава) только если он демонстрирует таковой самой своей жизнью.

НРАВ м. вообще, одна половина или одно из двух основных свойств духа человека: Ум и нрав слитно образуют Дух (душу, в высшем знач.); ко нраву относятся, как понятию подчинения: воля, любовь, милосердие, страсти и пр., а к уму: разум, рассудок, память и пр. Согласный союз нрава и ума, сердца и думки, образует стройность, совершенство духа; раздор этих начал ведет к упадку.
[censored]


Церковь считает нравственность абсолютной. Когда появляется некая отдельная "нравственность буржуа" или "нравственность пролетариев" - то таковая, поскольку не является всеобщей, годной для каждого члена общества, а частной - не является, строго говоря, нравственностью, а является просто оправданием тех или иных обычаев и действий.
Про которое дело достойные люди любого сословия или класса говорят, что это дело - доброе, то дело и считается в обществе нравственным, а человек творящий такие дела - становится примером

Не "нравственность буржуазного общества оправдывала непотребства помещиков", а как раз утрата нравственных идеалов привела помещиков к непотребству.
Если бы нравственность была понятием чисто сословным, классовым, групповым, то, очевидно, все помещики должны бы были оправдывать непотребства членов своего класса как уместные и правильные, как единственно возможные и нравственно верные. Однако, мы знаем массу примеров помещиков (как один из наиболее ярких примеров - Некрасов), которые считали зверства и издевательство над людьми, принятые в части помещичьей среды - делом безнравственным, дурным.
Следовательно, идея Ленина (почерпнутая им у Маркса) о том, что нравственность определяется исключительно классовым самосознанием - не верна.
Очевидно, что нравственный идеал Некрасова и простого деревенского мужика - это один и тот же идеал.
Традиционный для нашего народа. Христианский. Так исторически сложилось, это объективный факт, который, конечно, может тебе не нравиться как марксисту, но таки имеет место быть.

Посыл же Ленина о том, что нравственность должна стать единой для всего общества неверен не тем, что нравственность для народа едина, а тем, что она, по мнению Ленина, таковой только должна была стать. Т.е. Ленин ошибался и считал, что народ, в массе своей, еще не имеет должного нравственного идеала и данный идеал только предстоит дать народу.

> В. И. Ленин дал в своей исторической речи на III съезде РКСМ, он разоблачил до конца попытки врагов рабочего класса приписать марксизму отрицание нравственности.

> “Часто представляют дело таким образом,— писал Ленин,— что у нас нет [своей] морали, и очень часто буржуазия обвиняет нас в том, что мы, коммунисты, отрицаем всякую мораль. Это — способ подменять понятия, бросать песок в глаза рабочим и крестьянам.
> ... он указывал, что в капиталистическом обществе, где интересы капиталистов и трудящихся не совпадают, а противостоят друг другу, буржуазной морали противостоит коммунистическая, которая “служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше, избавиться от эксплуатации труда”.
[“Нравственность это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата, созидающего новое общество коммунистов”]

А вот нифига это не нравственность.
И именно из такого подхода красный террор и получился.
Чем это лучше "классовой нравственности" помещиков-самодуров или "расовой нравственности" нацистов - я не понимаю.
#156 | 22:16 30.08.2012 | Кому: CKC
> Что тут непонятного, как в церкви, так и у патриотов есть разные люди, которые не хотят объеденнения. Видимо, у них все получится.

Нет. Не получится.
#157 | 10:04 31.08.2012 | Кому: CKC
> Ну да, кто-то этому рад и много для этого сделал. Теперь православные с левыми не объеденятся. Ну неудивительно, после атаки на церковь со стороны лево-либералов.

Ты так говоришь "атака на церковь", как будто это что-то существующее.
#158 | 10:59 31.08.2012 | Кому: Всем
Вообще-то тут Кирил выступает инициатором дискуссии, а не объявителем войны.

В ролике нет продолжения, не показан ответ Зюганова.
т.е. те кто выложил ролик, показали не всю правду, а только ее часть.
Плюс к этому, Зюганов не самы лучший философ и теоретик.
В красно лагере можно найти и более подкованных.

В любом случае - предложена дискуссия, а не война, и перед тем как задать тему дискуссии, Кирил долго рассыпался в любезностях, т.е. - войны совершенно не хотел.
#159 | 11:33 31.08.2012 | Кому: Всем
вот Антоныч яркий пример русского националиста. Русские националисты настолько любит русских, что ему очень нравятся когда большинство русских страдают от безработицы, низкой з/п. Наконец- то пал Совок, и теперь русских за умеренную плату можно сдавать иностранцам на работы, где они будут ковать счастье немецким/китайским/американским/японским олигархам. Наконец в России случилось то, о чем мечтал Гитлер, благодаря таким патриотам как Власов и Путин, законы рынка действуют на всей территории РФ.
#160 | 10:33 01.09.2012 | Кому: sporish
Мы как-то плавно перешли к обсуждению лексического значения нравственности. Даль даёт хорошее, бесспорно, описание этого слова.
Но Ленин говорил о морали вкладывая в это слово более широкий смысл, нежели чистота нравов. По Ленину Мораль буржуазного общества ущербна, так как она имеет классовую окраску.
Мораль богатых спокойно мирится с нищетой и прозябанием людей из народа. Мало того, мораль богатых находит оправдание такому неравенству: они лучшие и достойны лучшего. А чернь не достойна лучшей жизни. Это мораль буржуазного общества, против которой и выступал Ленин и большевики.
Ну, конечно, есть исключения, подобные писателю Некрасову. Да вся литературная элита того времени была против буржуазной циничной морали.
В социалистическом обществе мораль не имеет классовой, национальной или религиозной окраски. Классовую мы уже обрисовали, о национальной ущербной морали и говорить нечего. Понятно, что нельзя применять нормы поведения по национальному признаку.

Религиозная мораль избирательна по принципу вероисповедания. Христианин хорош для христианина ,но плох для мусульманина. Вспомните, практически любая религия оправдывает насилие против неверного, неверующего. Вот, вам двойной стандарт морали буржуазной и церковной. Хотя церковь на словах говорит об абсолютной морали, а на деле ?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.