Стрельба - это просто!

vott.ru — Дернул спусковой крючок - бах и все!
Новости, Наука | Tellur 16:27 23.01.2018
7 комментариев | 45 за, 0 против |
#1 | 16:27 23.01.2018 | Кому: Всем
Вот что пишет по теме Суфиянов Вадим Гарайханович…

Комплексную физико-математическую модель артиллерийского выстрела можно представить в виде трех составляющих моделей: внутренней, внешней и конечной баллистики. Эти модели рассматриваются последовательно во взаимосвязи с предыдущими моделями и предназначены для решения специфического круга проблем.

Модель внутренней баллистики описывает газодинамические процессы движения гетерогенных сред. Основная задача внутренней баллистики для зарядов, состоящих из зерненных и трубчатых пороховых элементов, с учетом их постепенного воспламенения, нестационарного и эрозионного горения решается в системе уравнений, описывающих газодинамические процессы, на основе совместного эйлерово-лагранжева метода. Результаты решения задачи внутренней баллистики используются для моделирования напряженно-деформированного состояния ствола в процессе артиллерийского выстрела. Методика решения напряженно-деформированного состояния основывается на решении трехмерной системы дифференциальных уравнений в частных производных с динамическими граничными условиями на внутренней поверхности ствола.

Модель внешней баллистики рассматривает процессы движения твердого тела, которые описываются системой дифференциальных уравнений. В качестве начальных условий используются результаты, полученные на предыдущем этапе. Методика решения задачи основывается на методе Рунге-Кутты 6-го порядка аппроксимации с автоматическим выбором шага интегрирования.

В модели процессов конечной баллистики основой являются процессы бронепробития и разлета осколков. Задача бронепробития рассматривается на основе соотношений, описывающих движение сжимаемой упругопластической среды, которые базируются на законах сохранения массы, импульса и энергии и замыкаются соотношениями Прандтля–Рейсса при условии текучести Мизеса. Решение осуществляется на основе метода сглаженных гидродинамических частиц.
Проблема разлета осколков решается на основе имитационного моделирования движения частиц с начальными условиями, определяемыми из физических характеристик взрывчатых веществ и материала оболочки снаряда. Движение осколков описывается системой дифференциальных уравнений и решается методом Рунге-Кутты 6-го порядка. Алгоритм построения зон поражения с учетом рельефа местности основан на многократном моделировании разлета осколков.

[censored]
#2 | 16:37 23.01.2018 | Кому: Всем
"Нажимай, Харли. Не нужно его дергать - это не член. Просто нажимай"
#3 | 16:37 23.01.2018 | Кому: Всем
Так как бэ, всё понятно же. Описания переменных не хватает, потому может слегка устрашающе выглядеть, но так-то любая численная схема выглядит устрашающей вначале.
#4 | 16:43 23.01.2018 | Кому: Всем
Один из профессоров, доктор технических наук, заведующий кафедрой теории двигателей, пошел сдавать на права. А в те благословенные времена экзамены сдавались по билетам. И вот наш профессор вытягивает билет "Запуск двигателя".
Подойдя к доске, он решительно начинает рисовать уравнения процессов, происходящих в цилиндре двигателя при запуске в зависимости от типа топлива и прочей информации.
Начинает рассказывать про работу стартера, про количество оборотов, потребное для начала процесса сцепления, про... (Он все-таки доктор наук и профессор, и диссертация у него таки про именно поршневые двигатели).
В итоге его гаишник говорит:
- Не сдал! На пересдачу через неделю.
- Но КАК?!! Я профессор и всё такое! Каков же правильный ответ?
- Для запуска двигателя необходимо повернуть ключ зажигания!

:)))
#5 | 16:47 23.01.2018 | Кому: Damned
> Так как бэ, всё понятно же. Описания переменных не хватает, потому может слегка устрашающе выглядеть, но так-то любая численная схема выглядит устрашающей вначале.

Нихуя ты умный!

[censored]
#6 | 16:52 23.01.2018 | Кому: Всем
> решается на основе имитационного моделирования

[рыдаетЪ, встретив знакомые буквы]

На основе имитационного моделирования (AKA англ. «simulation») решается подавляющее большинство стохастических задач в системах телетрафика (AKA «сетях/системах передачи данных (СПД)»). Классическая постановка задачи массового обслуживания. "Разлёт осколков" -- ровно такая же задача "массового обслуживания" -- доставить всем, и чтобы никто не ушёл. Обиженным :)
#7 | 17:27 23.01.2018 | Кому: Джо
> Каков же правильный ответ?
> - Для запуска двигателя необходимо повернуть ключ зажигания!

У нас в НИИ в нашем отделе было «для запуска МБР нажмите эту "красную кнопку"». Какими путями и какой сигнализацией пройдёт сигнал на запуск -- мы как раз и решали. Короче, нынешний «ядрёный чемоданчик» -- в том числе и моя работа.

Что могу сказать... Вероятность доведения с первой попытки примерно 98.9(9)%, со всеми привходящими факторами.

Обязательно жахнем!!! Но потом... (ц)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.