Про траву и бухло.

nplus1.ru — свежие новости - марихуана ухудшает кровоснабжение в башке, безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует.
Новости, Наука | medic 10:39 25.08.2018
11 комментариев | 45 за, 1 против |
#1 | 10:39 25.08.2018 | Кому: Всем
Марихуана состарила головной мозг почти на три года

George et al. / Journal of Alzheimer’s Disease, 2018

По анализу кровотока в головном мозге можно определить не только возраст человека, но и наличие у него психических расстройств и нейродегенеративных заболеваний. Это выяснили американские ученые, которые провели самое масштабное на сегодняшний день исследование снимков кровоснабжения головного мозга людей: в нем приняли участие больше 30 тысяч человек в возрасте от 9 месяцев до 105 лет. Исследователи также определили факторы, влияющие на преждевременное старение мозга: среди них оказались биполярное расстройство, шизофрения, а также злоупотребление алкоголем и каннабисом. Употребление марихуаны, например, в среднем состарило мозг на 2,8 года, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Alzheimer’s Disease.

Мозг обладает невероятной пластичностью и меняется не только под воздействием опыта (как, например, показывают исследования улучшения аудиторно-моторных связей у музыкантов), но и с возрастом. В основном процесс нейроразвития и нейродегенерации проходит в раннем (характеризуется утратой нейронов в ходе установления новых крепких связей) и пожилом (отражается в утрате многих функций) возрасте. Год назад, однако, ученые показывали, что эффективным маркером старения мозга может диффузия белого вещества: ее изменения наблюдаются в течение всей жизни, а не только в детстве и преклонном возрасте.

Еще один возможный маркер изменения нейронных функций с возрастом — кровоснабжение головного мозга. Проведенное больше тридцати лет назад исследование на примере 27 человек возрастом от 19 до 76 лет показало, что с возрастом наблюдаются нарушения кровоснабжения во многих участках коры головного мозга, включая лобные доли и затылочно-височную кору. Тем не менее, до сих пор не проводилось масштабного исследования, показывающего связь между изменениями кровоснабжения головного мозга и возрастом человека.

Исправить это решили ученые под руководством Нобла Джорджа (Noble George) из Университета Джонса Хопкинса. Они собрали и проанализировали снимки, полученные в ходе однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) 31227 человек в возрасте от 9 месяцев до 105 лет. ОФЭКТ — это разновидность компьютерной томографии, которая позволяет трехмерно визуализировать кровоток в головном мозге за счет использования радиоизотопных маркеров.

Для каждого человека были доступны как снимки в состоянии покоя, так и при решении задач на концентрацию внимания. Ученым удалось проследить паттерн изменения кровоснабжения головного мозга с течением жизни: кровоток постепенно увеличивается с раннего детства до подросткового возраста, а затем следует небольшое снижение и достижение плато к взрослому возрасту. Потом увеличение кровотока и его сдерживание на определенном уровне продолжаются до шестидесятилетнего возраста. В пожилом возрасте наблюдаются как увеличения, так и уменьшения силы кровотока.

Ученым также удалось с высокой точностью предсказать возраст здорового человека по анализу его кровотока. К примеру, средний реальный возраст участников был 31,5 года для мужчин и 38,2 года для женщин. На основе возрастных различий в кровоснабжении головного мозга предсказанный учеными средний возраст участников был 31,9 и 37,79 года соответственно.

При этом среди людей с психическими и неврологическими заболеваниями наблюдались существенные различия в реальном и предсказанном по снимку головного мозга возрастах. Так, мозг пациентов с деменцией оказался на 4 года младше реального возраста, а человека, злоупотребляющего курением каннабиса, — старше на 2,8 лет. Также среди факторов риска преждевременного старения мозга было злоупотребление алкоголем (0,6 года), шизофрения (4 года) и биполярное расстройство (1,6 года). Кроме того, среди здоровой популяции мозг мужчин оказался на 0,4 года старше реального возраста.

