В России испытывают антидроновые мини-ракеты

ria.ru — В России завершаются испытания антидроновых ракет, которые в ближайшее время должны поступить на вооружение зенитных ракетных комплексов (ЗРК) в зоне проведения спецоперации на Украине.
Новости, Технологии | leor 04:48 23.01.2024
10 комментариев | 71 за, 0 против |
#1 | 05:26 23.01.2024 | Кому: Kos
> с шрапнелью

Да просто выстреливаемой сетки хватит, для наматывания на пропеллеры (коптеры и самолёты). Шрапнель много весит и избыточна, толстый корпус пробивать не нужно. Дроны с реактивными турбинками на переднем крае не применяют - слишком быстрые и шумные.

У меня была идея на проект ВсОШ - дешёвый комплекс ПВО с звуковым локатором и видеокамерой для наведения по нужному азимуту, ракеты простейшие, на карамельном топливе (сахарная пудра с селитрой) - 2-4 секунды, 700 метров высоты, наведение удаленное - от наземной станции и подрыв тоже удалённый, т.е. на ракете просто приёмник. Там ракета вообще рублей в 1000 выходит, картонный корпус, топливо, электрическая нихромовая спиралька поджига заряда, контроллер подешевле, сетка, петарда для выстрела сетки.
#2 | 05:49 23.01.2024 | Кому: Всем
Пример запуска карамельной ракеты:

[censored]
#3 | 06:49 23.01.2024 | Кому: split
> > акеты простейшие, на карамельном топливе (сахарная пудра с селитрой) - 2-4 секунды, 700 метров высоты, наведение удаленное - от наземной станции и подрыв тоже удалённый
>
> Я подозреваю, у такой ракеты с управляемостью будет печаль полная

Для этого и нужен разворот наземной установки в сторону цели. Там маневрирование будет в узком секторе, для стабилизации можно ракету раскручивать, устанавливая стабилизаторы под углом. Отработку наведения можно даже сложными математическими расчётами не высчитывать - обучить нейросеть для анализа траекторий и коррекций. На хабре была статья, как один товарищ сделал на нейросети систему перехвата цели.

Я вполне представляю себе реализацию, значит проект возможен, хотя и будут сложности. Если не знаешь, как взяться за дело - тогда да, лучше заняться другим проектом. )

P.S. FPV-дроны запускают по данным дрона-наблюдателя, который ищет цели. Запускать FPV наобум - значит можно не найти цель и израсходовать зря. Поэтому дрон-наводчик надо сбивать в первую очередь, а они на высотах в несколько сот метров висят.
#4 | 08:39 23.01.2024 | Кому: Kos
> > ракеты простейшие, на карамельном топливе (сахарная пудра с селитрой) - 2-4 секунды, 700 метров высоты, наведение удаленное - от наземной станции и подрыв тоже удалённый, т.е. на ракете просто приёмник
>
> Во, отлично, вопрос только кто наводить будет, РЭРовцы?

"дешёвый комплекс ПВО с звуковым локатором и видеокамерой для наведения по нужному азимуту" - на базе компьютера (ноута, планшета), параболического микрофона и камеры с большим разрешением.
#5 | 08:41 23.01.2024 | Кому: split
> Если уж упарываться в управляемый перехватчик, то лучше на самом деле дрона-истребителя делать.

Уже есть такие, сбрасывают сетку сверху на объект и даже могут отбуксировать в логово на базу. Для них нужен оператор, дрон, зарядки, лётная погода- вотт это всё. Цель то сделать мини-ПВО маленького подразделения - условно открыл чемодан, нажал кнопку и оно работает само. От Владельца чемодана нужно только подтверждение свой-не свой. Большими площадями пусть Панцири занимаются, которые в окоп на первую линию не поставишь.
#6 | 08:49 23.01.2024 | Кому: split
> Мелкие размеры - требования к точности исполнительных механизмов.

Ну конечно же плоскости будут точится/3D-печататься или на станке с предельными допуске с тестом готового изделия, а не напильником пилится или ПВА-клеем приклеиваться. ) .
> Малые расстояния - мало времени на корректировку - высокие требования к подготовке. Неравномерное выгорание топлива - отдельная головная боль.

Опять же, этим не кружок Умелые руки должен будет заниматься, а вполне какой-нибудь институт или КБ. Промышленное изготовление топливо позволит добиться стабильных параметров топлива, серию могут проверять. Всё же решаемо, камрад! Тут не космические технологии и нанодопуски требуются.
#7 | 08:51 23.01.2024 | Кому: speaktr
> До недавнего времени в Вагнер-центре в СПб работала куча кодеров софта для беспилотников.
> Интересно, что с этим всем стало теперь? Ато б устроился туда и идеи свои стал продвигать, а может даже и опробовать быстро, эффективно и без государственной бюрократии.

Тебе в контору ZALA AERO GROUP с Ланцетами надо. ) В роликах они говорят, что у них без бюрократии - они частники. )
#8 | 10:15 23.01.2024 | Кому: split
> каждому ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ чемодану для пехотинца.

Это же не каждому, и уж тем более не простому пехотинцу.
#9 | 10:54 25.01.2024 | Кому: Сын Агропрома
> Есть масса бпл реактивных.

Они обычно достаточно большие - турбина жрёт топливо довольно быстро, в отличие от винтовых, поэтому бак должен быть достаточно ёмким, а это вес, а значит габариты тоже больше. Цена турбины больше fpv-дрона, поэтому их как камикадзе ближнего радиуса действия вряд ли используют. А долго висеть в воздухе оно с таким расходом топлива не может. У Игоря Негоды посмотри - двухметровый в размахе самолёт летает на литровой бутылке топлива не очень долго, где-то 15-20 минут.

Если бегло посмотреть видео с СВО - в основном всё винтовое, что БПЛА, что коптеры, что fpv-дроны.

Если мы про импеллеры (турбинка на электродвигателе), то это шумная вещь и больше используется для бпла самолётного типа. Видео с дронами на импеллерах не видел вообще.
#10 | 11:26 25.01.2024 | Кому: Сын Агропрома
> Так в том и дело, что недавно где-то видел, контора, выпускающая дроны анонсировала выпуск реактивного собрата. Забыл название конторы. Дохуя их развелось.

Дохуя, но все винтовые. А про анонс реактивного - ты наверное про аналог Герани, только не винтовой, а реактивный и что-то про них ничего не слышно. Так что массу реактивных - ты поспешил. )
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.