Этодругин форте.

championat.com — Бах: случаи России и Израиля нельзя сравнивать, ОКР нарушил Олимпийскую хартию.
Новости, Спорт | Dr_Dizel 11:24 19.03.2024
3 комментария | 104 за, 1 против |
#1 | 05:48 20.03.2024 | Кому: Валераентий
> Казалось бы, вот ты нахер не нужен в одном месте и тебе не платят денег за твой труд, но в другом месте ты нужен и тебе платят за твой труд. Почему бы и не уехать? Когда дело касается комментаторов, то все согласятся, что сменить место работы из-за денег это нормально, но как дело касается спортсменов, так всё, переклинивает.
>
> Каждый раз смотрю и удивляюсь.

Например то, что ее/его, как спортсмена создала страна - на налоги создала инфраструктуру (или использовала советское наследие), оплатило тренеров и спортивные школы. Некоторым, даже выдала квартиры и платит зарплаты. И страна от этого не получает доходов - это имиджевые расходы.
Есть виды спорта, в которых роль государства минимальна, они практически полностью перешли на коммерческие рельсы - типа футбола и большого тенниса, там и претензий меньше/нет. Но если ты отдал ребенка спорт (продолжил сам во взрослом возрасте), где тебе/из тебя "бесплатно" сделают спортсмена мирового уровня - нехер потом плакать про "они же тренировались".
Хочешь ходить туда, где платят больше - получай профессию.

Вот у нас есть еще одна категория граждан, которые обучаются государством, и если потом решат перейти в другую сборную, где платят лучше, станут предателями и изменниками, местами даже по УК. Их отличительный признак - погоны.
#2 | 10:30 20.03.2024 | Кому: Legioneer
> Специфика футбола и тенниса в России - в основном его спонсируют крупные корпорации. Которые номинально государственные... Зарплатку они там не самую нищебродскую получают.

я имел в виду не состоявшихся теннисистов и футболистов, которые кормятся с зарплат и призовых, а на этапе становления - там коммерческие (насколько я знаю) школы, за которые полный прайс платит родитель.
#3 | 16:51 22.03.2024 | Кому: Legioneer
> родитель он что, как сферический конь в вакууме? Успешно зарабатывает не благодаря а вопреки?

А вот тут, имхо, начинаются оттенки серого.
Потому что это зависит от того, какая идеология в государстве и экономические отношения.

Потому что по твоей логике - незачем останавливаться на спортсменах - чем, например, программисты хуже? Их вырастили в стране, дали среднее, а порой бесплатное (или сильно субсидированное платное) высшее образование, а они позарились работать за рубежом? Априори, хороший. мирового уровня специалист не может заработать в условиях периферийного капитализма столько же, сколько работая в "первом мире".
Закрепостить? Ну так, согласно истории, рабовладение и крепостничество гораздо менее эффективны капиталистических отношений. Да и мало кому нужны начинающие программисты после вышки, чиновники то уж точно их использовать не умеют.

Так что, имхо, можно разделять в современно капиталистическом государстве 3 типа отношений с гражданами (условно):
-служба. Гражданин поступается с частью прав, а взамен государство обеспечивает гражданина в приоритетном порядке.
-работа. Классические трудовые отношения, практически не отличимые от коммерческого найма.
-налоговые. Гражданин занят в коммерческой сфере и взаимоотношения с государство только в уплате налогов/сборов.

Так что, имея в виду подобные градации отношений, можно понять мое негативное отношение к "служивым людям", которые вопреки воле государства решили куда-то уехать, и нейтральное к "коммерческим" - которые имеют прав столько же, сколько обычный "не служащий" гражданин. Потому как другие граждане, работающие за рубежом в правах не поражены.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.