Авторам, таким образом, удалось показать, что визуализация изменений кровоснабжения головного мозга может быть не только важным биологическим маркером старения организма, но и влияния на этот процесс различных заболеваний. Любопытно, что деменция не вызвала преждевременное старение мозга: в будущем этот факт может помочь в изучении болезни Альцгеймера и ее связи с возрастом человека.

Что касается болезни Альцгеймера, то в ее появлении и течении огромную роль играет здоровый сон. Недавно ученые выяснили, что увеличить концентрацию в головном мозге бета-амилоида — белка, который формирует бляшки в мозге больных — может всего лишь одна бессонная ночь.

[censored]

Безопасная доза алкоголя оказалась мифом

Журнал The Lancet опубликовал исчерпывающее исследование, посвященное статистике употребления алкоголя во всем мире и его последствиям. Как заключили авторы исследования, алкоголь является одной из лидирующих причин мировой смертности, и безопасной дозы его употребления нет. Ученые опубликовали данные по разным странам — согласно исследованию, в России, например, употребляют спиртное 64 процента женщин и 80 процентов мужчин.

Потребление алкоголя вносит значительный вклад в смертность и нетрудоспособность населения во всем мире — так, выпивка ассоциирована с развитием 60 острых и хронических заболеваний, включая различные виды рака. Тем не менее, некоторые исследования отмечают, что умеренное потребление алкоголя может быть полезно — например, иметь защитный эффект для пациентов с ишемической болезнью сердца, диабетом и некоторыми другими состояниями. Подробный обзор исследований о возможной пользе умеренного потребления алкоголя читайте в блоге Намочи Манту «О пользе и вреде алкоголя».

Члены международной коллаборации Global Burden of Diseases при содействии фонда Билла и Мелинды Гейтс подсчитали количество употребляемого алкоголя и ассоциированных с ним смертей в 195 точках планеты с 1990 по 2016 годы, для людей в возрасте от 15 до 95 лет. В свой анализ ученые включили такие факторы как продажа алкоголя, потребление алкоголя туристами и некоторые другие, которые в предыдущей статистике не учитывались.

Согласно выводам исследования, на планете каждый третий человек употребляет алкоголь. Лидерами по количеству пьющих людей оказались Дания и Норвегия — так, в Дании алкоголь употребляют 97 процентов мужчин и 95 процентов женщин. Однако лидером по количеству ежедневной выпивки оказались Румыния среди мужчин и Украина среди женщин. В Румынии на одного мужчину в день приходится 8 стандартных доз алкоголя (10 грамм этилового спирта, которые содержатся в одной стопке крепкого напитка, небольшом бокале вина или банке пива). Меньше всего алкоголь употребляют в мусульманских странах, таких как Пакистан. В России, по данным обзора, в 2016 году употребляли спиртное 64 процента женщин и 80 процентов мужчин, а уровень потребления алкоголя составлял 2 дозы в день для женщин и 5 для мужчин.

1/2 Для всех возрастных групп в сумме алкоголь среди факторов риска, приводящим к смерти и нетрудоспособности, оказался на седьмом месте. Однако в возрастной группе 15-49 лет алкоголь уже возглавил рейтинг. Суммарно потребление алкоголя ответственно за 2,2 процента смертей среди женщин и 6,8 процентов среди мужчин ежегодно. Среди людей среднего возраста эти цифры возрастают уже до 3,8 и 12,2 процентов, соответственно. Лидирующими обусловленными алкоголем причинами смерти в этой возрастной группе стали туберкулез, дорожные аварии и самоповреждение. У людей старшего возраста среди причин смерти лидируют алкоголь-ассоциированные виды рака.
Несмотря на относительно умеренную официально зарегистрированную приверженность к алкоголю, уровень смертности, связанной с алкоголем, в России оказался выше среднего: 6,2 процента среди женщин и 20 процентов среди мужчин всех возрастов.

Исследователи подсчитали взаимосвязь средней потребляемой дозы алкоголя по отношению к риску развития 23 болезней, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака (например, рак груди, печени, кишечника), цирроз печени, панкреатит и другие. Выяснилось, что каждая дополнительная доза спиртного увеличивает риск развития этих заболеваний. Так, одна доза спиртного в день по сравнению с нулем увеличивает риск на полпроцента, а две по сравнению с нулем — уже на семь процентов.

