Камрад, я с твоего позволения накопипащу твоих фоток в своем ответе...
Черные, которые [censored]
- это лисички черные. Съедобны и по вкусу ничем от обычных не отличаются. Но встречаются редко.
Желтые [censored]
- это рогатик гребенчатый. В принципе, тоже съедобен но не особо вкусен. Хотя часто растет помногу "ведьмиными кругами", и мне случалось минут за 15-20 набрать на большую сковороду этих рогатиков в насквозь вытоптанном лесу рядом с дачей в подмосковье. Оддельно еще лучка нажарить, да картофану наварить - вполне даже ничо так.
Спецом поискал чичас. Путаница великая с рогатиками и рожками. НА разных сайтах один и тот же гриб называется по-разному.
Рогатиков вообще тыщи их.
Поищи "Clavulina ...", а так же "Ramaria ..."
Большая часть съедобна но чуть горчит. Кто-то к старости совсем несъедобным делается от горечи. Кто-то очень горький изначально.
Моя мама была безумно страстной грибницей - так она учила меня "рогатики бери, а рамарии нет". Дело в том что среди рамарий есть несколько совсем неприятных в плане пищеварения грибов, а спутать рамарии между собой ОЧЕНЬ легко. А рогатики от рамарий отличаются категорически, ибо растут "как деревья", отдельными грибочками - а у рамарий есть жЫрнючая ножка, из которой уже отдельные ветви торчат.
А еще есть примкнувшая к ним Калоцера клейкая (Calocera viscosa), про которую я слышал но ни разу не встречал.
Камрад, и ты абсолютно прав!
Но для такого есть бумажные справочники по грибам, изданные еще в благословенные советские времена. И одно дело искать в них неизвестный гриб по картинке, а совсем другое по названию.
Гммм... Не знаю, может время такое было - но в середине 90-х в подмосковных лесах не протолкнуться от них было. Они как раз любят разлагающуюся хвойную древесину, а кто в советские времена убирал в лесу? Правильно - никто.
В общем, ельничек между дачей и платформой Ивантеевка-2 радовал безмерно почти каждый день. Сел на велик, лоехал до лесу, велик бросил в кустах, 15 минут и можно ехать домой, полный пакет рогатиков набран.
Вот другое дело, как-то раз мне гриб-баран, он же грифола курчавая попался. А он реально в красной книге.
Черные, которые [censored]
- это лисички черные. Съедобны и по вкусу ничем от обычных не отличаются. Но встречаются редко.
Желтые [censored]
- это рогатик гребенчатый. В принципе, тоже съедобен но не особо вкусен. Хотя часто растет помногу "ведьмиными кругами", и мне случалось минут за 15-20 набрать на большую сковороду этих рогатиков в насквозь вытоптанном лесу рядом с дачей в подмосковье. Оддельно еще лучка нажарить, да картофану наварить - вполне даже ничо так.