Несмотря на то, что авторы подтвердили наличие небольшого положительного эффекта малых доз спиртного для предотвращения ишемической болезни сердца, риск развития других заболеваний перевешивает этот эффект. Таким образом, даже минимальное употребление алкоголя в долгосрочной перспективе, согласно общемировой статистике, вредно для здоровья, заключают исследователи.
В предыдущем обзоре, опубликованном в The Lancet, ученые заключили, что допустимая недельная доза алкоголя не должна превышать 100 граммов этилового спирта, однако новая работа сводит это количество до нуля.
#2 | 10:48 25.08.2018 | Кому: Brum
> Если употреблять наркотики, можно стать наркоманом.

тут мне как-то рассказывали, что от травы не умирают, значит, она безвредная.
#3 | 10:49 25.08.2018 | Кому: RedStar
> Если жить, можно умереть.

пока здоровье не подорвешь, заботиться о нем не будешь.
#4 | 11:34 25.08.2018 | Кому: AlexSL
> А от табакокурения избавиться не могу. Хотя поймал себя на мысли что стал читать надписи угрожающие на пачках.
> Бросал несколько раз. С "Табексом" и без. Даже в совершенно безстрессовой обстановке - через 24ч самый натуральный "синдром отъёма", так это называют вроде.

[censored]

если снова решишь бросать, то обрати внимание на препарат по ссылке. после него реже начинают курить заново.
#5 | 11:36 25.08.2018 | Кому: AlexSL
> Ты реально врачом трудишься или это лишь ник?

это только ник.

тружусь бюрократом в системе здравоохранения.
#6 | 11:43 25.08.2018 | Кому: AlexSL
что из лекарств принимаешь, если не секрет?
#7 | 11:46 25.08.2018 | Кому: AlexSL
> Что там наша система готовит?

в основном мусолят законопроекты про финансирование, из которых неизвестно что получится.

в плане качества образования и работы изменений не предвидится.
#8 | 11:52 25.08.2018 | Кому: AlexSL
> Форметин. Вообще всякие аналоги "Глюкофажа", что бесплатно дают. Ещё по астме должны давать бесплатные препараты - но их часто тупо нет, так что пока деньга звенит - покупаю.

если на форметине (метформине) идет набор веса, то возможно требуется корректировка дозы или дополнительный гипогликемический препарат.

диету вероятно тоже стоит пересчитать.

часть средств от астмы содержит глюкокортикоиды, на которых можно набрать вес на хлебе и воде.

за подробностями лучше сходить к эндокринологу, конечно.
#9 | 12:08 25.08.2018 | Кому: AlexSL
прогресс в фармацевтике есть, но не качественный, а количественный - новые препараты появляются, но механизм действия не отличается кардинально от предыдущего поколения. изменения выражаются в меньших побочках или уменьшении их частоты.

если любопытно, что нового происходит, то можно по заболеванию посмотреть текущие клинические спытания на[censored] или свежие новости на[censored] .
#10 | 12:13 25.08.2018 | Кому: AlexSL
> В противоастматических препаратах смущает наличие гормонов. И так гормональная система не айс, ухудшать не хочется.

если астма тяжелая, то гормоны в курсе практически обязательны. дозы там не слишком большие, но в совокупности с диабетом могут привести к набору массы. это не обязательно, конечно - некоторые толстеют, некоторые нет.

> А вот, кстати, косательно муравы - амеры вывели вроде какие то сорта на основе которых изготавливают противоастматические ср-ва. Или это гон всё, что б легализовать продажу и на рецептуре нажиться?


кто бы знал. надо курить статистику по клиническим исследованиям.
#11 | 12:14 25.08.2018 | Кому: AlexSL
> Благодарю за обстоятельный ответ. Занесу в избранное - почитаю с интересом.

пожалуйста, но советов по интернету лучше избегать ;)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.